Дата: 24 июня 2019

Для колясочника из Дмитрова, который мечтает стать комментатором, сделали экзоскелет

Для колясочника из Дмитрова, который мечтает стать комментатором, сделали экзоскелет

Волгоградские медики изготовили для 17-летнего Филиппа Батенина из Дмитровского детского дома-интерната экзоскелет. У парня тяжелое заболевание: из-за деформации лучезапястных и голеностопных суставов он не может двигаться. Тем не менее Филипп ведет активный образ жизни: например, недавно он стал одним из лучших гидов России. Экзоскелет позволит талантливому подростку шевелить руками и поднимать небольшие предметы.

ЗАРЯД ОПТИМИЗМА

«Подмосковье сегодня» уже рассказывало о Филиппе Батенине. Из-за множественного артрогрипоза (системное заболевание скелетно-мышечной системы. — Прим. ред.) парень прикован к инвалидной коляске. Его мать отказалась от сына сразу после рождения, как только врачи озвучили ей диагноз. Поэтому Филипп живет в Дмитровском детском доме-интернате.

Несмотря на пугающий диагноз, Филипп ведет активный образ жизни. Он занимается в театральной студии, играет в бочча (спортивная игра на точность, близкая к боулингу и петанку. — Прим. ред.), стал призером всероссийских конкурсов «Лучший гид России» и «Лучший телерадиоведущий». Батенин мечтает о карьере спортивного комментатора, он даже ходил на мастер-классы по подготовке речи. После этого талантливого подростка пригласили в Сочи комментировать матчи ветеранов хоккея. А в следующем году Филипп планирует поступать в Первую Академию Медиа на курс спортивных комментаторов.

– Наш Филипп – борец, позитивный парень, который смеется каждую минуту, – говорит про воспитанника директор Дмитровского детского дома-интерната Марина Исаева. – Он подкупает всех, кто с ним общается, тем, что он очень позитивный при такой тяжелой болезни. Пообщаться с Филей – получить заряд бодрости и оптимизма на целый день.





ЖИЗНЬ В ДВИЖЕНИИ

У Филиппа есть кресло-коляска с электрическим приводом, которой можно управлять головой, прикасаясь к сенсорам, встроенным в подголовник. Но руки парня при этом никак не задействуются.

Чтобы решить эту проблему, Батенина в сопровождении медработника и воспитателя из детдома отправили в Волгоградский медицинский университет. 17 дней Филипп провел в стационаре Волгоградского протезно-ортопедического предприятия Минздравсоцразвития РФ. Местные медики создали для юного пациента экзоскелет «Экзар-34» для верхнего плечевого пояса. Это устройство состоит из магниево-алюминиевого сплава, а также ортопедических и тканевых материалов. Рычаги и углы аппарата подобраны так, чтобы максимально облегчить движение рук и плеч.

Экзоскелет полностью приспособлен под инвалидную коляску, так что теперь руки Филиппа двигаются. Он может даже поднимать небольшие предметы.

– В дальнейшем мне предстоит операция в Петербурге на кисть руки, – говорит Батенин. – Но, к сожалению, писать я рукой не смогу никогда – это на грани фантастики. Сейчас я пишу, зажав ручку в зубах. Но спортивным комментатором мне это стать не помешает, тут главное – развитая речь. Я могу записывать аудиофайлы, которые компьютер переделает в документ.

БЛИЖЕ К МЕЧТЕ

В Волгограде Филиппу устроили теплый прием и большую культурную программу.

– Больше всего мне понравились Мамаев курган, музей «Интерактивная Россия» и стадион «Волгоград Арена», – поделился путешественник. Экскурсию по стадиону для Филиппа организовал посол ЧМ-2018 по футболу, легенда «Ротора» футболист Александр Никитин. Филипп стал на шаг ближе к своей мечте: ему разрешили поработать комментатором в прямом эфире на одном из матчей юношеской команды «Ротор».

Юлия Коновалова

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 24 июня 2019 | Просмотров: 504

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2016 - 2021 ГородДмитров.рф