Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 19 января 2019

Почему в дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками


В дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками, о происхождении прозвища рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Дмитровский кремль Роман Сунгуров,

«Упоминания о том, что жителей Дмитрова называли лягушатниками, есть в письменных источниках XVIII-XIX веков. Но кличка пошла не от того, что мы ели лягушек, нет, этого не было. Но было очень много болот – и они до сих пор есть вокруг города – и всех приезжающих встречало дружное лягушачье кваканье», – рассказал Сунгуров.





Лягушки сыграли в истории Дмитрова и героическую роль.

«Есть легенда, согласно которой лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси – Рим. Когда враги подходили к Дмитрову, лягушки начинали беспокоиться и громко квакать, и, соответственно, неожиданного нападения не получалось», – пояснил историк.

Дмитров расположен к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Источник: Радио 1
Дата: 19 января 2019 | Кол-во просмотров: 228






ГОРОД ДУБНА.РФ
Весной московские артисты сыграют в Дубне спектакли в память об Олеге Табакове

В Московской области одним из главных событий Года театра станет акция «Подмосковная афиша московских театров», которая будет посвящена памяти Олега Табакова, сообщила министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева.

«У нас уже сверстана афиша - «Подмосковная афиша московских театров». Акцию мы уже несколько лет назад проводили. Мы ее посвящаем памяти Олега Табакова», - сказала Ширалиева.

Она отметила, что Сергей Безруков в Московском губернском театре поставит один из лучших спектаклей Олега Табакова «Мудрец».





Данная акция станет одним из главных событий Года театра в Подмосковье. С марта по май актеры МХТ имени Чехова сыграют восемь спектаклей в Зарайске, Чехове, Серпухове и Дубне. В мае в Королеве покажет спектакли театр имени Пушкина, а в Подольске – Театр наций.

«Еще один важный аспект, что на спектакли «Подмосковная афиша московских театров» билеты будут стоить от 100 до 300 рублей», - отметила Ширалиева.

Народный артист СССР Олег Табаков умер 12 марта 2018 года на 83-м году жизни. В 1987 году он открыл театр «Табакерка». В июне 2000 года стал художественным руководителем МХТ имени Чехова, а с 2004 года параллельно исполнял обязанности директора театра.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Бумажный храм школьника из Дубны признали лучшим на международном конкурсе

Школьник из Дубны с детства складывал журавлей из бумаги и вот дорос до более грандиозного творения. Решил возвести собор. На это у мальчика ушло 22 тысячи детали и полтора года работы. Храмовый комплекс Артема Гуреева признали лучшим на международном конкурсе.

Работу над храмом Артем начал полтора года назад. Сейчас уже семиклассник представляет итог. Чтобы смастерить такое произведение искусства, потребовалось более тысячи трехсот листов бумаги — это двадцать две тысячи специальных деталей — так называемых модулей. Храм «построен» в технике модульного оригами.

«Все началось с того, что в третьем классе наш классный руководитель предложил попробовать данную технику. Мы позанимались целым классом какое-то время, но потом все это дело забросили. В пятом классе я о ней вспомнил и вспомнил, что мне это очень нравится», — рассказал Артем.

Идею смастерить именно храм предложила мама Артема. Схему нашли в интернете, но результат даже превзошел ожидания. Поделка высотой в семьдесят пять сантиметров занимает площадь 60 квадратных сантиметров.

«Была предложена схема, на схеме была фотография этого храма. Рядом был поставлен предмет — линейка. И храм казался довольно большим. Я подумал, что мне пока это непосильно. Но потом я все-таки решил потихоньку собирать этот храм», — говорит школьник.





Занятие так увлекло Артема, что на сборку храма из бумаги он тратил почти все свободное время. Делал модули и в летние каникулы, и на переменах. Другие ученики гимназии заинтересовались и тоже подключились к процессу. Сейчас, когда впечатляющая поделка готова, ее автор делится секретами мастерства с младшими товарищами. Те — с интересом слушают.

«Одигитрия» — путеводительница. И я считаю, что мы помогаем ребятам определиться в этой жизни, и не только образование даем, но и также развиваем таланты детей. Они у нас очень талантливые — дети. Причем в разных сферах участвуем, в конкурсах городских и региональных», — отметила Светлана Жегалина, директор православной гимназии «Одигитрия».

Подходящего городского конкурса для работы Артема не нашлось, поэтому он стал участником дистанционного международного. В результате, этот бумажный храм жюри признало лучшим. Оценили работу и педагоги гимназии.

«Очень много труда и терпения было положено к этой работе, для мальчика это вообще не свойственно. Мы, конечно, надеемся, что его вдохновение не остановится на этом, что у нас будут еще новые шедевры, которые будут украшать нашу гимназию», — сказала Варвара Морохина, учитель изобразительного искусства православной гимназии «Одигитрия».

Превзойти это грандиозное творение будет непросто. Но у Артема уже есть идеи для новых работ. Говорит, нужно все тщательно продумать понять, как воплотить в жизнь. Поэтому пока задуманное держит в секрете.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
18 февраля 1891 года в Кимрском районе родился один из основателей советской разведки Артузов А.Х.

18 февраля 1891 года в селе Устиново, ныне Кимрский район Тверской области, родился Артузов Артур Христофорович (до 1918 года — Фра́учи или Ренуччи) - видный деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар (1935). Расстрелян в 1937, реабилитирован в 1956.

Артур Христианович Артузов родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи, который приехал в Россию, где занимался выделкой сыра, работая в разных местах. Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Супруги познакомились и поженились в России. В семье Фраучи было шестеро детей, Артур был старшим.

С детства Артузов был знаком с революционерами-большевиками Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским, которые были частыми гостями в доме Фраучи, так как были женаты на сёстрах матери. С 1906 года Артузов участвовал в распространении нелегальной литературы.

В мае 1909 года закончил с золотой медалью Новгородскую классическую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института, которое с отличием закончил в феврале 1917 года, после чего работал инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло.





В органах госбезопасности

В августе 1917 года после возвращения из командировки в Нижний Тагил принял решение оставить профессию инженера-проектировщика и до декабря 1917 года работал в Управлении по демобилизации армии и флота. В декабре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). С декабря 1917 по март 1918 года работал секретарем Ревизионной комиссии наркомата по военным делам в Вологде и Архангельске, а с марта по август 1918 года был начальником партизанского отряда призывников на Северном фронте. Далее последовательно занимал должности начальника военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальника активной части отдела Военконтроля Реввоенсовета республики.

В январе 1919 года Артузов был назначен на должность особоуполномоченного Особого отдела ВЧК, затем последовательно занимал должности заведующего Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК, с января 1921 г. — помощника начальника Особого отдела ВЧК, с июля того же года — заместителя начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. «С 1920 г. на правах члена Коллегии (по внутричекистским вопросам)», — писал Артузов в автобиографии. Летом 1920 г. ездил на Западный фронт с широкими полномочиями (право контроля работы особых отделов фронта и армий).

18 июля 1921 года президиумом ВЦИК А. Х. Артузов был награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1922 года Артузов был назначен начальником новосозданного Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В ходе операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. В результате операции «Синдикат-2» был арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли. Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла».

Летом 1927 г. Артузов был назначен по совместительству 2-м помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а уже через 4 месяца, в ноябре, он был освобожден от работы в КРО. Работал в СОУ ОГПУ.

1 января 1930 года Артузов был назначен на должность заместителя начальника ИНО ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года — на должность начальника ИНО и члена коллегии ОГПУ СССР. За время командования Артузовым ИНО ОГПУ провёл десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важным направлением работы советской разведки было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о происходивших событиях в пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда государственных органов и специальных служб. Во время работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали знаменитые разведчики-нелегалы Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и другие.

В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. До этого назначения у начальника IV управления Яна Берзина не было официального первого заместителя, а только помощники. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.).

В мае 1935 года Артузов был освобожден от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР и полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему «значение военной разведки резко возрастало». Под руководством Артузова работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.

21 ноября 1935 года Артуру Христиановичу Артузову было присвоено звание корпусной комиссар.

11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел. Б. И. Гудзь вспоминал:

Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».

— «Кто виноват — Обвиняются в шпионаже»

Арестован 13 мая 1937 года при исполнении служебных обязанностей. Обвинён в участии в контрреволюционной заговорщической организации внутри НКВД. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 1138 от 8 июля 1937 года уволен с ранее занимаемой должности и со службы вообще. 21 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания «в особом порядке». Казнён в тот же день. 7 марта 1956 года реабилитирован посмертно.

Артур Артузов был одним из персонажей романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь», повествующем о чекистской операции «Трест». Роль Артура Христиановича в фильме «Операция „Трест“», поставленном в 1967 году по этому роману, сыграл Армен Джигарханян, а в двухсерийном историко-революционном советско-польском фильме «Крах операции „Террор“», поставленному по сценарию Юлиана Семёнова и вышедшему на экраны в 1980 году, — Артём Карапетян. Представлен одним из главных героев в фантастическом романе Василия Кононюка «Я — меч, я — пламя!»

Читать дальше
Администрация города Кимры обеспокоена разграблением брошенных памятников

Администрация города Кимры Тверской области выражает обеспокоенность по поводу мародерства в отношении расселённых домов в городе.

В муниципалитете сообщили, что в пеpечень многокваpтиpных домов, которые в настоящее время расселены, входят аваpийные жилые дома, которые нельзя снести, в связи с тем, что они являются объектами культуpного наследия.

В последние годы в Кимрах все чаще пpоисходит pазгpабление пустующих домов: бьются стёкла, взламываются двеpи, крадутся элементы кpыш и стен. Старые дома в течение последних лет регулярно горят.





Администpация города принимает меры по недопуску посторонних в эти дома: зашивает двери и окна, а также просит граждан сообщать о фактах вандализма и мародерства по телефонам:

Телефон дежуpной части полиции: (48236) 3-18-42 или 02.

Телефон пpиемной администpации города: (48236) 2-16-66.

Источник: Московский Комсомолец Тверь

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
10 января 2019
В соцсетях появилась информация, что молодежный центр в Икше закрывают


Как сообщают сотрудники МЦ "Родники", распался весь штат центра, каждый из сотрудников занимал свою нишу и выполнял свои обязанности, все было хорошо отлажено.

И все это одним махом разрушили! МЦ, в связи с переходом в округ, присоединили к молодежным центрам Дмитрова. Единственно, кого сократили, - это руководителей, но создали должность начальника отдела.





Сотрудники МЦ ушли сами, з/п, которые предложили сотрудникам, очень-очень смешные - и все сотрудники написали заявление на увольнение.

Оптимизация социальной сферы Дмитровского городского округа продолжается!

Дмитров глазами журналистов
Читать дальше

02 января 2019
Выставка к 100-летию музея-заповедника «Дмитровский кремль» «Из века в век»


Музей-заповедник «Дмитровский кремль» в этом году празднует 100-летний юбилей.

На сегодняшний день в его фондах находятся десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта.

К столетию музей представляет выставочный проект, где экспонируются одни из самых интереснейших предметов собрания, многие ранее не экспонируемые.

Посетители выставки увидят музейную книгу поступлений, куда записывались первые поступавшие в музей экспонаты, побывают на реконструированной городской площади, смогут заглянуть в трактир начала XX века.





В выставочном зале демонстрируются уникальные вещи, бережно хранившиеся на протяжении многих лет в фондах музея и только сейчас получившие вторую жизнь.

Истории спасения артефактов не менее увлекательны, чем истории их создания. Ценнейшие экспонаты — седло турецкое XVIII в., иконы «Дмитрий Солунский с житием», «Троица».

Выставка продлится до 20 января 2019 года.
Стоимость билета от 50 рублей.

Читать дальше

30 декабря 2018
В подмосковном Дмитрове продолжают гореть старейшие деревянные дома


Дом-музей П. А. Кропоткина в городе Дмитрове загорелся. 28 декабря в районе 5:00 мск, сообщает корреспондент ИА Красная весна.

Дом-музей является одним из старейших деревянных строений города, располагается на улице Кропоткинская, и был построен в 1896–1898 гг. С сентября 2014 года в нем открыт и действует музей русского революционера-анархиста, ученого географа и философа Петра Кропоткина.

Дом загорелся в 5:00 мск, пожар был потушен службой МЧС Дмитрова. Сильно обгорел фасад здания, сгорела часть крыши.





Напомним, это не первый случай пожара деревянных зданий в центральной части города. В ночь на 2 августа 2018 года загорелся чердак дома купцов Клятовых.

Это старейший деревянный дом в городе Дмитрове, который был построен в 1822 году и расположен по адресу Кропоткинская улица, 85. Сотрудник Управления надзорной деятельностью ГУ МЧС России заявил тогда о намеренном поджоге.

Читать дальше

28 декабря 2018
График праздничных новогодних мероприятий на январь 2019


Парк «Экстрим». Новогоднее представление
02.01.2019 в 13.00
г. Дмитров, ул. Профессиональная, д.25.

Новогодний турнир по мини-футболу среди детей
03.01.2019
ФОК «Куликовское»

Рождественский турнир по баскетболу среди юношей 2006 г.р. и младше
04.01.2019
ФОК «Горшково»

Рождественский турнир по волейболу
05.01.2019
ФОК «Куликовское»

Открытые соревнования по лыжным гонкам
05.01.2019
ЦЗВС

Кубок Рождества по хоккею среди любительских команд
06.01.2019
СК «Рогачево»

«Рождественская ёлка» для детей, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении
07.01.2019 с 10:00
Троицкий собор г. Яхрома

Рождественская Елка
07.01.2019 г. в 12:00
Воскресная школа при Успенском Кафедральном соборе

«Рождественская сказка»- развлекательно- игровая программа
7 января в 14.30
ПКиО «Березовая роща»

«Рождество»- представление, 3+
7 января в 17.00
ДК «Строитель»

«Двенадцать месяцев»- рождественский спектакль, 3+
7 января в 13.00
Подосинковский СДК





«Рождественская звездочка»- благотворительный концерт, 3+
7 января в 13.00
КДЦ «КАСКАД»

«Рождество Христово»- рождественский праздник, 3+
8 января в 14.00
ДК «Содружество»

Рождественский спектакль «Рождественские спички»
9 января в 10.00
ЦДТ «Радуга»

«В ожидании чуда»- мюзикл Образцового коллектива «Большой детский хор им.
9 января в 12.00
РДК «Созвездие»

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф