Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 05 декабря 2019

Невероятная история бегуна Павла Трофимова, у которого нет рук

Невероятная история бегуна Павла Трофимова, у которого нет рук

Это вам не «базуки»! Бегун без рук пробежал марафон ради протезов. Месяц назад в Нью-Йорке болельщики дружно скандировали имя россиянина Павла Трофимова. Он совершил подвиг.

Пока страдающий от безделья Кирилл Терёшин не знает, что ещё сделать со своими «базуками», потерявший руки в раннем детстве Павел Трофимов пробежал марафон в Нью-Йорке, входящий в число шести главных мэйджоров мира. Его имя скандировали все болельщики, которые вышли на улицы американского мегаполиса.

Трансформаторная будка и 10 тысяч вольт

Павел Трофимов – обычный парень из Улан-Удэ. В шесть лет с ним произошёл несчастный случай. Он бегал рядом с трансформаторной будкой. Что было дальше, несложно догадаться.

«Я перелез через забор будки и споткнулся. Схватился за провод, чтобы удержаться, а он был оголён. Одна рука на металлическом заборе, другая – на проводе. Я сам себя заземлил. Через меня прошло 10 тысяч вольт», — рассказал Трофимов.

Он чудом остался жив. Врачи попытались спасти ему левую руку, провели сложную операцию, но что-то пошло не так. В итоге – ампутация обеих рук по плечи. Сильнейшие ожоги. Почти год в больнице.

Страшный удар для мамы Павла, отец которого умер сразу после демобилизации из армии. Она воспитывала сына вместе с новым мужем. В первый класс Трофимов пошёл в 8,5 лет. А когда исполнилось 11, его маме диагностировали рак.

«Спасибо МВД Бурятии, которое предложило мне вариант с интернатом в Дмитрове. Мне сказали, что там учатся такие же дети, как я, но они живут полноценной жизнью, занимаются спортом, и у них масса возможностей устроить свою жизнь в дальнейшем. Но я почти год бегал от этого варианта, – признался Павел. – Мне всего 11, мама тяжело болеет, отчим относится прекрасно. Но в итоге именно она убедила и меня, и отчима, что мне в интернате будет лучше. Три с половиной года назад мамы не стало…»

Горные лыжи и бег без рук

В Дмитрове Павел начал новую жизнь. Он начал заниматься горными лыжами и сноубордом, а чуть позже – спринтерским бегом и даже трейлраннингом.

«Я бегал короткие дистанции – 100, 200 и 400 м. Выступал в своей паралимпийской категории за Москву и Московскую область. Вообще, я многие виды спорта перепробовал, но именно бег мне понравился больше всего», — подчеркнул Павел.

Он научился практически всё делать ногами без посторонней помощи. А в 2018-м принял предложение благотворительного фонда «Жизнь в движении», который сотрудничает с Дмитровским интернатом. Этот фонд пригласил Трофимова в скальный лагерь в Крым.

«Он без рук совершил восхождение на скалы, понимаете! Настолько он сильный и целеустремлённый. Тогда мы обратились к своим партнёрам из американского фонда Life in Motion с вопросом, могут ли они помочь Павлу с протезированием верхних конечностей. И через некоторое время получили ответ, что да, есть уникальный специалист, который готов собрать особые протезы», — рассказала директор фонда Мария Соколова.

Нужно было собрать деньги на дорогие комплектующие. Проще всего это было сделать с помощью участия в Нью-Йоркском марафоне. А вот всю работу по сборке протезов врач Генри Рихтер пообещал сделать бесплатно. В России подобное протезирование делает компания «Моторика», но только в том случае, если руки ампутированы до предплечья.





«Уникальный мальчик. Он отказывался от любой помощи»

Представители фонда обратились к известному тренеру Ирине Подъяловской с просьбой помочь в подготовке Павла Трофимова к марафону. Даже здорового человека за такой срок сложно подготовить, а тут парень без рук. Но она взялась за эту задачу.

«Мы встретились с Пашей в начале лета. Он понравился мне с первой же тренировки. Всё лето мы с ним занимались дважды в неделю, а с началом осени пришлось перейти на дистанционные тренировки. Паша учится и живёт в Дмитрове, до Москвы ему в одиночку добираться было бы очень сложно.

Он работал самостоятельно, мы с ним были на связи по телефону. За три месяца, что мы занимались очно, Паша ни разу не проявил даже малейшей слабости и никогда не просил о помощи. Когда я пыталась его напоить, он отказывался, брал фляжку в зубы и пил самостоятельно. Мы очень много работали над балансом, делали массу упражнений, укрепляли спину, пресс.

Вы даже не представляете мои чувства, когда я увидела, что он закончил дистанцию!» — отметила Подъяловская.

«Люди мне даже кланялись»

«Марафон в Нью-Йорке был для меня первым в жизни. А на этом марафоне такая система, что каждый участник собирает деньги ради кого-то. Я собирал деньги для детей, которые не могут ходить, чтобы они получили возможность для протезирования. Российский бизнесмен Владимир Поддубко, который поддерживает фонд «Жизнь в движении», и несколько его американских коллег бежали, чтобы собрать деньги на моё протезирование.

Волнения перед марафоном у меня никакого не было. Но за неделю до старта мне начали сниться сны о том, как я бегу, как всё это проходит. А уже когда вышел на старт, появился страх. Потом я понял, что это грандиозный праздник, и всё волнение куда-то ушло. Вы бы слышали, как меня поддерживали, как скандировали моё имя! Пожарные, полицейские включали сирены на машинах, обычные болельщики даже кланялись, а у меня мурашки бежали по телу.

Конечно, в России такого отношения к людям с ограниченными возможностями нет. Там же никто не будет смотреть на тебя широко открытыми глазами и тыкать пальцем, не говоря о том, чтобы оскорбить. В нашей стране много отличных людей, но я говорю про общее отношение. В следующем году я настроен пробежать Московский марафон. У меня будет возможность сравнить, как это происходит у нас», — сказал Трофимов.

Необходимая сумма была собрана. Павел провёл две недели с доктором Рихтером, который снял все мерки, а в ближайшее время закончит работу.

«В середине января, если всё будет в порядке, я вновь отправлюсь в США уже на примерку и на обучение. Мне сказали, что с помощью таких протезов я смогу держаться за поручень, смогу писать на бумаге, а также водить машину.

Летом я закончу школу. Хочу связать свою дальнейшую жизнь со спортом. Тренироваться, бегать, мотивировать других, стать спортивным психологом. И ещё хочу проявить себя в музыке, я ведь рэп пишу», — поделился мечтами Павел.

Нет сомнений, что с таким характером всё у него получится.

Источник: Чемпионат
Дата: 05 декабря 2019 | Кол-во просмотров: 209





ГОРОД ДУБНА.РФ
Вандалы разрисовали доты времен Великой Отечественной войны в Дубне

Местный житель сообщил, что на исторические объекты нанесли граффити, а вокруг разбросали мусор.

– Вчера я отправился на пробежку и увидел, что доты времен войны – один в лесопарковой зоне между Черной речкой и Большой Волгой, второй на берегу Волги – раскрасили из баллончиков, – рассказал местный житель, глава областного отделения Гражданского комитета России Александр Быков. – Я часто гуляю там с ребенком, и еще на днях все было в порядке. Я уже написал заявление в полицию, комиссию по делам несовершеннолетних и обратился в администрацию городского округа.

По словам Александра, вандалы оставили подписи-псевдонимы Babyfox и Dream (DM).





– Администрации известно об этой проблеме. Мы выражаем благодарность Александру за неравнодушное отношение к городу. Конечно, данная проблема будет решена в кратчайшие сроки, – сообщили в пресс-службе администрации городского округа Дубна. Доты (долговременные огневые точки), установленные в годы Великой Отечественной войны, выкопали и восстановили волонтеры в мае 2018 года. Бетонные огневые позиции за эти годы почти полностью ушли под землю, их извлекли и покрасили белой краской.

Маргарита Макарьева

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
На Новой Земле ученые протестировали уникальный отпугиватель медведей, разработанный в Дубне

В одном из поселков на Новой Земле испробовали единственный в своем роде звуковой отпугиватель белых медведей.

Ученые Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН провели тестирование прибора в районе поселка Белушья Губа.

Прошлой зимой эту территорию оккупировало около 50 белых медведей. Хищники пугали местных жителей и нагло забирались в дома. Как сообщает ТАСС, первую проверку организовали в районе свалки вблизи поселка Белушья Губа. Там постоянно искали еду шестеро медведей. Прибор работал в течение двух дней. За это время удалось выяснить, какие частоты сильнее действуют на зверей — в эти моменты они трясли головой.





«Взрослые животные, более аккуратные и чувствительные, отходили на какое-то расстояние. Молодой зверь практически со свалки не уходил, отступал максимум метров на десять. Поэтому мы пока делаем выводы аккуратно: при наличии видимого источника пищи эффект кратковременный», — рассказал старший научный сотрудник института Илья Мордвинцев. И отметил, что эксперимент еще не закончен — из-за короткого светового дня наблюдений оказалось недостаточно для уверенных выводов.

Разработчики прибора из Научно-исследовательского института прикладной акустики (Дубна) отметили, что человек тоже способен услышать специфический звук. Но, в отличие от медведей, люди его не боятся.

Источник: Моя Планета
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах и районе будет оборудовано три места для крещенских купаний

Всего в муниципалитетах Тверской области будет организовано более 40 мест для крещенских купаний.

В Кимрах будет лишь одна купель - в устье реки Кимрка, как и в прошлом году.

В Кимрском районе будет оборудовано две организованные купели:

  • село Ильинское ул.Заозерная сход с берега на озеро Ильинское
  • п.Белый Городок, храм в честь Иерусалимской иконы Божьей Матери




  • Областные власти дали рекомендации по обустройству мест для купаний. Они обязательно должны быть с деревянными настилами, перилами, тёплыми раздевалками, местами для обогрева.

    Непосредственно в крещенскую ночь и днём 19 января на местах должны будут постоянно дежурить спасатели, наряды полиции и медики.

    Фото прошлогоднее

    Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
    Служба новостей "The Город-Кимры.ru"
    Читать дальше
    В Кимрском районе зарегистрирован случай бешенства у енотовидной собаки

    Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает о регистрации случая бешенства у енотовидной собаки, обнаруженной в деревне Бяшево Устиновского сельского поселения Кимрского района.

    Труп енотовидной собаки был изъят 9 января 2020 года во дворе одного из домов в деревне Бяшево Устиновского сельского поселения Кимрского района, где зашедшее во двор животное было убито местным жителем.





    Патологический материал от дикого животного поступил в ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственное Россельхознадзору. Специалисты лаборатории провели необходимые исследования и выяснили, что животное было больно бешенством.

    Полученные результаты анализов направлены в ФГБУ «ЦНМВЛ» по системе Раннего Оповещения, в Управление Россельхознадзора по Тверской области, в Главное управление «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области и в региональное Управление Роспотребнадзора.

    Управление Россельхознадзора по Тверской области
    Читать дальше




    ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
    02 декабря 2019
    Странный мужчина с ножом изрубил дерево у детской площадки под Дмитровом


    Жители поселка Рыбное в Дмитровском городском округе забили тревогу после появления странного мужчины.

    Историей поделилась девушка в группе в соцсетях. Она увидела странного мужчину, который, по ее словам, вел себя неадекватно. Молодой человек с ножом в руках стоял у дерева рядом с детской площадкой. В тот момент там резвились дети и находились взрослые. Екатерина А. решила вызвать полицию, чтобы предотвратить возможную беду.

    «Мужчина стоял возле дерева и рубил его тесаком, при этом он что-то бормотал», – описывает происходящее свидетельница.

    По словам очевидцев, полицейские, которые прибыли на место, задержали молодого человека, но отпустили уже через два часа.

    «В полиции тесак у него забрали», – рассказала Елена Мосина.

    Теперь жители не на шутку опасаются такого соседства: местным уже удалось выяснить, что мужчина приезжий, снимает в поселке квартиру.





    Что побудило молодого человека разгуливать с ножом по улице средь бела дня, пока неизвестно. В ГУ МВД России по Московской области сообщили, что на данный момент проверяют полученную информацию.

    Экс-начальник криминальной милиции и адвокат Евгений Харламов считает, что жители не зря подняли тревогу.

    «Все зависит от того, при каких обстоятельствах был задержан мужчина. Скорее всего, он имел при себе кухонный нож, который не попадает под категорию холодного оружия, – объясняет эксперт. – Не исключено, что мужчину привлекли к административному штрафу».

    По словам адвоката, жителям следует написать коллективное заявление в полицию, чтобы правоохранители могли взять ситуацию под более тщательный контроль.

    Надежда Халикова

    Источник: Tverigrad.ru
    Читать дальше

    29 ноября 2019
    На трассе Клин — Дмитров состоялся массовый пикет в поддержку защитников Шиеса | Видео


    Активисты собрались вблизи Алексинского карьера — официально закрытого полигона в Клину, который фактически продолжает работать вопреки протестам жителей.

    С плакатами «Стоп#Шиес!» они потребовали прекращения уголовного дела против Андрея Христофорова — архангельского акциониста Древарха Просветленного, которого обвиняют в нападении на полицейского.

    Также среди требований - прекращение преследования всех экоактивистов Поморья, остановка строительства в Шиесе и полная рекультивация участка, выделенного там под свалку.

    В Шиесе больше года продолжается конфликт из-за строительства полигона для московского мусора. Если проект будет реализован, он станет самой большой свалкой в Европе.




    Источник: Новая газета
    Читать дальше

    27 ноября 2019
    Малышке с ДЦП купили коляску за счет продажи вторсырья в Дмитрове


    Необходимая сумма для девочки была собрана в результате сдачи пластика и макулатуры на переработку. Акция, в которой поучаствовали жители Дмитрова и Яхромы, была создана проектом «ДоброПэт».

    Практически за полгода экологического флешмоба горожане смогли собрать 10 т вторсырья и получить за это 400 тыс. руб. Проект «ДоброПэт» помог уже шестерым детям, среди которых 3-летняя Кристина Кобаненко. Ранее мама девочки признавалась, что семья не может позволить себе новую коляску, а из старой дочка уже выросла.

    На призыв о помощи откликнулись неравнодушные горожане, которые стали активно приносить вторсырье в точки приема, где отходы проходят этап сортировки, а потом отправляются к переработчику в обмен на деньги.

    Активность среди жителей Дмитрова по сдаче ненужного мусора неуклонно растет. Организаторы акции признались, что в последний раз им даже не хватило места в машине, чтобы забрать тары всех желающих. Сбор пластика и макулатуры в городе проходит дважды в месяц.





    Вот и теперь Кристина, которой была необходима коляска, сможет радоваться зимним прогулкам с родителями. Малышка уже опробовала новый транспорт, который пришелся девочке по вкусу.

    Один из организаторов проекта «ДоброПэт» Дмитрий Чумаров рассказал, что цель акции – стимулировать население на разделение отходов, при этом помогая детям.

    «Мы просто переводим родителям деньги, они сами покупают коляски, потом нам присылают отчет», – сообщил куратор.

    Авторы проекта и неравнодушные жители Дмитрова и Яхромы не собираются останавливаться на достигнутом.

    «Уже сейчас мы организовываем сбор для детдома и хотим купить им новогодние подарки. Договорились с аниматорами, будем делать праздник», – поделился Чумаров.

    Все желающие могут присоединиться к акции по сбору вторсырья, для этого необходимо ознакомиться с условиями в официальной группе «ДоброПэт» в соцсетях.

    Надежда Халикова

    Источник: Подмосковье Сегодня
    Читать дальше

    19 ноября 2019
    Заколдованный поворот: под Дмитровом машины регулярно врезаются в деревенские дома


    Есть в Дмитровском районе заколдованная деревня — Сысоево. Хотя заколдована она для остального мира, местные жители уже давно привыкли лицезреть перевернутую машину в палисаднике или фуру, внезапно припарковавшуюся на пороге избы. Всему виной опасный поворот, на котором стоят жилые дома и который так и притягивает неприятности.

    Буквально за неделю в забор дома под номером 41 дважды врезались автомобили. Хозяева только успели восстановить ограду после первого ДТП, как виновник следующей аварии не только ее снес, но и оставил на пристройке дома «автограф» в виде трещины.

    Через совсем крохотную деревню Сысоево проходит федеральная трасса «Большое Московское кольцо». По словам местных жителей, большегрузы вереницей постоянно ездят здесь и днем и ночью. Но к шуму от фур можно привыкнуть, проблема здешнего населения в другом. Если ехать в сторону соседнего населенного пункта Рогачево, у Троицкой церкви дорога делает изгиб, который проклинают все от мала до велика. Поворот идет как бы в горку, а у дома под номером 41 расположена развилка с сельской дорогой. Именно на этом повороте постоянно случаются ДТП. При этом машины бьются не друг с другом (это еще полбеды). Их как магнитом тянет на стоящие вдоль трассы дома.

    Последний подобный инцидент произошел в ночь на понедельник, 18 ноября. Водитель такси в состоянии алкогольного опьянения протаранил ограду, перевернулся и врезался в пристройку дома у развилки, попутно снеся газовую трубу.





    — Мы с супругом проснулись в районе двух часов ночи от того, что попадали горшки с растениями, — рассказывает жительница дома пенсионерка Любовь Сергеевна. — Выбежали во двор, а там такси на крыше лежит, весь участок вспахан, куски машины разбросаны по дороге. Из автомобиля вылезает молодой парень. Та-а-акой красивый! Высокий! И в стельку пьяный. Наверное, поэтому целехонек — перевернулся, а на самом только пара царапин! Оказалось, что ему 29 лет, сам из города Мытищи, а ехал он от невесты, которая живет в селе неподалеку. В итоге он нам свой паспорт оставил и сказал, что все оплатит.

    Самое обидное, что Любовь Сергеевна с мужем и двоюродной сестрой (тоже пенсионерка, живет во второй половине дома) только закончили ремонт: провели газ, поставили новые счетчики и восстановили забор, который пострадал... ровно неделю назад в предыдущем ДТП. Тогда тоже во двор на полном ходу врезалась машина. Теперь же урон более весомый, так как помимо прочего треснула пристройка дома.

    — Сидим сейчас без отопления, считай, — жалуется пенсионерка. — Дом достался нам еще от бабушки, он старый, обогревателями согреть трудно. А ведь такие аварии тут постоянно. У нас уже четвертая, у соседей такая же история. Что ни месяц — так машина в заборе!

    В администрации района говорят, что проблема деревни давно на слуху. Но пока конкретного решения нет. Ставить отбойник нельзя, так как это помешает самим жителям попадать в свои жилища и выезжать на проселочную дорогу. А такие простые методы, как шины и столбики, для современных лихачей — что слону дробина.

    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2017-2020 Город Дмитров.рф