Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 27 мая 2018

Заседание суда по свалке в Непейно снова перенесено


На этой неделе в очередной раз было перенесено заседание суда по иску к Правительству МО по принятому постановлению, которое исключило 17,2 га леса в Непейно из границ лесопарковых зон. Для того, чтобы расширить свалку в Непейно и добавить новый участок, 10.10.2017 Правительством МО было подписано постановление о смене статуса земель (Постановление № 845/37 «Об изменении границ лесопарковых зон»).

Принимать такое решение уполномочен только Рослесхоз, так как это земли лесфонда. Правительство МО НЕ имело права подписывать такое распоряжение. О незаконности этого постановления в январе 2018 года был подан иск в Мособлсуд. Далее 21 марта и 12 апреля суды переносились ввиду неявки тех или иных участников процесса и недостаточности материала.

Сегодня на заседание суда не пришел Рослесхоз. Однако правительство МО предоставило письмо-согласование, которым Рослесхоз (внимание!!!) согласовал проектную документацию целиком. То есть изменению статуса леса дали зеленый свет! Теперь по документам у них есть все полномочия вырубить 17,2 леса и делать новый полигон. Такие дела. Встречаем новую свалку (((

Причем, старая свалка вместо 12,25 га занимает 18,8 га по оценке Минэкологии. Итого: получить 36 га - это наша реальная перспектива!


Дата: 27 мая 2018 | Кол-во просмотров: 256





ГОРОД ДУБНА.РФ
«Чувствую, что им плохо». Жители Дубны пожаловались на пережатые кабелем деревья

Жители Дубны просят спасти деревья, которые много лет пережаты металлическими креплениями кабеля. Они уверены: такое безответственное отношение к природе может привести к плачевным последствиям.

Страдающие деревья находятся по дороге к мемориалу «Братские могилы». Мимо такой картины не смогла пройти ландшафтный дизайнер Анастасия Винченко.

«Если чувствовать деревья, чувствовать природу — это же то же самое, что человеку, голубю лапку перевязать ниточкой. Я чувствую, что им плохо. А как можно? Каждый день хожу и чувствую, что им плохо», — поделилась она.

Больше года назад Анастасия взялась за поиск ответственных за этот кабель и его крепление. Электрики сразу опровергли свою причастность, а в администрации Дубны пообещали спасти деревья. Но железо до сих пор врезается в стволы. Кто придумал такое крепление провода — выяснить так и не удалось.





Усугубляется ситуация и тем, что рядом с пережатыми деревьями — пешеходная дорожка, где постоянно гуляют люди и всегда заполнена парковка. Падение даже верхней части сосны здесь может иметь плачевные последствия. Сейчас к проводу подключена камера видеонаблюдения. По словам сотрудников городской администрации, ее владельцы и должны следить за кабелем.

«Оператора мы разыщем и непосредственно переадресуем это обращение, оперативно отработаем и проконтролируем, в первую очередь», — заявил Николай Тимошенко, заместитель главы администрации Дубны.

Оперативно отработать и ослабить удушающие крепления особенно важно, поскольку именно весной в деревьях происходит движение соков. По словам Анастасии, ствол за год вырастает минимум на пять миллиметров в диаметре. В этом случае скорость может спасти многолетние сосны.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
В Дубне бездомным котикам устроили фотосессию, чтобы помочь обрести дом

В одной из фотостудий Дубны провели благотворительную акцию "Тебе — фото, коту — дом" в помощь бездомным кошкам, находящимся на передержке. Акция была приурочена к российскому Дню кота, отмечаемому 1 марта и имела целью найти котикам новый дом.

Фотограф сделала бесплатные профессиональные снимки шести пар волонтеров, которые должны были держать на руках котиков с трудной судьбой.

Организаторами акции стали добровольцы при поддержке отдела молодежной политики администрации г. о. Дубна. Мероприятие, придуманное и осуществленное дубненским фотографом Мариной Золотовой, проводится не впервые. Ранее девушка уже делала многочисленные разовые фото волонтеров с котами, которые были размещены на их страничках в соцсетях. Практика показала, что таким образом можно помочь обрести новых хозяев восьми питомцам из десяти. До проведения фотосессии новую семью всей десятке искали до полутора лет подряд...





На этот раз владельцев ищут для рыжей кошки Дакоты, черного Чингиза и белого Тимоши, у которого ампутирована одна лапка.

Животных-"моделей" предоставили для съемки кураторы проекта по передержке бездомных животных - Ирена Девятова и Валентина. Часто у животных, которых требуется приютить, умерли прежние хозяева (хотя Чингиза, наоборот, бросили). Бывало, что кураторы вывозили кошек и из деревень, и из соседнего Дмитрова. Сейчас на их попечении находится 36 кошек.

Источник: Открытая Дубна

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
Жители Кимр обеспокоены безопасностью своих домашних животных

В кимрских группах социальных сетей появилась информация о предстоящем отлове собак.

Причем, как сказано в послании, отлавливать будут всех подряд, не разбирая домашнее это животное или же бездомное. Вот этот «крик души» небезразличных кимряков:





«Граждане! Эта информация важна для сохранения жизни ваших ДОМАШНИХ собак! Kимpcкая администрация заключила договор с неким ИП Шарипов Юсуфджон Тагойевич (гражданином Таджикистана). Он и будет отлавливать собак и, как точно сказано в официальной группе Администрации, УСЫПЛЯТЬ. Как всем нам понятно, никакого содержания в течение 30 дней не будет, не будет и стерилизации. Только убийство. Никто не будет гоняться за бездомными стаями. Машина проедет по частному сектору и соберет ВАШИХ домашних мирных собак, которые лежат у заборов.»

Источник: Край справедливости

Читать дальше
Кимрский землевладелец не расчистил земли сельхозназначения и может быть оштрафован

Находящийся в районе поселка Центральный Кимрского района земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 4 гектара не используется по назначению и продолжает зарастать древесно-кустарниковой (береза, ивняк) и сорной (бодяк полевой) растительностью на всей площади.

Факт зарастания сельхозугодий выявлен Управлением Россельхознадзора по Тверской области в июле прошлого года, тогда же гражданину Российской Федерации, являющемуся собственником земель, было выдано предписание с целью устранения выявленных нарушений.

При осмотре земель во время внеплановой выездной проверки, проведенной в марте текущего года, установлено, что предписание не исполнено.

Нарушителю земельного законодательства выдано повторное предписание и направлено извещение на составление протокола по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ, согласно которой за невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, для граждан предусмотрен административный штраф в размере от десяти до двадцати тысяч рублей.

Исполнение предписания находится на контроле Управления Россельхознадзора по Тверской области и будет проверено в установленный срок.





Управление Россельхознадзора предупреждает собственников земельных участков, землевладельцев и арендаторов, что повторное в течение года неисполнение предписания влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от семидесяти тысяч до ста тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Наша справка:

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской области
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
15 мая 2018
По предписаниям Госадмтехнадзора привели в порядок места массового отдыха в Дмитрове


Административно-технические инспекторы Госадмтехнадзора добились устранения нарушений чистоты, порядка и благоустройства в местах массового отдыха граждан в городе Дмитров.

Госадмтехнадзор после зимы особое внимание уделил проверкам мест массового отдыха населения – скверам, паркам отдыха, и иным специально оборудованным территориям. В ходе надзорной деятельности инспекторы добились очистки замусоренных территорий парков в микрорайоне ДЗФС и на улице Космонавтов Дмитрова.

В отношении администрации Дмитровского района были составлены административные дела с выдачей предписания об устранении нарушений.

- В положенные сроки предписания были исполнены, около 30 кубометров мусора собрано и вывезено из парков Дмитрова, - рассказала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

Содержание всех территорий Московской области в надлежащем порядке – требование Губернатора Московской области Андрея Воробьева.

ГУ госадмтехнадзора Московской области

Читать дальше

07 мая 2018
В Дмитровском районе жители объединились против свалки посреди нетронутой природы


Жители Дмитровского района Подмосковья совершенно случайно - не из официальных источников - узнали, что рядом с деревней Святогорово, на участке № 50:04:0280216:19, планируется разместить мусорный полигон. Об этом они сами рассказали "Экообороне".

"За околицей нашей деревни администрация Дмитровского района собирается устроить свалку на 20 га! Мусорный полигон в Непейно скоро "взорвется", как под Волоколамском, - и дмитровские чиновники нашли "прекрасный" выход: свалить мусор в другом месте. Главное - им не придется тратиться на сортировку и переработку мусора. Выбор участка нам - дословно - объяснили так: "В Дмитровском районе нет больше ни одного чистого места под размешение полигона ТБО. Только у вас подходящие условия: большой лес, хорошая экология и не так много народу живет вокруг". Отличная мотивация для размещения помойки! Они не проводят никаких экологических экспертиз, а просто смотрят, где поменьше жителей", - рассказывают святогорцы.

Под помойку отдали возвышенное место на берегу чистейшей речки Вели, так что весь свалочный фильтрат рискует оказаться в водоеме и грунтовых водах, а затем и в колодцах жителей.

Читать дальше

28 апреля 2018
В Дмитрове прошло заседание рабочей группы по вопросу эксплуатации полигона «Непейно»


В пятницу, 27 апреля, в Дмитрове прошло очередное заседание рабочей группы по вопросу эксплуатации полигона ТКО «Непейно».

В обсуждении приняла участие Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова, депутат Московской областной Думы, член думского комитета по экологии Александр Орлов, представители районной администрации, Роспотребнадзора, руководитель Полигона «Непейно» Ольга Трудова.

Представители подрядной организации представили членам инициативной общественной группы проект по рекультивации и модернизации полигона.

Согласно документу, в рамках модернизации на 10 метров будет увеличена высота тела полигона. Дополнительный объем загрузки составит 510 тыс. тонн. Полигон «Непейно» завершит свою работу в конце 2019 года.

Присутствующих интересовали параметры окончательной высоты тела полигона, установленной санитарно-защитной зоны, лимиты завозимого мусора, вопросы строительства новой системы отвода фильтрата с тела полигона. Жители населенных пунктов, расположенных рядом с полигоном высказались против того, что будет увеличена высота объекта.

Представители проектирующей компании сообщили, что установку системы дегазации и очистки фильтрата можно осуществлять уже сейчас, в период эксплуатации объекта.

Обсуждение проекта будет проходить 7 мая на публичных слушаниях. В нем смогут принять участие все желающие. В течении 30 дней все вносимые общественностью предложения должны быть учтены. Затем проект будет направлен на государственную экспертизу. Обсуждая текущую обстановку, присутствующими было отмечено, что снова увеличилось число машин, заезжающих на полигон. На прошлой встрече с активистами было принято решение, что объект будет принимать не более 70-ти машин в день, однако, сейчас их значительно больше. Житель села Орудьево пожаловался, что мусоровозы в ранние часы проезжают через все село, создавая грохот и шум. Большое количество машин стоит вдоль дорог.

«Когда дежурили сотрудники ГИБДД машин было меньше, сейчас мы видим, что их опять стало больше», - сообщил мужчина.

Система видеофиксации была смонтирована, однако не была организована онлайн-трансляция в сети Интернет, чтобы люди видели, сколько машин заезжает на объект в течение дня. Хотя на прошлой встрече, говорилось, что это условие должно быть выполнено. Было принято решение, что до 4 мая на сайте администрации района будет организована трансляция. Жители попросили, чтобы камера был установлена при заезде на полигон, а также где осуществляется весовой контроль, чтобы можно было отслеживать ежедневный объем ввозимого мусора.

Присутствующие также сообщили, что лес вокруг полигона так и не был убран от мусора, как утверждала директор полигона. Жители предоставили фотографии.

Начальник Дмитровского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Московской области Анжела Шпанка сообщила, что еженедельно осуществляется забор воды и проб воздуха в населенных пунктах рядом с объектом. Отклонений от санитарных норм не выявлено. В настоящее время Роспотребнадзором проводится внеплановая проекта полигона.

На прошлой встрече также затрагивался вопрос ремонта дороги до полигона, если ее можно так назвать. Екатерина Семёнова пообещала направить соответствующий запрос, чтобы уточнить, у кого она на балансе и кто должен отвечать за ее ремонт. Начальник отдела по лесному хозяйству и экологии администрации Дмитровского района Игорь Невский сообщил, что дорога является бесхозной. Екатерина Семёнова указала на то, что данная информация является неверной.

«Я вам сообщаю, что в 2007 году дорога была передана на баланс из области в муниципалитет. Поднимите документы. Но она не была поставлена на кадастровый учет. Это нарушение администрации, которое должно быть устранено», - сказала омбудсмен.

Член общественной организации «ЭкоСила 50» Анатолий Баташев предложил на следующий выезд пригласить опытного эксперта Бориса Трушина из компании «Спецгеоэкология». Именно эта компания готовила прошлый проект 2004 года, на основании которого и эксплуатируется объект. Для чего? Чтобы оценить, был ли он выполнен правильно, и какие нарушения допущены.

Данное предложение было включено в протокол заседания.

Он также указал руководству оператора полигона на необходимость проводить замену техники с учетом срока ее эксплуатации.

«Вы говорили, что на полигон не завозился грунт для присыпки мусора, поскольку у вас был сломан экскаватор пять дней так как техника старая», - сказал он.

Учитывая особенность объекта, общественник подчеркнул, что этого не должно быть.

В рамках обсуждения было принято решение в ближайшее время еще раз выехать на полигон, чтобы посмотреть, как осуществляется откачка фильтрата, как работает система весового контроля.

Член общественной палаты Дмитровского района Спартак Разорёнов предложил помочь и на безвозмездной основе организовать исследования путем геодезических вычислений по определению существующей высоты полигона по балтийской системе высот. Для этого геодезистам должен быть предоставлен доступ на объект.

По итогам обсуждения Уполномоченный по правам человека в Московской области Екатерина Семёнова отметила:

«Важно, чтобы на публичных слушаниях проект по модернизации полигона был представлен с учетом всех замечаний, которые были высказаны активистами на встречах. Все должно быть четко и понятно. Жители следят за тем, что происходит, поскольку им не безразлична данная ситуация. Вся работа должна строиться на конструктивном диалоге с жителями. Только так и ни как иначе».

Уполномоченный по правам человека в Московской области

Читать дальше

23 апреля 2018
Депутаты Дмитровского района согласились с размещением нового мусорного предприятия


Согласно утвержденной обновленной схеме территориального планирования Дмитровского района, в деревне Святогорово будет расположена некое предприятие по сортировке мусора. Местные жители подозревают, что под этим названием в живописном месте планируется размещение экологически опасной мусорной свалки.

На заседание Совета депутатов пришли активисты, которые пытаются противостоять планам создания в районе нового мусорного объекта. Ранее ИА FederalCity сообщало, что жители сельского поселения Якотское и окружающих деревень узнали о планах администрации Дмитровского района в связи с закрытием полигона “Непейно” разрешить размещение мусоросортировочного комплекса на территории поселения возле деревни Святогорово.

Проект возник вопреки недавно уже утвержденному в декабре 2017 года плану застройки и землепользования и Генеральному плану сельского поселения Якотское. Ранее эти документы исключали строительство каких-либо мусороперерабатывающих предприятий на территории поселения.

Активисты и жители предполагают, что форсирование планов по созданию такого объекта неизбежно приведет к нарушению земельного и природоохранного законодательства.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф