Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 12 октября 2017

Полигон ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры


Заседание рабочей группы по вопросам работы полигона ТБО «Непейно»: До конца 2017 года будут установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион»

10 октября Комитет Мособлдумы по экологии и природопользованию под председательством Аллы Поляковой провёл заседание рабочей группы, созданной для контроля за ситуацией на полигоне ТБО «Непейно». Данный объект расположен в Дмитровском муниципальном районе в 6,5 км северо-восточнее г. Дмитров. По информации Минэкологии региона, в 2019 году планируется модернизация полигона ТКО «Непейно» с возведением предприятия мусоросортировочного комплекса и рекультивацией тела полигона.

О том, как сейчас выполняется инвестиционная программа ООО «ЭКО-ЖИЛКОМ» «По развитию технологии обращения с отходами на полигоне захоронения ТКО «Непейно» Московской области на период 2017 – 2018 годов», участникам заседания рассказала генеральный директор компании-эксплуатанта - Марина Буланова. По ее словам, до конца 2017 года на территории полигона будет организован пункт весового контроля и установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный регион».

До конца 2018 предполагается устройство дороги на въезде на полигон, установка металлических оград по железобетонным столбам: без цоколя из сетки высотой до 1,7 м.

Дегазационные мероприятия по вентиляции полигона необходимо будет провести после сооружения финального перекрытия, для исключения угнетения растительного покрова. Инвестпроектом также предлагается строительство 47 специальных скважин для отвода свалочного газа из тела полигона с помощью собственного давления. Кроме того, запланировано устройство дренажа для сборов фильтрата.

На установочном заседании рабочей группы по полигону ТБО «Непейно» её руководителем был выбран член Комитета Александр Орлов. В этот же день была определена периодичность заседаний – раз в два месяца. С такой же регулярностью активисты намерены посещать сам полигон с целью контроля выполнения инвестиционной программы. Первая такая встреча пройдет до конца октября.

Обращаясь к Советнику министра экологии и природопользования Московской области Марии Комковой, общественники попросили помочь включить муниципалитет в программу по раздельному сбору мусора. По их мнению, это позволит значительно снизить процент отходов, подлежащих захоронению не только в Дмитровском муниципальном районе, но и в Подмосковье в целом. В свою очередь, председатель Комитета Мособлдумы Алла Полякова заверила жителей, что эти и другие предложения будут изучены до следующего заседания рабочей группы.


Дата: 12 октября 2017 | Кол-во просмотров: 1302





ГОРОД ДУБНА.РФ
Жители Дубны соорудили дом для дворовых кошек. Он поможет пережить пушистикам зиму

В Дубне появился первый кошкин дом. Любители животных из наукограда установили во дворе теплую берлогу. В нем бездомные Мурки и Васьки смогут подкормиться и обогреться в предстоящие холода.

Бесхвостый привык здесь обедать. Но сегодня его ожидал сюрприз — черно-белый кот обнаружил в знакомом дворе домик. Сразу понял что к чему и зашел перекусить. Миска с едой — внутри. Так сделали для того, чтобы птицы не склевывали корм для пушистых.

Такое пристанище очень актуально перед наступлением холодов. Местные жители постоянно подкармливают бездомных четвероногих. Домик установили они. Кристина Думбрайс — автор идеи. Она не раз наблюдала голодных и замерзших котов и кошек.

«Вот здесь металась кошка. Шел снег, было холодно и ветер такой неприятный. Она пыталась зайти в подвал, подъезд, залезть в окна. Было ее так жалко. А домой я не могла ее взять, у самой таких там трое. И возникла идея соорудить для них хоть что-то временное», — поделилась она.





Подобная практика распространена и в других странах. В Турции, например, организованы целые кошачьи кварталы. В одной точке сконцентрировано несколько комфортных домиков. Они и цветные, и украшенные резьбой. Дубненский кошкин дом получился не хуже.

Кстати, в наукограде есть три приюта для бездомных животных. Разместить в них всех несчастных четвероногих не представляется возможным. Поэтому домики на зимнее время — реальный выход.

«В дачный сезон кошки плодятся, никто не занимается их стерилизацией. Потом все на зиму уезжают домой. А кошки остаются. Они умирают от холода и голода. И такие домики были бы весьма актуальны. Если бы кто-то приезжал хоть раз в неделю, оставлял сухой корм, то кошки смогли бы перезимовать, дождаться весны, лета и жить дальше», — отметила Елена Фетисова, волонтер приюта для кошек.

Этот домик стал первым в местных дворах. Стоит довольно недорого. Кристина заплатила шесть тысяч рублей. Совсем скоро в Дубне спасут еще больше четвероногих — идеей уже заинтересовались другие жители.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
В ОЭЗ «Дубна» специалисты из Индии встретили индийский Новый год

Красочный фейерверк осветил небо над левобережной площадкой ОЭЗ «Дубна» вечером 25 октября. Так сотрудники компании «ПСК Фарма», в которой сегодня трудятся 10 специалистов из Индии, отметили праздник огней Дивали, символизирующий начало Нового года в этой стране.

В особой экономической зоне «Дубна» ведут свою деятельность 14 резидентов с иностранным капиталом. Одной из таких компаний является «ПСК Фарма». Социальный проект направлен на импортозамещение лекарственных препаратов, и на сегодняшний день в его реализацию уже инвестировано 1,9 млрд рублей.

На высокотехнологичном фармацевтическом предприятии будут выпускать средства для лечения астмы, хронических обструктивных заболеваний легких, аутоиммунных и онкологических заболеваний различных форм - до 60 видов аэрозолей и порошков, а также растворов и суспензий для ингаляций, лиофилизатов для приготовления растворов для инъекций, в планах выпуск таблеток, капсул и генноинженерных биологических препаратов. Коллектив «ПСК Фарма» интернациональный, из 100 сотрудников сегодня здесь трудятся 10 специалистов из Индии. И уже второй год дружная команда, где приветствуют, уважают, а теперь и соблюдают традиции своих иностранных коллег, отмечает красочным фейерверком очередной индийский Новый год – Дивали. Его начало в этот раз пришлось на конец октября.





- В Индии Праздник огней, символизирующий торжество света и победу добра над злом, отмечают несколько дней, так что он продлится еще и в ноябре, - рассказывает технолог линии аэрозолей Гириджеш Кумар. - Мы очень рады, что попали в такой дружный коллектив. Мои индийские коллеги уважают русские традиции, а вот теперь уже второй раз подряд мы вместе отмечаем Новый год по-индийски в Дубне. Такие совместные праздники объединяют, помогают не только ближе узнать друг друга, культуру наших народов, но и в работе.

Работы предстоит много. По словам и.о. генерального директора ООО «ПСК Фарма» Евгении Шапиро, в планах компании создание собственного производства субстанций

- Не сомневаюсь, что с такой мощной профессиональной интернациональной командой у нас это получится, - говорит Евгения Шапиро. - Наши коллеги из Индии очень квалифицированные специалисты в данной сфере, мы во многом перенимаем их знания и опыт, поэтому уверены в успехе проекта.

Источник: RBG
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском районе Тверской области оштрафовали сельхозкооператив

В районе деревни Шутово Кимрского района Тверской области на землях сельхозназначения в ноябре прошлого года были выявлены нарушения земельного законодательства.

На площади 0,07 га сельхозугодий, принадлежащих СПК «Шелковка», были обнаружены несанкционированные свалки бытовых отходов. Кроме коммунального мусора и завалов малоценной древесины там находились и два карьера общей площадью 0,3 гектара.





За год сельскохозяйственный производственный кооператив «Шелковка» не исполнил предписание, выданное Управлением Россельхознадзора по Тверской области.

Мировой судья судебного участка № 27 Тверской области привлёк СПК к административной ответственности. И теперь кооператив за неисполненное предписание заплатит штраф 100 тысяч рублей.

Источник: Все о Твери и Тверской области
Читать дальше
На рынке в Кимрах торговали арбузами, дынями и картофелем с нарушением законодательства

28 октября 2019 года сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Тверской области на рынке в г. Кимры Тверской области установлены 3 факта нарушения обязательных требований законодательства в области карантина растений.

В ходе мероприятий было выявлено, что граждане осуществляли реализацию партий арбузов и дынь, поступивших из Узбекистана и картофеля из Республики Чувашия.





О доставке данной подкарантинной продукции они не известили Управление Россельхознадзора по Тверской области, таким образом, были нарушены требования ч.1 ст. 32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206 «О карантине растений».

В отношении недобросовестных граждан возбуждены административные дела по ст. 10.3 КоАП РФ.

Управление Россельхознадзора по Тверской области
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
11 октября 2017
В Дмитровском районе из-за мусора затапливало сельское поселение


В подмосковное Минэкологии обратились жители сельского поселения Габовское Дмитровского района. Селяне жаловались на постоянные подтопления местного стадиона, детской площадки и газового хозяйства, а также на заболачивание леса. Специалисты выяснили, что так происходит из-за большого количества мусора – строительного и бытового.

«Проверка показала, что массив подтопляется из-за неправильной организации дренажа после расширения дороги, причем вода заливает не только почву, но и сооружения газового хозяйства. Министерство обратилось в администрацию Дмитровского района, предписав ликвидировать навалы мусора и устранить причины подтопления», — сообщил глава министерства Александр Коган.

Читать дальше

28 сентября 2017
В Дмитровском районе создали самый большой в регионе заповедник


В Московской области утверждены постановления об организации шести новых особо охраняемых территорий, говорится в сообщении пресс-службы министерства экологии и природопользования региона.

«Новые заказники появились в Клинском, Солнечногорском, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах, а также в Зарайске, Подольске, Наро-Фоминске. В каждом случае это или уникальные природные комплексы, или территории, где сохранились виды животных и растений, включенные в Красную книгу Подмосковья», - сообщил министр экологии и природопользования региона Александр Коган.

По его словам, в памятнике природы «Семь ключей» в Наро-Фоминске находятся единственные в Подмосковье пологие водопады высотой до 7 метров. Долина реки Волгуша и Парамоновский овраг – самая большая из новых ООПТ, имеет площадь почти 2,5 тысячи гектаров и расположена в Дмитровском районе.

«Здесь сохранились редкие виды птиц – хищники черный коршун, обыкновенный осоед и луговой лунь, а также кедровка европейская; обитают ручьевая минога и прыткая ящерица, которые также находятся на грани исчезновения», - отметил министр.

Также в списке появившихся ООПТ – заказник «Попово болото и озеро» в Сергиево-Посадском районе, заказник «Дубровицкий лес» в Подольске, памятники природы «Широколиственный лес в излучине реки Осетр» и «Широколиственный лес на левом берегу реки Осетр» в Зарайске.

Всего в этом году Минэкологии планировало создать 11 новых ООПТ, постановление об одном из них было утверждено ранее, документы для еще четырех региональное правительство рассмотрит в ноябре.

Кроме того, в 2017 году ведомство планирует завершить работу по постановке на кадастр всех 235 ООПТ Московской области. Сегодня уже 159 можно увидеть на кадастровой карте в качестве зон с особыми условиями использования.

Читать дальше

27 сентября 2017
Почти 440 навалов мусора выявили в ходе рейда в Дмитровском районе


Инспекторы Госадмтехнадзора Московской области в ходе усиленных рейдов выявили в Дмитровском районе Подмосковья почти 440 мусорных навалов, сообщила в понедельник начальник надзорного ведомства Татьяна Витушева.

По ее словам, для более эффективного надзора в Дмитровский район были стянуты инспекторские силы Госадмтехнадзора из соседних муниципалитетов для выявления свалок и навалов мусора.

«В течение трех дней на прошлой неделе усиленные рейды прошли в Дмитровском районе. В итоге 10 экипажей инспекторского состава выявили 438 мусорных навалов и свалок. Из них 61 свалка, объем каждой из которых превышает 30 кубометров, и 377 очаговых навалов мусора до 30 кубометров каждый», - сказала начальник Госадмтехнадзора Московской области.

Она подчеркнула, что наибольшее количество свалок и навалов выявлено в городском поселении Дмитров (102), в Яхроме (61), в Синьковском сельском поселении (46) и Некрасовском (26), а также в Габовском сельском поселении (19).

Как уточнила Витушева, на муниципальных землях выявлено 225 свалок и навалов мусора. На втором месте по количеству выявленных нарушений чистоты оказались земли сельхозназначения – 111 нарушений, на третьем месте земли лесфонда - 36 свалок и навалов. Немалое количество загрязнений территории выявили на землях, находящихся в частной собственности, – 35 нарушений, территориях в подведомственности ГБУ МО «Мосавтодор» - 15 нарушений. Обнаружены мусорные скопления и на землях министерства обороны РФ – 16 нарушений.

По всем выявленным фактам правонарушений инспекторы Госадмтехнадзора принимают меры, направленные на ликвидацию всех навалов и свалок мусора, заключили начальник Госадмтехнадзора.

Читать дальше

24 сентября 2017
На закрытый полигон "Икша" продолжают свозить тонны мусора


Скорбный день падальщика: с октября передвижение мусоровозов в Подмосковье будут отслеживать датчики. Это делается для борьбы с недобросовестными мусоровывозящими компаниями. Об этом заявила зампред комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

Датчики позволят отследить движение техники и выявить факты несанкционированного сброса отходов. В качестве эксперимента их поставят на мусоровозы в октябре.

"Чтобы понять, какие компании недобросовестны, сейчас проводится эксперимент. 2 октября будет закладка 20 датчиков в мусоровозы, которые позволят проанализировать, доходят ли машины до мусоросортировочных станций, как происходит мусоросортировка, куда дальше всё это двигается", – пояснила Гришина.

Ранее эксперт московского штаба ОНФ Валентина Ростовщикова сообщала о проблемах в контроле за перемещением столичного мусора в Подмосковье:

– Ситуация сложилась парадоксальная – регионы тесно связаны, но территориальные схемы каждый разрабатывал по-своему. Терсхема Москвы обрывается на границе региона – 6,6 миллиона тонн ТКО IV и V класса передаются в другие субъекты без указания, куда конкретно они направляются. В результате мусор вывозят, как правило, по принципу территориальной близости. В терсхемах не указаны виды отходов и нет стимулов для создания раздельного сбора мусора.

Кроме этой "игры в наперстки" Московской области угрожает и откровенное свинство в федеральном масштабе. Мусорные операторы из столицы попросту вываливают отходы в несанкционированных местах. Демонстративно игнорят решения подмосковного правительства о закрытии полигонов, продолжая свозить тонны мусора к официально уже не функционирующим свалкам.

Такая ситуация, например, на протяжение полугода наблюдается под Дмитровом у полигона "Икша". Еще одной формой мусорного бизнеса является складирование отходов на землях, находящихся в частной собственности. Финансовая мотивация таких "арендодателей" многократно превышает размеры действующих штрафов.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф