Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 16 ноября 2018

В Дмитрове откроют памятник Герою Советского Союза Галяткину 5 декабря


В Дмитрове 5 декабря откроют памятник Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Петру Галяткину, сообщили в пресс-службе Российского военно-исторического общества (РВИО).

«Пятого декабря в Дмитрове Российское военно-историческое общество откроет памятник-бюст Герою Советского Союза гвардии старшему сержанту Галяткину Петру Ивановичу. Мероприятие приурочено к памятной дате военной истории России - началу контрнаступления под Москвой в 1941 г.», - говорится в сообщении.

Как уточняется, скульптура изготовлена по проекту советника председателя РВИО Ростислава Мединского в мастерской Дениса Стритовича.





П.Галяткин - комсорг батальона 178-го гвардейского стрелкового полка. Отличился при форсировании Днепра 26 ноября 1943 г. Он с авангардной штурмовой группой первым вступил на правый берег реки. У села Разумовка Запорожской области, когда враг превосходящими силами начал теснить фланг батальона, в котором выбыли из строя почти все командиры, Галяткин поднял гвардейцев в атаку. Ворвавшись в село, гранатами забросал дом, из которого вел огонь вражеский пулемет. Погиб в этом бою, похоронен в Разумовке. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно.

На сегодня в России и за ее пределами РВИО установлено более 200 памятников и бюстов, более 2,1 тыс. памятных досок Героям Советского Союза и полным кавалерам Ордена Славы.

Источник: Агентство Москва
Дата: 16 ноября 2018 | Кол-во просмотров: 107






ГОРОД ДУБНА.РФ
«Чудо исцеления». Икону Божией Матери «Неупиваемая Чаша» привезли в Дубну

В подмосковной Дубне в течение двух дней находилась чудотворная икона Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Известную святыню перенесли из южной точки региона в северную по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

Почти шесть часов в пути без остановок. Так, впервые в истории в Дубну привезли чудотворную икону «Неупиваемая Чаша». Данный образ мир увидел 140 лет назад, но потом он был утерян во времена революции. Считается, что молитвы этой святыне могут защитить от всего, что сковывает свободную волю, в том числе от алкоголизма, курения, наркомании, компьютерной зависимости.





Икону привезли из Серпуховского монастыря, куда приезжают помолиться сотни тысяч верующих со всей страны и не только. Двое суток сотни дубненцев выстраивались в очередь, чтобы припасть к святыне.

«Икона сама по себе не избавляет, избавляет Господь по ходатайству Божией Матери в этом образе „Неупиваемой Чаши“, который не просто кто-то придумал и решил написать, а перед которым было явлено чудо исцеления безнадежно обуреваемого страстью винопития человека», — рассказал благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа Павел Мурзич.

Принесение «Неупиваемой Чаши» в Дубну — важное событие для верующих, рассказали представители духовенства. Это уникальная возможность в родном храме прикоснуться к святыне, общей для всех православных.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Юные балерины из Дубны выступили на одной сцене с примами театра «Корона Русского Балета»

Спектакль «Щелкунчик» исполнили на сцене дубненского ДК «Октябрь». Это одна из самых популярных постановок во всем мире. На сцену вместе с примами театра «Корона Русского Балета» вышли юные балерины из Дубны. Главную роль в постановке исполнил 24-летний Петр Райков.

«Это, конечно, серьезная роль. И в этом спектакле, в этой постановке это еще двойная роль, то есть сначала кукла-щелкунчик, который потом превращается в принца. Ну это конечно важно, потому что под Новый год это такая сказка. Должен быть очень яркий образ, сказочный», — считает Петр Райков, артист театра «Корона Русского Балета».

В постановке приняли участие около 70 дубненских танцоров. Им удалось произвести хорошее впечатление на профессиональных артистов из Москвы. Педагог-репетитор Галина Салимова отметила, что некоторым стоит всерьез задуматься над карьерой в балете.





«У нас очень плотный график работы, сегодня мы здесь, завтра мы уже танцуем в Москве, после Москвы мы выезжаем в Белгород сразу же. Поэтому всегда все наготове, все очень оперативно, все знают свое дело, кто что должен делать, что танцевать, поэтому как-то очень сплоченный коллектив у нас и достаточно быстро и на хорошей волне у нас проходят репетиции», — рассказывает Галина Салимова, педагог-репетитор, артистка театра «Корона Русского Балета».

Представление состоялось в рамках Всероссийского фестиваля «Созвездие Россия». Это единственный в стране культурный проект по воспитанию подрастающего поколения. Он проходит по инициативе и под патронажем московского театра «Корона Русского Балета», художественным руководителем которого является Анатолий Емельянов.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском театре состоится торжественная церемония открытия Года театра

13 декабря в России состоится единый день открытия Года театра. В Тверской области торжественная церемония пройдёт в Кимрском театре драмы и комедии. В числе приглашённых почётных гостей — председатель тверского отделения Союза театральных деятелей Российской Федерации, Заслуженный артист России Александр Семчев.

Указ о проведении Года театра в Российской Федерации в 2019 году подписал Президент России Владимир Путин. Основные задачи Года театра — популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан.

По мнению губернатора Игоря Рудени, театры в Тверской области должны стать центрами культурной жизни, важно создать условия для развития этих учреждений. Поэтому на уровне региона большое внимание уделяется укреплению материально-технической базы театров, отмечают в пресс-службе правительства области.

В начале этого года Тверскому театру кукол был передан автобус для гастролей. На приобретение транспорта из областного бюджета было выделено 5,1 млн рублей.





В 2017 году по федеральному проекту «Театры малых городов» по 4,3 млн рублей было направлено Кимрскому театру драмы и комедии, а также Вышневолоцкому драматическому театру на создание новых постановок, изготовление декораций, пошив костюмов, приобретение оборудования для спецэффектов. Ещё 3,1 млн рублей федеральных средств предоставлено на поддержку деятельности ТЮЗа и Тверского театра кукол. Кроме того, Кимрский театр получил из регионального бюджета около 0,5 млн рублей на закупку оборудования для выездных спектаклей.

В 2017 году впервые в истории театральной жизни Верхневолжья Тверской ТЮЗ был номинирован на престижную премию «Золотая маска» со спектаклем «Пустота». В 2018 году в лонг-лист «Золотой маски» вошёл спектакль ТЮЗа «Сны о кошках и мышах».

Тверской театр кукол 7-9 декабря 2018 года впервые принял участие в Международном театральном фестивале «История государства Российского. Отечество и судьбы», который прошёл в Ульяновске. Тверской коллектив представил зрителям спектакль «Мальчиш Кибальчиш».

Кроме государственных театров, в Тверской области развито направление любительского театрального творчества. Ежегодно в регионе проходит фестиваль «Театральные встречи», который объединяет непрофессиональные труппы из разных муниципалитетов.

Источник: Тверские ведомости

Читать дальше
У начальника областного управления охраны памятников спросили о судьбе Гостиного Двора

Семь граждан пришло на прием 22 ноября к начальнику Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области.

Событие само по себе уникальное: руководитель ГУ впервые лично вел прием в Кимрах, поэтому мы ждали, что к Михаилу Смирнову 22 ноября выстроится большая очередь. Однако кимряки и владельцы кимрского недвижимого имущества задали ему всего семь вопросов. Объекты, которые интересовали граждан, расположены по адресам: Урицкого, 1; Урицкого, 34; К.Либкнехта, 7; Орджоникидзе, 10.

Кроме того, кимряки хотели узнать о правилах строительства вблизи объектов культурного наследия и просили начальника ГУ по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области посодействовать в налаживании работы администрации города Кимры и полиции по обеспечению сохранности объектов из реестра культурного наследия.

Зная, что большинство жителей нашего города хотели бы узнать судьбу Гостиного двора и Торговых рядов, мы обратились к Михаилу Смирнову с этим вопросом.

Его ответ был однозначным: исторические развалины можно только отремонтировать. Сносить их, строить что-то другое на этом месте запрещено.

Напомним читателям, что 11 декабря 2017 года «Гостиный двор» и «Торговые ряды» решением арбитражного суда Тверской области изъяты из собственности объектов культурного наследия у ООО «Стройпрогресс» ввиду ненадлежащего содержания. Заявителем в суде тогда было Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области. Итогом смены собственника должен был стать конкурс, подготовленный и проведенный правительством Тверской области.





– Михаил Юрьевич, как обстоят дела с этими объектами?

– В настоящий момент изменений пока нет. Для того чтобы выйти на конкурс, ведется большая подготовительная работа как самим правительством Тверской области, так и министерством имущественных отношений. Надо отметить, что опыт изъятия из собственности объектов культурного наследия в Тверской области первый. Это крайняя мера, когда изымаются памятники у недобросовестных собственников. Кимры – пилотный проект, насколько я помню, даже в Москве такого пока не было.

Мы рассчитываем, что конкурс по определению нового собственника состоится в 2019 году.

– Если инвестор не найдется, то здание должно перейти в областную собственность?

– Да, если несколько попыток найти инвестора в результате конкурсных процедур будут неудачными, то объекты культурного наследия перейдут в областную собственность. После чего возможно будет рассмотреть вариант включения их в федеральные программы, направленные на восстановление объектов культурного наследия. Но тут надо понимать, для чего мы будем это делать, что из областных учреждений имеет смысл там размещать. Может быть и такое решение, когда за областные деньги подготавливается документация, делаются противоаварийные работы. Тратятся объективно небольшие деньги, а затем со всей документацией объект предлагается инвестору. Это может оказаться для него интересней. Но в идеале мы бы хотели найти инвестора сразу.

– Есть ли пример исключения утраченных зданий из реестра охраняемых государством объектов?

– За 11 лет моей работы ни одного такого случая не было. Процедура эта должна заканчиваться подписанием итогового документа председателем правительства Российской Федерации.

– А вообще такая возможность имеется?

– Я таких фактов не встречал, но был прецедент в 2006 году в Твери. Юридические основы для исключения утраченных зданий из перечня объектов культурного наследия есть, но практически даже менее привлекательные, чем в Кимрах, объекты и менее уникальные из реестра не исключались. Если бы я прогнозировал, то шансов, что это может кто-то сделать, очень мало.

Источник: Кимры Сегодня

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
03 ноября 2018
Музей-заповедник «Дмитровский кремль» отмечает вековой юбилей | Видео


Музей-заповедник «Дмитровский кремль» празднует 100-летний юбилей. На сегодняшний день в его фондах десятки тысяч экспонатов. Богатая коллекция музея формировалась из произведений изобразительного, декоративно-прикладного, народного искусства, а также предметов усадебного быта. К столетию здесь открыли выставку, на которой представлены самые интересные предметы собрания. Подробнее - Ольга Енина.

Огромный торт с изображением «Дмитровского кремля» и чествование реставраторов, сотрудников и меценатов - так в кремле отмечают юбилей музея. Многие, как, например, Надежда Волкова, здесь работают почти полвека. «После окончания школы было заветной мечтой прийти работать в музей, не в какой-нибудь, а именно в свой, Дмитровский. Потому что этот музей я знала с раннего детства и ходила сюда постоянно», - рассказывает она.

Надежда Волкова была и экскурсоводом, и библиотекарем, сейчас она хранитель коллекции тканей. На выставке «Из века в век», открытой к столетию «Дмитровского кремля» Надежда Волкова рассказывает о самых интересных предметах этого собрания: «Седло восточной работы XVII века и упряжь, которая создана руками западноевропейских мастеров XVIII века. Великолепная работа по металлу».

«Музей, действительно, уникальный, богатый. По территории Московской области он занимает лидирующие позиции - это второе и третье место. И очень приятно, что мы находимся вровень с областными музеями», - говорит генеральный директор музея-заповедника «Дмитровский кремль» Виктория Феногенова.





В музее можно увидеть Hammer-klavier 1807 года из усадьбы семьи Апраксиных, кресло, по легенде принадлежавшее княгине Наталье Голицыной, ставшей прототипом главной героини пушкинской «Пиковой дамы». Самый большой экспонат музея - это памятник крестьянской архитектуры XIX века. «Она является чёрной. XIX век - это уже царство белой избы, как этнографы пишут. А музей приобретает чёрную избу - она топится внутрь», - говорит заведующая отделом истории музея-заповедника «Дмитровский кремль» Наталья Кублякова.

Одна из главных жемчужин музея - икона святой Параскевы Пятницы, датирована началом XVI века, предположительно была написана мастерами Московской иконописной школы. В другом корпусе музея можно увидеть и макет «Дмитровского кремля» - он ровесник музея, выполнен художником-моделистом Алексеем Любимовым. Представляет кремль таким, каким он был в XVI веке. Здесь и земляной вал, который создавался в течение 150 лет, и крепостные оборонительные сооружения, а также Никольские ворота, сохранившиеся до наших дней. На макете, конечно, ещё нет музея. Он появился только в ХХ веке и начинался с одного дома на Московской улице. Первая выставка открылась в 1918 году.

Сегодня у музея 12 зданий, собрание насчитывает порядка 40 тысяч экспонатов: от окаменелостей, которые датируются миллионами лет до нашей эры до ХХ века. Это фарфор, оружие, мебель, книги, документы... С музейными сокровищами можно будет познакомиться и в «Ночь искусств», которая пройдёт 4 ноября. Здесь обещают не только экскурсии по выставкам, но и большую интерактивную программу.

Источник: Россия – Культура

Читать дальше

30 октября 2018
Подмосковный Дмитров отметил десятилетие присвоения ему звания города воинской славы


Ветераны Дмитровского районного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА» 28 октября приняли участие в праздновании десятилетия присвоения Дмитрову звания города воинской славы.

В конце ноября 1941 года здесь был остановлен враг, а 7 декабря 1941 года советские войска начали наступление от Дмитрова и освободили первый город — Яхрому.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»

Читать дальше

15 октября 2018
Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в Подмосковье


Мину времен Великой Отечественной войны нашли в Дмитровском городском округе Подмосковья, угрозы жизни и деятельности населения нет, сообщается в понедельник на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«В 14:00 14 октября от оперативного дежурного Единой дежурной диспетчерской службы Дмитровского городского округа Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении мины времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в поле в 200 метрах от СНТ «Полиграфист». Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Выставлена охрана», - говорится в сообщении.

Мероприятия по изъятию и уничтожению боеприпаса запланированы на 16 октября.

Читать дальше

05 октября 2018
«Наступление на наследие» показал руины усадьбы Апраксиных и Покровской церкви в Дмитрове


Программа "Наступление на наследие" показала главные разрушающиеся памятники архитектуры города Дмитров Московской области - усадьбу Апраксиных XVIII века в Ольгово и Покровскую церковь в селе Удино.

Уникальные здания длительное время стоят заброшенными, с обрушившимися перекрытиями, никаких реставрационных работ не ведется, а состояние оценивается как остроаварийное.

Церковь Покрова в Удино была возведена в 1789 году по заказу Вяземского. В Советские годы храм закрывают, из-за чего он стремительно начинает разрушаться. В 1962 году постройка была выбрана Эльдаром Рязановым как главная декорация к фильму "Гусарская баллада". Здесь по сюжету жила главная героиня фильма Шурочка Азарова.





За ответами на вопросы съёмочная группа без предупреждения нагрянула в Администрацию Дмитровского района, где ситуацию пообещали взять под контроль и рассмотреть возможность изъятия памятников у недобросовестных собственников.

«Наступление на наследие» — российская телевизионная программа производства телеканала «Фронде ТВ». Съемочная группа ездит по регионам России с телепроверкой того, как сохраняются памятники истории и архитектуры. Основная специфика программы состоит в том, что ведущий с операторами не стесняясь проходят на строительные площадки и в кабинеты чиновников и заставляют обращать внимание на проблемы в области сохранения наследия городов. Ведущий Андрей Новичков.

Источник: Фронде ТВ

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2018 Город Дмитров.рф