Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дмитров

Дата: 09 мая 2018

Парад Победы прошел в городе воинской славы Дмитрове


В городе воинской славы Дмитрове на Советской площади прошел традиционный парад Победы. В нем приняли участие около 10 тысяч жителей.

В параде участвовали военнослужащие Сергиево-Посадского гарнизона и кадеты трех городских школ.

Затем стартовал «Бессмертный полк». С портретами дедов и прадедов жители Дмитрова прошли от Советской площади до городского вокзала, где их ждали автобусы. На них участники «Бессмертного полка» отправятся на мемориал на легендарной Перемиловской высоте.

Во времена Великой Отечественно войны из Дмитрова на фронт ушли более 40 тысяч жителей, многие были добровольцами.

Боевые действия на территории Дмитровского района продолжались с 25 ноября по 10 декабря 1941 года, 26–27 ноября в районе города развернулось наступление немецко-фашистских войск, отдельным частям которых удалось форсировать канал Москва-Волга и закрепиться на Перемиловской высоте.

Решающими в обороне города стали действия 16-й армии на Рогачевском шоссе и Икшанском направлении, стойкая оборона 30-й армией на Дмитровском направлении и отражение попыток противника закрепиться на восточном берегу канала имени Москвы в районе Яхромы 28–29 ноября войсками первой ударной армии.

К 11 декабря территория Дмитровского района была полностью освобождена. Победа далась дорогой ценой, в братских могилах Дмитрова остались лежать 4023 воина из разных регионов СССР, а раненых было в несколько раз больше. 15 тысяч дмитровцев погибли и пропали без вести на фронтах, восемь человек стали Героями Советского Союза, еще семеро — полными кавалерами ордена Славы.

Источник: Телеканал 360°
Дата: 09 мая 2018 | Кол-во просмотров: 209



ГОРОД ДУБНА.РФ
Главные ворота храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Дубне украсила мозаичная икона

В нишах главных ворот храма Похвалы Пресвятой Богородицы в Ратмино установлена мозаичная икона и крест, созданные художником Михаилом Поляковым.

Прихожанин храма Похвалы Пресвятой Богородицы Михаил Поляков изготовил и установил над главными воротами мозаичную икону Покрова и крест.

– Для меня это не первые иконы в творчестве, но первые в Дубне. На воротах храма были ниши и в них «напрашивалась» икона или крест, который по традиции должен быть над воротами. Покрова – довольно часто делают такой образ над входом, – говорит Михаил.

Он добавил, что рассматривался вариант иконы Похвалы, но так как она большая и не поместилась бы в нишу размером 30 на 30 см, выбран образ Покрова.

Художник рассказал, что мозаика выполнена из благородных материалов. Большая часть золотой смальты изготовлена вручную.

– По мозаике мы работаем в тандеме с Алексеем Шмелевым – он один из немногих, кто в России делает золотую смальту с использованием настоящего золота, – уточнил Михаил.

Над выкладыванием мозаикой иконы и креста художник кропотливо работал два месяца.

– Долго работал, потому что использована микромозаика. Лик выложен элементами миллиметр на миллиметр, есть и меньше. Крест сделан по другой технологии – он объемный, часть его выступает над поверхностью, – рассказывает художник. – Также пришлось заложить пространство ниш, так как они были слишком глубокими (20 см в глубину), а сама установка иконы заняла один вечер, – объяснил Михаил.

Мозаике не страшны зной и холод, дождь и ветер, яркое солнце и снегопады.

– Это техника рассчитана для улицы,– уточнил художник, – много лет ее вид будет радовать приходящих в храм.

Благочинный церквей Дубненско-Талдомского района Павел Мурзич 22 мая освятил икону.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Фигурка белого голубя вновь украсила шпиль фонтана в сквере на улице Жолио-Кюри в Дубне

Фигурка белого голубя вновь украсила шпиль фонтана в сквере на улице Жолио-Кюри в Дубне. И праздник 19 мая, несмотря на дождь, все же состоялся, хотя программу ввиду неподходящих погодных условиях пришлось несколько сократить.

Все, кто не побоялся намокнуть, с интересом наблюдали за установкой скульптуры голубя, приветствовали аплодисментами включение фонтана, рассматривали исторические фотографии узнаваемых мест Дубны на выставке, организованной Музеем археологии и краеведения и Фондом «Наследие», учились делать бумажных голубей в стиле оригами, позировали для профессиональных фотографов, пили чай из самовара…

Весенний праздник в сквере состоялся в седьмой раз, его проводит инициативная группа горожан, взявшая шефство над фонтаном. В этом году, как и в прошлом, волонтеры выполнили косметический ремонт и покрасили чащу и шпиль в белый и голубой цвет.

Источник: Dubna-inform

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах горожане соберутся, чтобы самим восстановить красивый старинный дом

С 2015 года в городах России проходят Том Сойер фесты - это нечто вроде субботников, только здесь участники своими силами восстанавливают исторические здания, которые со временем потеряли былую красоту. Аналогии с названием понятны - дома красят, очищают от грязи, делают по возможности ремонт.

В этом году к движению по восстановления исторической среды присоединился единственный город Тверской области - им стали Кимры. Целью благоустройства выбрали деревянный резной дом на улице Карла Либкхнета, 9.

Дом в дореволюционное время построил местный купец Иван Крыжов, потом там устроили общежитие трубочистов, а впоследствии - коммунальные квартиры. Сейчас здесь по-прежнему проживают люди - две семьи. По какой-то причине дом не имеет статуса памятника архитектуры.

В ближайшее воскресенье, в полдень 27 мая, участники Том Сойер феста встретятся здесь, чтобы поделиться идеями и обсудить дальнейшие действия.

Источник: Афанасий-бизнес

Читать дальше
Зона для фото и обед с Горынычем. Директор Музея гадов о «новом туризме» | Интервью

Создательница музея Тамара Горцева поделилась тем, как найти подход к сердцу туриста, а также рассказала о Змее Горыныче, молодильном супе и хранителях дома – ужах.

«Туризм двигают интересные идеи. Людям нужен праздник. Им хочется постоянно удивляться», - говорит директор Музея гадов в Кимрском районе Тверской области Тамара Горцева. Этой весной он вошёл в топ-15 самых интересных среди малых музеев страны.

В преддверии летнего сезона Тамара Ивановна поделилась уроками гостеприимства и рассказала, как Тверской области стать ещё привлекательнее.

В гости к сказке

Екатерина Евсеева, «АиФ в Твери»: Тамара Ивановна, одно дело открыть музей, другое - раскрутить его. Вам удалось добиться признания на федеральном уровне. В чём секрет успеха?

Тамара Горцева: Да ничего особенного! Народная молва - огромная сила. Если посетителю нравится, он рассказывает о Музее гадов своим знакомым. Мы стараемся делать всё от души, радовать каждого гостя и дарить ему сказку. Причём взрослым волшебство нужно не меньше, чем детям. Когда столько проблем вокруг, должно быть место, где можно хоть ненадолго вернуться в беззаботное детство. Конкуренция на туристическом рынке высокая, поэтому в нашем деле важна изюминка. В XXI веке люди живут динамичнее. Они хотят не только посетить музей, а что-то потрогать, смастерить своими руками. Людям нужно действие, а не просто лекция. Зрителя надо зацепить. И мы стараемся отвечать потребностям наших гостей. Вот пошла сейчас мода всюду фотографироваться, так мы сразу позаботились о фотозонах в помещении.

- Почему открыли именно Музей гадов? Неужели никого приятнее не нашлось?

- История нашего музея началась около десяти лет назад. В одной из книг я прочитала, что рядом с Москвой было море Змеёво, где родился Змей Горыныч. Решила, раз наш посёлок Приволжский до середины прошлого века назывался Гадово, а змей на Руси именовали гадами, наверно, Горыныч у нас и родился.

Примерно в то же время я побывала в Музее мыши в городе Мышкине Ярославской области и подумала: а чем наше Гадово хуже? Там мыши, здесь - гады. Тем более в тот период пошла мода на туризм, начали открываться интересные музеи.

В других регионах появились резиденции Снегурочки, Деда Мороза, Бабы Яги, но Змея Горыныча ни у кого не было. Вместе с коллегами из местного Дома ремёсел мы подготовили проект «Гадово - родина Змея Горыныча».

Выиграли областной грант в 100 тысяч рублей. На эти деньги удалось закупить инвентарь и подлатать крышу в Доме ремёсел, где разместили музей. Сейчас даже смешно вспоминать, с чего начинали. Тряпочки, веточки - всё шло для антуража.

Сегодня у нас хорошая сказочная площадка. Кикимора встречает гостей ещё за околицей. Также людей развлекают Ужильда Степановна и гадюжки-подружки. Всё проходит в виде игры. Вместе с гостями ищем невесту Змею Горынычу. Гадюка Васильевна рассказывает всё про змей: как живут, чем питаются, как размножаются, что делать при укусе, почему на символе медицины изображена именно змея и т.д. С ползучими существами связано много историй и поверий.

Вы знали, что уж считался хранителем дома? В старину жители окрестных деревень специально приманивали безобидную змейку молоком, веря в то, что она приносит достаток в семью.

Ну, а напоследок гостей ждёт обед со Змеем Горынычем. Потчуем молодильным супом, бутербродами «Гадюка на пенёчке», «мухоморчиками» и другими изысками из погреба. Народу нравится!

Не до скуки

- Казалось бы, музей - не самое прибыльное дело. На что вы живёте?

- Мы содержим музей только на те деньги, что зарабатываем. Местные власти помогают чистить дороги от снега, убирать территорию, выделяют краску при необходимости и т.д. Возможно, они и рады помочь больше, но проблем и без того хватает. Чего жаловаться? Да мы и не ставим основной целью заработать много денег. Куда важнее общение и имидж посёлка. Стараемся развиваться, привлекать гостей. У нас подобралась отличная команда энтузиастов. Когда надо, домашние дела бросим, но проведём экскурсию, подстроим развлекательную программу под гостей. Если такая команда, как у меня, будет в каждом музее, горы можно свернуть!

- Многие люди признаются, что редко ходят в отечественные музеи. Но европейские ведь посещают с большим удовольствием! Почему?

- Так за границей всё слаще. Мы сами сталкивались с этой проблемой. Первые годы к нам приезжали только москвичи. Ни тверские, ни кимрские гости поначалу Музей гадов не жаловали. Мол, что там под Кимрами может быть? Я сама побывала во многих музеях и поняла, что не надо искать лучшего. У каждого свои особенности. Хорошо везде ездить, смотреть, подмечать какие-то нюансы, но делать всё под копирку нельзя. Мне понравился опыт Израиля, где из всего делают легенду. Там шагу ступить нельзя - историческое место. У Тверской области тоже богатое прошлое.

Давайте постараемся быть внимательнее к своей истории и будем искать своё. Чтобы народ к тебе пошёл, нужна такая фишка, какой ещё ни у кого нет. Кроме того, в нашей сфере многое зависит от музейных работников. Например, в Переславле-Залесском есть Музей утюга. Слава о местном гиде гремит на всю страну. Потому что он не только большой профессионал, но и безмерно любит свою работу. Как в школе есть талантливый учитель, который может интересно подать информацию, так должно быть и в нашем деле. Тогда от стереотипов о музейной скуке не останется и следа!

На распутье

- Как изменилась жизнь посёлка после появления музея?

- Мне кажется, у Приволжского открылось второе дыхание. В прошлом здесь было большое село. С 1880 года работал спиртовой завод купца, но в «перестройку» его закрыли. Позже не стало и совхоза. Люди лишились работы, в посёлке постепенно наступили разруха и тоска. Сейчас музей стал центром сельской жизни. У местных жителей появилась возможность подработать. У нас тут каких только умельцев нет! Они делают для сувенирной лавки различные поделки: из бисера, бересты, глины. Летом народ продаёт туристам ягоды и грибы. Да и за порядком на улицах жители стали лучше следить. Как-никак мы теперь туристическая зона!

- Ещё одна «достопримечательность» Кимрского района - плохие дороги. Разве это не мешает туризму?

- Это действительно большая проблема. Нам дорогу починили только при новом губернаторе, поставили заплатки. А до этого все водители, что приезжали, сильно ругались. Не проехать было ни большим автобусам, ни легковым автомобилям. Мы уж перед гостями, как могли, отшучивались. Мол, вы же едете к Горынычу, а он никогда не славился хорошими делами, вот и устроил испытание в виде плохой дороги. Сейчас в регионе хотят в первую очередь отремонтировать пути, ведущие к туристическим местам. Нам тоже обещают большой ремонт. Очень надеемся!

Нужны энтузиасты

- В советские годы наш регион был в тройке по посещаемости туристами. Чего не хватает для возвращения былой славы?

- Денег и энтузиастов. Знаете, какими красивыми были бы Кимры, если бы нашёлся человек, который желал бы и мог город восстановить. Здесь много старинных усадеб и красивых купеческих домов, но от ветхости они рушатся и горят. Я живу тут почти 70 лет и помню Кимры цветущим промышленным городом. А сейчас больно видеть, как всё разваливается. Работы нет. Люди уезжают на заработки в Москву, там же остаются все налоги. И на какие средства поднимать город? К сожалению, такая ситуация во многих районах области. Впрочем, внешний вид улиц во многом зависит и от самих жителей. Всё-таки можно иногда собраться на субботник - расчистить парки, побелить стены домов, что-то подлатать. Принимая гостей у себя дома, мы стараемся убраться в квартире, приготовить что-нибудь вкусное, сделать всё на самом высоком уровне. Тот же принцип должен работать и в туристической отрасли.

Фото: Из личного архива/ Тамара Горцева

Источник: АиФ Тверь

Читать дальше







ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
08 мая 2018
К РЖД обратились с инициативой назвать ж/д станцию именем дмитровского ветерана


Накануне Дня Победы активисты движения «Живу спортом» встретились с ветераном Великой Отечественной войны Марией Тимофеевной Барсученко. Об этом сообщает пресс‐служба Министерства физической культуры и спорта Московской области.

Во время войны Мария Тимофеевна трудилась на железной дороге в Дмитрове, работала стрелочницей. Осенью 1941 года немецкие войска захватили Яхрому и прорвались на восточный берег канала Москва-Волга. Стрелочница станции «Дмитров» Мария Барсученко под яростным огнем противника одна переводила стрелки, обеспечивая маневренность и продвижение бронепоездов, которые защищали подступы к Дмитрову.

За отвагу она была награждена Орденом Красной Звезды. Свой подвиг стрелочница Маша совершила, когда ей было всего 20 лет.

Активисты движения «Живу спортом» решили написать письмо в РЖД с просьбой об увековечивании подвига ветерана. В своем письме они предложили назвать именем Марии Барсученко одну из железнодорожных платформ Савеловского направления, которая расположена в Дмитровском районе Московской области.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

21 апреля 2018
Почти все ТРЦ Подмосковья работают с нарушениями норм пожарной безопасности


Более 97% торгово-развлекательных центров в Подмосковье, где спасатели провели проверки, работают с нарушениями требований пожарной безопасности, сообщил на круглом столе в Мособлдуме начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Московской области Виктор Сергеев.

Особое внимание пожарной безопасности в торговых центрах и местах массового скопления людей стали уделять в России после пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находилась детская зона и кинозалы и где в воскресенье было много детей. В результате пожара погибли 60 человек, в том числе 41 ребенок.

«По той работе, которую мы провели, а начали мы ее 28 марта, на текущий период времени мы проверили 741 торгово-развлекательный центр и 362 иных объекта с массовым пребыванием людей. По результатам проверок выяснилось, что 723 объекта из 741 эксплуатируются с нарушением требований пожарной безопасности», - сказал Сергеев.

В частности, из 741 торгово-развлекательного центра 359 работают с нарушением требований пожарной безопасности, предъявляемых к эвакуационным путям и выходам из зданий; 477 ТРЦ эксплуатируются без системы автоматической пожарной сигнализации или же она неисправна, уточнил Сергеев.

Он добавил, что проверка иных объектов с массовым пребыванием людей показала, что 30% из них также работают с нарушениями.

Читать дальше

02 апреля 2018
Боеприпас времен войны обнаружили в Дмитровском районе


В Дмитровском районе Московской области обнаружили боеприпас времен Великой Отечественной войны, угрозы для жизни людей нет, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«Первого апреля в 21:15 от оперативного дежурного ЕДДС Дмитровского муниципального района ОДС ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области» поступило сообщение об обнаружении артиллерийского снаряда времен Великой Отечественной войны при проведении земляных работ в песчаном карьере в районе деревни Старо сельского поселения Габовское Дмитровского района. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет», - говорится в сообщении.

В материале отмечается, что расстояние места находки до жилых строений составляет более 1 километра.

Читать дальше

20 марта 2018
Житель Дмитрова собрал удивительную коллекцию проездных билетов


Молодой человек собирает коллекцию проездных билетов со всего Подмосковья. В его коллекции уже насчитывается порядка сотни редких экземпляров, передает корреспондент «Подмосковья сегодня».

«Вообще, интересуюсь общественным транспортом и вот решил попробовать собрать коллекцию проездных билетов. Кстати, собираю не только со всего Подмосковья, но и ищу проездные в других городах России», – поделился коллекционер Николай Волков.

У увлечения Николая есть название – эйситиристика. Таких коллекционеров сотни в нашей стране, и каждый мечтает собрать эксклюзивную коллекцию билетов со всей России. Николай, например, уже может похвастаться несколькими редкими экземплярами из Московской области. Сейчас в коллекции мужчины порядка сотни проездных билетов, какие-то люди отдают за спасибо, а кто-то просит за использованный билет хорошие деньги.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Дубна.рф
Город Кимры.ru
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2018 Город Дмитров.рф