Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 22 мая 2020

В Дмитровском округе обнаружили боеприпас времен ВОВ

В Дмитровском округе обнаружили боеприпас времен ВОВ

Боеприпас времен Великой Отечественной войны нашли в деревне Бирлово Дмитровского городского округа, сообщается на сайте ГУ МЧС России по Московской области.

«В 20:30 22 мая 2020 года от оперативного дежурного ЕДДС городского округа Дмитров в ОДС ЦУКС ГУ МЧС России по Московской области поступило сообщение об обнаружении боеприпаса времен Великой Отечественной войны», — говорится в сообщении.

Угрозы жизни населения нет. Силами Дмитровского МВД выставлена охрана. Изъятие и уничтожение запланировано на 25 мая.


Дата: 22 мая 2020 | Кол-во просмотров: 340





ГОРОД ДУБНА.РФ
Дубненские мозаики украсили Главный храм Вооруженных сил РФ

Главный храм Вооруженных сил России (ВС РФ) в парке «Патриот» под Одинцово поражает посетителей живописным ансамблем барельефов, витражей, скульптур, керамики и мозаики. Всего здесь 2644 кв. м мозаичных панно, и 80 кв. м из них – труд дубненского мастера Михаила Полякова. Он с коллегами создал фон для икон в двух арках алтаря храма Победы. Наш корреспондент узнал у мозаичиста, как проходила работа, и заодно – планы на будущее.

МАСШТАБНЫЙ ПРОЕКТ

Над мозаикой в храме изначально трудились десять человек – ученики из мозаичной мастерской Михаила Полякова. Но к концу работы число подмастерьев выросло до сорока, так как все привели родных и друзей. Работали практически круглосуточно: отдыхать не позволяли сжатые сроки. За три недели дубненцы успели создать огромную мозаику площадью чуть менее ста метров.

Собирали мозаику по частям в мастерской, а уже в самом храме складывали из кусков в целое полотно прямо на стене. В результате создали две арки высотой в двадцать метров и шириной в десять. Фигуры святых, а на каждой арке их четыре, – дело кисти иконописцев. Материалом для создания мозаики мастерам послужила смальта – облицовочный материал в виде непрозрачного стекла, изготовленного по специальным технологиям выплавки.

Как говорит сам мастер, все задуманное получилось благодаря сплоченности.

– Работа над масштабным проектом дала мне понять, что моя команда способна на многое. Своих подмастерьев я узнал с новой стороны. Сейчас, при выполнении других работ, мне будет проще организовать рабочий процесс, так как этот проект раскрыл способности каждого, и я знаю, что и кому можно поручить, – поделился Поляков.

Он добавил, что поначалу сомневался в успехе, но потом решил, что все успели сделать с Божьей силой: на работу мастера и его учеников благословил благочинный церквей Дубненско-Талдомского округа – протоиерей Павел Мурзич.





НА БЛАГО ГОРОДА

Мозаичист отмечает, что после этого проекта он готов и к более масштабным. Сейчас в планах у мастера выложить мозаику на полах ротонд набережной реки Волги в Дубне. Она будет интерактивной: на ней отметят главные достопримечательности. Вклад Михаила Полякова оценили и в администрации г.о. Дубна.

– Мозаика для Главного храма Вооруженных сил России – это масштабная и ответственная работа. Но множество работ Михаила украшают и наш город. Он занимается абсолютно разными проектами, от совсем крошечных мозаик – «секретиков», расположенных в самых разных частях города, до больших панно – одно из них совсем недавно было размещено на стене здания Дубненского роддома. Благодарим Михаила Полякова и его прекрасную команду за неравнодушное отношение к городу и желание делать нашу Дубну лучше с каждым днем, – отметили в пресс-службе администрации Дубны.

– Символично, что в храм, воздвигнутый в Подмосковье, вложен труд в том числе и подмосковных художников. Важно, что культура региона пополнилась еще одним шедевром и местом притяжения туристов, – говорит председатель Комитета Мособлдумы по вопросам образования, культуры и туризма Олег Рожнов.

КСТАТИ

Главный храм ВС РФ является третьим по высоте православным храмом в мире и посвящен Победе в Великой Отечественной войне. Его открытие состоялось 22 июня. При воздвижении храма большое внимание уделено цифрам Великой Отечественной войны. Например, площадь той же мозаики – 2644 кв. м – соответствует числу полных кавалеров ордена Славы, а диаметр барабана главного купола – 19 м 45 см – году окончания войны.

Зиля Гумерова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
Боб Макар из Дубны стал местным Бэнкси. И его граффити никто не закрашивает | Видео

В городе физиков-ядерщиков Дубне таинственный уличный художник разрисовал заборы и стены, превратив скучные городские пейзажи в бесконечную картинную галерею. В лицо его знают немногие. И лишь некоторым знакомо прозвище дубненского Бэнкси – Боб Макар.

Дубна – город физиков-ядерщиков на Волге, главный научный центр которого – Объединенный институт ядерных исследований.

Какое-то время назад в Дубне появился свой собственный Бэнкси. Его первые рисунки-граффити возникли на стенах домов лет десять назад. Информации о нем немного: известно, что он местный, зовут Борис Макаров, творческий псевдоним – Боб Макар.

Старые дворовые тепловые подстанции в Дубне теперь выглядят по-новому, а разрисованные стены в подъездах напоминают одну большую картинную галерею.

Отношение у жителей Дубны к стрит-арту разное. Одни считают Макарова нарушителем, а его рисунки "никому не нужной мазней". Другим его творчество улучшает настроение.

Макарову 56 лет. Родился и вырос в Дубне. К своей настенной живописи относится просто, поэтому все сравнения с Бэнкси считает преувеличением.

Ему нравится тема "лихих 90-х". К ним он то и дело возвращается в своем творчестве. Может быть, потому что в то самое время на его глазах рушился привычный советский строй, новое будущее явно пугало, говорит он: "Все предприятия развалились, старики были в шоке. Не знали, будет ли им платить пенсию новое государство. Потому что старого не стало. И там уже – кто куда. Кто что смог. Кто убежал из страны. Кто остался. Кто-то спился, кого-то застрелили. Много было всякого. Действительно, лихие времена".

Многое в Дубне построено руками заключенных, в том числе и канал имени Москвы. Об этом в городе знают и помнят. Может быть, поэтому, говорит Макаров, он всегда сопротивлялся системе и не любил ходить строем.

Сегодня при помощи интернета и соцсетей Боб Макар получает новые заказы и организует выставки, чтобы было на что жить. Уличный стрит-арт, по его словам, – для души, а не для денег.

Директор дубнинской спортшколы Алексей Чарыков отдал обшарпанные стены спортзала под роспись Бобу Макару: "Когда я стал директором спортшколы, некоторые объекты находились в плачевном состоянии. Почему в Англии Бэнкси может творить, а у нас Боря не может? Мы решили, что у нас тоже не хуже, чем в Англии!"

Глава городского округа Дубна Максим Данилов уверен: "Когда твой глаз отвлекается на нечто прекрасное, ты не забываешь, что ты человек в первую очередь. Да и зачастую это просто помогает жить. Поднимает иммунитет".





Источник: Настоящее Время
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
«Том Сойер Фест Кимры»: На прошедшей неделе мы много и продуктивно работали

На прошедшей неделе мы много и продуктивно работали:

- дочистили южный фасад;

- перенесли строительные леса на западный фасад и начали его чистить;

- целый день потратили на вывешивание покосившегося пристроя. Вывесили стену пристроя на гидравлические домкраты, убрали все сгнившие и ветхие элементы конструкций. Затем подвели под опоры пристроя толстую железобетонную балку в качестве фундамента и продублировали несущие конструкции дополнительными стойками. После всех проделанных операций плавно опустили пристрой на вновь возведённые элементы конструкций.

Благодаря этим действиям был устранён сильный перекос пристроя, вследствие чего смогла открыться северная парадная дверь, которая была заблокирована осевшими тяжёлыми конструкциями пристроя ни один десяток лет. И вот спустя много лет, 5 июля 2020 года северная парадная дверь вновь распахнулась и пристройку снова полностью озарил естественный дневной свет! Ура!!! По этому поводу волонтёры фестиваля даже устроили небольшую тожественную часть, а после отпраздновали это событие вкусным и приятным чаепитием.

- после чаепития продолжили счищать побелку на главном фасаде;

-восстановили историческую булыжную отмостку около поднятой части пристроя.

- после мастер-класса Алексея Молчанова по работе столярным инструментом, рубанком прострогали шесть брусков для нового забора;

- в обеденный перерыв посетили один из объектов фестиваля прошлых лет (об этом напишем отдельно).

На этой неделе мы продолжим зачищать краску на западном деревянном фасаде и смывать побелку на каменном главном фасаде.





Если Вы хотите помочь, но не готовы заниматься этими работами, пишите в чат или в комментарии под постом – мы найдём каждому дело по душе и возможностям, ибо у нас дел разнообразных много!

Также если вы хотите помочь не физически, а финансово, то можно перечислить средства на наш яндекс кошелёк (жёлтая кнопочка "Пожертвовать" в заголовке сообщества) .

В данный момент, мы начинаем сбор средств на воссоздание исторических декоративный сливных колен, которые ныне утрачены. Нами найдены фотографии, благодаря которым мы их восстановим и они вернуться на свои исторические места и снова будут украшать главный фасад дома Калинина!

Мы по-прежнему ждём Вас во вторник и четверг с 16-00 до 20-00, а в субботу и воскресенье с 11-00 до 20-00. Инструментами и средствами индивидуальной защиты обеспечим. А воду, перекус и рабочую одежду (включая головной убор) лучше принести с собой.

Источник: Том Сойер Фест Кимры
Читать дальше
Финансовый аналитик из Москвы рисует открытки с кимрскими домиками

Наталья Болонкина работает финансовым аналитиком в Москве. Ей 25, она родилась и выросла в Кимрах, там же закончила художественную школу. В этом году за время самоизоляции она нарисовала шесть открыток с домами и церквями.

Наталья рассказала ТИА, что первый вариант открытки она нарисовала для клипа. Клип снимали для рождественского поздравления клира в воскресной школе, в которой она раньше училась. Рисование для неё хобби.

- Благодаря своему учителю рисования Васильеву Владимиру Евгеньевичу я люблю рисовать. Я рисую открытки для друзей на праздники в стиле скетч. И на карантине у меня было время, также у меня был знакомый дизайнер, и мы все оформили для печати. Я люблю свой город, и хотела сделать для него свой мерч.

Сейчас готовы и напечатаны 6 видов открыток. На двух из них храмы, на четырёх – кимрские домики. Девушка запланировала серию, которая будет дополнятся по возможности.

- Я из заречья (микрорайон Кимр – прим. ред.), и часто видела эти домики по дороге из школы домой. А в последние годы их стали перестраивать, и они постепенно утрачивают былой вид. Пусть будут хоть на моих картинках. А дом на набережной Фадеева вообще какой-то сказочный и необычный, просто влюбил меня в себя ещё в детстве, - рассказывает Наталья.





Она говорит, что первый тираж открыток напечатала неделю назад. И уже половину открыток раскупили.

- Не думала, что будет такой спрос. Я разместила партию в одном сувенирном магазине и у меня есть договор с местным экскурсоводом, а также я продаю сама и отсылаю по почте. Покупают в основном туристы, которые либо уже посетили наш город или собираются посетить. Или мои коллеги по работе, которые выстраивают свой тревел-маршрут по Тверской области.

На одной из открыток изображён дом, который в прошлом году восстановили волонтёры Том Сойер Феста в Кимрах. Это деревянный дом Блинова на улице Московской.

Источник: ТИА
Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
07 мая 2020
В Дмитрове гигантскими георгиевскими лентами украшают многоэтажные жилые дома


На фасадах и общих балконах жилых домов в Дмитрове к 9 Мая появятся гигантские георгиевские ленты. В общей сложности праздничные акции пройдут на 20 дворовых территориях в 15 населенных пунктах городского округа. Так, атрибуты праздника уже разместили в поселке Некрасовский и деревне Целеево.

Присоединились к акции и в Балашихе. Здесь ленты появились сразу на шести домах.

– Мы с огромным удовольствием приняли участие в этой акции, видим, что и жители остаются довольны. Материалом для украшения нас обеспечила администрация городского округа, который рассчитан на шесть домов, четыре из них расположены на улице Дмитриева, два других – на Балашихинском шоссе, – рассказала руководитель обособленного подразделения местной управляющей организации Яна Анастасьина.





В Балашихе украшала здания бригада из четырех человек, георгиевские ленты и триколор специально разместили на самых высоких угловых подъездах, которые выходят на Щелковское шоссе. Это дает наибольшую обзорность. Праздничная атрибутика появилась и на двух 25-этажных домах в жилом комплексе на Балашихинском шоссе. Украшения останутся до 12 мая включительно.

В следующем году акцию намерены повторить и украсить еще больше домов. Впрочем, уже сейчас все желающие могут обратиться в офис управляющей организации на улице Дмитриева, 24. Чтобы бесплатно взять один из 200 российских флагов и украсить им свой балкон.

Еще гигантские ленты появились на домах в Дубне и поселке Нахабино.

Алена Ямбаева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

27 апреля 2020
Артисты Дома культуры станцевали зумбу в поддержку самоизолированных в Дмитрове


Концерт в Дмитрове состоялся в микрорайоне им. Владимира Махалина, во дворе дома № 40, на детской площадке. Сначала была разминка от преподавателя зумбы Егора Коваля. Зажигательный парень учил жителей Дмитрова разминочным движениям в стиле латиноамериканских танцев.

– Уже третий год выступаю на всех мероприятиях города, поэтому пригласили и на этот раз, – говорит преподаватель зумбы Егор Коваль. – Люди отзывались хорошо: кто мог, разминался. Когда закончил разминку, мне очень приятно поаплодировали.





После зумбы настало время песен. Молодые вокалисты Дома культуры исполнили популярные современные и ретропесни. Подпевать из окон и пританцовывать прямо на своем балконе вышли несколько десятков человек. Программа длилась около часа. Артисты получили позитивный отклик, благодарность от зрителей.

– Очень важно, что люди отвлеклись, особенно дети, которые в силу возраста еще не понимают, зачем так долго сидеть дома, и не осознают всю серьезность ситуации, – говорит присутствовавший на празднике член Общественной палаты Московской области Валерий Мамчур. – Им было очень интересно, они искренне восхищались, танцевали, хлопали. Это доказывает, что люди в трудную минуту приходят на помощь и эта моральная помощь сейчас важна. Такие акции говорят, что мы Общество с большой буквы.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

16 апреля 2020
Землю с могилы погибших под Дмитровом отправят к ним на родину в Оренбуржье


В город Воинской славы — Дмитров поступил запрос о погибших в 1941 году в битве за Москву красноармейцах из Оренбургской области.

Уроженцы Оренбургской области — красноармейцы 1172-го СП 348-й СД — Преснов Д.Ф. и Слободков Т.С. героически погибли в бою 9 декабря при освобождении д. Михалёво и были захоронены в братской могиле в д. Богданово Дмитровского (Коммунистического) района.





Ветеранам первичной организации Рогачёвского «БОЕВОГО БРАТСТВА» и юнармейцам отряда «Русич» была поставлена задача – взять на могиле погибших земли и отправить её на их родину, в Оренбуржье.

Ветераны изучили запрос школьников с. Нижняя Павловка Оренбургской области и нашли имена погибших в битве за Москву на памятнике в д. Богданово. Эти имена увековечены в Книге памяти «Они погибли в битве под Москвой» (т. 11 и 13 ч.2). В ближайшее время горсть земли будет отправлена к ним на родину.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше

03 апреля 2020
Музыкант из поселка Подосинки покоряет музыкальный олимп российской эстрады


Молодой музыкант Евгений Попов из поселка Подосинки уверенными шагами покоряет музыкальный Олимп Российской эстрады.

Женя с 2014 года работает в Ново-Гришинском сельском доме культуры. Здесь, будучи хореографом, руководил любительским танцевальным объединением. Евгений известен в Дмитрове – он часто выступал с шоу-балетом «Шарм» на площадках города.

Недавно он записал новую песню "Танцуй", которая доступна на всех цифровых площадках (iTunes, Google play, ВКонтакте и др) и подал заявку на Международный конкурс "Новая волна".





В прошлом году Женя уже принял участие во множестве телепроектов не только в России, но и за рубежом. Один из таких проектов - вокальное шоу "Ну-ка, все вместе!" телеканала «Россия 1». Бархатный тембр голоса покорил жюри и зрителей, но пройти в финал Евгению не удалось – зато перед ним открылись другие перспективы. Женя записал несколько собственных песен, участвует в концертах именитых звезд.

Пожелаем молодому таланту удачи и будем следить за его успехами в Instagram @eugesha_

Источник: Дмитровский вестник
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2020 Город Дмитров.рф