Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 13 августа 2018

В Дмитровском г.о. прошла акция протеста против мусорного полигона Непейно

В Дмитровском г.о. прошла акция протеста против мусорного полигона Непейно

В минувшие выходные в подмосковном Дмитрове прошла акция протеста. Местные жители собрались, чтобы выразить свое несогласие с решением властей расширить мусорный полигон Непейно.

Это место давно стало проблемным: свалка разрастается стихийным образом, а в последнее время здесь участились пожары, газ, дым и испарения от которых накрывают все окрестные населённые пункты.

Как сообщают активисты, власти осведомлены об отношении местных жителей к их решению насчёт расширения полигона, однако прислушиваться к ним не собираются. Между тем, расширение планируется на 17 га, и чтобы территории хватило, придется вырубить часть леса.





На вчерашнем митинге было всего около ста человек. Активисты считают, основная акция пройдет сегодня, 13 августа. Дело в том, что сегодня запланированы публичные слушания по поводу расширения полигона, и основная масса людей придет именно сюда.

Также протестующие утверждают, что полигон, на самом деле, является ничем иным, как просто кучей мусора на лужайке: до скандала в Ядрово мусор даже не был пересыпан с грунтом. Кроме того, в Непейно есть масса и других нарушений.

Источник: ЦИАН.Журнал
Дата: 13 августа 2018 | Кол-во просмотров: 735






ГОРОД ДУБНА.РФ
Депутат Марина Шевченко инспектировала Иваньковскую ГЭС на реке Волге в Дубне

В последние дни актуальной темой является половодье в районе Дубны. Мощь водной стихии особенно ярко ощущается весной по соседству с плотиной в Дубне, когда начинается активный сброс воды из Иваньковского водохранилища (Московского моря). Удивительные цифры: 1300, 1500, 1800 кубометров в секунду - колоссальные объемы воды проходят через створы гидросооружения, построенного в середине 1930-х годов.

В этом году не ожидается масштабного половодья, температурный режим благоприятствует медленному снеготаянью, но руководители городской администрации и сотрудники Волжского района гидротехнических сооружений ФГБУ «Канал имени Москвы» начеку.

В Дубне создана противопаводковая комиссия. Как рассказал заместитель главы администрации по вопросам безопасности Владимир Потапенко, контроль за уровнем воды в верхнем и нижнем бьефах Иваньковского водохранилища ведется непрерывно, информация с автоматических датчиков поступает трижды в сутки. Так что есть возможность оперативно принимать решения при критических отметках, чтобы не допускать чрезвычайных ситуаций.





Каждый год непосредственно перед паводком администрация городского округа и руководство канала имени Москвы выявляют проблемные участки водоотводных дренажных канав, проложенных от дамбы Московского моря до Волги. Рабочие освобождают русло от топляка и веток, разбирают бобровые запруды. В этом году при прочистке Южной канавы, граничащей с СНТ «Заря» и территорией особой экономической зоны как только вытащили трубы и промыли от скопления иловых отложений - уровень воды в канаве сразу упал на метр.

Тренировки и командно-штабные учения проводятся регулярно. 9 апреля был организован смотр аварийно-спасательной техники - ресурсов коммунальных служб и МЧС. Специалисты оценили перспективы разворачивания пункта временного размещения, если возникнет необходимость в эвакуации людей. На такой случай заключены договоры на трехразовое питание и медицинскую помощь.

Но это - для экстренных ситуаций, которых нет в прогнозах на весенний сезон. Технический пропуск половодья осуществляется в штатном режиме. В этом убедилась и Шевченко М.В. - депутат и член «БОЕВОГО БРАТСТВА» - в ходе посещения этого региона.

Источник: Bbratstvo.com/
Читать дальше
Бюджет Дубны пополнился по итогам года на 230 млн рублей за счет резидентов ОЭЗ «Дубна»

Бюджет Дубны (Подмосковье) пополнился по итогам года на 230 млн рублей за счет налогов, поступивших от резидентов. Отчет предоставило Министерство инвестиций.

«За пять лет нам удалось до 170 довести число компаний, ставших резидентами ОЭЗ «Дубна». В прошлом году особый статус присвоили 18 организациям. Суммарная выручка инвесторов превысила 12 млрд рублей», - рассказала министр Екатерина Зиновьева.





Резиденты уплатили в виде налогов 780 млн рублей, но в бюджет Дубны поступило только 30% от этой суммы. Еще 150 млн рублей компании перечислили в виде компенсации за вырубленные деревья.

ОЭЗ «Дубна» открыта с 2005 года. За пять последних лет она продемонстрировала устойчивое развитие. Объем привлеченных средств составил 32 млрд рублей.

Источник: ГлобалМСК.ру
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах Тверской области приступили к расчистке реки Кимрка

В Кимрах Тверской области приступили к расчистке реки Кимрка. До конца года здесь запланировано освободить акваторию от растительности и изъять порядка 90 тысяч кубометров иловых донных отложений. Работы проводятся по нацпроекту «Экология», финансируют Росводресурсы.

«Берег Кимрки – популярное место отдыха у жителей Тверской области. Но рекреационная привлекательность утрачивается из-за зарастания. Все участки меньше метра глубиной покрыты зарослями», - рассказала врио директора Управления эксплуатации Угличского водохранилища Ирина Лупанова.

Изъятая из водоема растительность остановит процессы разложения органических остатков, что приведет к увеличению кислорода и повышению качества воды.

Угличское водохранилище – это вторая ступень Волжско-Камского каскада. Оно является основным источником водоснабжения городов Дубны, Кимр, Углича, сельских населённых пунктов. Водоем расчищают с 2005 года. Стоит отметить, что расчистка водоема снижает риски подтоплений в весенний период.

Фото: Росводресурсы

Источник: Тверские ведомости
Читать дальше
В Тверской области продолжают искать подрядчика для рекультивации свалки в Кимрах

Одной из достопримечательностей Кимр, славных своей архитектурой, к сожалению, стала и свалка на Ильинском шоссе. Ее впору называть мусорной или отходной горой. Сейчас продолжает оставаться открытым вопрос, кто же будет разгребать всё это, то есть проводить рекультивацию.

Свалка начала расти ещё с 1960-х годов. В итоге сейчас она представляет собой мусорные горы высотой в несколько этажей и занимает площадь примерно в 6,4 га (квадрат приблизительно 250 на 250 метров). Объем отходов составляет 325 500 кубометров.

Что интересно, еще несколько лет назад сюда свозили отходы не только из Кимр, но и из подмосковных Талдома и Дубны, у которых просто не было своих собственных полигонов ТБО.

Конечно же, общественность и экологи требовали закрыть свалку, которая располагается хоть и на окраине, но все же фактически в черте города. Тверская природоохранная прокуратура в 2017 году также выявила, что полигон эксплуатируется с нарушением природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Тогдашнему арендатору компании «Экоспецстрой», а также администрации Кимр (как владельцу) в том же 2017 году было вынесено судебное решение прекратить сваливать отходы на полигоне. На исполнение дали год.

В итоге полигон продолжал работать весь 2018 год. Летом там случился резонансный пожар, за который «Экоспецстрой» был оштрафован.

Окончательно свалка была закрыта судебными приставами в декабре 2018 года.

После мусорной реформы, начатой в регионе в 2019 году, появились планы по рекультивации свалки. В прошлом году они оформились во что-то конкретное.

В ноябре 2020-го на сайте госзакупок появился лот о конкурсе по поиску подрядчика на рекультивацию полигона в Кимрах.

Однако тогда дело на этом и остановилось. Конкурс не состоялся. В конце марта этого года на сайте госзакупок вновь появился лот об объявлении конкурса по поиску подрядчика. Согласно ему, на рекультивацию свалки в Кимрах выделяется свыше 97 млн рублей. Заказчиком работ выступает Министерство природных ресурсов и экологии Тверской области.

Как указано на сайте госзакупок, контракт вступает в силу с момента его подписания и действует по 30 сентября 2021 года.

- Принято решение обновить лот конкурса по поиску подрядчика на выполнение работ по рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Кимрах в связи с выявленными техническими ошибками, - сказано в ответе от Минприроды региона.

Что за ошибки, чиновники не пояснили.

Ведомство уверило нас, что работы по рекультивации полигона твердых бытовых отходов в Кимрах будут выполнены в 2021 году.

- Министерством будут приняты все исчерпывающие меры, чтобы конкурсные процедуры состоялись, - пообещали чиновники.

Тем временем свалка, как это было и со старым полигоном в Твери, продолжает дымить. Даже зимой был заметен небольшой дымок.

Сейчас все твердые бытовые отходы из Кимр, как и из других муниципалитетов, свозятся и складируются на полигоне в Славном под Тверью. Согласно планам мусорной реформы, в регионе должны создать еще несколько современных мусорных полигонов.

Источник: КП - Тверь
Читать дальше



ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
08 августа 2018
В Дмитрове пройдёт сразу несколько митингов против расширения полигона «Непейно»


11 и 12 августа в Дмитровском районе пройдут митинги против увеличения в 2 раза мусорного полигона «Непейно», а 13 августа пройдут общественные обсуждения по реконструкции и рекультивации полигона. Организаторы сообщают, что акции протеста согласованы с администрацией и законны.

Программа мероприятий:

- 11 августа, суббота в 12:00 — Дмитров — площадка перед РДК «Созвездие» (Дмитров, ул. Загорская, 64)
- 12 августа, воскресенье в 12:00 — Орудьево — волейбольная площадка около школы (Дмитровский район, с. Орудьево, ул. Фабричная).
- 13 августа, понедельник в 15:00 — Дмитров — МБУ ДК «Современник» (Дмитров, ул. Большевистская, 16). Приходить нужно в 13:00 или ещё раньше. При себе иметь паспорт.

На митингах выступят представители инициативной группы, борющейся со свалкой в Непейно. Они расскажут об актуальных проблемах и объяснят, что нам нужно делать дальше. В конце каждого митинга будет подписана резолюция.





«На общественных обсуждениях будут продвигать незаконный и неграмотно составленный проект реконструкции и рекультивации свалки в Непейно. Нам нужно не допустить его принятия.

Полигон ТБО «Непейно» — это гигантская свалка, которая находится всего в 3,5 километрах от Дмитрова. Уровень онкологии в близлежащих населённых пунктах превышает норму в 3 раза, а после расширения полигона за счёт вырубки 17,2 га леса он возрастёт и в Дмитрове. Объём ввозимого мусора увеличится с 65000 тонн до 400000 за счёт мусора из Москвы и других районов Московской области!

Последние события показали, что люди готовы бороться и отстаивать свои конституционные права. Лишь от вас зависит — радоваться жизни с чистой окружающей средой или медленно умирать от рака в 50 лет! Вам решать, как жить и чем дышать! Приходите на митинги и общественные слушания! Не дадим превратить Дмитров в свалку Москвы и остальной области!»,- пишут организаторы.

Источник: Караван+Я

Читать дальше

30 июля 2018
Задержанных на полигоне Непейно полицейские отказываются доставить в Дмитровский горсуд


По информации из праверенного источника в УМВД России по Дмитровскому району, задержанных жителей Орудьево и Непейно сотрудники полиции отказываются доставить в Дмитровский горсуд для судебных действий, касающихся их неправомерного задержания и удержания в УМВД России по Дмитровскому району в течение двух суток, без предъявления обвинения, и в полной изоляции от внешнего мира, без права на телефонный звонок, и без права получения необходимых лекарств.

По информации из этого источника делается это для того, чтобы не предавать огласки произвол, творимый полицией в Дмитрове, так как возле здания горсуда уже собралась возмущенная общественность и центральное телевидение.

Полиция требует, чтобы люди и телевидение покинули площадку перед горсудом, тогда зарержанных доставят в суд.

Читать дальше

29 июля 2018
К задержанным активистам против полигона в Непейно не пускают адвокатов


При этом их насильно держат в УВД более 20-ти часов, не давая ни с кем связаться.

Мы узнали, что вчера во время составления протокола полицейские ввели задержанных местных жителей в заблуждение. Сотрудники полиции заявили, что выпустят активистов сразу же после того, как те подпишут отказ от адвоката.

После получения злополучной подписи блюстители закона, которые и до этого не пускали юристов, запретили кому-либо контактировать с задержанными. Из-за этого жена задержанного Николая Семёновича Белина не может передать ему жизненно важные лекарства от гипертонии.





Этим самым УВД России по г. Дмитрову нарушило часть 1 статьи 52 УПК РФ. «Отказ от адвоката допускается только по инициативе подозреваемого или обвиняемого», а в нашем случае эту инициативу проявили полицейские, при этом введя людей в заблуждение.

Читать дальше

27 июля 2018
Жителей дома-самостроя в Дмитровском районе защитят власти


Уже два года обитатели дома № 122а в деревне Удино Дмитровского района Подмосковья живут в своих квартирах на птичьих правах: не могут оформить их в собственность, потому что официально их недвижимость еще считается стройкой, объект не сдан. И не может быть сдан из-за того, что разрешительная документация была получена застройщиком на четыре таунхауса, а вместо них выросла многоквартирная махина.

Сейчас глава строительной фирмы, по совместительству депутат Заксобрания Ульяновской области от КПРФ, Ринат Шайдуллин арестован по подозрению в мошенничестве. Что же будет с домом и людьми.

НИ КВАРТИРЫ, НИ ДЕНЕГ

Летом 2013 года жительница Лобни Александра Кониф рассматривала на сайтах предложения по новостройкам и вдруг наткнулась на фото интересного проекта в Дмитровском районе.

– Это был бюджетный вариант, подходящий мне по стоимости, – рассказывает Александра. – Однокомнатная квартира стоила 1,8 млн руб. Уже были готовы три подъезда из пяти, к концу года обещали сдать объект.

Кониф взяла ипотеку и перевела застройщику полную сумму, взамен получив договор долевого строительства. Но ни в 2013-м, ни даже в 2015-м году дом № 122а так и не ввели в эксплуатацию.

– Коробка стояла, – вздыхает Александра. – Но коммуникации не были подведены. И тогда я начала подозревать плохое. Тем более к тому моменту мы объединились с другими покупателями и узнали очень интересные факты о личности нашего застройщика.

Ринат Шайдуллин родился в Ульяновске, в юности переехал в Москву, где трудился в одной из медицинских клиник. В 2008 году устремился в политику – стал помощником депутата Госдумы от КПРФ Алексея Корниенко. В 2012 году сам попробовал избраться в Совет депутатов, но проиграл выборы. Однако на следующий год стал депутатом Заксобрания Ульяновской области. Параллельно с этим Шайдуллин принялся за строительство в Дмитровском районе, которое почему-то не пошло.

– Застройщик не выполнил свои обязательства по договору, – акцентирует Кониф. – Поэтому в 2015 году я подала в суд иск о расторжении договора. Шайдуллин принес на заседание допсоглашение о продлении сроков строительства с моей подписью. Позже экспертиза показала, что подпись была поддельная.

Суд определил вернуть покупателю 3,7 млн руб. Уже давно дело передано в исполнительное производство, однако Кониф большей части своих денег до сих пор не получила.

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Не только Александра Кониф, но и еще несколько человек расторгли свои договоры с «Вита Реал Эстейт» через суд. Но большая часть дольщиков решила побороться за свою недвижимость, причем несколько семей даже заселились в недостроенный дом. Например, семья преподавательницы йоги из Москвы Дип Прем Каур. Когда-то Дип Прем звалась просто Марией, но несколько лет назад девушка вышла замуж за индуса и сменила фамилию и имя. Родился ребенок, на подходе уже был второй, и молодые люди решили купить квартиру. Так они и попали в капкан ЖК «Удино».

– Мы отдали 3 млн руб. за двушку, – вспоминает Дип Прем. – Красивые места, чистый лес. А в 2016 году в недостроенный дом приехал тогдашний глава района Валерий Гаврилов. И в торжественной речи посоветовал нам заезжать и начинать ремонт.

Кауры, устав мотаться с двумя детьми по съемным квартирам, решили внять совету. Сделали ремонт, заехали. Хотя нормальных коммуникаций в доме как не было, так и нет.

– Вода у нас техническая, из детского лагеря неподалеку, – говорит Дип Прем. – Пить ее нельзя. Канализация недоделана, нет очистных сооружений. Отопление – от газового котла. Электричество – по времянке. И конечно, не можем оформить квартиры в собственность, по документам наш дом – стройка.

ЖЕРТВЫ В ПАРТИЮ

Покупатели еще в 2015 году добились возбуждения уголовного дела по факту мошенничества. Но дело то шло, то замирало, и никаких «посадок» не предвиделось. И вот в начале этого года состоялось очередное собрание Шайдуллина с дольщиками, организованное в здании администрации района. В разгар мероприятия полицейские задержали депутата-застройщика.

Поначалу Шайдуллин оправдывался, что ни в чем не виноват, что он хотел честно построить дом, а ему мешают завершить работу некие «подрядчики». Поэтому первые месяцы ульяновец проходил по уголовному делу в качестве свидетеля. И вот сейчас – арест. Согласно данным Следственного комитета, потерпевшими признаны 32 человека, общая сумма ущерба – 105 млн руб.

– По данным следствия, депутат совершил мошеннические действия при строительстве многоквартирного дома, – сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Московской области. – В июне 2011 года он под видом организации долевого строительства многоквартирного четырехэтажного жилого дома завладел денежными средствами граждан-дольщиков, заведомо осознавая, что дом не будет введен в эксплуатацию в установленном законом порядке.

– С нами устраивали очные ставки, – рассказывает Каур. – На следствии мы узнали, что из наших денег Шайдуллин несколько миллионов перевел в фонд КПРФ.

Среди жильцов ходят страшные слухи, что, как только закончится следствие, дом № 122а подлежит скорому сносу как самострой.

– Сейчас на объекте работают сотрудники правоохранительных и контролирующих органов, – сообщила глава Дмитровского района Елена Трошенкова. – Какое решение по дому они примут – мы не знаем. Но теоретически, даже если встанет вопрос о сносе, мы людей на улице не оставим, найдем варианты. Уверена, что до этого дело не дойдет. Поэтому мы уже сейчас прорабатываем возможности подведения к зданию всех необходимых коммуникаций.

В Министерстве строительного комплекса Московской области слухи о сносе опровергли и сообщили, что дом будет сдан.

– Строительство объекта завершено, – рассказали в ведомстве. – Заканчивается проверка Главным управлением государственного строительного надзора по извещению об окончании строительства. Сейчас остается ждать заключения Госстройнадзора, на основе которого будет выдано разрешение на ввод дома в эксплуатацию.

Анна Соколова

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка ИА-СТУДИЯ
ГОРОД.РФ © 2017-2021 Город Дмитров.рф