Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 25 мая 2019

Клинско-Дмитровская гряда: парк ледникового периода

Клинско-Дмитровская гряда: парк ледникового периода

Природа Клинско-Дмитровской гряды не похожа на другие уголки Подмосковья. Ее ключевые отличия – удивительный холмистый рельеф и реликтовые леса. Здесь можно покататься верхом, на байдарке, велосипеде и мотоцикле, взмыть над пригорком на параплане, сыграть в гольф, измерить глубину ледниковых озер и зарядиться энергией силы на местах древних городищ, поискать окаменелости. В этих местах пролег уникальный рукотворный канал имени Москвы, на высотах шли эпохальные битвы, тут рождались и гибли великие люди.

История возникновения

Миллион лет назад здесь, в 50 километрах от МКАД, простиралось бескрайнее море тропических лесов. У подножия Клинско-Дмитровской возвышенности с запада на восток текла древняя Волга. Потом климат резко поменялся, начались холода. На полюсах планеты образовался ледник огромной толщины, край которого доходил до современного Подмосковья. Иногда ледник подтаивал, откалывался, потом рос снова. Так продолжалось многие тысячи лет.

Перемещаясь ледник сдирал почву и приносил вместо нее гигантские валуны и пески. Его передний край вспарывал землю, подобно лемеху плуга, и создавал 20-25-километровые гряды, моренные возвышенности, которые сейчас тянутся с северо-запада на юго-восток. В периоды потепления вырастали могучие леса и снова исчезали, образовывая торфяники. Сейчас такой древний торфяник находится близ поселка Вербилки. Исследуя пыльцу, семена и останки растений, сохранившихся в его толще, ученые воссоздают облик планеты.

Ледниковые озера

Последний ледник исчез около десяти тысяч лет назад, оставив в наследство несколько прекрасных озер и топких болот. Самые известные озера – Нерское, Круглое, Долгое – имеют площадь 4, 100 и 60 гектар соответственно. Все они овальной или округлой формы, как проталины, и окружены лесами, топями и лугами. У ледниковых озер, как правило, низкая температура воды, внизу может тысячелетиями лежать и не таять лед, отчего ходят легенды об их двойном дне. Берега озера Нерского заболочены сильнее, а вокруг Долгого и Круглого растут леса, где можно прогуливаться прямо вдоль берегов. Клюет рыба – карась, ротан, уклейка, линь, налим, уклейка, щука и другие.




Видовые места

Гряда тянется по территории нескольких районов, от Истринского до Сергиево-Посадского. Высота в некоторых местах Дмитровского района достигает 300 метров (у села Храброво) и 290 метров (у села Подъячево). Это – потрясающие видовые места, откуда открывается широкий обзор на лесистые холмы и долины рек. Некоторые из речных долин особенно живописны: извиваясь среди моренных холмов, кое-где они образуют настоящие каньоны. Это характерно для Яхромы, Вели и других, что ценят байдарочники: реки в этих местах похожи на горные, но большинство из них проходимы только при паводке.

На Перемиловской высоте шли ожесточенные бои, переломившие ход Великой Отечественной войны. Отсюда на фашистов обрушивался ураганный огонь наших войск. Еще одно видовое и культовое место – Баран-Гора. Здесь, в двенадцати километрах от Дмитрова, расположено древнее городище Вышгород-на-Яхроме. Сейчас на его месте осталась часть валов высотой до 2,5 метров. А до Вышгорода тут было древнейшее поселение эпохи раннего железного века. Такое сочетание привлекает сюда любопытствующих и исследователей.

Камни и окаменелости

Отступающий ледник оставил немало титанических гранитных и кварцитных валунов разных расцветок. Такие камни есть в районе села Озерецкое. Легендарный Шутов камень лежит в древнем лесу напротив деревни Киндяково в 40 километрах от Дмитрова. Огромным валунам издревле приписывали волшебные свойства. В любое время года на поклон к Шутову камню идут люди, верящие в его целительные силы. У подножия Баран-Горы тоже есть мегалит – Синий Камень. Это два самых крупных и известных камня, а сколько есть в лесах валунов без легенд! Походив по берегам рек, местным карьерам или даже стройкам, можно набрать полные карманы окаменелых раковин, кораллов и «чертовых пальцев» – внутренних раковин древних кальмаров.

В музеях Дмитрова есть черепа найденных в здешних окрестностях мамонтов и другой палеофауны. В доме-музее Кропоткина собрана коллекция местных минералов. Около деревни Степаново есть «Золотая гора» – говорят, около неё в стародавние времена находили золотой песок.

Леса и растительность

После отступления ледника природа здесь была тундровая. По мере потепления появились сперва березово-сосновые леса, а потом и смешанные, с дубами и липами. Местная растительность вобрала в себя все пласты, от тундровых ягод до теплолюбивых лиственных деревьев. Здесь водятся растения из федеральной Красной книги, встречаются редчайшие реликтовые лишайники. Некоторые птицы до сих прилетают за лакомствами, которые водятся тут со времен ледника – морошкой и княженикой.
Дата: 25 мая 2019 | Кол-во просмотров: 2873





ГОРОД ДУБНА.РФ
Ветераны Талдома почтили память Ивана Гавриловича Войлокова

Члены Талдомского отделения Московского областного «БОЕВОГО БРАТСТВА» участвовали в патриотической акции «Вахта памяти». Мероприятие было посвящено кавалеру ордена Отечественной войны 1-й степени Войлокову Ивану Гавриловичу.

Иван Гаврилович погиб, совершив подвиг, который называют подвигом Матросова. 13 января 1943 года на подступах к селу Довгалевка он во время боя закрыл своим телом амбразуру вражеской огневой точки.

Портрет Ивана Гавриловича Войлокова находится в краеведческом музее Воронежа в ряду других героев.

Источник: Bbratstvo.com
Читать дальше
В Дубне определены оборудованные места для Крещенских купаний

В ночь с 18 на 19 января православные верующие отмечают Крещение Господне – один из главных христианских праздников, а крещенские купания в водоёмах и прорубях – главная народная традиция праздника. Считается, что вода в этот день очищает и исцеляет.

Сегодня на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности определены места для организации крещенских купаний - на озере в парке семейного отдыха и на реке Дубне у храма Похвалы Пресвятой Богородицы.

На территории храма Смоленской иконы Божией Матери купель традиционно установят внутри храма-крестильни Святой блаженной Ксении Петербуржской.

Литургии, водосвятные молебны и раздача святой воды пройдут во всех храмах Дубны 18 и 19 января. В храме Рождества Иоанна Предтечи в ночь на Крещение с 00:00 до 2:00 состоится праздничная служба.





В 23.00 начнется освящение иорданей. Окунуться в прорубь дубненцы смогут в ночь с 18 на 19 января с 23:15 и до 03:00, а также 19 января с 11:00 до 16:00. В полдень 19 января на озере состоится водосвятный молебен.

В этом году крещенские купания будут проходить с соблюдением социальной дистанции. У мест купания будут организованы сходы к воде, тёплые места для переодевания и горячий чай. На время проведения крещенских купаний организовано дежурство специальных бригад спасателей, сотрудников полиции и медицинских работников.

Во избежание непредвиденных ситуаций, рекомендуем жителям и гостям округа совершать омовения только в специально оборудованных местах! Напоминаем, что категорически запрещено купание в нетрезвом виде и людям, имеющим проблемы со здоровьем, а также маленьким детям без сопровождения взрослых.

Администрация г.о. Дубна
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Кимрском районе определены оборудованные места для Крещенских купаний

Согласно Постановлению администрации Кимрского района Тверской области от 12.01.2021 года № 2 определены оборудованные места для Крещенских купаний, согласованные с Благочинным Церквей Кимрского округа протоиереем Е. Морковиным, на водных объектах Кимрского района Тверской области:

  • город Кимры, место, где р. Кимрка впадает в р. Волга (наб. Гавани);
  • поселок Белый Городок Кимрского района, ул. Белогородская, д. 1, около Храма Иерусалимской иконы Божьей Матери;
  • село Белое Кимрского района, Никольский храм (закрытое помещение);
  • село Ильинское Кимрского района, ул. Заозерная, озеро около Храма Смоленской иконы Божьей Матери;
  • д. Абрамово Центрального сельского поселения Кимрского района, источник напротив Храма Рождества Богородицы;
  • д. Николо-Ям Неклюдовского сельского поселения Кимрского района, источник Никольской Церкви (закрытое помещение);
  • д. Троице-Кочки Маловасилевского сельского поселения Кимрского района, источник за Троицким храмом;
  • д. Крева Федоровского сельского поселения Кимрского района, озеро напротив Храма Рождества Богородицы.

  • Установить время проведения купания с 00.00 часов 19.01.2021 года до 03.00 часов 19.01.2021 года, и в д. Крева Федоровского с.п. с 12.00 до 14.00 19.01.2021 г.

    Просим соблюдать меры предосторожности!

    Администрация Кимрского района Тверской области
    Читать дальше
    Кимры вошли в список исчезающих российских городов

    Историк Александр Можаев составил список из восьми российских городов, которые стоит срочно посетить, пока они полностью не пришли в упадок и не исчезли со своей исторической неповторимостью.

    К большому для нас сожалению, в этот список попали сразу три города Тверской области. Кимры, Вышний Волочёк и Осташков встали в один ряд с такими городами, как: Выборг, Тобольск, Ростов-на-Дону, Вологда и Томск.





    Для нас немного странно, что в этот список попал Осташков. Ведь сегодня на волне развития туризма в регионе и создания туристского рекреационного кластера «Селигерия» про этот город однозначно помнят и совершенно определенно будут вкладываться в него. Так что исчезнуть Осташков не сможет даже при всём желании.

    А вот про Кимры мы не раз уже писали. Весь регион до сих пор не в силах понять как можно было настолько запустить местные памятники архитектуры. Ещё в 2019 году здесь обрушился Гостиный Двор, построенный в 1914 году, сами торговые ряды находятся совсем в плачевном состоянии. А ведь Гостиный Двор был одной из главных достопримечательностей города, и местные власти хорошо знали о его состоянии.

    Источник: Край справедливости
    Читать дальше




    ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
    23 мая 2019
    В Дмитрове открыта мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Александре Маркове


    В городе воинской славы Дмитрове 20 мая состоялось открытие мемориальной доски в память о Герое Советского Союза Александре Марковиче Маркове.

    Казаки Дмитровского округа Талдомского хуторского казачьего общества при содействии ветеранов городского округа во главе с представителем Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА», ветераном-афганцем полковником Владимиром Ворониным смогли отреставрировать и восстановить памятную плиту участнику Великой Отечественной войны, жителю Дмитрова, в чью честь названы улица и микрорайон города.

    Александр Маркович Марков родился 11 июня 1916 года в деревне Мельница Окуловского района Новгородской области в семье крестьянина. Учился в местной школе, а с 1934 года жил в городе Дмитрове Московской области. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу летчиков. Служил в дальнебомбардировочной авиации. Боевое крещение Александр Марков принял зимой 1940 года, во время Советско-Финляндской войны.





    25 февраля при бомбардировке железнодорожной станции противника самолет под управлением Александра Маркова был подбит вражеским истребителем и загорелся. Несмотря на сильные ожоги лица и рук, а также на 5 осколочных ранений и перелом левой ноги, летчик сумел довести горящий бомбардировщик до линии фронта, преодолев расстояние в 75 км, и посадить его на своей территории. Экипаж был спасен.

    За мужество и героизм, проявленные в боях, указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года Александру Марковичу Маркову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

    С началом Великой Отечественной войны Александр Маркович вновь в действующей армии. Воевал на Калининском и 2-м Прибалтийском фронтах. В 29 воздушных боях сбил лично 4 и в составе группы 6 самолетов противника.

    Источник: Bbratstvo.com
    Читать дальше

    15 мая 2019
    В музее «Дмитровского кремля» пройдет выставка «Иван Иванович Шишкин»


    16 мая 2019 года в 16:00 в Музейно-выставочном комплексе музея-заповедника «Дмитровский кремль» пройдет открытие уникальной выставки «Иван Иванович Шишкин. Офорты. Из XIX века в век XXI».

    В едином выставочном пространстве перед зрителями предстанет ретроспектива офортов, раннего и зрелого периода жизни знаменитого мастера.

    Вот уже третье столетие имя Ивана Ивановича Шишкина стоит в первом ряду национальных художников, в равной степени оцененных как современниками, так и их потомками. Единственной музой художника навсегда стала русская природа, которую он воспевает в живописных полотнах, тонких лирических рисунках, мастерских офортах. Один из критиков писал об издании офортов Шишкина: «Россию можно изучать в этих художественных очерках со всем бесконечным разнообразием ее характерных черт, контрастов, тонких и неуловимых для других подробностей.





    Офорт (от фр. eau-forte) или аквафорте (от ит. acquaforte) — разновидность гравюры на металле, известная с начала XVI века. Для изготовления печатной формы (доски) металлическая пластина, чаще всего медная, покрывается кислотоупорным лаком, на котором процарапывается рисунок гравюры. Затем пластина помещается в кислоту, вытравливающую металл в открытых от лака областях, после чего оставшийся лак удаляется с пластины. Перед печатью на доску наносится краска, которая проникает в углубления, протравленные кислотой. С гладкой поверхности доски краска удаляется. При печати краска из углубленных элементов переносится на бумагу.

    Наряду с уникальными графическими листами великого художника, в зале будут выставлены веяния современных технологий — 3Dпостеры, создающие эффект объема или движения, выполненные с помощью 5-кратного увеличения оригиналов художника! Такая адаптированная форма подачи делает произведения искусства доступным для любого, даже неподготовленного зрителя.

    Выставка продлится до 22 июля 2019 года.

    Открытие 16 мая в 16:00

    Фото: пресс-служба Музея-заповедника «Дмитровский кремль»

    Источник: Страна.ru
    Читать дальше

    11 мая 2019
    Дмитровское «Боевое Братство» приняло участие в автопробеге по местам боевой славы


    Представители Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» Владимир Воронин, Аркадий Зюзин, Сергей Бурбуля, Василий Руссу, Артур Колюков, Иван Лерке и другие приняли участие в автопробеге на территории Дмитровского района Московской области.

    Автопробег проходил 6 мая по местам боевой славы — там, где было остановлено наступление фашисткой Германии в ноябре-декабре 1941 года. Маршрут автопробега проходил по городам Дмитров и Яхрома, городским поселениям Икша и Деденево, сельским поселениям Белый Раст, Семеновское, Рогачево, Бунятино, Синьково и Горшково.





    Везде были митинги, встречи с ветеранами и молодежью, возложение цветов к памятникам советским воинам, погибшим при защите Москвы в декабре 1941 года. Именно в этих местах был развеян миф о непобедимости фашистской Германии. Контрнаступление советских войск началось 7 декабря 1941 года с освобождения города Яхромы.

    Общественно-политическое направление «За Великую Россию»
    Читать дальше

    06 мая 2019
    Минометную мину времен ВОВ обнаружили в Дмитровском округе


    Около деревни Василево в подмосковном Дмитровском городском округе обнаружили минометную мину времен Великой Отечественной войны, угрозы для жизни и безопасности людей боеприпас не представляет, сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Московской области.

    «Пятого мая в 20:03 поступило сообщение об обнаружении минометной мины времен ВОВ по адресу: Дмитровский городской округ, деревня Василево, около водоема. Угрозы жизни и жизнедеятельности населения нет. Расстояние до жилых строений - 200 метров», - говорится в сообщении.

    Изъятие и уничтожение боеприпаса запланировано силами взрывотехнического отряда ПСО-22 на понедельник.

    Читать дальше
    
    Яндекс.Метрика

    Другие способы найти нас

    Facebook
    В Контакте
    Одноклассники
    YouTube

    Разработка G&G Студия
    ГОРОД.РФ © 2017-2020 Город Дмитров.рф