Дмитров
Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал города Дмитров

Дата: 05 октября 2017

В Дмитровском кремле открывается выставка «Россия Православная»


В подмосковном музее‐заповеднике «Дмитровский кремль» 5 октября начинает свою работу выставка Союза художников Подмосковья «Россия Православная».

«Россия Православная» — ежегодный проект, призванный напомнить о русских ценностях, святынях и традициях. Выставка помогает сохранять и поддерживать историческую память. На выставке представлены работы художников из Подмосковья, которые продолжают традиции русской школы изобразительного искусства.

Свое начало проект «Россия Православная» отсчитывает от 24 апреля 2009 года, когда в Клину была открыта первая выставка. Ее высоко оценили как профессионалы сообщества художников Подмосковья, так и любители изобразительного искусства. Правление Союза художников Московской области решило проводить выставку ежегодно и придать ей статус регионального творческого проекта. Солнечногорск, Подольск, Коломна, Можайск, Долгопрудный и Химки уже принимали у себя выставку «Россия Православная».


Дата: 05 октября 2017 | Кол-во просмотров: 134


ГОРОД ДУБНА.РФ
Фонтану в парке семейного отдыха в Дубне вернут светомузыку

В 2012 году, в День города, в парке семейного отдыха был торжественно открыт светомузыкальный фонтан.

В теплое время года, в вечернее и ночное время можно было любоваться игрой воды и света. Для этого компания «Еврофонтан» на территории парка установила более 24-х всепогодных акустических колонок. Музыку, под которую «танцевал» фонтан, можно было услышать в любой точке парка, как и увидеть переливавшиеся разными цветами струи воды. Но играла светомузыка буквально пару лет. От былой красоты остался обычный фонтан…

И вот появилась хорошая новость: планируется восстановить светомузыку фонтана. Об этом сообщил 28 ноября в Инстаграм директор МАУ «Городские парки» Владимир Негей:

Провели выездное совещание в Парке семейного отдыха по восстановлению светомузыки фонтана. На совещании присутствовали представители фирмы Еврофонтан, специалисты МУ Служба заказчика, АО ПТО ГХ, МАУ Городские парки.

Источник: Вести Дубны

Читать дальше
Первую новогоднюю ёлку сегодня начали устанавливать в Дубне | Видео он-лайн

15-метровая красавица в течение дня украсит Парк семейного отдыха.

А 1 декабря здесь, как и по всей области, пройдет праздник "Зимний парк", в финале которого запустят праздничную иллюминацию.

Источник: Новости 360° Дубна

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
Кимрский драмтеатр получит более 460 тыс рублей на оборудования для выездных спектаклей

Кимрскому театру драмы и комедии в 2017 году планируется предоставить почти 466 тыс. рублей из областного и федерального бюджетов на приобретение технического оборудования для выездных спектаклей.

Распределение средств, которые сэкономлены по итогам проведения конкурентных процедур в рамках госпрограммы «Культура Тверской области», обсудили на заседании Бюджетной комиссии региона под председательством губернатора Игоря Рудени.

В этом году Кимрский театр отмечает 75-летие. Юбилейный вечер с торжественной частью и театральным капустником состоится 9 декабря.

Для организации выездных спектаклей кимрских артистов предполагается закупить световое оборудование: диодные прожекторы с низким электропотреблением, линзы, штативы, комплект коммутации для подключения аппаратуры на площадке.

В 2017 году учреждению из областного бюджета было направлено более 6 млн рублей на капитальный ремонт сценического оборудования.

Кроме того, свыше 4,3 млн рублей кимрский театр получил в этом году на оборудование, создание новых постановок по проекту «Театры малых городов» партии «Единая Россия». На эти средства закуплены и установлены новые приборы динамического света, генераторы дыма и тумана, пульт помощника режиссёра.

Всего в рамках федерального проекта «Театры малых городов» на поддержку творческой деятельности муниципальных театров Верхневолжья в городах с численностью населения до 300 тысяч человек направлено 8,6 млн рублей. Получателем субсидии также стал Вышневолоцкий драматический театр.

Кимрский театр создан 25 мая 1942 года. В годы войны коллектив часто выступал в воинских частях и госпиталях, собирал денежные средства в фонд Красной Армии. 26 членов труппы были награждены медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Источник: ТИА

Читать дальше
Кимрский снос: О не-памятниках и «просвещенном собственнике»

В Кимрах завершается снос восьми домов, от которых город решил освободиться как от пожароопасного и неблагообразного старья. Дома эти разные. Они – яркая иллюстрация того, что закон о сносе ветхого и аварийного жилья не учитывает в принципе такую категорию жилища, как художественная ценность.

Дома не памятники, хотя всем – около ста лет и больше. Четыре из них - Радищева, 23, Урицкого, 30/17, Ленина, 20 и Володарского, 64 могли бы заслуживать сохранения как яркие образцы архитектуры своего времени (1890-1910-е).

Дом на Радищева, 58, того же времени, находится в историческом центре, и хотя дом рядовой, но очень характерный для старых Кимр, стоит в ряду старой застройки, и с ней гармонирует.

Только один дом (на Старозаводской, 6) никак не виден в застройке центра, и еще два - Звиргздыня, 22/35 и 50 лет ВЛКСМ, 15 в периферийной исторической части. Архитектурные достоинства у них пониже, но это - среда, формирующая старый неповторимый город.

Как обычно водится, прежде, чем случился снос «по правилам», случился пал – дом на 50 лет ВЛКСМ, 15 сгорел, едва не унеся с собой в пламя и соседние дома:

«7 ноября в 15:11 произошло возгорание по адресу: г. Кимры ул. 50 лет ВЛКСМ, д. 15 в многоквартирном доме, также признанным аварийным и подлежащем сносу. В результате возгорания повреждена внутренняя отделка комнаты на первом этаже»

Хотя на деле дом фактически сгорел.

Вместе с ним в огне исчезли и еще два дома по Савеловской набережной, 1920-х годов. Их тоже не снесли, а сожгли. Исторические дома жалко. Такого в Кимрах уже не построит никто и никогда, если только не сменится что-то очень радикальное в стране вообще. В ближайшее время это вряд ли случится.

Нам скажут: а что предлагается взамен? Оставить их гнить как есть? Кто будет следить за вашими «памятниками», если их не снести? Кому они нужны?

Будто читая эти мысли, на сайте «Хранители наследия» опубликован текст нашего председателя тверского ГУ Михаила Смирнова, как раз посвященный тем, кто в наше время памятники архитектуры возьмет. Суть текста состоит в том, что в наше время мало иметь «добросовестного», надо иметь «просвещенного» собственника культурного наследия. То есть, по смыслу, такого, который не просто будет сохранять наследие, чертыхаясь и сотрудничая с архитекторами, выставляющими ему многозначные суммы, от которых он и рад бы сбежать, да совесть проклятая, но сознательно принимающего на себя бремя ответственности за памятник.

Остается лишь склонить голову в знак согласия с тезисом о необходимости в России просвещенного гражданина, о чем, как известно, намекала в своих наказах еще блаженной памяти императрица Екатерина II. Уж куда мы без нее, куда мы без просвещения!

Мы вообще никуда в стране без просвещенного гражданина, собственника и не-собственника, селянина и горожанина. Жаль, что конкретные граждане плохо понимают, в чем собственно «просвещеность» состоит.

А вот в чем.

21 ноября 1902 года в Твери скончался ее знаменитый городской голова Александр Федорович Карпов, посвятивший городу 32 года (между прочим, Карпов был не тверитянин, а рязанский дворянин). Среди многочисленных венков был один от Тверской ученой архивной комиссии. Этот венок был, прямо скажем, от тверского интеллектуального кружка (в 1902 году все гуманитарии, которые в городе имелись, так или иначе объединялись вокруг этой комиссии). На ленте на этом венке была подпись: «Просвещенному городскому голове».

Что же это просвещение значило?

«За последние 10-12 лет, - писал оставшийся неизвестным современник в некрологе, - городская доходность без обременения платильщика-обывателя новыми налогами и повинностями, а города – долгами, возросла против прежнего, благодаря только упорядочиванию оброчного городского хозяйства и привлечению к платежу городских налогов таких плательщиков, которые при прежних порядках различными путями и способами ускользали от платежей (например, местные фабрики и заводы). Такое увеличение городской доходности дало возможность Думе, по инициативе покойного, выстроить пять новых образцовых народных школ, материально улучшить положение учащих и учащихся в них, устроить несколько новых казарменных зданий для улучшения жилищного быта квартирующих в городе войск, без обременения городского бюджета субсидировать постройку казною постоянного моста через Волгу, усилить замощение и освещение городских улиц и площадей, при повсеместном денежном кризисе реализовать в 1901 году по номинальной стоимости первый городской облигационный заем в 150 000 руб. на постройку нового здания для женской гимназии, а также с платежом на городские доходы реализовать концессию на трамвайное движение по главным городским улицам и освещение их электричеством и т.д».

И при этом:

«…По смерти А.Ф. Карпова обнаружилось, что он, прослужив 20 лет городским секретарем, и 12 лет городским головою… при крайне скромном образе жизни ничего не скопил на старость и инвалидность, поэтому если бы Дума не приняла похороны на средства города, то семье покойного хоронить его было бы решительно нечем: даже маленький дом, когда-то купленный им для ценза, и в котором он жил, и тот оказался заложенным в земельном банке. Кроме того, следует еще отметить, что за всю свою жизнь А.Ф. Карпов в наше финансирующее время никакими финансовыми операциями не занимался, и, умирая, долгов не оставил. Таким образом, он жил, служил и умер идеалистом чистой воды…»

Чувствуете ключевое слово? «Просвещенный» человек в России – это «идеалист чистой воды». Человек, который, если говорить коротко, умирает нищим, но по смерти обнаруживается, что именно на нем-то все и держалось. В императорской России такие идеалисты могли существовать в статусе мэров городов. О том, в каком статусе эти люди могут существовать сейчас, лучше не говорить попусту.

Мы хотим таких людей на каждый, повторим, на КАЖДЫЙ памятник.

На худой конец, на какую-нибудь часть памятников. Ну, или хотя бы - в руководство исторических городов.

По факту же никаких «идеалистов чистой воды» ни во власти, ни в среде «инвесторов» что-то не наблюдается. Напрягать «инвесторов» заботой о памятниках у нас вообще не любят, а инвесторы, как разборчивые невесты, воротят тонкие носы от культурного наследия.

Именно поэтому возможна ситуация, когда исторический город махом лишается пяти-шести домов в исторической части, которые являются небольшой, но важной деталью единой прекрасной картины. Кимры - единственный город в области, средовая историческая застройка которого практически не имеет «проходных», неинтересных домов. Застроенный в годы высшего расцвета деревянного зодчества в 1 четверти XX века, город этот оказался было заповедником «кимрского модерна». Но этого модерна скоро не будет. Потому что в тех же Кимрах, в органах власти, у инвесторов, как-то туго с просвещением. А жители иные и рады бы сохранять город, да не на что.

Вот и пожинаем плоды. И рассуждаем о важности просвещения. У государыни на просвещение империи ушло лет сто, и сама она плодов своей политики не увидела. Сколько-то нам на это потребуется.

Наши памятники до той поры прекрасной явно не доживут.

Фото автора, Виктории Янкевич, Кимры Сегодня, а также скрины Яндекс- и Гугл-панорам Кимр

Павел Иванов

Источник: Тверские Своды

Читать дальше







ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
04 октября 2017
В деревне Прудцы Дмитровского района была обнаружена авиабомба времен ВОВ


Минометную мину, артиллерийский снаряд и две авиабомбы времен Великой Отечественной войны обнаружили на территории Подмосковья за минувшие сутки, сообщается во вторник на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«В 10:40 2 октября от диспетчера ЕДДС Волоколамского района в ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении минометной мины времен ВОВ по адресу: сельское поселение Каширское, деревня Веригино. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Место обнаружения охраняется силами Волоколамского ОВД. Подана заявка на изъятие и уничтожение боеприпаса, работы запланированы на 3 октября», - говорится в сообщении.

Кроме того, в деревне Прудцы на территории Дмитровского района был обнаружен предмет, похожий на авиабомбу времен Великой Отечественной войны. Также авиабомба времен ВОВ была обнаружена при проведении строительных работ в деревне Соколово сельского поселения Ямкинское в Ногинском районе.

Также в минувшие сутки в деревне Лобаново на территории городского округа Шаховская был обнаружен артиллерийский снаряд времен ВОВ.

Читать дальше

04 октября 2017
Дмитров включен в Топ-10 территорий Подмосковья в сфере туризма


Почти пять лет потребуется на реализацию проекта "Топ-10 территорий Подмосковья в сфере туризма", за этот срок на развитие включенных в программу городов будут выделены дополнительные бюджетные средства, сообщает министерство культуры Московской области.

Согласно размещенной на сайте правительства Московской области информации, в проект планируется вложить 1,5 млрд руб. бюджетных средств.

В пресс-службе подмосковного Минкульта уточнили, что проект рассчитан вплоть до 2021 года.

Как сообщалось, в первый этап реализации проекта вошли Сергиев Посад, Истра, Коломна, Дмитров, Клин. Во второй - Чехов, Одинцово, Зарайск, Павловский Посад, Талдом.

Целью проекта является увеличение туристического экскурсионного потока по вошедшим в проект территориям на 25%.

Читать дальше

02 октября 2017
Фестиваль подмосковных телекомпаний «Братина» откроется в Дмитрове и Яхроме


XXI открытый фестиваль телекомпаний Московской области «Братина» пройдёт в городах Дмитров и Яхрома в Дмитровском муниципальном районе с 5 по 8 октября. «Братина» – ежегодный смотр электронных СМИ Подмосковья, который традиционно в октябре, в дни Святого Сергия Радонежского, проводится под патронатом губернатора Московской области.

В программе телефорума – конкурс телефильмов и программ по номинациям, конкурсы профессионального мастерства журналистов, операторов, монтажёров, ведущих телеэфира, открытые просмотры конкурсных и внеконкурсных работ, семинары, мастер-классы, тематические телемосты между подмосковными городами, экскурсионная, культурная и спортивная программы.

Участниками фестиваля являются технические и творческие коллективы телекомпаний городов и районов Московской области, а с 2001 года в «Братине» принимают участие также представители других регионов России, ближнего и дальнего зарубежья – фестиваль официально получил статус «открытого».

География фестиваля постоянно расширяется и число участников растёт. Если в первом фестивале приняли участие представители всего 16 подмосковных телекомпаний, то в настоящее время «Братина» собирает представителей более 70 компаний, с числом участников до 250 человек. Это представители телекомпаний Московской области, других субъектов РФ (гг. Санкт-Петербург, Севастополь, Краснодарский край, Башкортостан, Удмуртия, ХМАО, Мурманская, Саратовская, Орловская, Тверская, Липецкая, Ростовская, Владимирская и др. области), а также Украины, Белоруссии, Болгарии, Сербии, Республики Сербской, Хорватии, Германии, Польши, ОАЭ, КНР.

Читать дальше

30 сентября 2017
Дмитровчан приглашают принять участие в онлайн-флешмобе


Дорогие Дмитровчане!

Предлагаем Вам принять участие в онлайн-флешмобе, приуроченном к празднованию Дня Московской области!

Для участия вам надо:

1. Записать короткое видео где Вы и/или Ваш коллектив произносит фразу: *учреждение* поздравляет Подмосковье! (пример: Парк Берёзовая роща Дмитров поздравляет Подмосковье!)

2. 30 сентября с12:00 до 15:00 выложить в свои социальные сети (инстаграмм, ВК, Одноклассники) видео с хэштегом #ДмитровПоздравляетПодмосковье

3. Оформление Вашего поздравления любое! Вы можете просто поздравить, рассказать стих или спеть песню о Подмосковье - далее Ваша фантазия! Креатив приветствуется!

Основные требования:

-Видео не более 1 минуты

- обязательно хэштег #ДмитровПоздравляетПодмосковье

Если у вас есть вопросы, с удовольствием отвечу!

С уважением, художественный руководитель МБУ ПКиО «Берёзовая роща»
Рудакова Мария Сергеевна, 89060545246

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
Партнеры

Город Дубна.рф
Город Кимры.ru
О нас

Отдел Рекламы
G&G Студия Web-дизайна

Разработка G&G Студия
ГОРОДДМИТРОВ.РФ © 2017 Город Дмитров.рф