Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 16 ноября 2018

В Дмитрове откроют памятник Герою Советского Союза Галяткину 5 декабря


В Дмитрове 5 декабря откроют памятник Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Пятого декабря в Дмитрове Российское военно-историческое общество откроет памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу. Мероприятие приурочено к памятной дате военной истории России - началу контрнаступления под Москвой в 1941 г.», - говорится в сообщении.

Как уточняется, скульптура изготовлена по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича.





П.Галяткин - комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка. Отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 г. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вел огонь вражеский пулемет. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2,1 тыс. памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Агентство Москва
Дата: 16 ноября 2018 | Кол-во просмотров: 196






ГОРОД ДУБНА.РФ
День славянской письменности и культуры. Программа празднования в Дубне

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. Праздник известен как день памяти первоучителей славянских народов – братьев Кирилла и Мефодия.

Чествование памяти святых братьев ещё в старые времена имело место у всех славянских народов, но затем, под влиянием исторических и политических обстоятельств, было утрачено.

Традиция празднования была возрождена в нашей стране только в XIX веке. В 1991 году празднику было присвоено государственное значение.

Приглашаем всех жителей и гостей города принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню славянской письменности и культуры.

Программа празднования

17 мая 2019 года – ДК «Мир» ОИЯИ (Аллея Высоцкого, д.1)

18.30 - Торжественное открытие выставки Болгарского культурного института «Болгария – родина кириллицы», выставка уникальных книжных изданий из фондов редкой книги и литературы стран мира Универсальной библиотеки ОИЯИ (Выставочный зал).





24 мая 2019 года – День славянской письменности и культуры

10.30 – 11.00 - Божественная Литургия в храме Смоленской иконы Божьей Матери.

11.00 – 11.30 - Крестный ход – праздничное шествие от Смоленского храма к ДК «Октябрь».

11.30 12.00 - Праздничный митинг, мастер-классы и игровая программа на площадке перед МАУ «Дворец культуры «Октябрь».

12.30 – Литературно-игровая программа «Что двор, то говор» в МАУК «Муниципальная библиотека Левобережья» (ул. Свободы, д. 20).

12.00 – 12.30 - Сбор участников Крестного хода у фонтана в сквере им. П.А. Журавлева.

12.30 – 13.00 - Крестный ход – праздничное шествие от магазина «Орбита» до Храма Рождества Святого Пророка Иоанна Предтечи.

13.00 – 13.15 – Праздничный молебен святым Кириллу и Мефодию.

13.15 – 13.45 – Праздничный хоровой концерт МАУДО «Хоровой школы мальчиков и юношей» и ДШИ «Рапсодия» в Храме Рождества Святого пророка Иоанна Предтечи.

13.00 – Праздничные хоровые концерты МАУДО «Детская школа искусств «Рапсодия», МАУДО «Детская музыкальная школа» (ул. К. Маркса, д. 4а; ул. Флерова, д. 4). МАУДО «Хоровой школы мальчиков и юношей» (ул. Векслера, д.22).

13.00 – Праздник Славянской письменности в МАУК «Дубненская городская Библиотека семейного чтения», детский отдел (ул. 9 Мая, д. 3).

18.00 – Фольклорный музыкально-поэтический вечер «Через века несущие свет» в МАУК «Муниципальная библиотека Левобережья» (ул. Свободы, д. 20).

18.00 – Гала-концерт, посвященный Дню славянской письменности и культуры в ОИЯИ, ДК «Мир» ОИЯИ (Аллея Высоцкого, д.1).

19.00 – Спектакль Московского художественного театра имени А.П. Чехова «Игра в городки» в МАУ «Дворец культуры «Октябрь».

Источник: Вести Дубны
Читать дальше
Дубненский хор мальчиков и юношей занял второе место на международном конкурсе в Англии

Концертный хор мальчиков и юношей «Дубна» принял участие в международном конкурсе мужских хоров в Англии — одном из самых престижных и масштабных в мире.

Репетицию перед решающим выступлением дубненцы провели в библиотеке. Найти подходящую аудиторию для того, чтобы распеться было непросто. Конкурс проходил в кафедральном соборе Пресвятой Девы Марии — это главная достопримечательность города Труро графства Корнуолл.

Конкурс является частью масштабного фестиваля, в ходе которого было дано 50 концертов с участием 60 лучших коллективов со всего мира. В их числе и воспитанники Дубненской хоровой школы мальчиков.





«Практически все члены жюри подходили к нам с поздравлениями и говорили, что наш коллектив поразил всех своей профессиональностью. Я, как руководитель, довольна тем, что мальчики выложились полностью, показали все, чему их учили, безукоризненно. Я очень довольна», — рассказала Ольга Миронова, директор хоровой школы мальчиков и юношей «Дубна».

На международном конкурсе юношеских хоров коллектив из Дубны занял почетное второе место, пропустив вперед только хор из ЮАР. Его участники дополнили свое выступление красочными танцами. Третье место заняли представители Литвы, которые считались основными претендентами на победу.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
Неизвестные герои: командир Иван Ильич Урбин, уроженец Кимрского района

Урбин Иван Ильич – командир отделения 1287-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии (бывшая 4-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Куйбышевского района). Числится пропавшим без вести 20 октября 1941 года в районе деревни Мишуково под Наро-Фоминском. Родился Иван Ильич в 1904 году в деревне Незденово (Тверская область Кимрского района).

Был призван на фронт 7 июля 1941 года Лопасненским РВК Московской области. Числится пропавшим без вести 20 октября 1941 года в районе деревни Мишуково под Наро-Фоминском. В алфавитной карточке книги памяти Наро-Фоминского района есть запись, что Урбин Иван Ильи захоронен в братской могиле деревни Рождество Наро-Фоминского района.

Из журнала боевых действий 110-Й СД за 20 октября 1941 года:

«В результате боев на рубеже Татарка, Мишуково, Козельская, Инютино, Старо-Михайловское части дивизии в беспорядке отступили к востоку от реки Нара. Отступление частей было столь поспешным, что штаб дивизии со штабными подразделениями (часть саперного батальона, часть батальона связи, комендантский взвод) отходил под пулеметным и минометным огнем последним, попытался задержать наступающего противника в районе Иклинское. Вследствие малочисленности обороняющихся здесь оборона быстро обойдена противником, и штаб со своими подразделениями отошел на восточный берег р. Нара и в районе Кайенское организовал оборону.Попытки установить связь с полками не увенчались успехом. Были приняты меры к собиранию людей полков... Штадив с людьми штабных подразделений в количестве 250 чел. прочно удерживал восточный берег в р-не Каменское».





В этот день 258 дивизия вермахта силами 458-го и 479-го пехотных полков при поддержке танков, после авиационной и артиллерийской подготовки перешли в наступление вдоль шоссе Боровск – Балабаново. Главный удар был нанесен по участкам обороны 1289-го и 1291-го стрелковых полков 110-й СД. Нашим воинам удалось отразить первую атаку противника, но части врага после перегруппировки вновь перешлив атаку, и оба наших полка оставили занимаемый рубеж. Преследуемые атакующим врагом, 1291-й и 1289-й СП стали беспорядочно отходить вдоль Киевского шоссе.

Та же участь ждала и 1287-й стрелковый полк, оборонявшийся на некотором удалении от главных сил дивизии, который также стал неорганизованно отходить в северном и северо-восточном направлениях южнее Киевского шоссе.

В Боевом приказе штаба 1287 СП от 16.10.1941 можно прочитать, что 1287 СП занимал и оборонял рубеж: Рождество, Татарка, Мишукова, Ильино с задачей не допустить прорыва противника на гор. Наро-Фоминск и не допустить его выхода к железной дороге Малоярославец – Москва. Но в этой критической обстановке бойцам 110-й СД не удалось устоять под таким натиском врага.

В списке потерь 110 СД в районе деревни Мишукова Боровского района за 20 октября 1941 года числятся пропавшими без вести свыше 300 бойцов 1287 СП. Не все из этих бойцов погибли и пропали без вести, некоторые присоединились к другим частям, прошли всю войну, кто то попал в плен. Многие бойцы погибли в других, обороняемых ими населенных пунктах, но в той ужасной неразберихе, творившейся 20 октября, когда враг наступал на наш город, было трудно правильно учесть потери, к тому же бойцов и командиров обвинили в бегстве.

Источник: Поисковый отряд «БУМЕРАНГ - ДОСААФ» Наро-Фоминск
Читать дальше
Одно министерство платит за сохранение исторической застройки Кимр, а другое ее сносит

Пост о жуткой несогласованной работе министерств в Правительстве Тверской области. Может, конечно, так и задумывалось, что все сами по себе. Но это, как минимум, не правильно!

Известный факт: Город Кимры был включён в государственную программу развития туризма "Волжское море". Программой подразумевается благоустройство улицы Московская – известной своей деревянной застройкой, в стиле модерн, времён НЭПа (1920-е годы). Подобных домов по всей стране можно по пальцам сосчитать - редкое явление. А в Кимрах их целая улица сохранилась!

Практически все дома на улице частные. А один дом муниципальный. Адрес дома – улица Московская, 16/5; его недавно расселили по программе переселения из ветхого жилья. Дом уникальный, он не только ценный градоформирующий объект, держащий угол улиц, но и имеет внутри так называемую «кимрскую планировку» и фасадную композицию. Таких домов в городе осталось совсем мало, а уж тем более двухэтажных, так и вообще по пальцам пересчитать.

Теперь администрация Кимр намерена снести его, так как если этого не сделать, то по закону можно получить крупный штраф.





Вот и получается, что одно министерство привлекает деньги, чтобы сохранить и благоустроить, а другое (Минстрой), за те же бюджетные деньги, сносит уникальную историческую застройку.

Ни министерство, ни администрация, не намерены искать альтернативу для сохранения исторических фасадов улицы Московской. Тогда какой смысл благоустраивать улицу с целью развития туризма, если на ней одни дома сносит администрация (в лице Минстроя), другие дома частники обшивают сайдингом? Частникам ведь никто не объяснил, что фасады их домов представляют большой интерес для культуры, архитектуры и туристов. С ними не была проведена разъяснительная работа и не выделены хотя бы малейшие льготы и послабления для стимулирования сохранения этих домов в оригинальном виде.

Сможет ли эта улица, претерпев все метаморфозы небрежного к ней отношения со стороны чиновников всех уровней и частников, привлечь хоть какое-то внимание гостей города - большой вопрос.

Если так пойдёт и дальше, то скоро Кимры окончательно потеряют и улицу Московская, и ряд других шедевров ценных для российской архитектуры.

Что же Вы делаете-то, господа чиновники?!

Алексей Молчанов

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
03 ноября 2018
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео


Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше

30 октября 2018
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы


Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше

15 октября 2018
Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в Подмосковье


Мину времен Великой Отечественной войны нашли в Дмитровском городском округе Подмосковья, угрозы жизни и деятельности населения нет, сообщается в понедельник на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«В 14:00 14 октября от оперативного дежурного Единой дежурной диспетчерской службы Дмитровского городского округа Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении мины времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в поле в 200 метрах от СНТ «Полиграфист». Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана», - говорится в сообщении.

Мероприятия по изъятию и уничтожению боеприпаса запланированы на 16 октября.

Читать дальше

05 октября 2018
«Наступление на наследие» показал руины усадьбы Апраксиных и Покровской церкви в Дмитрове


Программа "Наступление на наследие" показала главные разрушающиеся памятники архитектуры города Дмитров Московской области - усадьбу Апраксиных XVIII века в Ольгово и Покровскую церковь в селе Удино.

Уникальные здания длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется, а состояние оценивается как остроаварийное.

Церковь Покрова в Удино была возведена в 1789 году по заказу Вяземского. В Советские годы храм закрывают, из-за чего он стремительно начинает разрушаться. В 1962 году постройка была выбрана Эльдаром Рязановым как главная декорация к фильму "Гусарская баллада". Здесь по сюжету жила главная героиня фильма Шурочка Азарова.





За ответами на вопросы съёмочная группа без предупреждения нагрянула в Администрацию Дмитровского района, где ситуацию пообещали взять под контроль и рассмотреть возможность изъятия памятников у недобросовестных собственников.

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Ведущий Андрей Новичков.

Источник: Фронде ТВ

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф