Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 22 августа 2018

Воспитанник Дмитровского интерната борется за звание лучшего гида России | Видео


Филипп Батенин стал участником конкурса от Русского географического общества на звание лучшего гида России. Парень воспитывается в интернате и имеет ограничения по здоровью, но это ему не помешало записать классный ролик.

В своем видеосюжете Филипп рассказал об истории Дмитровского детского дома-интерната, где он сейчас живет. Подросток участвует в конкурсе на звание «Лучший гид России» в номинации «Гид-любитель до 18 лет».

Главным призом соревнований являются профессиональная камера и возможность выпустить материал на телеканале, посвященном путешествиям. Как нам рассказал автор ролика, подготовки к съемкам не заняли у него и часа времени.





«Предложение принять участие в конкурсе поступило от учителя истории. Я, конечно же, согласился. Она мне прислала сценарий и мы сразу преступили к съемкам. Было бы классно одержать победу в этом конкурсе», – рассказал Филипп Батенин.

Оценивать работы предстоит жюри конкурса, которое выберет лучшего гида и подарит ценный приз.


Дата: 22 августа 2018 | Кол-во просмотров: 193





ГОРОД ДУБНА.РФ
Весной московские артисты сыграют в Дубне спектакли в память об Олеге Табакове

В Московской области одним из главных событий Года театра станет акция «Подмосковная афиша московских театров», которая будет посвящена памяти Олега Табакова, сообщила министр культуры Подмосковья Нармин Ширалиева.

«У нас уже сверстана афиша - «Подмосковная афиша московских театров». Акцию мы уже несколько лет назад проводили. Мы ее посвящаем памяти Олега Табакова», - сказала Ширалиева.

Она отметила, что Сергей Безруков в Московском губернском театре поставит один из лучших спектаклей Олега Табакова «Мудрец».





Данная акция станет одним из главных событий Года театра в Подмосковье. С марта по май актеры МХТ имени Чехова сыграют восемь спектаклей в Зарайске, Чехове, Серпухове и Дубне. В мае в Королеве покажет спектакли театр имени Пушкина, а в Подольске – Театр наций.

«Еще один важный аспект, что на спектакли «Подмосковная афиша московских театров» билеты будут стоить от 100 до 300 рублей», - отметила Ширалиева.

Народный артист СССР Олег Табаков умер 12 марта 2018 года на 83-м году жизни. В 1987 году он открыл театр «Табакерка». В июне 2000 года стал художественным руководителем МХТ имени Чехова, а с 2004 года параллельно исполнял обязанности директора театра.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Бумажный храм школьника из Дубны признали лучшим на международном конкурсе

Школьник из Дубны с детства складывал журавлей из бумаги и вот дорос до более грандиозного творения. Решил возвести собор. На это у мальчика ушло 22 тысячи детали и полтора года работы. Храмовый комплекс Артема Гуреева признали лучшим на международном конкурсе.

Работу над храмом Артем начал полтора года назад. Сейчас уже семиклассник представляет итог. Чтобы смастерить такое произведение искусства, потребовалось более тысячи трехсот листов бумаги — это двадцать две тысячи специальных деталей — так называемых модулей. Храм «построен» в технике модульного оригами.

«Все началось с того, что в третьем классе наш классный руководитель предложил попробовать данную технику. Мы позанимались целым классом какое-то время, но потом все это дело забросили. В пятом классе я о ней вспомнил и вспомнил, что мне это очень нравится», — рассказал Артем.

Идею смастерить именно храм предложила мама Артема. Схему нашли в интернете, но результат даже превзошел ожидания. Поделка высотой в семьдесят пять сантиметров занимает площадь 60 квадратных сантиметров.

«Была предложена схема, на схеме была фотография этого храма. Рядом был поставлен предмет — линейка. И храм казался довольно большим. Я подумал, что мне пока это непосильно. Но потом я все-таки решил потихоньку собирать этот храм», — говорит школьник.





Занятие так увлекло Артема, что на сборку храма из бумаги он тратил почти все свободное время. Делал модули и в летние каникулы, и на переменах. Другие ученики гимназии заинтересовались и тоже подключились к процессу. Сейчас, когда впечатляющая поделка готова, ее автор делится секретами мастерства с младшими товарищами. Те — с интересом слушают.

«Одигитрия» — путеводительница. И я считаю, что мы помогаем ребятам определиться в этой жизни, и не только образование даем, но и также развиваем таланты детей. Они у нас очень талантливые — дети. Причем в разных сферах участвуем, в конкурсах городских и региональных», — отметила Светлана Жегалина, директор православной гимназии «Одигитрия».

Подходящего городского конкурса для работы Артема не нашлось, поэтому он стал участником дистанционного международного. В результате, этот бумажный храм жюри признало лучшим. Оценили работу и педагоги гимназии.

«Очень много труда и терпения было положено к этой работе, для мальчика это вообще не свойственно. Мы, конечно, надеемся, что его вдохновение не остановится на этом, что у нас будут еще новые шедевры, которые будут украшать нашу гимназию», — сказала Варвара Морохина, учитель изобразительного искусства православной гимназии «Одигитрия».

Превзойти это грандиозное творение будет непросто. Но у Артема уже есть идеи для новых работ. Говорит, нужно все тщательно продумать понять, как воплотить в жизнь. Поэтому пока задуманное держит в секрете.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
18 февраля 1891 года в Кимрском районе родился один из основателей советской разведки Артузов А.Х.

18 февраля 1891 года в селе Устиново, ныне Кимрский район Тверской области, родился Артузов Артур Христофорович (до 1918 года — Фра́учи или Ренуччи) - видный деятель советских органов государственной безопасности. Один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар (1935). Расстрелян в 1937, реабилитирован в 1956.

Артур Христианович Артузов родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Кашинского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) в семье швейцарского сыровара (итальянца по национальности) Христиана Фраучи, который приехал в Россию, где занимался выделкой сыра, работая в разных местах. Мать Артура Артузова, Августа Августовна Фраучи (урождённая Дидрикиль), имела латышские и эстонские корни, а один из её дедов был шотландцем. Супруги познакомились и поженились в России. В семье Фраучи было шестеро детей, Артур был старшим.

С детства Артузов был знаком с революционерами-большевиками Михаилом Кедровым и Николаем Подвойским, которые были частыми гостями в доме Фраучи, так как были женаты на сёстрах матери. С 1906 года Артузов участвовал в распространении нелегальной литературы.

В мае 1909 года закончил с золотой медалью Новгородскую классическую мужскую гимназию и поступил на металлургическое отделение Петроградского политехнического института, которое с отличием закончил в феврале 1917 года, после чего работал инженером-проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло.





В органах госбезопасности

В августе 1917 года после возвращения из командировки в Нижний Тагил принял решение оставить профессию инженера-проектировщика и до декабря 1917 года работал в Управлении по демобилизации армии и флота. В декабре 1917 года вступил в ряды РСДРП(б). С декабря 1917 по март 1918 года работал секретарем Ревизионной комиссии наркомата по военным делам в Вологде и Архангельске, а с марта по август 1918 года был начальником партизанского отряда призывников на Северном фронте. Далее последовательно занимал должности начальника военно-осведомительного бюро Московского военного округа и начальника активной части отдела Военконтроля Реввоенсовета республики.

В январе 1919 года Артузов был назначен на должность особоуполномоченного Особого отдела ВЧК, затем последовательно занимал должности заведующего Оперативным отделом Управления Особого отдела ВЧК, с января 1921 г. — помощника начальника Особого отдела ВЧК, с июля того же года — заместителя начальника Особого отдела ВЧК — ОГПУ РСФСР. «С 1920 г. на правах члена Коллегии (по внутричекистским вопросам)», — писал Артузов в автобиографии. Летом 1920 г. ездил на Западный фронт с широкими полномочиями (право контроля работы особых отделов фронта и армий).

18 июля 1921 года президиумом ВЦИК А. Х. Артузов был награждён орденом Красного Знамени.

В июле 1922 года Артузов был назначен начальником новосозданного Контрразведывательного отдела (КРО) Секретно-оперативного управления (СОУ) ГПУ/ОГПУ. Возглавляя КРО, Артузов руководил крупными операциями «Трест» и «Синдикат-2», а также несколькими десятками других менее известных. В ходе операции «Трест», длившейся с 1922 по 1927 год, была полностью скована разведывательно-подрывная деятельность белоэмигрантских объединений на территории СССР. В результате операции «Синдикат-2» был арестован руководитель антисоветской эмигрантской организации «Народный союз защиты родины и свободы» Борис Савинков. Ещё одним успехом Артузова стал арест в 1925 году Сиднея Рейли. Артузов был инициатором и непосредственным разработчиком операции «Тарантелла».

Летом 1927 г. Артузов был назначен по совместительству 2-м помощником начальника Секретно-оперативного управления ОГПУ Генриха Ягоды, а уже через 4 месяца, в ноябре, он был освобожден от работы в КРО. Работал в СОУ ОГПУ.

1 января 1930 года Артузов был назначен на должность заместителя начальника ИНО ОГПУ СССР, а 1 августа 1931 года — на должность начальника ИНО и члена коллегии ОГПУ СССР. За время командования Артузовым ИНО ОГПУ провёл десятки операций, в ходе которых были задействованы десятки кадровых сотрудников и сотни агентов. Важным направлением работы советской разведки было германское направление. Сотрудниками Артузова была создана агентурная сеть, поставлявшая советскому руководству ценные сведения о происходивших событиях в пришедшей к власти Национал-социалистической партии Германии, а также о деятельности ряда государственных органов и специальных служб. Во время работы Артузова в Иностранном отделе ОГПУ на советскую разведку работали знаменитые разведчики-нелегалы Фёдор Карин, Арнольд Дейч, Теодор Малли, Дмитрий Быстролетов и другие.

В мае 1934 года Артузов был назначен по совместительству на должность заместителя начальника IV (разведывательного) управления Штаба РККА. До этого назначения у начальника IV управления Яна Берзина не было официального первого заместителя, а только помощники. Артузов при назначении оговорил право взять с собой туда ряд сотрудников ИНО ОГПУ, в числе которых наиболее видными указывают Карина и Штейнбрюка, среди остальных Борис Эльман и др.).

В мае 1935 года Артузов был освобожден от обязанностей начальника ИНО ГУГБ НКВД СССР и полностью сосредоточился на работе в Разведывательном управлении Штаба РККА. Колпакиди и Прохоров отмечают, что переход Артузова с группой сотрудников в Разведупр означал ослабление ИНО ОГПУ и связывают это с изменениями внешнеполитической обстановки (сближением Германии и Польши, позицией Японии), почему «значение военной разведки резко возрастало». Под руководством Артузова работали такие знаменитые разведчики как Шандор Радо, Рихард Зорге, Ян Черняк, Рудольф Гернштадт, Хаджи-Умар Мамсуров.

21 ноября 1935 года Артуру Христиановичу Артузову было присвоено звание корпусной комиссар.

11 января 1937 года Артузов был освобождён от работы в Разведупре и направлен на работу в НКВД, где был назначен на должность научного сотрудника в архивный отдел. Б. И. Гудзь вспоминал:

Артузов сидел в маленькой комнатке, где помещались стол, заваленный делами, и два стула, грустно сказал: «Вот, поручили мне писать историю органов госбезопасности. Дело нужное, и лучше меня это никто не сделает».

— «Кто виноват — Обвиняются в шпионаже»

Арестован 13 мая 1937 года при исполнении служебных обязанностей. Обвинён в участии в контрреволюционной заговорщической организации внутри НКВД. Приказом народного комиссара внутренних дел СССР Николая Ежова № 1138 от 8 июля 1937 года уволен с ранее занимаемой должности и со службы вообще. 21 августа 1937 года приговорён к высшей мере наказания «в особом порядке». Казнён в тот же день. 7 марта 1956 года реабилитирован посмертно.

Артур Артузов был одним из персонажей романа советского писателя Л. В. Никулина «Мёртвая зыбь», повествующем о чекистской операции «Трест». Роль Артура Христиановича в фильме «Операция „Трест“», поставленном в 1967 году по этому роману, сыграл Армен Джигарханян, а в двухсерийном историко-революционном советско-польском фильме «Крах операции „Террор“», поставленному по сценарию Юлиана Семёнова и вышедшему на экраны в 1980 году, — Артём Карапетян. Представлен одним из главных героев в фантастическом романе Василия Кононюка «Я — меч, я — пламя!»

Читать дальше
Администрация города Кимры обеспокоена разграблением брошенных памятников

Администрация города Кимры Тверской области выражает обеспокоенность по поводу мародерства в отношении расселённых домов в городе.

В муниципалитете сообщили, что в пеpечень многокваpтиpных домов, которые в настоящее время расселены, входят аваpийные жилые дома, которые нельзя снести, в связи с тем, что они являются объектами культуpного наследия.

В последние годы в Кимрах все чаще пpоисходит pазгpабление пустующих домов: бьются стёкла, взламываются двеpи, крадутся элементы кpыш и стен. Старые дома в течение последних лет регулярно горят.





Администpация города принимает меры по недопуску посторонних в эти дома: зашивает двери и окна, а также просит граждан сообщать о фактах вандализма и мародерства по телефонам:

Телефон дежуpной части полиции: (48236) 3-18-42 или 02.

Телефон пpиемной администpации города: (48236) 2-16-66.

Источник: Московский Комсомолец Тверь

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
15 августа 2018
Мусульмане Дмитровского района отметят праздник Курбан‑байрам 21 августа


В Дмитровском районе определили площадку для празднования Курбан-байрама, который в текущем году будут отмечать 21 августа, говорится в сообщении пресс-службы Главного управления социальных коммуникаций Подмосковья.

Курбан-байрам – это исламский праздник, знаменующий окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрама, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. В текущем году этот праздник выпадает на 21 августа.





«В Дмитровском районе для проведения праздника было определено одно место: г. Яхрома, ул. Песочный тупик, д. 9а (молельный дом). Всего в Московской области для празднования Курбан-байрама было определено около 39 площадок», – говорится в сообщении.

Читать дальше

14 июля 2018
Дмитровский железнодорожный вокзал может стать памятником архитектуры


Дореволюционные вокзалы в Голицыно и Одинцово, архитектором которых был один из крупнейших мастеров стиля модерн Лев Кекушев, готовят в памятники архитектуры.

«Здания отнесены к выявленным объектам культурного наследия и включены в соответствующий перечень до проведения экспертизы», - пояснили в ГУ культурного наследия Московской области.

В этот же перечень попали вокзалы Дмитрова, Можайска, Кубинки и Дрезны. Но не все их авторы известны.

Только после экспертного исследования зданиям могут присвоить официальный статус памятника.

Читать дальше

13 июля 2018
Минометный снаряд времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе


В селе Белый Раст городского поселения Икша Дмитровского округа обнаружили на строительной площадке минометный снаряд времен Великой Отечественной войны, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Подмосковью.

«В 16:13 12 июля от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского округа поступило сообщение об обнаружении минометного снаряда (45 миллиметров) времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений 200 метров», - говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что в пятницу запланировано изъятие и уничтожение боеприпаса силами министерства обороны.

Читать дальше

26 мая 2018
Два боеприпаса времен ВОВ обнаружили в городском округе Дмитров


Артиллерийский снаряд и минометную мину времен Великой Отечественной войны нашли в двух населенных пунктах городского округа Дмитров Подмосковья, уничтожение боеприпасов запланировано на 28 мая, сообщается в воскресенье на сайте ГУ МЧС РФ по Московской области.

Один из боеприпасов обнаружили на строительной площадке между селом Белый Раст и деревней Кузяево.

«Двадцать шестого мая в 16:50 от диспетчера городского округа Дмитров поступило сообщение, что при проведении земельных работ был обнаружен 152-миллиметровый артиллерийский снаряд времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - говорится в сообщении.

Второй боеприпас был обнаружен в тот же день в лесополосе в районе деревни Клусово сельского поселения Синьковское.

«В 21:25 от диспетчера городского округа Дмитров поступило сообщение об обнаружении минометной мины времен ВОВ. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - добавляется на сайте.

На местах обнаружения снарядов была выставлена охрана силами ОВД городского округа Дмитров, также поданы заявки на изъятие и уничтожение боеприпасов в Военный комиссариат Московской области. Работы запланированы на 28 мая.

Источник: РИАМО

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф