Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 12 октября 2017

Полигон ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры

Полигон ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры

Заседание рабочей группы по вопросам работы полигона ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион»

10 октября Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию под председательством Аллы Поляковой провёл заседание рабочей группы, созданной для контроля за ситуацией на полигоне ТБО «Непейно». Данный объект расположен в Дмитровском муниципальном районе в 6,5 км северо-восточнее г. Дмитров. По информации Минэкологии региона, в 2019 году планируется модернизация полигона ТКО «Непейно» с возведением предприятия мусоросортировочного комплекса и рекультивацией тела полигона.

О том, как сейчас выполняется инвестиционная программа ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ» «По развитию технологии обращения с отходами на полигоне захоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017 – 2018 годов», участникам заседания рассказала генеральный директор компании-эксплуатанта - Марина Буланова. По ее словам, до конца 2017 года на территории полигона будет организован пункт весового контроля и установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион».

До конца 2018 предполагается устройство дороги на въезде на полигон, установка металлических оград по железобетонным столбам: без цоколя из сетки высотой до 1,7 м.

Дегазационные мероприятия по вентиляции полигона необходимо будет провести после сооружения финального перекрытия, для исключения угнетения растительного покрова. Инвестпроектом также предлагается строительство 47 специальных скважин для отвода свалочного газа из тела полигона с помощью собственного давления. Кроме того, запланировано устройство дренажа для сборов фильтрата.

На установочном заседании рабочей группы по полигону ТБО «Непейно» её руководителем был выбран член Комитета Александр Орлов. В этот же день была определена периодичность заседаний – раз в два месяца. С такой же регулярностью активисты намерены посещать сам полигон с целью контроля выполнения инвестиционной программы. Первая такая встреча пройдет до конца октября.

Обращаясь к Советнику министра экологии и природопользования Московской области Марии Комковой, общественники попросили помочь включить муниципалитет в программу по раздельному сбору мусора. По их мнению, это позволит значительно снизить процент отходов, подлежащих захоронению не только в Дмитровском муниципальном районе, но и в Подмосковье в целом. В свою очередь, председатель Комитета Мособлдумы Алла Полякова заверила жителей, что эти и другие предложения будут изучены до следующего заседания рабочей группы.


Дата: 12 октября 2017 | Кол-во просмотров: 1598





ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненские врачи удалили 65-летней пациентке гигантскую кисту

В отделение урологии Дубненской больницы поступила 65-летняя женщина с жалобами на боли в поясничной области справа. В результате проведенной диагностики у пациентки выявили кисту правой почки больших размеров. Ее диаметр составлял 11 сантиметров.

«Пациентке выполнено лапароскопическое иссечение кисты правой почки. Такая операция является «золотым стандартом» в урологии, так как проводится без большой травмы брюшной стенки и позволяет максимально сократить послеоперационное пребывание пациентов в больнице», - рассказал главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.

Благодаря слаженной работе врачей операция прошла успешно. На данный момент пациентка уже выписана и продолжает амбулаторное лечение под наблюдением специалиста по месту жительства.

Министерство здравоохранения Московской области
Читать дальше
На предприятиях Подмосковья за неделю вакцинировали от гриппа почти 30 тыс человек

На подмосковных предприятиях за неделю от гриппа вакцинировали почти 30 тысяч человек, сообщила министр здравоохранения Московской области Светлана Стригункова.

«Среди работников предприятий еженедельный план выполнен по всем сферам. За неделю вакцинировано почти 30 тысяч человек», - сказала Стригункова.

Она добавила, что в соответствии с общим рейтингом, в городском округе Истра вакцинация проведена на 60%. Также высокие показатели продемонстрировали Одинцово, Реутов, Щелково и Кашира.





«Наименьший охват вакцинации – это Котельники, Латкарино, Дубна, Королев и Воскресенск», - добавила министр.

Привиться также можно и в поликлинике по месту прикрепления или в мобильном комплексе по вакцинации. Необходимо прийти с паспортом или полисом ОМС.

Медицинский специалист проведет осмотр на предмет отсутствия противопоказаний и сделает прививку современными вакцинами.

Источник: РИАМО
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах за 6,8 млн. ликвидируют канаву, по которой сточные воды попадали в водоохранную зону

На портале госзакупок размещено извещение о проведении электронного аукциона по засыпке грунтом канавы на земельном участке в районе Борковского ручья на улице 60 лет Октября в Кимрах.

Цель проводимых мероприятий – прекращение сброса сточных вод из дренажной канавы, проходящей по участку, в водоохранную зону Угличского водохранилища. Заказчиком выступает территориальное управление Росимущества по Тверской области





Начальная цена контракта составляет 6 млн 860 тыс. 128 рублей 80 копеек. Прием заявок заканчивается 29 октября. Подрядчик должен выполнить мероприятия, предусмотренные контрактом, в течение 21 дня с момента его заключения.

Отметим, что в 2019 году ситуация со сбросом сточных вод в Угличское водохранилище через дренажную канаву стала предметом судебного разбирательства по иску Тверской межрайонной природоохранной прокуратуры. Поскольку речь шла о земельном участке, находящемся в собственности Российской Федерации, суд обязал ТУ Росимущества в Тверской области ликвидировать канаву и отвалы размываемых грунтов, тем самым прекратив сброс сточных вод в водоохранную зону и в Угличское водохранилище.

Фото: vodablog.livejournal.com

Источник: Афанасий бизнес
Читать дальше
Мокрое дело. Кто сбросил в Волгу нефтепродукты в Кимрском районе?

В Тверской области ликвидировали крупный разлив нефтепродуктов в Волге. Однако ущерб и виновники ещё не установлены. После последних экологических событий в Норильске и на Камчатке это дело в регионе взяли под особый контроль. Так что же случилось на одной из главных рек страны?

Очернили реку

Только возникли планы по очищению Волги, как в её водах на территории Кимрского района обнаружили маслянистое пятно размером 50 на 100 метров. О происшествии очевидцы сообщили на пульт дежурного диспетчерской службы Кимрского района. На место выехали представители правительства региона, прокуратуры, полиции, следственного комитета и других надзорных органов. В тот же день подозрительное пятно, напоминающее нефтехимические отходы, локализовали. На месте происшествия провели работы по сбору загрязняющих веществ, а также обработали поверхность сорбентами для очистки воды.

«Последствия ликвидировали, но проверка продолжается. Контролирующие службы взяли необходимые пробы, которые позволят установить, что за вещество было разлито и в каком количестве. Также исследуется толщина плёнки, - прокомментировал прокурор Тверской межрайонной транспортной прокуратуры Матвей Степанов. - О степени загрязнения и ущербе можно будет говорить только после получения лабораторных результатов».

В Кимрах есть собственный порт. Он входит в группу компаний Московского речного пароходства и считается одним из самых крупных транспортных речных предприятий Московско-Окского бассейна. Здесь занимаются добычей нерудных строительных материалов, их перевозкой по внутренним водным путям, обслуживают суда, заходящие в порт. Естественно, поползли слухи о причастности компании к происшествию. Однако представители предприятия уже выезжали на место происшествия, а в местной прокуратуре пояснили, что порт тут ни при чём.

«Идёт опрос всевозможных свидетелей, в том числе жителей из близлежащих деревень. Выясняем, что они видели. Некоторые данные уже есть. Сейчас отрабатываются две основные версии, - уточнил кимрский межрайонный прокурор Сергей Линдт. – Предположительно, нефтепродукты сбросило проходящее мимо судно. Либо разлив топлива произошёл во время дозаправки судна. По закону заправляться можно на специально отведённых территориях. Однако иногда в целях экономии суда совершают это в неустановленных местах. Впрочем, за 4,5 года моей работы на территории Кимрского района подобное происшествие случилось впервые».

Виновника разыскивают правоохранительные органы. В зависимости от причинённого ущерба его могут привлечь к административной или даже уголовной ответственности.




Кругом халатность

К счастью, Тверская область не знает таких проблем, как Норильск, где в этом году утечка топлива привела к экологической катастрофе федерального масштаба. В Верхневолжье крупное происшествие, связанное с разливом нефтепродуктов, было почти 15 лет назад. Тогда на перегоне Зубцов-Аристово сошёл с рельсов грузовой поезд. Из разбившихся цистерн, по разным данным, вылилось от 700 тонн до полутора тысяч тонн мазута. Нефтепродукты попали в водоёмы Зубцовского района, в том числе в реку Вазуза – приток Волги. Концентрация вредных веществ близ места аварии превышала предельно допустимую норму в 140 раз! Ситуация дошла до федеральных чиновников.

«Нефтепродукты – вещества высокого класса опасности. При попадании в воду они губительно сказываются на всех обитателях водоёмов, если не предпринять вовремя меры, - говорит директор экологического центра ТвГУ, автор Красной книги Тверской области Александр Сорокин. – К сожалению, большинство экологических бедствий происходит по вине человека. И речь не только о разливе каких-либо веществ в том или ином месте. Есть множество других факторов, которые ежедневно приводят к загрязнению рек. У нас зачастую вырубают леса в пределах водоохранных зон, происходит сброс промышленных вод, да и само население демонстрирует своё отношение, когда моет в реках ковры, машины и т.д. Как это назвать? Халатность на самых разных уровнях! Любую проблему легче предупредить, чем тратить на её устранение огромные силы и средства".

Увы, в нашей стране, увы, чаще реагируют уже на то, что произошло, а разговоры о постоянном экологическом мониторинге так и остаются словами.

Кстати

По данным Росводресурсов и фонда «Без рек как без рук», в Волге превышен уровень микропластика. В Верхневолжье наиболее загрязнены участки - ниже Твери. Экологи говорят об опасности микропластика, однако в России, как и во многих других государствах, ещё нет нормативов по его содержанию в почве и воде.

Источник: АиФ Тверь
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
11 октября 2017
В Дмитровском районе из-за мусора затапливало сельское поселение


В подмосковное Минэкологии обратились жители сельского поселения Габовское Дмитровского района. Селяне жаловались на постоянные подтопления местного стадиона, детской площадки и газового хозяйства, а также на заболачивание леса. Специалисты выяснили, что так происходит из-за большого количества мусора – строительного и бытового.

«Проверка показала, что массив подтопляется из-за неправильной организации дренажа после расширения дороги, причем вода заливает не только почву, но и сооружения газового хозяйства. Министерство обратилось в администрацию Дмитровского района, предписав ликвидировать навалы мусора и устранить причины подтопления», — сообщил глава министерства Александр Коган.

Читать дальше

28 сентября 2017
В Дмитровском районе создали самый большой в регионе заповедник


В Московской области утверждены постановления об организации шести новых особо охраняемых территорий, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

«Новые заказники появились в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах, а также в Зарайске, Подольске, Наро-Фоминске. В каждом случае это или уникальные природные комплексы, или территории, где сохранились виды животных и растений, включенные в Красную книгу Подмосковья», - сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

По его словам, в памятнике природы «Семь ключей» в Наро-Фоминске находятся единственные в Подмосковье пологие водопады высотой до 7 метров. Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг – самая большая из новых ООПТ, имеет площадь почти 2,5 тысячи гектаров и расположена в Дмитровском районе.

«Здесь сохранились редкие виды птиц – хищники черный коршун, обыкновенный осоед и луговой лунь, а также кедровка европейская; обитают ручьевая минога и прыткая ящерица, которые также находятся на грани исчезновения», - отметил министр.

Также в списке появившихся ООПТ – заказник «Попово болото и озеро» в Сергиево-Посадском районе, заказник «Дубровицкий лес» в Подольске, памятники природы «Широколиственный лес в излучине реки Осетр» и «Широколиственный лес на левом берегу реки Осетр» в Зарайске.

Всего в этом году Минэкологии планировало создать 11 новых ООПТ, постановление об одном из них было утверждено ранее, документы для еще четырех региональное правительство рассмотрит в ноябре.

Кроме того, в 2017 году ведомство планирует завершить работу по постановке на кадастр всех 235 ООПТ Московской области. Сегодня уже 159 можно увидеть на кадастровой карте в качестве зон с особыми условиями использования.

Читать дальше

27 сентября 2017
Почти 440 навалов мусора выявили в ходе рейда в Дмитровском районе


Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области в ходе усиленных рейдов выявили в Дмитровском районе Подмосковья почти 440 мусорных навалов, сообщила в понедельник начальник надзорного ведомства Татьяна Витушева.

По ее словам, для более эффективного надзора в Дмитровский район были стянуты инспекторские силы Госадмтехнадзора из соседних муниципалитетов для выявления свалок и навалов мусора.

«В течение трех дней на прошлой неделе усиленные рейды прошли в Дмитровском районе. В итоге 10 экипажей инспекторского состава выявили 438 мусорных навалов и свалок. Из них 61 свалка, объем каждой из которых превышает 30 кубометров, и 377 очаговых навалов мусора до 30 кубометров каждый», - сказала начальник Госадмтехнадзора Московской области.

Она подчеркнула, что наибольшее количество свалок и навалов выявлено в городском поселении Дмитров (102), в Яхроме (61), в Синьковском сельском поселении (46) и Некрасовском (26), а также в Габовском сельском поселении (19).

Как уточнила Витушева, на муниципальных землях выявлено 225 свалок и навалов мусора. На втором месте по количеству выявленных нарушений чистоты оказались земли сельхозназначения – 111 нарушений, на третьем месте земли лесфонда - 36 свалок и навалов. Немалое количество загрязнений территории выявили на землях, находящихся в частной собственности, – 35 нарушений, территориях в подведомственности ГБУ МО «Мосавтодор» - 15 нарушений. Обнаружены мусорные скопления и на землях министерства обороны РФ – 16 нарушений.

По всем выявленным фактам правонарушений инспекторы Госадмтехнадзора принимают меры, направленные на ликвидацию всех навалов и свалок мусора, заключили начальник Госадмтехнадзора.

Читать дальше

24 сентября 2017
На закрытый полигон "Икша" продолжают свозить тонны мусора


Скорбный день падальщика: с октября передвижение мусоровозов в Подмосковье будут отслеживать датчики. Это делается для борьбы с недобросовестными мусоровывозящими компаниями. Об этом заявила зампред комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Датчики позволят отследить движение техники и выявить факты несанкционированного сброса отходов. В качестве эксперимента их поставят на мусоровозы в октябре.

"Чтобы понять, какие компании недобросовестны, сейчас проводится эксперимент. 2 октября будет закладка 20 датчиков в мусоровозы, которые позволят проанализировать, доходят ли машины до мусоросортировочных станций, как происходит мусоросортировка, куда дальше всё это двигается", – пояснила Гришина.

Ранее эксперт московского штаба ОНФ Валентина Ростовщикова сообщала о проблемах в контроле за перемещением столичного мусора в Подмосковье:

– Ситуация сложилась парадоксальная – регионы тесно связаны, но территориальные схемы каждый разрабатывал по-своему. Терсхема Москвы обрывается на границе региона – 6,6 миллиона тонн ТКО IV и V класса передаются в другие субъекты без указания, куда конкретно они направляются. В результате мусор вывозят, как правило, по принципу территориальной близости. В терсхемах не указаны виды отходов и нет стимулов для создания раздельного сбора мусора.

Кроме этой "игры в наперстки" Московской области угрожает и откровенное свинство в федеральном масштабе. Мусорные операторы из столицы попросту вываливают отходы в несанкционированных местах. Демонстративно игнорят решения подмосковного правительства о закрытии полигонов, продолжая свозить тонны мусора к официально уже не функционирующим свалкам.

Такая ситуация, например, на протяжение полугода наблюдается под Дмитровом у полигона "Икша". Еще одной формой мусорного бизнеса является складирование отходов на землях, находящихся в частной собственности. Финансовая мотивация таких "арендодателей" многократно превышает размеры действующих штрафов.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2020 Город Дмитров.рф