Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 30 октября 2018

Всех пострадавших после смертельного ДТП в Дмитрове выписали из больницы


Пострадавших в аварии с двумя автобусами в подмосковном Дмитрове выписали из больницы, сообщил РИАМО во вторник представитель пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

«Всех пострадавших в Дмитрове уже выписали из больницы», - сказал собеседник агентства.

21 октября на 48-м километре трассы А-108 в Дмитровском округе водитель, управляя автобусом ПАЗ, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Iveco. В результате ДТП четыре человека погибли, в том числе ребенок, девять получили травмы.

Источник: РИАМО
Дата: 30 октября 2018 | Кол-во просмотров: 197






ГОРОД ДУБНА.РФ
Сказочный лес высадили около детсада «Мечта» в Дубне | Фото

Окрестности детского сада «Мечта» в Дубне в скором времени превратятся в сказочный лес. Но населять его будут только добрые персонажи. Так решили сами ребята. Именно они вместе с родителями и посадили этот самый лес.

Главной героиней сегодняшней акции «Наш лес. Посади свое дерево» стала елка. Ее специально посадили отдельно. Вырастет до 20 метров, говорят специалисты. Так что хороводы вокруг такой красавицы будет водить удобно и подарков под ней можно будет спрятать много.

Посадить нужно много деревьев, чтобы восстановить утраченное во время ремонта детского сада. На территории теперь будет расти дерен белый — кустарник не колючий и без ягод, что важно, когда рядом играют дети. Снаружи — за забором — нашлось место для лип, рябин и даже плодовых деревьев.





«Сегодня две основных площадки, три вспомогательных и порядка 16 дворовых территории задействованы в акции. Мы высаживаем сегодня и хвойные деревья. И есть тенденция — выходим из леса в город. Выходим на общественные пространства, во дворы. У маленьких дубненцев есть возможность посадить свое дерево. Через годы, когда они пойдут в школу, в университет, будут вспоминать, когда деревья будут уже большими», — рассказал глава Дубны Максим Данилов.

Все саженцы — с закрытой корневой системой, в специальной упаковке — так лучше приживутся. Об этом заботиться нужно в первую очередь. Последние несколько лет на территории региона бушевала эпидемия короеда-типографа, а единственной формой борьбы с этим вредителем является вырубка леса. Вот и приходится по крупицам, точнее по саженцам, восстанавливать лесной фонд, парковую и придомовую территории.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Депутат Мособлдумы Марина Шевченко проверила ход рекультивации полигона «Дубна Левобережная»

В рамках партийного проекта «Чистая страна» депутат Мособлдумы Марина Шевченко проводит регулярный мониторинг за левобережным мусорным полигоном.

«Одним из важных объектов в рамках реализации национального проекта «Экология» - рекультивация полигона ТКО «Дубна Левобережная», который был закрыт в 2014 году», - рассказала Марина Шевченко.

Подрядчиком по рекультивации полигона выступает ООО «Уваровская ПМК-22». На площади в три гектара, а это довольно-таки маленькая площадь по сравнению с остальными полигонами Подмосковья, работает 21 человек. Рекультивация включает два этапа: технического и биологического.





Технический этап должен быть завершен до конца этого года, биологический этап рекультивации может занять несколько лет, после чего жители Дубны смогут определить, что они хотят разместить на рекультивированной территории.

Марина Шевченко обсудила ход работ с подрядчиком. На сегодняшний день на объекте работает 12 единиц техники и 21 человек, работы идут по графику.

Московское областное региональное отделение партии "Единая Россия"
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
По улице около школы в Кимрах бегал взрослый испуганный лось | Видео

Видео, как лось выбежал на одну из улиц города Кимры, около школы, сняли жители города и выложили в соцсети.

Сохатый большого размера, явно, уже взрослый, но ещё молодой. Животное было напугано - лось метался по газонам, а потом рванул вдоль по дороге, цокая копытами. При этом на улице было много людей и ездили машины.

Как считают жители города, появление лося - это печальный результат вырубки сосновых лесов вокруг Кимр:

- Обратная сторона вырубки боров вокруг города, - написала Елена, пользователь группы Подслушано Кимры.





Впрочем, в этом году дикие животные периодически появляются в городах Тверской области: лоси, лисы, зайцы. К примеру, в деревне Кривцово, под Тверью, к людям выходит заяц, потому что рядом вырубают лес и ему приходится покидать свою среду обитания. Жительница деревни сняла видео, как зайка бегал с её пастушьей собакой.

Видео Подслушано Кимры

Фото Кимры-Инфо

Источник: ТИА
Читать дальше
РИА Новости: Заповедные страсти. Хронология событий с Клетинским бором в Кимрах

В Тверской области почти десять лет пытаются защитить от застройки заказник "Клетинский бор" с вековыми лесами на живописному берегу Волги. Областное Министерство природы, вопреки решениям судов, до сих пор не определило границы охраняемой природной территории регионального значения, поэтому уничтожение леса продолжается. Местные жители опасаются, что к концу года от соснового бора не останется даже пня.

Инвестиционный проект

Ольга Заворухина уже несколько лет занимается защитой леса. По архивным документам и вырезкам из газет она восстановила хронологию событий, происходивших с заказником. "Клетинский бор" появился еще в 1980-х годах: сначала как памятник природы, позже перерегистрировали в государственный заказник общей площадью в 741 гектар. С тех пор границы этой территории не пересматривались. Судя по архивным документам (имеются в распоряжении редакции), в "Клетинский бор" входят в основном земли лесхоза и 100 гектаров земель сельхозназначения. В 2006-м администрация Кимрского района передала эти земли в частную собственность предпринимателю Людмиле Полёновой — на тот момент она возглавляла фермерское хозяйство "Надежда".

Через два года Полёнова подарила землю некоей Кларе Ефименко. Та сначала копала искусственные водоемы на берегу ручья — якобы для разведения карпов, а через четыре года предложила районным властям инвестиционный проект: перевести эти земли сельхозназначения под застройку. Собиралась построить здесь новый поселок, присоединив его к деревне Нутромо.


"До этого, судя по кадастровой карте, на территории было шесть больших участков, которые разбили на маленькие — по 12 соток. Собственник быстро их продал, завлекая покупателей уникальной природой, потрясающим ландшафтом и близостью к Волге. В основном участки скупали оптом — потом их перепродали третьим, а то и четвертым лицам. То есть нынешние владельцы земли даже не вникали в суть земельных схем", — пояснила Заворухина корреспонденту РИА Новости.


Проект не понравился жителям ближайших населенных пунктов. По словам Ольги, на землях вырубили просеки для будущего поселка, уничтожили множество вековых сосен. Возмущению местных не было предела, в прокуратуру района и поселения посыпались жалобы. Но на все обращения ответ был один: лес уничтожают на законных основаниях. Кимрская прокуратура тем не менее не отрицала, что разрешения на спил деревьев не давала. Однако поскольку речь идет о частной собственности, то и указывать никто не имеет права. Поэтому в возбуждении уголовных дел надзорное ведомство отказывало.

"Это не деревья, а кусты"

В феврале 2018-го вблизи поселка Южный кто-то из собственников вырыл огромную траншею, перекрыв доступ к берегу. Ольга уточнила, что ров выходил за границы частной территории, достигая соседних земель Росимущества. "Был суд, но кто виноват, так и не выяснили. В итоге Росимущество обязали вернуть все в исходное состояние, раз уж это их земля", — говорит собеседница агентства.

Однако собственники участков на этом не остановились. В апреле, по словам Заворухиной, неизвестные лица, которые, как они сами говорят, "действуют в интересах собственника", начали пилить деревья в 300 метрах от Южного. Местные вызвали полицию. Дровосеки прикинулись, что не имеют к производимым работам никакого отношения: якобы, когда они приехали, сосны на участке уже лежали.


"Эти люди вскрыли почву, обустроили дорогу, тяжелой техникой выкорчевали сосны, вырыли канавы. В общем, готовили участки для продажи. Жители поселка писали во все инстанции, но безрезультатно. Ни городские, ни районные власти не реагируют на происходящее. Указывают, что это частная собственность, и нарушений законов нет. Мол, вырубают собственники не вековые деревья, а всего лишь кустарники", — возмущается Ольга. Чтобы не быть голословной, она предоставила редакции фото, где видны огромные деревья, поваленные на землю.


В итоге терпение местных жителей лопнуло, и в августе прошлого года они обратились в суд с просьбой отменить распоряжение губернатора о переводе сельхозугодий в застраиваемые территории и включении их в деревню Нутромо, которое было подписано в 2010-м. Дело получило широкий резонанс — одно только обращение в защиту бора собрало 1236 подписей. На руку жителям было и старое решение Центрального райсуда Твери, признавшего бездействие Минприроды области, которое не установило и не описало границы "Клетинского бора".

Суд встал на сторону жителей и отменил решение губернатора, назвав его преждевременным, поскольку не определены границы заказника. В Верховном суде согласились с этой формулировкой. Вердикт вступил в законную силу в апреле.





Семимильными шагами

Казалось бы, местные жители поставили точку в варварской вырубке деревьев и сохранили государственный заказник. Но не тут-то было: администрация района уже после вступления вердикта суда в силу выдала еще 35 разрешений на строительство. По словам Ольги, собственник земли принялся вырубать деревья с удвоенной скоростью.

"Никакие уговоры на него не действовали, он прямо нам сказал, что суд ему не указ и он, мол, действует по закону. В итоге нам пришлось дежурить в лесу, при малейшем шуме техники фиксировать нарушения и вызывать полицию. Один раз, 16 июня, лесорубы приехали на участок с адвокатом. Патрулировавшие территорию активисты вызвали полицию. Адвокат отвел прибывших на место сотрудников в сторонку, о чем-то переговорил, в итоге те припугнули местных "ответственностью за ложные вызовы". Люди ушли. В ту ночь на участках спилили семьдесят деревьев. Утром я посчитала кольца на спилах — каждой сосне было по 85-90 лет", — не скрывает отчаяния Ольга.

Позиция Минприроды, по ее словам, тоже не обнадеживает: в настоящее время ведется работа по определению границ, и пока они не оговорены, чиновники якобы не могут ничего сделать. Получается, лес пилят, но поскольку нет границ, это и не ООПТ, то есть не их компетенция.

В июле жители Южного вышли на митинг, по словам Ольги, не меньше трехсот человек — при населении поселка около четырех тысяч. К ним вышел министр природы Тверской области Андрей Наумов и пообещал, что все работы на участках прекратятся, а разрешения на строительство признают недействительными.


"На одном уже строят дом, залили фундамент. Территория огорожена забором, нам доступа туда нет, но слышно, что работа ведется. Мы считаем, что это незаконно, ведь есть решение суда!" — подчеркивает Ольга. Однако что будет с теми участками, которые появились до вердикта суда, никто не знает.


"Как бы не видят землю"

Ситуация, сложившаяся с заказником в Тверской области, далеко не единственная. Границы большей части региональных ООПТ определялись еще в 1980-90-е годы. Активист Общероссийского народного фронта Антон Хлынов объяснил корреспонденту РИА Новости, что раньше границы описывались схематично, а порой и вовсе текстом. И если для профессионала это понятно, у человека непосвященного, например чиновника, могут возникнуть трудности. А такие, казалось бы, технические помарки способны серьезно повлиять на будущее охранной зоны.


"Вторая проблема, которая сказывается на сохранности любой заповедной зоны, — отсутствие надзора, — уточняет Хлынов. — Даже если границы оформлены вполне четко, они могут быть не отражены в Едином государственном реестре недвижимости. Если в ЕГРН земли нет, чиновники ее как бы не видят. Кажется безумием, но порой местные власти даже не знают об охранной зоне либо намеренно закрывают на нее глаза. К сожалению, чиновники больше ориентированы на пополнение бюджета, поэтому легко отдают участки, попадающие в границы ООПТ, то в аренду, то под строительство или хозяйственную деятельность", — говорит собеседник агентства.


В итоге лоббисты сознательно идут на нарушение закона, зная, что это приведет к судебным разбирательствам. "И такой процесс затянется из-за юридической казуистики", — добавляет Хлынов.

В марте Владимир Путин подписал национальный проект "Экология", в рамках которого среди прочего есть пункт об обязательном внесении сведений о границах природных территорий в ЕГРН. Это, по словам Хлынова, позволит решить часть проблем, связанных с частной и незаконной застройкой внутри охранных зон.

Крымский национальный парк

Помимо региональных ООПТ, с подобными сложностями сталкиваются и объекты федерального значения. В частности, это происходит из-за изменения статуса территории. Например, в 2015 году Крымский природный заповедник стал национальным парком. В нацпарке, в отличие от заповедника, разрешены хозяйственные и рекреационные зоны. Местное научное сообщество забило тревогу, опасаясь, что на нетронутых землях построят базы отдыха, спортивные сооружения и другие туристические объекты.

"До этого в хозяйственном пользовании у заповедника было четыре процента территории. Дирекция нацпарка предложила поменять зонирование и отдать под хознужды сразу 40 процентов. Это долго обсуждалось в научном сообществе, в итоге власти Крыма услышали нас и рекомендовали перевести только 20 процентов", — сообщил РИА Новости заместитель руководителя Крымской республиканской ассоциации "Экология и мир" Андрей Артов.

Но это не решение проблемы, считает он. По словам эколога, экосистема Крымского заповедника сохранилась в нетронутом виде, здесь поистине девственный лес. Больше таких мест на полуострове не осталось. "Это ядро горных лесов, которые необходимо оберегать. Более того, это еще и зона водосбора — горы Крыма питают водой практически весь полуостров, другого источника нет. Поэтому любые движения очень опасны, здесь не стоит развивать рекреационную зону. Это может привести к разрушению экосистемы Крыма", — убежден он.

Ирина Халецкая

Источник: РИА Новости
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
27 октября 2018
Машины разных цветов будут вывозить мусор в Дмитровском округе


Грязный органический мусор и чистые отходы из Подмосковья будут вывозиться машинами, окрашенными в разные цвета, сообщил в четверг губернатор Московской области Андрей Воробьев.

Он уточнил, что в серый цвет окрашены машины для вывоза грязного мусора, для чистого – синего цвета.





«Чистый мусор, который находится в отдельном контейнере, за ним будет приезжать синяя машина. За обычным грязным мусором с органикой будет приезжать серая машина», – добавил губернатор.

С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле текущего года.

Читать дальше

25 октября 2018
Внучок полка: девятилетний Егор Егоров из Дмитрова стал одним из лучших добровольцев Подмосковья


Школьник из Дмитрова Егор Егоров стал лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Доброволец России – 2018». Уже два года мальчик посещает местные дома престарелых, общается с постояльцами, поет им песни и читает стихи, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

В семь лет Егор увидел по телевизору репортаж о приюте для стариков. Как вспоминает мама мальчика Алла, ребенка очень удивило, почему бабушки и дедушки, у которых есть родственники, живут отдельно и в таких условиях.

– Я подумал, что им, наверное, очень скучно, – говорит Егор. – Стало интересно, чем они занимаются. Я уговорил маму показать мне.

Мама с сыном выбрали один из ближайших домов престарелых в Талдомском районе и отправились туда. Во время первого визита мальчик просто ходил по комнатам и смотрел.





– Потом Егор во дворе рассказал своим друзьям, где побывал, – говорит Алла. – Рассказал, как там скучно бабушкам и дедушкам. Вместе с ним захотели съездить еще пару человек. Только в этот раз мы уже поехали с песнями и стихами. Сейчас мы регулярно посещаем дом престарелых в Талдоме и еще несколько учреждений в Дмитрове. Егор объединил вокруг себя уже 50 семей с детьми. Школьники выступают перед пенсионерами, ребята из детского сада дарят свои поделки.

Постояльцы Талдомского учреждения называют Егора внучком и каждый раз ждут его приезда.

Добавим, что церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Доброволец России– 2018» прошла 25 октября в Доме правительства Московской области. Из 335 заявок выбрали 21 победителя, при этом четыре проекта-лауреата на конкурс представили дети младше 14 лет. Лучшие волонтерские инициативы представят Подмосковье на федеральном этапе.

Игорь Писарев

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

24 октября 2018
Одну из пострадавших в ДТП в Дмитровском округе выписали из больницы


Трое пострадавших в крупном ДТП в подмосковном Дмитрове находятся на лечении, одного человека выписали домой, сообщил РИАМО в среду представитель пресс-службы министерства здравоохранения Московской области.

21 октября на 48-м километре трассы А-108 в Дмитровском округе водитель, управляя автобусом ПАЗ, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Iveco. В результате ДТП четыре человека погибли, в том числе ребенок, девять получили травмы.

«На данный момент в Дмитровской городской больнице продолжают находиться трое пострадавших в ДТП, все в состоянии средней степени тяжести. Один пациент был выписан из стационара для прохождения амбулаторного лечения», – сказал собеседник агентства.





Он добавил, что ранее еще одну пострадавшую перевели в Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского.

В настоящее время водитель автобуса ПАЗ задержан. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Также возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Источник: РИАМО

Читать дальше

21 октября 2018
Рыбой из Дмитровского района зарыбили Железногорское водохранилище


«Всероссийский научно-исследовательский институт пресноводного рыбного хозяйствa» организовал и провел выпуск сазана в Железногорское водохранилище. Всего ихтиологи выпустили свыше 125 тысяч экземпляров молоди.

Рыба выращена в прудах опытно-селекционно-племенного хозяйства «Якоть» в Дмитровском районе Московской области. Зарыбление производилось под контролем главного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям и начальника отдела обеспечения в сфере рыбохозяйственной деятельности ВНИИПРХ.

Выпускать сазана в Железногорское водохранилище будет также в следующем и 2020 году.

Источник: Курск сегодня

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф