Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 26 октября 2019

Новый плед вызвал приступ удушья у семейной пары в Дмитрове


Молодая пара купила плюшевый плед в одном из магазинов, расположенных в районе вокзала в Дмитрове. А вскоре после того, как обновка появилась в доме, у супругов началась очень сильная аллергия. Вплоть до удушья. Выясняем, что делать в подобных ситуациях.

– Молодежь моя живет в Дмитрове. Недавно мне позвонил зять, говорит, что тяжело дышать, – рассказала нашему корреспонденту жительница Лобни Светлана Чайкина. – Я думала, может, перезанимался в зале. Но когда услышала, что причина проблемы с дыханием находится в кровати, под подозрение сразу же попал новый плед.

Дочь Светланы учится в Москве и часто остается там с ночевкой, несмотря на это, сильная аллергия с пятнами на лице проявилась и у нее. Благо после приема антигистаминных препаратов, которые ребятам посоветовала принять Светлана, имеющая медицинское образование, молодые пошли на поправку. Обращаться к врачам не пришлось.





Женщина отмечает, что ранее у семейной пары проблем с аллергией не было. И то, что она возникла внезапно и одновременно у обоих супругов, конечно же, говорит о появлении в доме сильного аллергена. Подозрительную обновку с этикеткой на китайском языке «до выяснения всех обстоятельств» отнесли в гараж.

По словам терапевта Дмитровской городской больницы Татьяны Мартыновой, текстильное изделие с некачественным составом действительно может вызвать аллергию.

– Причиной могут быть примеси полиэстера, вискозы, а также содержащиеся в составе смолы и краска, – отмечает врач. – Для профилактики можно предварительно постирать изделие гипоаллергенным порошком, но это не обеспечит полную защиту. Чтобы установить аллерген, врач советует сдать кожную пробу в медицинском учреждении. Для этого потребуется и кусочек ткани, которую заподозрили во вредном воздействии.

– Главный совет в подобных ситуациях – приобретать текстильные изделия и вообще любые товары только в проверенных местах, – подчеркивает терапевт.


Дата: 26 октября 2019 | Кол-во просмотров: 239





ГОРОД ДУБНА.РФ
Почему болит голова? Ответ на вопрос нашел аспирант университета «Дубна»

Аспирант университета «Дубна» Николай Федорук изучил состав воздуха и узнал причину головных болей жителей. Своим открытием он поделился с корреспондентом «360».

Для исследования аэроионного состава воздуха молодой ученый выбрал два района Дубны — Большую Волгу и Черную речку. В каждом — по 10 локаций. В итоге Большая Волга проиграла Черной речке по экологичности. Например, рядом с промзоной можно находиться не больше часа.

«Если человек будет долго здесь находиться, то при преобладании положительных заряженных частиц могут проявляться усталость, головные боли и так далее. То есть ухудшение самочувствия общего», — рассказал Федорук.

Аспирант объяснил: есть отрицательные и положительные аэроионы. И те, и другие важны для живых организмов. Приятная свежесть после грозы — это отрицательные аэроионы. Их дефицит может вызвать переутомление и даже психические заболевания.

«Если человек будет много ходить вдоль дорог, на работе бывает в непроветриваемых помещениях или на промпредприятиях, то у него повышенная усталость, головные боли, и в целом все функции организма начнут работать медленно», — добавил аспирант.

Ученые доказали: если мало свежего воздуха, человек быстро устает и его начинает клонить в сон. Причина как раз в аэроионах. Не проветришь комнату — отрицательные ионы исчезнут. Но если просто открыть окно не помогает, то, например, на промплощадках, стоит задуматься об ионизаторах. Об этом говорил еще советский ученый Чижевский. Но вот о том, что и на улице могут быть проблемы с ионным составом воздуха, мало кто задумывался.





«В помещениях плохо проветриваемых у нас человек чувствует себя не очень хорошо. Там много положительно заряженных частиц. Чувствуется усталость. Люди думают, что выйдут на улицу и все кардинально изменится. Но на самом деле не все так гладко», — отметил Федорук.

Инициаторами такого проекта стали сотрудники Института физики земли. Николай подхватил тему и уже пять лет буквально живет ионами: развивает проект на базе университета «Дубна».

На кафедре также планируют изучить состав воздуха в других городах и регионах. Предполагают, что диагноз подтвердится в каждом населенном пункте. Жителям совет один — больше гулять в лесах. Есть рецепт лечения и для городов.

«Жители Дубны испытывают постоянный дефицит отрицательных аэроионов. Необходимо исследовать, принимать управляющие решение — устанавливать ионизирующие источники. Это могут быть фонтаны, парки, скверы. То есть природные или техногенные объекты», — подчеркнула Елена Архипова, доцент университета «Дубна».

На работу Николая уже обратили внимание в правительстве региона. С этим проектом аспирант победил в номинации «Здоровый город» на ярмарке экологических проектов в Московской области. Сейчас на кафедре экологии планируют подготовить рекомендации для городской администрации и выйти с предложениями к руководству муниципалитета.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Деды Морозы прошли по улицам Дубны под звуки необычного оркестра

Дубна подхватила новогоднюю эстафету шествия Дедов Морозов. Колонну добрых старичков возглавили главный зимний волшебник со своей внучкой, а сопровождал их необычный оркестр.

С каждым шагом колонна росла — к ней присоединялись жители города. Зима только началась, но атмосфера праздника уже царит в городе. Столько волшебников Дубна еще не видела: куда ни посмотри — везде Деды Морозы.

Среди Дедов Морозов можно было встретить как любителей — тех, кто впервые надел сказочный костюм, так и волшебников со стажем — каждый декабрь они поздравляют детей с праздником и дарят подарки. В этом году они специально приехали пораньше, чтобы проверить, готова ли Дубна к встрече Нового года.

«Надо посмотреть, как дети готовы, как елочки поживают. Снежочек немножечко вам разбросал, чтоб хоть чуть-чуть настроение поднялось. Вот Снегурочка как раз над этим и страдает, без снега она никуда, так что готовит, метет, собирает», — рассказал один из Дедов Морозов.





Шествие прошло вокруг озера в парке семейного отдыха и завершилось около главной новогодней елки наукограда. Вместе с главным Дедом Морозом дети водили хороводы, играли в ручеек. Главным номером стал конкурс костюмов — в образе сказочных героев вышли десятки ребят.

Участники праздника отметили, что такие массовые гуляния даже 31 декабря — редкость.

«Я рад, что люди у нас активные в Дубне. Настроение у Дубны хорошее. Главное, ждем снега, чтобы можно было с горок кататься, на санках, снегокатах, на лыжах ходить. Праздник, я думаю, удался сегодня, и до Нового года остается 30 дней. Я думаю, город преображается, наряжается. С первым днем зимы!» — сказал глава Дубны Максим Данилов.

Некоторые подсчитали, что на первое дубненское новогоднее шествие вышли почти 70 Дедов Морозов. Впереди у них много работы.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В районе деревни Шутово Кимрского района землевладелец устроил свалку на сельхозугодьях

В декабре 2019 года Управлением Россельхознадзора по Тверской области проведен осмотр земельного участка сельскохозяйственного назначения, находящегося в районе деревни Шутово Кимрского района.

В ходе осмотра установлено, что собственником не устранены ранее выявленные нарушения земельного законодательства: не ликвидированы свалки ТБО общей площадью 0,07 гектара, состоящие из коммунальных отходов и малоценной древесины (хвороста, валежника и обломков стволов), располагающиеся по всему участку в виде хаотично складированных куч.

Также не устранены нарушения, связанные с незаконным снятием и перемещением плодородного слоя почвы: в юго-восточной и юго-западной части участка не рекультивированы карьеры общей площадью 0,3 гектара, глубина которых местами достигает шести метров.

Таким образом, в ходе внеплановой выездной проверки установлено, что СПК «Шелковка», являющийся собственником земель сельхозназначения, не исполнил предписание, выданное Управлением Россельхознадзора по Тверской области.





Нарушитель вызван на составление административного протокола по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ*, также организации выдано новое предписание с целью устранения нарушений земельного законодательства.

*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской области
Читать дальше
Житель Кимрского района 10 дней не выходит на связь с родными

Сергей Иванов ушёл из деревни Софоньево в неизвестном направлении и не вернулся.

В Кимрском районе Тверской области пропал 35-летний местный житель. ВПСО «Сова» объявил поиски. Сергей Иванов ушёл из деревни Софоньево быковского сельского поселения 28 ноября и больше на связь с родными не выходил. Местонахождение Сергея неизвестно.





Пропавший ростом 170 см, плотного телосложения, с русыми короткими волосами и голубыми глазами. На шее имеется шрам, на ноге и груди — татуировки. Предположительно он вышел в чёрных куртке, спортивных штанах и кроссовках.

Владеющих информацией, просят общаться по телефонам 8(900)118-72-82, 8(910)646-34-34 или 102.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
24 октября 2019
Колония под Дмитровом за год получила 5 миллионов прибыли за счет швейного производства


Женская исправительная колония № 1 под Дмитровом в год вырабатывает продукции на 32 млн руб. Из них 5 млн – это чистая прибыль. Об этом сообщила начальник центра трудовой адаптации ИК-1 Марина Кириленко.

При этом большая часть прибыли по закону пошла на развитие производства, например, на закупку оборудования. Также средства направляют на оплату коммунальных услуг, ремонт жилых помещений и прочее ЖКХ.

Отметим, что на территории ИК-1 располагается крупное швейное производство, на котором трудятся около 200 заключенных. Основная продукция – спецодежда для коммерческих компаний. Каждая женщина, попадая в колонию, проходит обучение в местном училище и получает специальность швеи. Вся работа заключенным оплачивается.





Кстати

Сейчас на ВДНХ проходит выставка «Интерполитех-2019», где представлена продукция, произведенная в колониях со всей России. Подмосковные исправительные учреждения выставили в Москве более 40 видов швейной продукции. Это пуховики, халаты, постельное белье, детская спортивная одежда, рабочие спецовки.

Анна Соколова

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

15 октября 2019
Хозяина нелегальной свалки в Дмитрове оштрафуют на 200 тысяч рублей


В Дмитровском городском округе, в поселке совхоза «Останкино», обнаружили нелегальную свалку. Ее площадь 5,6 тысячи квадратных метров, сообщил министр имущественных отношений Московской области Владислав Коган.

Свалку нашли во время осмотра земель муниципальными контролерами. Тот участок, на котором была свалка, предназначен для производственных целей. Соответственно, навалов мусора на нем быть не должно.





Сейчас муниципальные земельные инспекторы готовятся к проведению внеплановой проверки. Материалы предварительного осмотра направлены в прокуратуру. В результате проверки назначат административное наказание. Так, владельцу земли грозит штраф до 200 тысяч рублей.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

11 октября 2019
Минэкологии настаивает на возбуждении уголовных дел по фактам организации незаконных свалок


Минэкологии направило в межрайонную природоохранную прокуратуру и в УМВД России по Дмитровскому городскому округу материалы административного расследования по фактам образования нелегальных свалок на двух земельных участках вблизи поселений Останкино и Дмитровка, принадлежащих частному лицу. Участок вблизи поселка Останкино обнесен высокой стеной, внутри зафиксированы большие навалы строительных и коммунальных отходов. Такие же навалы выявлены и на втором участке.

По результатам административного расследования собственник привлечен к ответственности. Рассчитан ущерб, нанесенный свалками окружающей среде, его размер превысил 15 миллионов рублей.





Пока шло расследование, инспекторы эконадзора, представители администрации округа и полицейские приняли меры по недопущению дальнейшего завоза отходов. Выставлен стационарный охранный пост, полиция ведет патрулирование местности. Сотрудники Минэкологии развернули самосвалы с мусором, направлявшиеся в сторону поселка Останкино. На днях неизвестные лица пытались сжечь вагончик, в котором размещены наблюдатели, но пост был восстановлен. В настоящее время завоз отходов на оба участка не ведется.

В своих обращениях в прокуратуру и полицию Минэкологии просит рассмотреть вопрос о возбуждении уголовных дел в отношении виновников образования незаконных свалок. Поводом для этого являются отягчающие обстоятельства нарушения: большая сумма ущерба, попытка ликвидировать пост охраны и тот факт, что свалка вблизи Останкино устроена в водоохранной зоне реки Учи.

Читать дальше

06 октября 2019
«Губернатор в курсе»: активисты рассказали о борьбе с владельцами новой свалки в Подмосковье


После поджога бытовки у свалки в Дмитровском районе и угроз в адрес активистов делом занялись правоохранители.

«Губернатор в курсе данной ситуации [c незаконной свалкой]. После того как 5 октября сгорела бытовка, ему все доложили. Делом занимаются полиция и прокуратура, местные власти также держат руку на пульсе», — сообщила Daily Storm Белова.

Она также рассказала о планах по созданию рабочей группы, в которую бы вошли представитель собственника земли, представители администрации округа, общественности, правоохранители, а также чиновники из Минэкологии или Министерства ЖКХ.

Первыми тревогу из-за свалки еще летом забили местные жители, которые сообщили в администрацию, что «где-то там неизвестные выбросили 10 машин строительного мусора», сообщила Лилия Белова. Со временем мини-полигон стал разрастаться. Как отметила женщина, за период с июля по октябрь свалка в подмосковном поселке Останкино увеличилась в пять раз, и теперь нужно проводить новые замеры для оценки нанесенного экологического ущерба, а предыдущий составил 17,5 миллиона рублей.

Как пояснила Белова, имя собственника земельного участка уже известно и ожидается, что он будет принудительно доставлен в полицию для дачи показаний по поводу неправильного использования земель сельхозназначения.





«Нет разрешительных документов, отходы завозятся 3,4 и 5 класса опасности. Причем неясно, что попадает на несанкционированную свалку, поскольку мусор привозят ночью, а утром его интенсивно засыпают грунтом, – говорит Белова. – Рядом два канала вырыты, и мусор около них – это же идет загрязнение почвы».

По мнению Беловой, у местных жителей есть вопросы и к участковому, который не вмешивался в ситуацию с новой свалкой: «К нему очень много вопросов. Как такое можно допустить...Если участковый не знал, что творится у него на участке, он, считаю, не должен тогда работать. Просто так это не оставим, вплоть до снятия его с занимаемой должности».

После 5 октября, когда неизвестные бросили коктейли Молотова в бытовку и на автомобиль охраны, на месте с 21:00 до 06:00 стали дежурить полицейские. После ЧП, по словам собеседника Daily Storm, попытки завоза мусора на свалку не предпринимались, а дорога на стихийный мини-полигон перегорожена новой бытовкой на этот раз металлической.

Ранее жители Дмитровского района Московской области выступили с заявлением, что территория свалки принадлежит владельцу экофермы «Шихово» Сергею Темнюку, но сдана в аренду неизвестным третьим лицам, которые угрожают активистам. 4 октября экозащитники поставили передвижное жилище для сотрудников ЧОП и перегородили проезд к свалке, но на следующий день оно сгорело. После этого поисками злоумышленников занялась полиция.

В публичной кадастровой карте указано, что территория в поселке Останкино предназначена для сельскохозяйственного производства.

Росприроднадзор летом этого года сообщил, что более 50% свалок в России работают с нарушениями. По данным ведомства на 1 июня, только 48,8% полигонов выполняют требования закона. Несмотря на такое крупное количество нарушений, за первые шесть месяцев года к ответственности были привлечены только 12 компаний, эксплуатирующих площадки.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф