Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дмитров

Дата: 16 апреля 2018

Обращение жителей Якотского с/п против размещения мусоросортировочного комплекса


На севере Московской области находится удивительный заповедный Край. На высоких кряжах Клинско - Дмитровской гряды на границе Дмитровского и Посадского района, расположен, наверное, единственный нетронутый лесной массив в Подмосковье. Сотни лет здесь не менялся типичный вид Среднерусской природы. Звенят чистые родники, в лесу, на верховых болотах, на тихих лесных озерах, по берегам живописных рек находит приют многочисленная лесная братия и отдыхают перелетные птицы.

Здесь находится обширный водосборный бассеин и водораздел Оки и Волги, удивительно, что высоты 240м над уровнем моря, практически из одной точки реки разбегаются в противоположные стороны: р. Веля на север, впадает в Дубну и Волгу, а Воря на юг и превращается в Клязьму и Оку. Встречаются они только через 1000 км! В Нижнем Новгороде!

Многие годы, несмотря на наступление цивилизации, люди и природа находили здесь общий язык, даже дачные и коттеджные поселки сохранили, какое-то Среднерусское обаяние, здесь, почти не встретишь массивных современных замков за высоченными заборами. Здесь живут простые работящие люди. Видимо сказывается близость древним духовным центрам. В старину наш край входил в историческую область - Радонежье, по этим местам проходил паломнический путь из Троице - Сергиевой Лавры в другие Православные обители и монастыри. На р. Веля недалеко от д. Святогорово есть красивый и живописный родник, огромный плоский камень лежит на берегу родника, где по преданию отдыхал сам Сергий Радонежский.

Мы местные жители, как могли оберегали наш край: боролись с незаконными вырубками, чистили родники, вывозили мусор, и несанкционированные свалки... Но теперь пришла настоящая беда!!!

Местные чиновники, скорее всего, по неведенью или от безответственности решили устроить здесь полигон для захоронения отходов (полигон ТБО) или как модно теперь говорить МПК (мусоро-перерабатывающий комплекс). Из горького опыта соседних пострадавших от свалок жителей (полигон ТБО Непейно, полигон ТБО "Дмитровский") знаем, что планируемая помойка в проекте, всегда очень отличается от помойки фактической в значительно худшую сторону. Место под захоронение ТБО планируется возвести именно в центре водораздела, на одной из самых высоких точек окружающего рельефа, в центре водосборного бассейна, где в основании горы и на ближайших склонах располагаются несколько десятков родников!!!

Гидрогеология района такова, что по подземным рекам (песчано-гравийные морены) яды со свалки будут разнесены на многие километры. Этот ущерб невозможно будет ликвидировать никакими средствами, поскольку десятки лет, если не сотни это «добро» будет вымываться из подземных водотоков, попадая в реки верхней Волги и Оки, от чего пострадают не только местные жители, но и все расположенные населенный пункты на р.Веля, р.Дубна, р.Воря, р.Клязьма и дальше в Волгу.

Одна из самых чистых речек Подмосковья, где и сегодня можно пить сырую воду, где когда то давно было, даже форелевое! хозяйство (по показателям чистоты и составу воды подходило для такой требовательной рыбы), будет навсегда утрачена и для нас и для будущих поколений. В непосредственной близости от участка под ТБО расположены д. Святогорово 500 метров, д.Думино1км, д.Горошково 1,5км. а также многочисленные садовые товарищества и дачные поселки. Не говоря про непосредственное воздействие на окружающую среду, смог, запах, крысы и грызуны и т.п.

Мы считаем, что нельзя устраивать экологическую катастрофу в Подмосковье, разрушая один из последних оставшихся чистых районов. Это может привести к непредсказуемым последствиям для жителей всей Московской области и Москвы. Это может привести к необратимым нарушениям, и так на ладан дышащего, природного экологического баланса. Ведь в каждой капле чистой воды, что, пока ещё бежит у нас из крана есть частичка нашей общей реки Веля. Главное: Что оставим мы нашим детям? Ядовитые могильники, захоронения? Мы не хотим , чтобы наши дети жили на зловонном кладбище.


Дата: 16 апреля 2018 | Кол-во просмотров: 28


ГОРОД ДУБНА.РФ
«Едешь, как по стиральной доске»: на дорогах Дубны вместо ям появились кочки

В Дубне испортили дороги ямочным ремонтом. Выбоины буквально заляпали, причем так, что брызги асфальта разлетелись по проезжей части. Водители недовольны и жалуются в городскую администрацию.

Заплатки не заглажены, вокруг них полотно дороги забрызгано асфальтобетоном. Ездить по дороге некомфортно, поскольку вместо ям появились кочки и бугры. Сейчас многие таксисты избегают этого отрезка улицы Станционной, выбирают другие пути, чтобы сберечь подвеску и нервы.

"Все эти шлепки, ямки — будто в сите несли асфальт. Едешь, как по стиральной доске. Такое чувство, что машина сейчас развалится. На джипах еще куда ни шло, а на легковых ездить неприятно. Плюс — когда водители начинают объезжать все эти кочки, всю шершавость, друг от дружки уезжают, чтобы не столкнуться — создание аварийной ситуации." — говорит Сергей Ляпунов, житель Дубны.

Работы по ямочному ремонту на улице Станционной шли в течение нескольких дней. Их проводили специалисты организации, которая в этом году обслуживает городские дороги. В их обязанности входит не только содержание и уборка, но и ямочный ремонт, если понадобится. Использовали литой асфальт, который выдерживает перепады температур, что актуально весной. Но результат, который предъявили дорожники, оказался настолько некачественным, что не был принят к оплате.

"Как стадо коров прошло в деревне, давайте говорить русским языком. Как подрядчик, с которым мы сейчас работаем, делает ямочный ремонт, мы не знали." — рассказывает Максим Данилов, глава Дубны.

Такой ситуация будет недолго. Улица Станционная на участке от одного железнодорожного переезда до другого в этом году должна быть отремонтирована полностью. Заплаты были временной мерой. Уже в конце мая начнутся работы на этом участке. Здесь планируется уложить выравнивающий слой, новое дорожное полотно с искусственными неровностями, также установят бордюры.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
Паводковая ситуация на территории Дубны остается спокойной

С 10 по 15 апреля щиты плотины были открыты до 1,5 м, сброс воды составлял 1650 кубометров в секунду. Как рассказали «ВД» в администрации города, пик паводка пришелся на 13 и 14 апреля: ото льда вскрылись реки.

На сегодняшний день уровень Иваньковского водохранилища составляет 123 м, на метр ниже максимального уровня и на 1,14 м ниже критической отметки.

Уровень воды в Волге – 110 м, что на метр выше минимального критического уровня. Для навигации необходим уровень в 112 м.

Щиты плотины приоткрыты на 50 см.

Подтопления жилых домов на улице Спортивной, территории СНТ «Заря» не было. Не ожидают его и в ходе следующего пика, который ожидают в 20-х числах апреля, когда начнется активное таяние на территориях в верховьях Волги.

Как уточнил и. о. заместителя главы Дубны Владимир Потапенко, подтопления в подвалах некоторых домах возможны за счет повышения грунтовых вод. Во избежание этой ситуации в левобережье проведена очистка дренажных труб Северной и Южной канав, а также дренажных канав в частном секторе.

В целом, по оценке главы города Максима Данилова, паводковый штаб отработал на оценку «отлично».

По данным пресс-службы ФГБУ «Канал имени Москвы», в верховьях Волги на водпостах зафиксировано уменьшение уровня воды на 8-47 см. Основной объем притока весенней воды принимают водохранилища ФГБУ «Канал имени Москвы». Чтобы не допустить затопления прилегающих к водотоку территорий, заблаговременно была проведена предполоводная сработка, то есть частичное опорожнение водохранилищ.

За сутки уровень воды на Иваньковском водохранилище повысился на 22 см, на Угличском – на 5 см, на Рыбинском – на 7 см. Но даже при таком подъеме заполненность водоемов не дотягивает нормального подпорного уровня воды (НПУ) на 1-2 м.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
На вопрос о судьбе кимрской свалки, администрация города направила нас... в Пермь!

Все знают о проблеме кимрской свалки на Ильинском шоссе. По решению суда она должна прекратить свою работу в начале 2019 года. А до этого, в начале 2018 года, а до этого в начале 2017 года. Т.е.суд закрывает свалку каждый год и каждый год разрешает ей еще 365 дней поработать и поотравлять кимряков своим ядовитым зловоньем.

На сайте администрации, в статье "Думские новости - заседание 28.12.2017, заместитель ИО главы города Ю.Ольгин поясняет, что "в Тверской области в ближайшее время будут образованы 7 кластеров для сбора твердых бытовых отходов. Один из таких объектов появится в Кимрах, в районе нынешнего полигона на Ильинском шоссе, где сейчас готовятся документы по переводу земельного участка в районе нынешней свалки в категорию «промышленные земли». Здесь планируется открыть некий сортировочный комплекс. Часть мусора будет захораниваться на месте, а остальное – увозиться на полигон в Тверь.

На «кимрский кластер» планируется свозить мусор из Кашинского, Калязинского районов, а также из поселка «1 мая», расположенного в Конаковском районе" В связи с этим у многих жителей Кимр возникло несколько вопросов к Правительству области:

- Кто решил сделать из Кимр областную помойку?

- Кто разрешил устроить сортировку на мелиорированных почвах?

- Почему не учли розу ветров? Весь отравленный воздух с помойки летит на город

- Почему разрешили сбор мусора в городской черте?

- Почему не учли отсутствие объездных дорог? Весь мусор из Кашина и Калязина повезут через центр города мимо наших школ и дет.садов. Сейчас, когда к нам продолжают возить мусор из Подмосковья, можно легко проследить за маршрутом мусоровозов: после них, на дорогах остаются валяться упавшие мешки с мусором.

- Почему мусор из Кимр нельзя возить на специализированный полигон в Тверь? Жители Кимр практически 100% оплачивают вывоз мусора. Частный сектор ежемесячно получает квитанции за эту услугу, жители многоквартирных домов оплачивают квитанции, в которые включена оплата за мусор. Организация, эксплуатирующая городскую свалку, обманывает суды и прокуратуру, говоря, что не получает от жителей Кимр денег за вывоз мусора.

- Почему мусор Кашина и Калязина нельзя возить на специализированный полигон в Тверь?

Один из ответов на поставленные вопросы пришел от ИО Главы города С.В.Брагиной. Светлана Васильевна посылает нас в Пермь, на Комсомольский проспект, решать судьбу Кимр, его экологии и благополучия. Не близко, надо сказать… Этот ответ явно показывает, что ИО Главы города вообще не волнует критическая ситуация, связанная с сбором и утилизацией мусора в Кимрах. Администрация города не предпринимает никаких мер, чтобы оградить Кимры от иногороднего мусора. А тем временем, со слов глав.врача города, статистика смертей от онкозаболеваний растет и это вполне может быть связано с ростом городской свалки.

Следующее письмо пришло из Министерства природных ресурсов Тверской области. Министр природных ресурсов А.В.Наумов пишет, что территориальной схемой обращения с отходами, участки для складирования мусора не определены.

Так же не проводилась работа по геологическим, гидрологическим, экологическим изысканиям. Не было санитарных исследований по выбору участков для размещения инфраструктуры в сфере обращения с отходами.

И третье письмо было получено от Министерства строительства Тверской области. Заместитель министра О.М.Кудряшова, сообщает, что Территориальной схемой место размещения межмуниципального комплекса обращения с отходами (МКОО) не предусмотрено.

При выборе земельных участков для размещения МКОО будут учитываться климатогеографические, почвенные, геологические, гидрологические особенности местности, а так же экономическое, экологическое и социальное развитие Тверской области.

Из ответов министров можно сделать вывод, что кластер по сбора мусора из Кимр, Кашина, Калязина и их районов, хоть и будет называться «Кимрский», это не значит, что его разместят на Ильинском шоссе, где сейчас находится городская свалка.

Тот участок вряд ли может соответствовать климатогеографическим, почвенным, геологическим, гидрологическим, экологическим требованиям и стандартам для размещения межмуниципального комплекса обращения с отходами.

Источник: Расхитители и журналюшки Кимрского уезда

Читать дальше
«Благоустройство» убирает песок с дорог, а администрация приглашает жителей на субботники

Весеннее тепло растопило снег в Кимрах менее чем за две недели. Многие центральные улицы уже подсохли, и у дорожников открылся весенне-летний рабочий сезон.

После обследования кимрских улиц на наличие ям, сотрудники Благоустройства приступили к уборке наносного грунта с обочин дорог. Его за зиму накопилось немало.

В течение четырех дней бригада Благоустройства очищала дорогу на улице Вагжанова от скопившегося за зиму песка. Помимо очистки асфальта, пласты земли снимали даже с обочины. Все работы выполняются вручную и при помощи техники.

11 апреля дорожники перешли на главный городской объект – волжский мост, где также предстояло убрать большой слой песка, прочистив тем самым забитые ливневые стоки.

С приходом весны работы прибавляется и у жителей. Наступает пора субботников, уборки придомовых территорий. Администрация города издала постановление о проведении месячника по благоустройству города с 9 апреля по 8 мая. Днями массовых субботников объявлены 21, 28 апреля и 8 мая.

Руководителям предприятий, учреждений и организаций рекомендуется еженедельно проводить «санитарный день» по уборке прилежащих территорий. Жителей многоквартирных домов о проведении субботников уведомят управляющие компании и ТСЖ. Отделу по молодежной политике поручено задействовать в благоустройстве города общественные и молодежные объединения. Директорам образовательных учреждений рекомендовано организовать уборку территорий около школ и детских садов.

Сотрудники администрации 21 апреля традиционно выйдут на уборку в городской парк. Депутат Александр Вахтангов призвал кимряков принять участие в субботнике на набережной в Савелове, который запланирован на 20 и 21 апреля. Сбор желающих в 9 утра около радиовышки. Инвентарь, мешки и перчатки организаторы обещают предоставить.

Вывозом мусора во время проведения месячника будет заниматься ООО «Экоспецтранс».

Источник: Официальный сайт муниципального образования "Город Кимры Тверской области"

Читать дальше







ГОРОДСКИЕ НОВОСТИ
09 апреля 2018
Госадмтехнадзор обязал устранить крупное подтопление в Дмитрове


По требованию Губернатора Московской области Андрея Воробьева в рамках спецоперации «Паводок» инспекторы Госадмтехнадзора Московской области проводят работу по предотвращению подтоплений в местах общественного пользования.

После обильных снегопадов, прошедших в эту зиму, с наступлением потепления в некоторых местах начала скапливаться вода. Инспекторы Госадмтехнадзора оперативно приняли меры и добились устранения подтоплений территории в нескольких местах города Дмитров: на улице Аверьянова, Маркова, Оборонная, Профессиональная и в микрорайоне ДЗФС.

На улице Аверьянова у дома 9 при строительстве не была предусмотрена водоотводная система, поэтому воде просто некуда уходить. В результате территория подтопления превышала 100 квадратных метров. На улице Оборонная у домов 8,9 ливневая канализация оказалась засорена, поэтому также скопилась вода. Это создавало трудности для жителей и для движения транспорта.

- Инспекторы территориального отдела №3 Госадмтехнадзора в этот же день выдали предписание на устранение нарушений в кратчайшие сроки. На следующий день работы начались, в двух местах на улице Аверьянова, Профессиональная и Оборонная подтопления устранили путем откачивания насосами, - рассказала начальник Госадмтехнадзора Московской области Татьяна Витушева.

В дальнейшем Госадмтехнадзор будет держать на контроле проблемные территории на которых может вновь образоваться затопление.

Читать дальше

29 марта 2018
С 2018 года жители Дмитровского района будут сортировать мусор


По словам начальника отдела экологии и лесного хозяйства Дмитровского района Игоря Невского, после определения порядка сбора мусора вторым по значимости вопросом стало назначение региональных операторов по вывозу отходов из семи зон, на которые разделят всю территорию Московской области. Операторы в свою очередь будут выбирать компании, которые займутся вывозом мусора на местах.

Темы раздельного сбора и последующей переработки отходов очень актуальны. И нам предстоит долгая работа с людьми, чтобы приучить их к новому порядку, – сказал Невский. – У некоторых предприятий имеется постоянная потребность во вторсырье, и этот цикл – от сортировки жителями отходов до производства изделий из переработанного мусора будет обязательно отстроен.

Некоторые из управляющих компаний, работающих на территории Дмитровского муниципалитета, уже сейчас постепенно начинают прививать культуру раздельного сбора мусора на своих территориях обслуживания.

Читать дальше

21 марта 2018
В Подмосковье проверят строящиеся к ЧМ-2018 объекты в Дмитровском районе


Сотрудники Главгосстройнадзора и Госадмтехнадзора осмотрят 9 объектов, возводимых в регионе к грядущему мундиалю. Проверки инспекторы намереваются осуществить до конца апреля, информирует пресс-служба ГАТН.

График проведения ревизий специалисты уже сформировали. В нем значатся сооружения, которые сейчас создают в Бронницах, Лобне, Химках, Долгопрудном, истринских поселках Дедовск и Глебовский, в наро-фоминском поселке Селятино, а также в Солнечногорском и Дмитровском районах.

Рейды инспекторы будут осуществлять в рамках операции «Чистая игра». Первые проверки пройдут уже на текущей неделе. Закончатся они на последней неделе апреля.

Надзорные структуры осмотрят как объекты, так и прилегающие к ним пространства. Обращать внимание они будут на курируемые ими направления.

Читать дальше

18 февраля 2018
В Дмитрове построят речной порт за 18 миллиардов рублей


Проект "Дмитровский порт" рассчитан до 2020 года в размере 18 млрд рублей, из них 5,5 млрд - это средства из федерального бюджета.

Порт под Татищево будет узловым объектом, самостоятельно связывающим грузовые потоки различных модальностей. Через Дмитровский район проходит новое транспортное кольцо, – ЦКАД, – которое свяжет порт с Ленинградским шоссе.

Железная дорога, которая проходит вдоль канала, ведет в Санкт-Петербург, а через него соединит наш порт с западно-европейской транспортной системой.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Дубна.рф
Город Кимры.ru
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2018 Город Дмитров.рф