Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 25 мая 2019

Клинско-Дмитровская гряда: парк ледникового периода

Клинско-Дмитровская гряда: парк ледникового периода

Природа Клинско-Дмитровской гряды не похожа на другие уголки Подмосковья. Ее ключевые отличия – удивительный холмистый рельеф и реликтовые леса. Здесь можно покататься верхом, на байдарке, велосипеде и мотоцикле, взмыть над пригорком на параплане, сыграть в гольф, измерить глубину ледниковых озер и зарядиться энергией силы на местах древних городищ, поискать окаменелости. В этих местах пролег уникальный рукотворный канал имени Москвы, на высотах шли эпохальные битвы, тут рождались и гибли великие люди.

История возникновения

Миллион лет назад здесь, в 50 километрах от МКАД, простиралось бескрайнее море тропических лесов. У подножия Клинско-Дмитровской возвышенности с запада на восток текла древняя Волга. Потом климат резко поменялся, начались холода. На полюсах планеты образовался ледник огромной толщины, край которого доходил до современного Подмосковья. Иногда ледник подтаивал, откалывался, потом рос снова. Так продолжалось многие тысячи лет.

Перемещаясь ледник сдирал почву и приносил вместо нее гигантские валуны и пески. Его передний край вспарывал землю, подобно лемеху плуга, и создавал 20-25-километровые гряды, моренные возвышенности, которые сейчас тянутся с северо-запада на юго-восток. В периоды потепления вырастали могучие леса и снова исчезали, образовывая торфяники. Сейчас такой древний торфяник находится близ поселка Вербилки. Исследуя пыльцу, семена и останки растений, сохранившихся в его толще, ученые воссоздают облик планеты.

Ледниковые озера

Последний ледник исчез около десяти тысяч лет назад, оставив в наследство несколько прекрасных озер и топких болот. Самые известные озера – Нерское, Круглое, Долгое – имеют площадь 4, 100 и 60 гектар соответственно. Все они овальной или округлой формы, как проталины, и окружены лесами, топями и лугами. У ледниковых озер, как правило, низкая температура воды, внизу может тысячелетиями лежать и не таять лед, отчего ходят легенды об их двойном дне. Берега озера Нерского заболочены сильнее, а вокруг Долгого и Круглого растут леса, где можно прогуливаться прямо вдоль берегов. Клюет рыба – карась, ротан, уклейка, линь, налим, уклейка, щука и другие.




Видовые места

Гряда тянется по территории нескольких районов, от Истринского до Сергиево-Посадского. Высота в некоторых местах Дмитровского района достигает 300 метров (у села Храброво) и 290 метров (у села Подъячево). Это – потрясающие видовые места, откуда открывается широкий обзор на лесистые холмы и долины рек. Некоторые из речных долин особенно живописны: извиваясь среди моренных холмов, кое-где они образуют настоящие каньоны. Это характерно для Яхромы, Вели и других, что ценят байдарочники: реки в этих местах похожи на горные, но большинство из них проходимы только при паводке.

На Перемиловской высоте шли ожесточенные бои, переломившие ход Великой Отечественной войны. Отсюда на фашистов обрушивался ураганный огонь наших войск. Еще одно видовое и культовое место – Баран-Гора. Здесь, в двенадцати километрах от Дмитрова, расположено древнее городище Вышгород-на-Яхроме. Сейчас на его месте осталась часть валов высотой до 2,5 метров. А до Вышгорода тут было древнейшее поселение эпохи раннего железного века. Такое сочетание привлекает сюда любопытствующих и исследователей.

Камни и окаменелости

Отступающий ледник оставил немало титанических гранитных и кварцитных валунов разных расцветок. Такие камни есть в районе села Озерецкое. Легендарный Шутов камень лежит в древнем лесу напротив деревни Киндяково в 40 километрах от Дмитрова. Огромным валунам издревле приписывали волшебные свойства. В любое время года на поклон к Шутову камню идут люди, верящие в его целительные силы. У подножия Баран-Горы тоже есть мегалит – Синий Камень. Это два самых крупных и известных камня, а сколько есть в лесах валунов без легенд! Походив по берегам рек, местным карьерам или даже стройкам, можно набрать полные карманы окаменелых раковин, кораллов и «чертовых пальцев» – внутренних раковин древних кальмаров.

В музеях Дмитрова есть черепа найденных в здешних окрестностях мамонтов и другой палеофауны. В доме-музее Кропоткина собрана коллекция местных минералов. Около деревни Степаново есть «Золотая гора» – говорят, около неё в стародавние времена находили золотой песок.

Леса и растительность

После отступления ледника природа здесь была тундровая. По мере потепления появились сперва березово-сосновые леса, а потом и смешанные, с дубами и липами. Местная растительность вобрала в себя все пласты, от тундровых ягод до теплолюбивых лиственных деревьев. Здесь водятся растения из федеральной Красной книги, встречаются редчайшие реликтовые лишайники. Некоторые птицы до сих прилетают за лакомствами, которые водятся тут со времен ледника – морошкой и княженикой.
Дата: 25 мая 2019 | Кол-во просмотров: 3170





ГОРОД ДУБНА.РФ
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.





В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
Родных пилота, который погиб в годы войны под Краснодаром, ищут поисковики в Талдоме

Младший лейтенант Сергей Зуйков – один из тех погибших бойцов, чья похоронка даже не дошла до родных. Догадывались ли близкие красноармейца, что он погиб геройской смертью? Пока это неизвестно, но подмосковные и краснодарские поисковики надеются, что удастся найти родственников младшего лейтенанта и рассказать им о его боевой судьбе.

Известно, что Зуйков Сергей Степанович родился 24 сентября 1917 года в деревне Ахтимнеево.

- Сегодня это Талдомский городской округ. В январе 1938 года он поступил в авиационную школу. А дальше – война, – говорит руководитель поискового отряда «БУМЕРАНГ-ДОСААФ» в Наро-Фоминске Федор Пущин.

Недавно выяснилось, что жизнь молодого пилота оборвалась 2 августа 1942 года в Белоглинском районе Краснодарского края. Эта территория была оккупирована немцами. Во время боевого вылета самолет И-15 («Чайка») Зуйкова сбила зенитная артиллерия противника. Машина упала в реку Рассыпную. Местные жители предали бойца земле, не зная ни его имени, ни откуда он родом. До 1958 года могила неизвестного пилота располагалась на берегу реки, а затем была перенесена в братскую, расположенную неподалеку.





Отцу пилота, проживавшему в Ленинграде, отправили похоронку. Однако извещение вернулось с пометкой «по данному адресу никто не проживает».

В конце 1990-х поисковики Краснодарского края провели экспедицию по подъему из русла реки обломков самолета. Сделали запросы в архив, чтобы установить личность пилота, за которым была закреплена машина, но тогда это не дало результата.

В этом году дело сдвинулось с мертвой точки. Добровольцы в очередной раз обследовали фрагменты самолета, хранящиеся в музее с. Белая Глина. В этот раз помогли коллеги поисковиков, авиационные исследователи и специалисты, поработавшие с документами в Центральном архиве Мин­обороны страны. Они узнали, что пилотом самолета И-153 6628 с мотором М-62 621076, с высокой степенью вероятности, был именно младший лейтенант Зуйков. По состоянию на 25 июля 1942 года машина числилась в составе 267-го истребительного авиационного полка 236-й истребительной авиационной дивизии.

– Если удастся найти родственников, они смогут узнать, где похоронен их близкий человек, и приехать на братскую могилу. Возможно, передадут в семью какие-то фрагменты самолета. Это распространенная практика, – отмечает Пущин.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрах нашли старинную открытку, адресованную на «ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда»

Открытку времен Первой мировой войны нашли в городе Кимры Тверской области.

Открытка не просто старинная, она еще и свидетель исторической эпохи и важных событий, о которых почти не осталось документальных свидетельств.

Адресована открытка на "Ст. Талдом Тверской губ. Калязинского уезда в Лазарет Земского союза в доме Волкова". Дело в том, что раньше ныне подмосковных Талдом относился к Калязинскому уезду.

Вот, что сообщает группа "Талдомский историко-литературный музей":

- В 1914 году разразилась Первая мировая война. Из Талдома в уездный Калязин потянулись новобранцы и добровольцы, которых сразу отправляли на фронт. В больницах сократилось и количество медицинского персонала: многие из них были мобилизованы. Тяжёлые бои давали такое количество раненых, которое превосходило число коек. Тогда во многих городах стали открываться лазареты для раненых, а на призыв потрудиться для армии и фронта откликнулось множество людей.

В Талдоме купец Дмитрий Иванович Волков пожертвовал один из своих домов на Московской улице (ныне - ул. М.Е. Салтыкова-Щедрина) для устройства в нем лазарета, снабдил всем необходимым медицинским оборудованием и наладил поставку пищи для больных.

Благодаря сестрам Евлампиевым, родственницам Волкова, стало известно, в каком именно доме располагался лазарет.

В 1917 году Волков записал в своем дневнике: "...в память и ознаменование получения русским народом политических свобод я жертвую на устройство и содержание в селе Талдоме дома призрения или богадельни для престарелых обоего пола бедных лиц... Теперь я буду ждать только возврата мне моего занятого лазаретом дома чтобы немедленно открыть в нем богадельню".

Но судьба распорядилась иначе: в вихре революции это оказалось невозможным. Через страшный ХХ век до нас дошло крайне мало документов и свидетельств, отражающих жизнь в Талдоме в годы Первой мировой войны".

Именно поэтому, найденная в Кимрах рождественская открытка, - настоящее открытие и ценнейший исторический документ.

Теперь она станет одним из экспонатов музея.

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше
В соцсетях поделились фотографиями исторических дверей из города Кимры

В соцсетях в группе "Путешествия по городам России" поделились старинными фотографиями дверей из Кимр.

Этот город можно назвать настоящим музеем под открытым небом, со своей уникальной архитектурой, сформированной 100 с лишним лет назад местным купечеством.

К сожалению, "здоровье" города и его памятников сегодня оставляет желать лучшего. Некоторые из них в довольно плачевном состоянии. Вспомним, например, стадион "Красная Звезда". Правда, журналисты сообщают, что уникальным строением заинтересовался один из профессиональных футбольных клубов.

Смотрим на двери, пока есть на что:

Источник: Panoramapro.ru
Читать дальше



ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
23 мая 2019
В Дмитрове открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Александре Маркове


В городе воинской славы Дмитрове 20 мая состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Александре Марковиче Маркове.

Казаки Дмитровского округа Талдомского хуторского казачьего общества при содействии ветеранов городского округа во главе с представителем Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераном-афганцем полковником Владимиром Ворониным смогли отреставрировать и восстановить памятную плиту участнику Великой Отечественной войны, жителю Дмитрова, в чью честь названы улица и микрорайон города.

Александр Маркович Марков родился 11 июня 1916 года в деревне Мельница Окуловского района Новгородской области в семье крестьянина. Учился в местной школе, а с 1934 года жил в городе Дмитрове Московской области. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Служил в дальнебомбардировочной авиации. Боевое крещение Александр Марков принял зимой 1940 года, во время Советско-Финляндской войны.





25 февраля при бомбардировке железнодорожной станции противника самолет под управлением Александра Маркова был подбит вражеским истребителем и загорелся. Несмотря на сильные ожоги лица и рук, а также на 5 осколочных ранений и перелом левой ноги, летчик сумел довести горящий бомбардировщик до линии фронта, преодолев расстояние в 75 км, и посадить его на своей территории. Экипаж был спасен.

За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Александру Марковичу Маркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С началом Великой Отечественной войны Александр Маркович вновь в действующей армии. Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. В 29 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 6 самолетов противника.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше

15 мая 2019
В музее «Дмитровского кремля» пройдет выставка «Иван Иванович Шишкин»


16 мая 2019 года в 16:00 в Музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» пройдет открытие уникальной выставки «Иван Иванович Шишкин. Офорты. Из XIX века в век XXI».

В едином выставочном пространстве перед зрителями предстанет ретроспектива офортов, раннего и зрелого периода жизни знаменитого мастера.

Вот уже третье столетие имя Ивана Ивановича Шишкина стоит в первом ряду национальных художников, в равной степени оцененных как современниками, так и их потомками. Единственной музой художника навсегда стала русская природа, которую он воспевает в живописных полотнах, тонких лирических рисунках, мастерских офортах. Один из критиков писал об издании офортов Шишкина: «Россию можно изучать в этих художественных очерках со всем бесконечным разнообразием ее характерных черт, контрастов, тонких и неуловимых для других подробностей.





Офорт (от фр. eau-forte) или аквафорте (от ит. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, известная с начала XVI века. Для изготовления печатной формы (доски) металлическая пластина, чаще всего медная, покрывается кислотоупорным лаком, на котором процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, вытравливающую металл в открытых от лака областях, после чего оставшийся лак удаляется с пластины. Перед печатью на доску наносится краска, которая проникает в углубления, протравленные кислотой. С гладкой поверхности доски краска удаляется. При печати краска из углубленных элементов переносится на бумагу.

Наряду с уникальными графическими листами великого художника, в зале будут выставлены веяния современных технологий — 3Dпостеры, создающие эффект объема или движения, выполненные с помощью 5-кратного увеличения оригиналов художника! Такая адаптированная форма подачи делает произведения искусства доступным для любого, даже неподготовленного зрителя.

Выставка продлится до 22 июля 2019 года.

Открытие 16 мая в 16:00

Фото: пресс-служба Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

Источник: Страна.ru
Читать дальше

11 мая 2019
Дмитровское «Боевое Братство» приняло участие в автопробеге по местам боевой славы


Представители Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Воронин, Аркадий Зюзин, Сергей Бурбуля, Василий Руссу, Артур Колюков, Иван Лерке и другие приняли участие в автопробеге на территории Дмитровского района Московской области.

Автопробег проходил 6 мая по местам боевой славы — там, где было остановлено наступление фашисткой Германии в ноябре-декабре 1941 года. Маршрут автопробега проходил по городам Дмитров и Яхрома, городским поселениям Икша и Деденево, сельским поселениям Белый Раст, Семеновское, Рогачево, Бунятино, Синьково и Горшково.





Везде были митинги, встречи с ветеранами и молодежью, возложение цветов к памятникам советским воинам, погибшим при защите Москвы в декабре 1941 года. Именно в этих местах был развеян миф о непобедимости фашистской Германии. Контрнаступление советских войск началось 7 декабря 1941 года с освобождения города Яхромы.

Общественно-политическое направление «За Великую Россию»
Читать дальше

06 мая 2019
Минометную мину времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе


Около деревни Василево в подмосковном Дмитровском городском округе обнаружили минометную мину времен Великой Отечественной войны, угрозы для жизни и безопасности людей боеприпас не представляет, сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

«Пятого мая в 20:03 поступило сообщение об обнаружении минометной мины времен ВОВ по адресу: Дмитровский городской округ, деревня Василево, около водоема. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений - 200 метров», - говорится в сообщении.

Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано силами взрывотехнического отряда ПСО-22 на понедельник.

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка ИА-СТУДИЯ
ГОРОД.РФ © 2017-2021 Город Дмитров.рф