Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 30 ноября 2018

Оригинальный кремль и более восьми веков истории. Дмитров — город выходного дня

Оригинальный кремль и более восьми веков истории. Дмитров — город выходного дня

Подмосковный город Дмитров был основан более 850 лет назад. Первые годы его существования связаны с князем Юрием Долгоруким. За долгие годы своего существования город пережил множество исторических событий, память о которых хранит до сих пор. Сейчас туристов приглашают в зимнюю сказку Дмитрова, чтобы узнать больше о городских легендах и истории России.

Легендарная крепость

Дмитров вырос из славянских поселений, а инициатором возведения города в 1154 году стал Юрий Долгорукий. В центре города — местный кремль, а по бокам — земляной вал, возникший еще в домонгольский период. В конце XVI века по гребню вала поднялись деревянные укрепления с дубовыми стенами и 10-ю башнями. Внутри — пруд, служивший источником воды во время осад и при пожарах. В годы польско-литовской интервенции крепость сожгли и не стали восстанавливать — Дмитров утратил свое оборонительное значение. Но до сих пор на территории кремля остались земляной вал и Успенский собор, построенный между 1509 и 1533 годами.

Вокруг дмитровской архитектуры ходит много легенд, так как в истории есть масса недомолвок. Например, неизвестна точная дата основания Борисоглебского монастыря. Согласно преданию, его возникновение связано с Юрием Долгоруким, но документального подтверждения этой версии нет. Сегодня Борисоглебский монастырь — это действующая мужская обитель. Его одноименный собор — самая древняя постройка города, сохранившаяся до наших дней — его основали XVI веке.

Еще одна интересная достопримечательность — Мостик счастья, который находится рядом с камнем желаний. По легенде, конь Юрия Долгорукого споткнулся об этот камень и потерял подкову. Поэтому мост украшают гигантские подковы. По поверью, если пройти под ними, то во всем будет сопутствовать удача.

Здесь писалась история

Исторический центр холодного по погоде, но теплого в душе Дмитрова — кремль с древним Успенским собором XVI века, земляным валом XII века и старинными деревянными домами. Туристов в эти домики не пускают, но они хранят загадочные истории дмитровской жизни. Например, в одном из таких домов жил национальный герой Кубы Энрике Вилар.

Сегодня Дмитровский кремль включает девять выставочных залов с разными экспозициями: от истории местного сельского хозяйства и ремесел до сказаний обо всей стране. Говоря об Успенском соборе, его главное сокровище — пятиярусный резной позолоченный иконостас XVI века с иконами того времени. Росписи XIX столетия придают обители особую изысканность создают уютную атмосферу.





Один из самых красивых объектов зимнего кремля — Елизаветинская церковь, которая долгое время называлась тюремной, так как была построена при уездной темнице. При выходе с территории кремля посетитель может пройти через Никольские ворота, а неподалеку стоит еще одна достопримечательность — часовня Александра Невского.

Одна из самых посещаемых достопримечательностей Дмитрова — Борисоглебский монастырь, где покоятся мощи многих святых и частица Креста Господня. На территории находится старейший одноименный собор Бориса и Глеба, церковь Николая Чудотворца и часовня Сошествия Святого Духа. Монастырь окружен высокой оградой, а вход на территорию охраняют Святые врата. В стенах монастыря также можно посмотреть на Водосвятную часовню и хозяйственные постройки, которые хоть и носят простое название, но в них заключена история и красота.

Рядом с Дмитровым на занесенной снегом возвышенности находится Перемиловская высота. Здесь в непростом для России 1941 году наши войска отбили наступление фашистов и начали освобождать оккупированные территории. О переломном моменте в истории говорит установленный здесь мемориал — фигура солдата, бросающегося в атаку.

Казанская церковь уже почти 300 лет ежедневно открывает свои двери для всех желающих. Храм интересен тем, что он ни на день не закрывался даже в период революционного богоборчества и избежал постсоветского запустения.

Среди мест, куда можно зайти: Дом-музей Кропоткина, Дом купца и городского головы Возничихина, Дом Клятовых, Дом Новоселова, Дом Толченовых-Тугариновых, Тугариновская богадельня.

Что поесть

Особое место в местных кафе и ресторанах занимает русская кухня — окрошка, блины, борщ, щи, мясо в горшочке и печеная рыба.

Проще всего место для сытного обеда отыскать около кремля. В выходные на площади перед ним шумят передвижные рынки, где можно купить фирменные дмитровские молочные продукты, сладости и сувениры.

Также вкусно поесть можно в недорогих столовых на автовокзале и Торговой площади. С последней открывается прекрасный вид на дмитровский кремль.

Любители перекусить могут полакомиться местным «фастфудом». Всего за 30-50 рублей вы сможете попробовать свежеиспеченные пирожки с яблоками, капустой, мясом или грибами.

Дорога до Дмитрова

Добраться до города можно как на личном, так и на общественном транспорте. Если планируете путешествие на автомобиле, то вам нужно выехать на Дмитровское шоссе и следовать, ориентируясь по указателям, никуда не сворачивая. Дорога приведет прямо в центр города, к валу. Ехать 65 километров или полтора часа.

Если вы предпочли поездку на общественном транспорте, то от станции метро «Алтуфьево» отправляется автобус № 401, и ехать он будет тоже примерно полтора часа. Цена билета — 164 рубля.

Все электрички до Дмитрова отправляются с Савеловского вокзала. Время в пути — полтора часа, а билет стоит 154 рубля. Нужно садиться на поезда, которые идут до Дубны, Дмитрова, Талдома или Савелово.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 30 ноября 2018 | Кол-во просмотров: 734






ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.

В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
В соцсетях поделились фотографиями исторических дверей из города Кимры

В соцсетях в группе "Путешествия по городам России" поделились старинными фотографиями дверей из Кимр.

Этот город можно назвать настоящим музеем под открытым небом, со своей уникальной архитектурой, сформированной 100 с лишним лет назад местным купечеством.

К сожалению, "здоровье" города и его памятников сегодня оставляет желать лучшего. Некоторые из них в довольно плачевном состоянии. Вспомним, например, стадион "Красная Звезда". Правда, журналисты сообщают, что уникальным строением заинтересовался один из профессиональных футбольных клубов.

Смотрим на двери, пока есть на что:

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 ноября 2018
В Дмитрове отметили 50-летие образования 4-го отдельного автомобильного полка подвоза ракет


В Подмосковье 18 ноября накануне Дня ракетных войск и артиллерии ветераны-автомобилисты отметили 50-летие образования Дмитровского 4-го отдельного автомобильного полка подвоза ракет.

В конце прошлого столетия полк был преобразован в бригаду, а недавно расформирован. Однако ветераны-автомобилисты часто встречаются в Дмитрове и всегда помогают друг другу.

В состав бригады входило несколько частей, и всех ветеранов объединяют первичные отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» этих отдельных частей во главе с их руководителями — Николаем Климашем, Василием Морозовым, Константином Мурашевым, Владимиром Щербаковым, Игорем Серковым и Владимиром Кузовлевым.

Вместе с другими ветеранами они активно участвуют в общественной жизни района и занимаются патриотическим воспитанием молодежи.

Источник: Bbratstvo.com

Читать дальше

16 ноября 2018
В Дмитрове откроют памятник Герою Советского Союза Галяткину 5 декабря


В Дмитрове 5 декабря откроют памятник Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Пятого декабря в Дмитрове Российское военно-историческое общество откроет памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу. Мероприятие приурочено к памятной дате военной истории России - началу контрнаступления под Москвой в 1941 г.», - говорится в сообщении.

Как уточняется, скульптура изготовлена по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича.





П.Галяткин - комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка. Отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 г. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вел огонь вражеский пулемет. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2,1 тыс. памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Агентство Москва

Читать дальше

03 ноября 2018
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео


Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше

30 октября 2018
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы


Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка ИА-СТУДИЯ
ГОРОД.РФ © 2017-2021 Город Дмитров.рф