Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 25 сентября 2018

Неизвестные облили кислотой бродячую собаку в Дмитрове


Зоозащитники из Дмитрова нашли собаку с многочисленными химическими ожогами по всему телу, сообщает корреспондент «Подмосковье сегодня».

Как рассказали зоозащитники, бродячая собака жила на территории местной автобазы в Дмитровском городском округе.

Случайные прохожие нашли лежащую на земле дворняжку недалеко от предприятия и тут же сообщили волонтерам. По приезде на место активисты обнаружили на лапах, брюхе и морде животного глубокие раны. После обследования у ветеринаров стало понятно, что собаку облили кислотой.

«К сожалению, результаты анализов были неутешительны и на днях собака умерла. Есть догадки, кто бы мог таким образом убить беднягу», – рассказала зоозащитник Наталья Крылова.


Дата: 25 сентября 2018 | Кол-во просмотров: 132





ГОРОД ДУБНА.РФ
В школах Дубны установлены урны для раздельного сбора отходов

В рамках реализуемой в масштабах страны реформы с 1 января 2019 года в Подмосковье перешли на раздельный сбор отходов. В школах Московской области вводится двухконтейнерная система сбора отходов «Два бака».

Во всех школах наукограда установлены порядка 200 пластиковых урн для раздельного сбора с цветовой идентификацией соответственно типу отходов. Урны белого цвета с синими наклейками предназначены для «чистых» отходов (пластик, металл, макулатура и стекло), серые – для «грязных» (средства личной гигиены и пищевые отходы).





Помимо урн для раздельного сбора отходов, идентификационными наклейками помечены установленные ранее уличные контейнеры. К концу апреля контейнерные площадки в школах ждут изменения – синие мусорные баки для «чистых» отходов будут заменены на сетчатые.

Источник: Телеканал «Дубна»

Читать дальше
Причины нестабильного клева в Иваньковском водохранилище остаются невыясненными

Подмосковное Иваньковское водохранилище на Волге с плотиной в Дубне много лет привлекает внимание рыболовов-любителей. В последние годы здесь заметно изменилось поведение судака, расплодились потомки амурского карася, вожский сом и каспийская тюлька.

Изменились пути и сроки миграции рыб, очень часто наблюдаются «забастовки» в клеве окуня и леща. Поэтому информация о состоянии водохранилища может быть полезной не только для рыбаков, но и для рыболовов.

На днях лаборатория водных биологических ресурсов ВНИИПРХ опубликовала результаты исследования состояния водохранилища.

Исследования проводились на нескольких постоянных станциях.

В результате контроля показано, что формирование химического состава и качества воды Иваньковского водохранилища зависит от метеорологических условий, происходит под влиянием поверхностного стока, воды которого, учитывая заболоченность бассейна, маломинерализованные, более высокой цветности, с повышенным содержанием железа, так как содержат большое количество органических веществ гумусового происхождения.





Планктонная фауна представлена коловратками, ветвистоусыми и веслоногими ракообразными, а также велигерами двустворчатого моллюска дрейссены.

В последние несколько лет численность зоопланктона в среднем за вегетационный период варьировала в широких пределах.

Бентофауна водохранилища представлена тремя основными группами организмов – олигохетами, личинками хирономид и моллюсками. В группе «прочие» отмечены личинки гелеид, поденок, ручейников, а также пиявки, гаммариды, паукообразные. Отмечается достаточно высокий уровень развития дрейссены.

На протяжении ряда лет в среднем по водохранилищу численность кормового зообентоса выросла в 10 раз, а его биомасса – в 3 раза.

Динамика промысловых запасов основных видов рыб Иваньковского водохранилища характеризуется естественными межгодовыми колебаниями с некоторой стабилизацией на определенном уровне.

Промысловый запас леща варьировал в последние несколько лет от 1443 до 4046 т., судака – от 18,3 до 25,3 т., щуки – от 9,9 до 18,1 т. Проведенные исследования и анализ обработанного за ряд лет материала позволяет оценить состояние запасов этих видов как удовлетворительное.

С полным текстом статьи можно ознакомиться на официальном сайте ВНИИПРХ.

Источник: Охотники.ру

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском районе коневодческий комплекс оштрафовали за навоз на почве

В ходе проведения проверки Министерством установлено, что сотрудниками общества с ограниченной ответственностью в д. Святье Кимрского района Тверской области на территории коневодческого комплекса допущено размещение отходов IV класса опасности (навоза) непосредственно на почве, в результате чего произошло ее загрязнение.

Министерством произведено исчисление размера вреда, причиненного почве в результате её загрязнения отходами IV класса опасности, который составил 185 400 рублей.

За совершение указанного правонарушения юридическое и должностное лица привлечены к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ на суммы 101 000 и 11000 рублей соответственно.





В адрес юридического лица Министерством направлялась претензия о добровольном возмещении вреда, причиненного указанному компоненту природной среды.

Уклонение организацией в добровольном порядке возместить вред, причиненный почвам, послужило поводом для обращения Министерства в Арбитражный суд Московской области.

По результатам судебных разбирательств судом принято решение обязать организацию разработать проект восстановительных работ и выполнить восстановительные работы на территории навозохранилища коневодческого комплекса и на земельном участке, примыкающем к нему.

В настоящее время контроль за исполнением решения суда осуществляет Дубненский городской отдел судебных приставов УФССП России по Московской области.

Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области
Читать дальше
Свалку на Ильинском шоссе в Кимрах закрыли и повезли весь мусор под Тверь

С конца декабря прекратил функционировать полигон для отходов на Ильинском шоссе в Кимрах – ранее Тверская природоохранная прокуратура выявила, что она эксплуатировалась с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Арендатора свалки - ООО «Экоспецстрой» - и администрацию Кимр как владельца обязали прекратить сваливать отходы на полигоне. Соответствующее судебное решение было вынесено еще в 2017 году, на исполнение владельцу и арендатору дали год. При этом в течение 2018 года свалка продолжала работать, летом там случился пожар, за который «Экоспецстрой» был оштрафован.





Полигон был окончательно закрыт судебными приставами в декабре 2018 года. Другим судебным решением в это же время администрацию и эксплуатировавшие свалку фирмы обязали провести ее рекультивацию – за исполнением следит Тверская природоохранная прокуратура.

А мусор из Кимр, как сообщил природоохранный прокурор, теперь возят на официальный полигон под Тверью, возле деревни Славное на Бежецком шоссе.

Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
23 сентября 2018
Более 40 тыс. деревьев посадили в Дмитровском округе в рамках акции «Посади свое дерево»


На землях лесного фонда силами учащихся, трудовых коллективов и инициативных жителей Дмитровского городского округа высажено более 40000 сеянцев ели, сосны и туи, а на землях населенных пунктов – свыше 900 рослых сортовых деревьев (дуб, рябина, липа, клен, ива, береза, сирень, черемуха).

Участники были обеспечены необходимым инвентарем: лопатами, граблями, перчатками. В акции приняли участие образовательные и дошкольные учреждения: Дмитровский и Яхромский техникумы, молодые и многодетные семьи, представители религиозных концессий и предприятий – всего более 9000 жителей. На некоторых площадках было организовано музыкальное сопровождение, детей развлекали артисты молодежных центров и домов культуры, проводились концертные и игровые программы, отметили в отделе экологии и лесного хозяйства администрации Дмитровского городского округа.





Одной из центральных площадок для проведения областной экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» стал парк «Березовая роща». По словам директора Ильи Фатихова, для участия в этом мероприятии в парке горожане заранее записывались семьями и целыми трудовыми коллективами.

Посадить деревья смогли и те, кто решил в этот день присоединиться к акции без предварительной записи: саженцев для посадки хватило всем. Вместе с жителями свою лепту в озеленение парка внеси и депутаты Дмитровского округа и Московской областной думы.

Читать дальше

21 сентября 2018
Воры на собачьем доверии: как выбрать правильный центр передержки для одинокого питомца


«Подайте на домики для бездомных поросят!» Так жалобно ныл Фунтик из советского мультика, протягивая панамку. И ему туда набрасывали кучу монет. Сказочные технологии работают и в наше время.

В тематических группах зоозащитников в соцсетях сейчас идет волна сообщений об истории из подмосковного Дмитрова. 37-летнюю Ирину Пак (фамилия изменена) обвиняют в мошенничестве.

Она предлагает в соцсетях свои услуги - берет на передержку бездомных животных. Скажем, нашли вы на улице несчастного котенка. Домой его нести никак нельзя (родные против или питомцев и так уже штук десять). Остается отдать его на передержку человеку, который согласен оставить кошку или собачку у себя, кормить, ухаживать. Временно. Чаще за деньги. Пока для пушистой милоты не найдутся добрые хозяева.

Ирину Пак заподозрили в том, что деньги она со своих клиентов регулярно собирала, а в итоге оказалось, что животные, за которых платили, вдруг умерли.

Зооактивисты подсчитали, что в среднем ежемесячно Ирина получала до 50 - 60 тысяч рублей. А расходы у такого предприятия какие?

Этот случай совсем не уникальный. Спасение бездомных песиков-кошечек уже давно серьезная индустрия.

- Некоторые ушлые сельские жители в последнее время сориентировались, - рассказывает владелица московской зоогостиницы Евгения. - Есть у них участок в 6 соток. Понастроили на нем сараев, обнесли сеткой-рабицей. Наберут туда десятки собак. Если процесс налажен, это сотни тысяч рублей при минимальных затратах. В Раменском недавно зоозащитники обнаружили такой «центр», где животные годами живут в собственных, простите, экскрементах, кормят их всякой бурдой. А люди платят за полноценное содержание.

На объявления о милых созданиях, которые так хотят найти себе новую семью, часто откликаются фотографы (готовы приехать и сделать несколько снимков, чтобы в соцсетях животина выглядела покрасивее, - за 500 - 2000 рублей). А еще присасываются к нашему кошельку зоопиарщики. Эти за 1 - 2 тысячи рублей в месяц помогут раскидать объявление в тематических группах «Ищу хозяина». Вроде и не великие суммы. Но курочка по зернышку клюет...

- Знаю случаи, когда собак специально калечили, чтобы собрать через интернет больше денег - на операцию. Обычно публикуется снимок, номер карточки, и собирают 15 - 20 тысяч рублей.





СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ

Выбираем правильный центр передержки

Итак, вы нашли на улице бездомного пса или кошку. Оставить себе животных вы не можете. Но непременно хотите поучаствовать в его дальнейшей судьбе. И даже готовы заплатить за временное пристанище для мурзика (или шарика) в центре передержки.

1. Владелец любого приличного центра передержки возьмет животное только если: а) у питомца есть результаты анализов (на основные инфекционные заболевания, включая чумку); б) кот или пес, если это мальчик, кастрирован, если девочка - стерилизована. В Москве это все может стоить от 7 - 8 тысяч рублей и выше. Левый центр запросто берет животных без всяких бумажек - его организаторов не особо волнует, заразят ли животные друг друга какой-нибудь бякой.

2. До перевозки животного обязательно нужно съездить в центр, изучить, в каких условиях там живут питомцы.

3. Заранее почитайте комментарии в интернете конкретно об этом приюте.

4. Специалисты рекомендуют проведывать отданных в центр животных хотя бы раз в неделю. Так вы сможете контролировать, как соблюдаются санитарные условия, нормально ли там кормят зверей, не бьют ли (в таком случае они прячутся от людей).





МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Питомцев надо не покупать, а брать из приютов»

- Если суммировать все такие «передержки», которые прикарманивают деньги, пересылаемые на содержание животных, по стране получатся суммы в несколько десятков миллионов в месяц, - говорит зоозащитница Дарья Домина. - Хотя понятно, что точных цифр ни у кого нет - официальную статистику никто не ведет, а правоохранительные органы такими историями не занимаются.

- По большому счету такие мошенничества становятся возможными, потому что бездомные животные у нас в стране практически никак не контролируются, - считает президент Центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. - Да, есть приюты - государство стерилизует пойманных собак и кошек. Но это никак не меняет ситуации. Число уличных животных постоянно увеличивается. Нам нужно пойти по пути многих европейских стран, где стерилизация домашних питомцев - обязательное условие для их содержания в городе. Иначе штрафы. Кроме того, собак и кошек там чаще всего не покупают, а берут из приюта. А у нас в любом городе огромное количество частных заводчиков, которые, пытаясь заработать, устраивают в квартирах питомники на десятки животных. Выбракованные отправляются на улицу, туда же те, кого не успевают продать малышами. Плюс потеряшки. Плюс потомство от животных, владельцы которых не хотят их стерилизовать. Так что этот «вентиль» размножения у нас никогда не закроется. В первую очередь это забота о самих животных. Потому что если, скажем, домашняя собака живет в среднем 12 - 15 лет, то бездомная - не больше трех лет.

Читать дальше

19 сентября 2018
Одним из лучших гидов России стал харизматичный подросток-инвалид из Дмитрова


Воспитанник Дмитровского дома-интерната для детей с физическими недостатками Филипп Батенин вышел в финал масштабного конкурса от Русского географического общества.

Тяга ко всему новому заставила 16-летнего Филиппа сделать первые шаги к карьере гида. От учителя истории школьник узнал о конкурсе Русского географического общества «Лучший гид России» и решил принять участие в номинации «Гид-любитель. До 18 лет». Задача была такова: провести экскурсию по родным местам в роли гида и снять все это на камеру. Свой ролик Батенин посвятил интернату.

«Архитектурное творение мастеров конца 50-х годов прошлого столетия на улице Подлипичье в Дмитрове. Когда я впервые увидел это здание, подумал, что это очередная больница, куда меня привезли на пару месяцев. Но вот мне уже 16 лет, и я понимаю, что это не лечебница, а мой дом с большой семьей», – рассказал Филипп Батенин.





На днях жюри конкурса огласило свое решение: Филипп Батенин стал вторым молодым гидом России, а также выиграл спецприз – денежный сертификат на покупку электронной техники.

Среди финалистов конкурса Филипп заметно выделялся. К победе парень шел, несмотря на свой недуг. У подростка врожденная травма, из-за которой его тело практически парализовано. Быть мобильным и активным позволяет специальное инвалидное кресло, работающее на сенсорах.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

10 сентября 2018
Предприимчивая дама открыла концлагерь для животных в Дмитрове


Жительница Дмитрова брала животных на передержку и селила их в настоящий концлагерь. Предприимчивая дама содержала домашних кошек и котят в таких условиях, что некоторые так и не вернулись к своим хозяевам.

«Я нашла двух кошек с котятами и решила их временно пристроить. Нашла в интернете женщину, которая готова взять на передержку за деньги. Я привезла туда своих животных, заплатила, купила корм», – рассказала пострадавшая Кристина Сидина.

Кристина даже не представляла, что она отдала своих животных в руки владелице «черной передержки» из Дмитрова. Предприимчивая дама по имени Ирина сняла двухкомнатную квартиру и заселяла туда кошек и котят на платную передержку. Стоимость услуги составляла от 2000 руб. в месяц.

«Примерно каждый месяц я ей отправляла по 15 000 руб., не считая корма. Она говорила, что деньги идут на лечение моих животных и корм», – добавила пострадавшая Кристина Сидина.

Спустя время стало ясно, что эти деньги ушли лично в карман владелице передержки, а все котята вместе с кошкой погибли при неустановленных обстоятельствах.





«Я ее просила прислать мне фотографии или отчеты. В итоге Ирина К. написала в смс, что кошка выпрыгнула с 9-го этажа, а котята погибли», – отметила пострадавшая Кристина Сидина.

Кристина, не единственная кто пострадал от этой передержки в Дмитрове. На данный момент за помощью к зоозащитникам обратились порядка пяти человек, которые еще успели забрать животных.

«Животные содержались все вместе без ветеринарных паспортов, да что там документы. Их даже не кормили! Когда мы пришли в квартиру, увидели, что многие истощены и подвержены инфекции», – добавила еще одна пострадавшая Дарья Гербер.

Всего в квартире содержалось порядка 20–25 кошек и котят. Из-за антисанитарных условий содержания многие животные сильно пострадали и стали инвалидами.

«Некоторых кошек мы передали в приюты, чтобы им нашли хозяев. Обязательно обратимся в полицию, чтобы эту женщину наказали», – добавила пострадавшая Дарья Гербер.

Дмитрий Юзупчук

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф