Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 07 октября 2020

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» стал победителем конкурса «Общее дело»

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» стал победителем конкурса «Общее дело»

Музей-заповедник «Дмитровский кремль» стал победителем конкурса «Общее дело» в номинации «Музеи. Культура. Новая форма» благотворительного фонда Владимира Потанина.

Музей представил проект «Огород городить» который будет реализован для расширения музейного пространства за счет новых современных технологий, примененных в экспозиции дома-музея П.А. Кропоткина.

Грант будет направлен на установку дополнительного выставочного модуля и его оснащения для проведения виртуальных экскурсий, мастер-классов, программ, что позволит так же расширить музейную аудиторию. Виртуальная экспозиция станет доступна для людей с ограниченными возможностями здоровья, сейчас конструкция дома этого не позволяет.

Для маленьких посетителей проект поможет приобрести новые знания о растительном и животном мире Дмитровского края.

Источник: Дмитровский вестник
Дата: 07 октября 2020 | Кол-во просмотров: 101





ГОРОД ДУБНА.РФ
В «Табакерке» Олега Табакова играют Агату Кристи родом из Дубны

В Театре Олега Табакова с сентября играют спектакль «И никого не стало» по пьесе Агаты Кристи «Десять негритят» в переводе инженера-электронщика из Дубны Виктории Челноковой.

Виктория Челнокова известна в Дубне как сотрудник Лаборатории вычислительно й техники и автоматизции (ныне – Лаборатория информационных технологий) Объединенного института ядерных исследований. Она работала в ОИЯИ с момента окончания МИФИ.





Микропроцессоры, которыми в ЛВТА ОИЯИ занималась Виктория Владимировна, требовали знания английского языка, поскольку профессиональная литература была доступна только на английском. Так и вышло, что уйдя на пенсию, Виктория Челнокова стала переводчиком, не имея диплома филолога или лингвиста.

Начинала она с перевода маленьких дешевых книг карманного формата. А теперь имеет в своем активе десять переведенных ею томов произведений Агаты Кристи. Стала членом Союза переводчиков России.

Любит Агату Кристи за легкий язык и интересные, компактные сюжеты. Из литературных сыщиков больше всего симпатизирует мисс Марпл.

Источник: Открытая Дубна
Читать дальше
Реальную историю загадочного шара рассказал инженер-электронщик из Дубны

В лесах под Дубной «можно увидеть загадочный шар размером с пятиэтажный дом. Мистический предмет настолько огромен, что заметен даже из космоса». Подобными описаниями гигантского шара, расположенного в болотистой местности на границе Московской и Тверской областей, пестрит Интернет.

Обсуждается этот необычный объект уже много лет. К нему «не зарастает народная тропа»: туристы и любители экст-рима на разных видах транспорта (внедорожниках, мотоцик-лах, велосипедах – по бездорожью или на лодках по Иваньковскому водохранилищу – Московскому морю) добираются к шару, чтобы сделать фотографии и опробовать ни с чем не сравнимую акустику внутри полой сферической конструкции.

Версии происхождения шара самые разные, порой откровенно абсурдные. Например, что его оставили посетившие нашу планету пришельцы. Есть и иное мнение: шар, который видно со спутников на земной орбите, призван ввести в заблуждение вражеские войска, если те получат приказ уничтожить нашу систему противовоздушной обороны.

Более реалистичные объяснения: здесь хотели дислоцировать воинскую часть, завезли оборудование, но потом «электронную начинку» разобрали, а оболочку в виде шара бросили. Но чаще звучит такое предположение: шар случайно уронили при транспортировке на вертолете, потому что оборвался трос.

На самом деле

За три с лишним десятилетия загадочный шар успел обрасти легендами. На самом же деле история его появления достаточно прозаична. Об этом сотрудникам Фонда «Наследие» рассказал инженер-электронщик из Дубны Леонид Симансков.

По словам Леонида Ивановича, в середине 1980-х годов научно-производственное объединение «Алмаз» вознамерилось построить новый поселок неподалеку от деревни Игнатово Кимрского района. Как было принято в советские времена, рядом с испытательными полигонами планировалась жилая зона – база отдыха сотрудников. Подходящую площадку нашли примерно в километре от Игнатовского залива Московского моря.

Организационными процессами руководил один из ведущих специалистов НПО Валентин Ефремов. Он приехал в Дубну и буквально влюбился в этот уютный, зеленый волжский город, со всех сторон окруженный водой. Позже Валентин Викторович пытался реализовать сразу несколько оригинальных проектов с различными компаниями наукограда. Но тогда, в 1986 году, основной задачей была база НПО «Алмаз».

Нужно добавить, что Валентин Ефремов был очень увлеченным, творческим человеком, генератором многих идей, талантливым изобретателем, неслучайно коллеги дали ему прозвище Жюль Верн «Алмаза». Вместе с тверскими проектировщиками он в деталях разрабатывал архитектурный облик поселка, чтобы сделать это место максимально комфортным для работы и отдыха. Чего стоят, например, шестигранные домики с тремя входами, чтобы соседи не мешали друг другу, если возникнет потребность в уединении.

Новое применение для списанного радиопрозрачного купола, защищавшего антенны от погодных катаклизмов и обладавшего уникальной акустикой, тоже придумал Валентин Ефремов. Решено было сделать внутри киноконцертный зал, разделив сферу на сектора: для просмотра фильмов, для выступления музыкантов.

Транспортировкой Валентин Викторович занимался лично. Это была сложнейшая операция. Специфический груз доставили к месту назначения на тяжелом вертолете, закрепив на тросах. И вовсе не уронили, как потом утверждала народная молва, а ювелирно опустили на поляну.

От деревни Губин Угол к будущей базе была проложена отсыпанная песком дорога – более 20 километров. Но дальнейшей реализации проект не получил ввиду прекращения финансирования. А причиной тому стала целая цепочка событий: Чернобыльская авария, землетрясение в Спитаке, перестройка, развал СССР… Только шар и остался как память о хорошей задумке, которой не суждено было воплотиться.




Несостоявшийся танцпол

Совсем недавно в газете «КП» появилась публикация на эту же тему, под названием «Раскрыта тайна огромного шара в Тверской области, который так полюбили туристы». Своими воспоминаниями поделился Алексей Васильев, в те годы работавший в институте «Тверьгражданпроект»:

– И вот приходят люди и говорят: «Нам нужно спроектировать целый поселок в этом месте». И показывают на карте (той, что у меня на стене висела). Я сразу вижу, что это охранная зона. Рядом Волга, водохранилище. А они говорят: мы все проверили. Надо только пройти двенадцать согласований и получить постановление Совета министров. Это не проблема.

– А что это за люди такие влиятельные?

– Они были из оборонного ведомства. Возможности, сами понимаете, какие. В то время полки в магазинах были пустыми. Так вот они даже включили нас в систему снабжения. Всех сотрудников в количестве 600 человек. И мы получали комплекты продуктов. Ну и занимались проектом. Он был весьма необычным. Например, домики планировалось построить в форме чечевичных зерен из фибробетона (это очень крепкий материал). Границы участков с помощью специальной программы расчертили криволинейно, чтобы и площади были одинаковые, и получаемый поток солнечных лучей (геометрический метод расчета инсоляции — прим. «КП»).

Но потом случился распад Советского Союза, и грандиозная идея так ею и осталась. Единственное, что успели, так это установить тот самый шар. Внутри хотели обустроить зону отдыха с танцполом. Для этого планировалось сделать горизонтальное перекрытие. И, может быть, даже не одно. Получилась бы этакая этажерка. Где можно и плясать, и кафе открыть, и все что угодно. Высота шара (16 метров) позволяет.

— А как его туда доставили?

— Вертолетом. На тросах. Кстати, судьба экипажа оказалась трагической. Именно этот борт участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. И погиб при попытке засыпать открытый аварийный реактор специальным материалом (зацепил лопастью какую-то конструкцию). По телевизору всего пару раз показывали про этот случай.

По информации газеты «Подмосковное наследие»
Фото Леонида Четверикова

Источник: Dubna-inform/
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском районе умер художник Владимир Владимирович Маслов

22 ноября после тяжелой болезни на 86-м году жизни скончался выдающийся художник, Почётный гражданин Кимрского района Владимир Владимирович Маслов.

«Владимир Маслов для нас всегда был, есть и будет неотделим от родной Волжской земли, от великой реки Волги, в которую он был влюблён всю жизнь, и которая всегда так манила и вдохновляла его. Серия выставок Владимира Маслова носила название «Ветер с Волги». Он был этим свежим ветром – смелый, экспрессивный, свободный от предубеждений и общественного мнения.





Маслов всегда был самим собой. Это для него было так же естественно, как дышать, как писать. А не писать Маслов не мог», - говорится в некрологе за подписью руководства Кимрского района, руководства и коллектива Центра прикладного и художественного творчества Кимрского района и народного Клуба художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Созвездие».

Владимир Владимирович Маслов – уникальный самодеятельный художник, творчество находится на стыке высокого профессионализма и фольклора и признано не только в России. Его выставки проходили в Германии, Швейцарии, Франции, картины художника хранятся в частных собраниях и коллекциях. Работы Владимира Маслова отличает экспрессивная манера. Имя художника долгие годы было связано с поселком Белый городок Кимрского района.

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше
Воспитанник кимрской детской школы искусств сыграет в лесу музыку снега

16-летний Владимир Веселов из города Кимры Тверской области уже успел покорить многих пользователей соцсетей своим талантом. Юный пианист исполняет популярные мелодии не в зрительном зале, а на фоне живой природы родного края, которую он очень любит.

Видео выступлений Владимир публикует на своём YouTube-канале. Зрители уже увидели и услышали «Feelings And Memories» в Клетинском бору, которую кимрский музыкант сочинил сам, а также два красивых кавера: «River flows in you» южнокорейского композитора Yiruma на Галанинском заливе и «Believer» американской инди-рок-группы «Imagine Dragons» на берегу Волги.

Но полностью посвящать свою жизнь музыке Владимир пока не планирует. Скорее всего, его будущая профессия будет связана с биологией. Об этом порталу «ТОП Тверь» рассказал он сам. Сейчас музыканту 16 лет, он учится в 10 классе гимназии №2. А в 2018 году с красным аттестатом окончил Детскую школу искусств.





— В музыку, как это часто бывает с детьми, меня никто насильно не загонял. Я сам попросил родителей отдать меня на фортепиано, – говорит Владимир. – И теперь каждое моё выступление – это благодарность моим родителям и педагогам из школы искусств.

Буквально на днях начнутся съемки нового видео.

— Это точно будет лес и точно снег, музыку которого я и попробую сыграть. Скорее всего, это будет кавер на песню «Снег» Филиппа Киркорова.

— Я люблю мелодии 21 века. А их звучание на фоне природы даёт ощущение вечности, и эта вечность прекрасна, – считает пианист.

Источник: ТОП Тверь
Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
07 октября 2020
Глава округа Илья Поночевный посетил библиотеку открывшуюся в Дмитрове


Глава округа Илья Поночевный посетил библиотеку, которая открылась на улице Махалина.

Для современной и уютной библиотеки выделено просторное посещение в новом доме. Она оснащена новой мебелью и современной техникой, имеется доступ в Интернет.

Для вашего удобства и приятного времяпровождения оборудованы следующие зоны:

«Лекторий» с возможностью проводить лекции, дискуссии, встречи по интересам, курсы иностранных языков и др;
«Тихая зона» для комфортной работы с компьютером;

Подростковая зона для самостоятельной работы;

Детская зона. Оснащена детской мебелью, уникальными развивающими книгами, современными настольными играми и др.

В учреждении также есть средства индивидуальной защиты, которыми вы можете воспользоваться.

Приглашаем всех желающих посетить библиотеку! г. Дмитров, мкр. Махалина, д.40

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше

07 октября 2020
Фестиваль-конкурс народного танца «Князевские встречи» состоится в Дмитрове


Десятого октября в Центральном Дворце культуры «Созвездие» Дмитрова при поддержке Министерства культуры Московской области состоится областной открытый фестиваль-конкурс народного танца «Князевские встречи», сообщили в пресс-службе Министерства.

«Цель фестиваля - сохранение традиций и локальных особенностей русской народной хореографии», - говорится в сообщении.

Номинации фестиваля-конкурса: «Сценический русский народный танец»; «Танцы народов мира»; «Стилизованный русский народный танец».

В конкурсной программе фестиваля примут участие более 40 хореографических коллективов, выступающих в жанре народного танца, представляющие хореографию народов России и зарубежных стран.

Источник: Правительство Московской области
Читать дальше

05 октября 2020
Спортивное кино покажут в Дмитрове Московской области


Демонстрации фильмов будут проходить в рамках XVIII Международного фестиваля спортивного кино «KRASNOGORSKI», который состоится с 8 по 13 октября 2020 года.

Международный фестиваль проходит с 2003 года и проводится в 18-й раз. На сегодняшний день это единственный кинофорум спортивного кино в России, крупнейший спортивный киноконкурс в Восточной Европе и странах СНГ и является единственным в мире фестивалем премьерного спортивного кино.

В этом году кинофестиваль собрал в своей коллекции более 80 картин о спорте, а в конкурсе участвуют фильмы из России, Сербии, США, Нидерландов, Австралии, Ирана и других стран. Представлены и художественные картины, и документальные фильмы, и даже сериалы.

Победителей определяют в десяти номинациях: «Лучший художественный фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший документальный фильм», «Лучший сериал», «Лучший герой», «Лучший дебют», «Сильные духом», «Олимпийские ценности», а также «Специальный приз жюри» и «Гран-При».

Картиной открытия станет художественная спортивная драма «Стрельцов» с Александром Петровым в главной роли. Торжественная церемония открытия фестиваля состоится 9 октября в 20:00 в киноклубе-музее «Эльдар» (г. Москва, Ленинский пр., 105).

В этом году киносмотры пройдут в Москве, а также в городах Московской области: Красногорск, Орехово-Зуево, Одинцово, Воскресенск, Лыткарино, Дмитров, Дубна, Пущино, Клин, Талдом, Раменское, Пушкино и Зарайск.

По информации, размещённой на сайте Фестиваля, в Дмитрове 08.10., 14.00. - МБУ ДК «Современник» пройдёт демонстрация фильма: «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕНЕР»

Источник: Клинская Неделя
Читать дальше

05 октября 2020
Театр из Дмитрова принимает участие в первом фестивале "Премия Джигарханяна"


Народный артист СССР Армен Джигарханян 3 октября отметил 85-летие.

В этот день в Московском драматическом театре, где именитый артист занимает должность президента, открылся первый фестиваль "Премия Джигарханяна", который был также приурочен к 65-летию его творческой деятельности, а также к 25-летию управления театром, передает ТАСС.

Заведующий труппой театра Вячеслав Дьяченко рассказал, что Гран-при премии, которое получит молодой режиссер – участник фестиваля (до 40 лет), дает право на постановку спектакля на сцене театра Джигарханяна. Претендентов на главный приз – шесть.

Из-за пандемии на фестиваль не смогли приехать театры из Армении и Македонии. Свои спектакли представили театры Тамбова, Липецка, Владимира, Дмитрова, Мытищ и других российских городов.

В театре встретили юбиляра на торжественный вечер. Друзья и коллектив подготовили поздравление мэтру. Состоялся премьерный показ фильма "Всенародный артист", который сняли друзья Армена Борисовича.

В фильмографии Джигарханяна более 250 ролей. Каждая роль артиста становилась любимой у зрителей. "Журавушка", "Здравствуйте, я ваша тетя!", "Когда наступает сентябрь", "Собака на сене", "Место встречи изменить нельзя", "Тегеран-43", "Город Зеро", "Паспорт", "Ширли-мырли" – и это только небольшая часть кинобиографии актера.

Его актерскую игру помнят сцены Ереванского русского драматического театра им. К. С. Станиславского, "Ленком Марка Захарова" и Московский академический театр им. Вл. Маяковского.

Несколько лет Джигарханян преподавал во ВГИКе, с выпускниками которого в 1996 году и создает труппу Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна, который изначально назывался "Театр "Д".

Источник: Вести.RU
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2020 Город Дмитров.рф