Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 12 октября 2017

Полигон ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры

Полигон ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры

Заседание рабочей группы по вопросам работы полигона ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион»

10 октября Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию под председательством Аллы Поляковой провёл заседание рабочей группы, созданной для контроля за ситуацией на полигоне ТБО «Непейно». Данный объект расположен в Дмитровском муниципальном районе в 6,5 км северо-восточнее г. Дмитров. По информации Минэкологии региона, в 2019 году планируется модернизация полигона ТКО «Непейно» с возведением предприятия мусоросортировочного комплекса и рекультивацией тела полигона.

О том, как сейчас выполняется инвестиционная программа ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ» «По развитию технологии обращения с отходами на полигоне захоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017 – 2018 годов», участникам заседания рассказала генеральный директор компании-эксплуатанта - Марина Буланова. По ее словам, до конца 2017 года на территории полигона будет организован пункт весового контроля и установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион».

До конца 2018 предполагается устройство дороги на въезде на полигон, установка металлических оград по железобетонным столбам: без цоколя из сетки высотой до 1,7 м.

Дегазационные мероприятия по вентиляции полигона необходимо будет провести после сооружения финального перекрытия, для исключения угнетения растительного покрова. Инвестпроектом также предлагается строительство 47 специальных скважин для отвода свалочного газа из тела полигона с помощью собственного давления. Кроме того, запланировано устройство дренажа для сборов фильтрата.

На установочном заседании рабочей группы по полигону ТБО «Непейно» её руководителем был выбран член Комитета Александр Орлов. В этот же день была определена периодичность заседаний – раз в два месяца. С такой же регулярностью активисты намерены посещать сам полигон с целью контроля выполнения инвестиционной программы. Первая такая встреча пройдет до конца октября.

Обращаясь к Советнику министра экологии и природопользования Московской области Марии Комковой, общественники попросили помочь включить муниципалитет в программу по раздельному сбору мусора. По их мнению, это позволит значительно снизить процент отходов, подлежащих захоронению не только в Дмитровском муниципальном районе, но и в Подмосковье в целом. В свою очередь, председатель Комитета Мособлдумы Алла Полякова заверила жителей, что эти и другие предложения будут изучены до следующего заседания рабочей группы.


Дата: 12 октября 2017 | Кол-во просмотров: 1372





ГОРОД ДУБНА.РФ
Вандалы разрисовали доты времен Великой Отечественной войны в Дубне

Местный житель сообщил, что на исторические объекты нанесли граффити, а вокруг разбросали мусор.

– Вчера я отправился на пробежку и увидел, что доты времен войны – один в лесопарковой зоне между Черной речкой и Большой Волгой, второй на берегу Волги – раскрасили из баллончиков, – рассказал местный житель, глава областного отделения Гражданского комитета России Александр Быков. – Я часто гуляю там с ребенком, и еще на днях все было в порядке. Я уже написал заявление в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних и обратился в администрацию городского округа.

По словам Александра, вандалы оставили подписи-псевдонимы Babyfox и Dream (DM).





– Администрации известно об этой проблеме. Мы выражаем благодарность Александру за неравнодушное отношение к городу. Конечно, данная проблема будет решена в кратчайшие сроки, – сообщили в пресс-службе администрации городского округа Дубна. Доты (долговременные огневые точки), установленные в годы Великой Отечественной войны, выкопали и восстановили волонтеры в мае 2018 года. Бетонные огневые позиции за эти годы почти полностью ушли под землю, их извлекли и покрасили белой краской.

Маргарита Макарьева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
На Новой Земле ученые протестировали уникальный отпугиватель медведей, разработанный в Дубне

В одном из поселков на Новой Земле испробовали единственный в своем роде звуковой отпугиватель белых медведей.

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН провели тестирование прибора в районе поселка Белушья Губа.

Прошлой зимой эту территорию оккупировало около 50 белых медведей. Хищники пугали местных жителей и нагло забирались в дома. Как сообщает ТАСС, первую проверку организовали в районе свалки вблизи поселка Белушья Губа. Там постоянно искали еду шестеро медведей. Прибор работал в течение двух дней. За это время удалось выяснить, какие частоты сильнее действуют на зверей — в эти моменты они трясли головой.





«Взрослые животные, более аккуратные и чувствительные, отходили на какое-то расстояние. Молодой зверь практически со свалки не уходил, отступал максимум метров на десять. Поэтому мы пока делаем выводы аккуратно: при наличии видимого источника пищи эффект кратковременный», — рассказал старший научный сотрудник института Илья Мордвинцев. И отметил, что эксперимент еще не закончен — из-за короткого светового дня наблюдений оказалось недостаточно для уверенных выводов.

Разработчики прибора из Научно-исследовательского института прикладной акустики (Дубна) отметили, что человек тоже способен услышать специфический звук. Но, в отличие от медведей, люди его не боятся.

Источник: Моя Планета
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
Рабочий визит губернатора: Кимры пускают пыль в глаза

Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор…

23 января Игорь Руденя побывал с рабочим визитом в городе Кимры. О его приезде было известно заранее. И тут начинается самое интересное. За день до приезда губернатора в кимрских группах в соцсетях стала появляться информация, как город готовится к приезду главы региона.

В местной школе учителей и учащихся заставили драить и подкрашивать учебное заведение, детские сады тоже перешли практически на военное положение. По слухам, родителям настоятельно рекомендовали забрать детей пораньше, а воспитатели были брошены на устранение недочётов: всё тоже мыли, чистили, красили. Что невозможно отмыть — завешивали плакатами и заставляли шкафами.





Не отстали от образовательных и медучреждения. А в чём-то даже и переплюнули. 23 янваpя в ходе pабочего визита в Кимpы губеpнатоp Игоpь Pуденя посетил детские поликлиники №1 и №2, а также пpовёл совещание о pазвитии здpавоохpанения в муниципальном обpазовании. Главными темами стали обеспечение доступности медицинской помощи, pазвитие высокотехнологичных услуг, стpоительство новых совpеменных учpеждений здpавоохpанения. Игоpь Pуденя подчеpкнул, что гоpоду необходимо pешить несколько ключевых вопpосов в здpавоохpанении, в том числе это повышение качества pаботы скоpой медицинской помощи, создание достойных условий для вpачей службы, повышение доступности специализиpованной медицинской помощи для жителей гоpода и pайона.

Так вот, что касается детских поликлиник. Какие-то ключевые вопросы здесь были решены буквально перед приездом губернатора. Например, в одной из детских поликлиник чудесным образом за день до приезда главы региона появился плазменный телевизор, которого там отродясь не наблюдалось. Чьими-то заботливыми руками он был с любовью установлен на белоснежную скатерть. Но после визита высокопоставленного гостя так же неожиданно, как появился, он бесследно исчез. Так вот в связи с эим возникает вопрос: зачем это пускание пыли в глаза? Не знаем, оценил ли губернатор продвинутость и оснащённость поликлиники, но кому это было нужно? Или подобные гаджеты всё же числятся на балансе медучреждения и нужно было отчитаться, что вот он, телевизор, на месте?

Источник: Край справедливости
Читать дальше
В Кимрах отказались возбуждать уголовное дело по факту гибели хозяйского пса Дени

Хозяйке пса Юлии Буровой вручили постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Напомним, сорвавшегося с поводка на прогулке пса хозяева нашли мертвым у подъезда в конце декабря. Собаку закололи неизвестным предметом.

Вскрытие показало, что животное получило "колото-резаную рану заднего левого бедра с повреждением крупных кровеносных сосудов. Смерть животного наступила от сильнейшей кровопотери и остановки сердца".

Как следует из постановления, капитан полиции Батухтин пришёл к выводу, что в действиях неустановленного лица отсутствуют признаки состава преступления, предусмотренного ч.1 ст.245 УК РФ. Напомним, формулировку статьи: "Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье, наказывается…"

В постановлении указаны причины такого решения:

"Поскольку объективная сторона данного преступления выражается в жестоком обращении с животным, то есть причинения им боли, физический страданий в результате их систематического избиения, оставления без пиши и воды а длительное время, использование для научных опытов, причинения неоправданных страданий при научных опытах, мучительного способа умерщвления, использование в различных схватках, охоты негуманными способами и т. п. Последствия таких действий - увечье или гибель (смерть) животного.

Садистские методы — мучительные способы обращения с животными, причиняющие им особые страдания".

Причинная связь между жестоким обращением и последствиями в виде гибели или увечья животного являются обязательным признаком данного преступления. Субъективная сторона данного преступления имеет прямой умысел, пишет капитан.





В связи с тем, что лицо не установлено, умысел совершения деяния также не установлен, как и обязательный признак преступления: хулиганский или корыстный мотив. Также в действиях неустановленного лица отсутствуют признаки состава преступления по ч. 1 ст. 167 УК РФ, а также административного правонарушения, предусмотренного ст, 7.17 КоАП, так как материальный ущерб хозяину не причинен. В возбуждении уголовного дела отказано.

Мы попросили прокомментировать постановление Николая Морозова – руководителя Инициативной группы по защите животных.

Он считает постановление очередной отпиской и абсолютно безграмотным решением:

- Это вольное трактование диспозиции 245 статьи УК РФ, при этом в постановлении смешивают старую диспозицию статьи и новую, принятую в 2017 году. Зачем-то указываются как обязательные признаки хулиганский и корыстный мотив, хотя в новой редакции они не являются обязательными. Формулировка звучит так "Жестокое обращение с животным в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлекшее его гибель или увечье. Союз "а равно из" употребляется в значении "так же, как".

Кроме этого, в постановлении указано, что данное преступление характеризуется исключительно прямым умыслом. Однако умысел при совершении подобного преступления вполне может быть косвенным, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

В качестве примера жестокого обращения с животным с косвенным умыслом можно привести оставление животного без еды и воды на длительное время, в результате которого оно погибло (как в случае с двумя хаски, оставленными в багажнике в Твери).

Ну и верх цинизма - формулировка "лицо не установлено, его умысел не установлен, а потому и преступления нет"! Есть факт гибели собаки от колото-резанной раны и её мучительная гибель, но следуя логике правоохранителей, можно в постановлении дописать, "поскольку собаки не умеют говорить, а конкретно данная собака на момент вынесения постановления к тому же была уже мертва, то не представилось возможным установить испытывала ли она боль и(или) страдания".

Хозяйка погибшей собаки намерена добиваться справедливости в прокуратуре.

Источник: ТИА
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
11 октября 2017
В Дмитровском районе из-за мусора затапливало сельское поселение


В подмосковное Минэкологии обратились жители сельского поселения Габовское Дмитровского района. Селяне жаловались на постоянные подтопления местного стадиона, детской площадки и газового хозяйства, а также на заболачивание леса. Специалисты выяснили, что так происходит из-за большого количества мусора – строительного и бытового.

«Проверка показала, что массив подтопляется из-за неправильной организации дренажа после расширения дороги, причем вода заливает не только почву, но и сооружения газового хозяйства. Министерство обратилось в администрацию Дмитровского района, предписав ликвидировать навалы мусора и устранить причины подтопления», — сообщил глава министерства Александр Коган.

Читать дальше

28 сентября 2017
В Дмитровском районе создали самый большой в регионе заповедник


В Московской области утверждены постановления об организации шести новых особо охраняемых территорий, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

«Новые заказники появились в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах, а также в Зарайске, Подольске, Наро-Фоминске. В каждом случае это или уникальные природные комплексы, или территории, где сохранились виды животных и растений, включенные в Красную книгу Подмосковья», - сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

По его словам, в памятнике природы «Семь ключей» в Наро-Фоминске находятся единственные в Подмосковье пологие водопады высотой до 7 метров. Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг – самая большая из новых ООПТ, имеет площадь почти 2,5 тысячи гектаров и расположена в Дмитровском районе.

«Здесь сохранились редкие виды птиц – хищники черный коршун, обыкновенный осоед и луговой лунь, а также кедровка европейская; обитают ручьевая минога и прыткая ящерица, которые также находятся на грани исчезновения», - отметил министр.

Также в списке появившихся ООПТ – заказник «Попово болото и озеро» в Сергиево-Посадском районе, заказник «Дубровицкий лес» в Подольске, памятники природы «Широколиственный лес в излучине реки Осетр» и «Широколиственный лес на левом берегу реки Осетр» в Зарайске.

Всего в этом году Минэкологии планировало создать 11 новых ООПТ, постановление об одном из них было утверждено ранее, документы для еще четырех региональное правительство рассмотрит в ноябре.

Кроме того, в 2017 году ведомство планирует завершить работу по постановке на кадастр всех 235 ООПТ Московской области. Сегодня уже 159 можно увидеть на кадастровой карте в качестве зон с особыми условиями использования.

Читать дальше

27 сентября 2017
Почти 440 навалов мусора выявили в ходе рейда в Дмитровском районе


Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области в ходе усиленных рейдов выявили в Дмитровском районе Подмосковья почти 440 мусорных навалов, сообщила в понедельник начальник надзорного ведомства Татьяна Витушева.

По ее словам, для более эффективного надзора в Дмитровский район были стянуты инспекторские силы Госадмтехнадзора из соседних муниципалитетов для выявления свалок и навалов мусора.

«В течение трех дней на прошлой неделе усиленные рейды прошли в Дмитровском районе. В итоге 10 экипажей инспекторского состава выявили 438 мусорных навалов и свалок. Из них 61 свалка, объем каждой из которых превышает 30 кубометров, и 377 очаговых навалов мусора до 30 кубометров каждый», - сказала начальник Госадмтехнадзора Московской области.

Она подчеркнула, что наибольшее количество свалок и навалов выявлено в городском поселении Дмитров (102), в Яхроме (61), в Синьковском сельском поселении (46) и Некрасовском (26), а также в Габовском сельском поселении (19).

Как уточнила Витушева, на муниципальных землях выявлено 225 свалок и навалов мусора. На втором месте по количеству выявленных нарушений чистоты оказались земли сельхозназначения – 111 нарушений, на третьем месте земли лесфонда - 36 свалок и навалов. Немалое количество загрязнений территории выявили на землях, находящихся в частной собственности, – 35 нарушений, территориях в подведомственности ГБУ МО «Мосавтодор» - 15 нарушений. Обнаружены мусорные скопления и на землях министерства обороны РФ – 16 нарушений.

По всем выявленным фактам правонарушений инспекторы Госадмтехнадзора принимают меры, направленные на ликвидацию всех навалов и свалок мусора, заключили начальник Госадмтехнадзора.

Читать дальше

24 сентября 2017
На закрытый полигон "Икша" продолжают свозить тонны мусора


Скорбный день падальщика: с октября передвижение мусоровозов в Подмосковье будут отслеживать датчики. Это делается для борьбы с недобросовестными мусоровывозящими компаниями. Об этом заявила зампред комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Датчики позволят отследить движение техники и выявить факты несанкционированного сброса отходов. В качестве эксперимента их поставят на мусоровозы в октябре.

"Чтобы понять, какие компании недобросовестны, сейчас проводится эксперимент. 2 октября будет закладка 20 датчиков в мусоровозы, которые позволят проанализировать, доходят ли машины до мусоросортировочных станций, как происходит мусоросортировка, куда дальше всё это двигается", – пояснила Гришина.

Ранее эксперт московского штаба ОНФ Валентина Ростовщикова сообщала о проблемах в контроле за перемещением столичного мусора в Подмосковье:

– Ситуация сложилась парадоксальная – регионы тесно связаны, но территориальные схемы каждый разрабатывал по-своему. Терсхема Москвы обрывается на границе региона – 6,6 миллиона тонн ТКО IV и V класса передаются в другие субъекты без указания, куда конкретно они направляются. В результате мусор вывозят, как правило, по принципу территориальной близости. В терсхемах не указаны виды отходов и нет стимулов для создания раздельного сбора мусора.

Кроме этой "игры в наперстки" Московской области угрожает и откровенное свинство в федеральном масштабе. Мусорные операторы из столицы попросту вываливают отходы в несанкционированных местах. Демонстративно игнорят решения подмосковного правительства о закрытии полигонов, продолжая свозить тонны мусора к официально уже не функционирующим свалкам.

Такая ситуация, например, на протяжение полугода наблюдается под Дмитровом у полигона "Икша". Еще одной формой мусорного бизнеса является складирование отходов на землях, находящихся в частной собственности. Финансовая мотивация таких "арендодателей" многократно превышает размеры действующих штрафов.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2020 Город Дмитров.рф