Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 12 мая 2019

Ель с «ведьминой метлой» в усадьбе Марфино напугала посетителей из Дмитровского округа


Необычная аномалия на вековой ели, растущей недалеко от усадьбы Марфино в Мытищах, вызвала тревогу у туристов.

Так, супруги Донцовы из Дмитровского округа вчера решили посетить усадьбу Марфино и, осматривая окрестности, увидели странную конструкцию на вековой ели, похожую на опухоль.

«Снизу это выглядело как плотное скопление веток. Может быть, это заразное заболевание у дерева?» – рассказала Мария Донцова.





Однако, как «Подмосковье сегодня» рассказали в Дмитровском филиале ГКУ «Мособллес», это образование совершенно не опасно для дерева.

«Это не опасно. Такое образование называется «ведьмина метла». По научному – аномальный морфогенез. Он формируется из многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, произрастающих из спящих почек. Его причинами называют грибковые или вирусные патологии», – пояснил замдиректора филиала – лесничего Виктор Семеняченко.

Анна Соколова

Источник: Подмосковье Сегодня
Дата: 12 мая 2019 | Кол-во просмотров: 151





ГОРОД ДУБНА.РФ
Две дубненские школьницы спасли тонущего гражданина Таджикистана

Отправляясь к каналу им. Москвы, 14-летние Екатерина Кукова и Екатерина Васильчук даже представить не могли, что прогулка обернется для них спасением человеческой жизни.

Услышав крики, одна из подруг бросилась в воду. Утопающий оказался 29-летним парнем, которого девочки вместе с пришедшим на помощь прохожим благополучно вытянули на берег. В ближайшее время администрация муниципалитета наградит отважных школьниц.

ДУМАЛА, НЕ ХВАТИТ СИЛ

– Сидели на холме у канала и услышали крики о том, что тонет мальчик, – рассказывает ученица дубненской школы №9 Катя Кукова. – Я бросила велосипед, рюкзак и прямо в одежде побежала в воду. Примерно в 4 м от берега, где тонул человек, было уже глубоко – ногами до дна я не доставала. Подплыв еще ближе, поняла, что это взрослый мужчина, а вовсе не мальчик, и очень испугалась, что мне не хватит сил его вытащить.

Тем не менее, девочке удалось справиться: утопающий был без сознания и не мог невольно помешать спасительнице. Не бездействовала и Катя Васильчук, ученица дубненской школы №2. Девочка начала звать на помощь, а потом вместе с подругой и прибежавшим на крик мужчиной вытянула парня на берег. Прохожий, оказавшийся стражем порядка, оказал пострадавшему первую помощь, позвонил в скорую и полицию, которые отреагировали оперативно.





СПОР НА ЖИЗНЬ

Через некоторое время, по словам Кати Васильчук, тонувший парень начал приходить в себя. Выяснилось, что это 29-летний гражданин Таджикистана. Предположительно, инцидент произошел из-за спора с приятелями о том, сможет ли он переплыть канал, отмечают в администрации г.о. Дубна. Сейчас жизни парня ничего не угрожает, он находится под наблюдением врачей.

Сами спасительницы отмечают, что первое время находились в состоянии легкого шока и даже не сразу рассказали родителям об инциденте. Радость от совершенного поступка пришла позже. В ближайшее время в администрации муниципалитета планируют наградить школьниц.

Екатерина Никитина

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше
В Дубне запускают новый комплекс для проведения экспериментов над животными

Новый виварный блок в составе лаборатории радиационной биологии Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, Дубна) начнёт функционировать в июне, сообщает 10 июня пресс-служба института.

В новом блоке в соответствии со всеми требованиями будут размещаться мелкие лабораторные животные, необходимые для экспериментов. Какие именно эксперименты планируют проводить учёные, сообщил научный сотрудник сектора радиационной физиологии Юрий Северюхин.





«В одном из помещений — «темной комнате» — проводится изучение дегенеративных изменений в зрительной системе — сетчатке, хрусталике, других элементов зрительного аппарата после действия заряженных частиц различных энергий», — сказал учёный.

Отдельное помещение в новом корпусе оборудовано для исследования поведенческих реакций у мелких лабораторных животных.

Источник: REGNUM
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
Более чем на 20% в прошлом месяце подорожали овощи в Кимрах

Эксперты провели мониторинг изменения цен в мае 2019 года.

В мае в Тверской области продукты ощутимо подорожали. Больше всего подскочили цены на овощи и фрукты. Одна из причин – запасы закончились, поэтому переходим на дорогой импорт. В Тверьстат рассказали, в каких районах области овощи и фрукты подорожали больше всего.

Итак, картофель сильнее всего подорожал в Бежецке – аж на 40% за месяц. Килограмм корнеплода там стоит в среднем 33 рубля. На втором месте – Кимры и Ржев (более чем на 20%). Жителям Ржева, кстати, картофель обходится дороже всех в регионе – 40 рублей за килограмм. В Кимрах килограмм стоит 32 рубля.





Самый большой скачок цен на репчатый лук произошёл в Кимрах. Лук там за месяц стал дороже на 36%. Его стоимсоть сейчас составляет около 49 рублей за килограмм. Но она не самая высокая в Тверской области. В Бежецке килограмм лука стоит около 50 рублей. За май его цена увеличилась на 20%.

Бежецкий район является лидером по стоимости свёклы. Её цена увеличилась на 25% и сейчас составляет 41 рубль. Ржев совсем немного отстаёт от лидера. В этом городе в мае цена на свёклу по отношению к апрелю подскочила аж на треть — до 39 рублей за килограмм. В Кимрах свёкла подорожала на 18% – до 33 рублей.

Также Ржев занял первое место по росту цен на морковь. За месяц её стоимость увеличилась на 18% – до 44 рублей. Это самая высокая цена в Тверской области.

Источник: Tverigrad.ru
Читать дальше
В СПК «Шелковка» по-прежнему не ликвидированы несколько свалок ТБО

Сельскохозяйственный производственный кооператив «Шелковка» не устранил нарушения земельного законодательства, выявленные Управлением Россельхознадзора по Тверской области в ноябре прошлого года.

На земельном участке сельхозназначения в районе деревни Шутово Кимрского района по-прежнему не ликвидированы несколько свалок ТБО, состоящих из коммунальных отходов и малоценной древесины: хвороста, валежника и обломков стволов, располагающихся по всему участку в виде хаотично складированных куч. Общая площадь загрязнения земель сельхозназначения составляет около 0,07 гектара.

Также не устранены нарушения, связанные с незаконным снятием и перемещением плодородного слоя почвы. В юго-восточной и юго-западной части участка не рекультивированы два карьера общей площадью 0,3 гектара, глубина которых местами достигает шести метров.

Таким образом, в ходе внеплановой выездной проверки установлено, что СПК «Шелковка», являющийся собственником земель, не исполнил предписание, выданное Управлением Россельхознадзора по Тверской области.

Нарушитель вызван на составление административного протокола по ч.25 статьи 19.5 КоАП РФ*, также выдано новое предписание с целью устранения выявленных нарушений.





*Наша справка

Статья 19.5. Невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), муниципальный контроль.

25. Невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Управление Россельхознадзора по Тверской области
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
07 мая 2019
Десятки банок с анализами выбросили на пустыре в Дмитрове


Местный житель прогуливался с собакой по территории бывшей военной части в деревне Митькино и случайно обнаружил на пустыре два больших мешка, заполненных баночками с медицинскими анализами.

«Случайно увидел два больших черных мешка в кустах, стало интересно, и подошел ближе. Смотрю, а они доверху заполнены баночками с анализами кала и мочи. На них были маркировки, но я их разглядывать не стал», – рассказал очевидец Владислав Л.

С его слов, количество выброшенных контейнеров с анализами пациентов переваливает за пятьдесят. К слову, Владислав уже сообщил о необычной находке полиции.

Читать дальше

16 апреля 2019
Агрессивный лемур покусал посетительницу контактного зоопарка в Дмитрове


Жительница подмосковного Дмитрова пострадала от зубов мадагаскарского лемура. Экзотических животных выставляли в контактном зоопарке на Профессиональной улице.

По информации 5-tv ru, 13 апреля одна из посетительниц просунула руку в клетку. Зверек, который обычно охотно подставляет спинку для ласк, был настроен агрессивно и вцепился в палец.

Прибывшие на вызов медики остановили кровь пострадавшей и сделали ей укол от бешенства. Позже выяснилось, что все животные в зоопарке привитые. Женщина не выдвигала претензий владельцам лемура.

Читать дальше

14 апреля 2019
Дмитровские врачи сумели удалить опасную кисту яичника пациентке на 17-й неделе беременности


Врачи Дмитровской городской больницы сумели удалить опасную кисту яичника пациентке на 17-й неделе беременности, сообщили «Радио 1» в Минздраве Московской области.

«В Дмитровскую городскую больницу поступила женщина на 17-й неделе беременности. В результате планового ультразвукового исследования у пациентки была обнаружена киста больших размеров, которая впоследствии могла стать угрозой для жизни и здоровья и матери, и ребёнка.





Врачи лапароскопическим методом – через небольшие проколы – удалили кисту яичника у пациентки и сохранили беременность», – говорится в сообщении.

Сейчас женщина чувствует себя хорошо, продолжает находиться под присмотром медиков.

Читать дальше

10 апреля 2019
«Электричка назад в 90‑е»: Савеловское направление МЖД глазами пассажиров


Савеловское направление – одно из самых популярных на Московской железной дороге. Отсюда можно уехать в Лобню, Яхрому, Дмитров и даже Дубну. Хотя парк электропоездов и платформы постепенно обновляются, многие отмечают сохранившийся дух 90-х, а кому-то он даже нравится. О старых и новых поездах, местных знаменитостях, контролерах, шопинге и попутчиках РИАМО рассказали постоянные пассажиры «Савелы».

Вокзальная шаурма и бесплатный вайфай

Лидия, 25 лет, визажист:

«Каждый день я езжу по работе из Лобни в Москву и обратно. Как по мне, история эта довольно унылая: на перроне меня встречает толпа хмурых лиц, а рано утром найти место в вагоне практически невозможно.

Оптимальный вариант для меня – это поезда экспресс. Там всегда чисто, можно посидеть на мягких сиденьях, и есть доступ к WI-FI. В отличие от стандартного билета за 69 рублей проезд обходится в 169, но оно того стоит.

Вечером из-за позднего времени приходится ехать на обычном поезде. Контраст, конечно, разительный!

Запах дешевой шаурмы, купленной на платформе, люди с банками пива и коктейлей, которые орут и пристают ко всем подряд.

На самом Савеловском вокзале просто кошмар – прямо на выходе из метро кучкуются бомжи, которые там же и пьют, а потом подбегают к автоматам с билетами и якобы помогают пассажирам их правильно купить, чтобы те отдали им сдачу.

Больше всего раздражает сигаретный дым в вагоне, хотя курить в тамбур сейчас выходят уже не так часто, как раньше, а еще грязные туалеты в первом и последнем вагонах. Радует, что попадаются новые поезда с просторными и относительно чистыми кабинками».

Артем, 18 лет, студент:

«Как и любому студенту, денег на проезд мне часто не хватает, приходится мониторить контролеров и прыгать через заборы.

На экспрессах я сразу поставил крест: там турникеты и контроль, а вот обычные поезда в этом плане куда удобнее. Проверка ходит не всегда хотя и часто, так что я, как и многие, перебегаю в другой вагон. Один раз, без денег и билета, объяснил контролерам ситуацию, и меня не высадили.

Что меня бесит на нашем направлении, так это то, что электрички пропускают многие станции.

Бывает, смотришь на табло, а там: поезд едет со всеми остановками, кроме – и список штук из пяти. Как на зло, туда очень часто попадает моя станция – Марк».

Выгодный шоппинг и романтика 90-х

Наталья 37 лет, инженер:

«Мне всегда казалось, что электрички для подмосковного жителя – это неотъемлемая часть культуры, как для москвичей – метро.

Все эти торговцы, попрошайки, сонные лица и тучные женщины с бульварными романами. Здорово же – будто едешь в 90-е! У меня даже есть свои любимцы: парень с таксой, наряженной в разноцветные костюмы, который жонглирует шариками и делает сальто. Жаль, его удается застать нечасто и то поздно вечером. И два гитариста, исполняющие душевные песни собственного сочинения. Многие недовольно хмурятся, что им мешают, а мне в кайф!

Торговцы в наших электричках тоже достойны отдельного упоминания. Продают все, что можно: обложки на документы, детские сувениры, носки, из экзотики – сухая крымская лаванда и пояса из собачьей шерсти. Цены у них довольно выгодные – за 200 рублей иногда можно купить несколько товаров. Я кстати не брезгую таким шоппингом и зимой прикупила себе отличные рукавички.

На Савеловском вокзале мне тоже нравится. Там даже есть магазин «Икра» и несколько модных кофеен прямо у табло ожидания, а еще забавный буфет, где сладости продаются вперемешку с детскими игрушками и пивом.

А еще на этом направлении есть легендарная станция Турист, которую точно знают все горнолыжники 70 – 80-х. Рядом находится горнолыжный клуб Леонида Тягачева, который был первым в Подмосковье, и до сих пор здесь тренируются олимпийцы».

Базар-вокзал и красивые виды





Максим, 25 лет, менеджер по продажам:

«Если бы у меня появилась возможность что-то заменить в наших электричках, то я, не мелочась, просто избавился бы от старых поездов. Они грязные, в них жесткие неудобные сиденья, иногда даже из дерева, как при царе Горохе, а те, что обиты кожзамом, давно требуют стирки. Хоть пакет подстилай или газетку.

Летом в них жарко, а зимой часто отключают отопление в некоторых вагонах. В новых электричках ситуация обстоит намного лучше, они комфортнее, и конечно, там приятнее находиться.

А вот от выступающих и попрошаек никуда особо не деться. Часто я веду деловые переговоры по телефону, и они здорово отвлекают.

От этих «базарных» порядков давно пора избавиться».

Александр, 28 лет, механик:

«Я постоянно езжу на велосипеде и везде вожу его с собой, как по Москве, так и по Подмосковью. Новые электрички стали спасением: раньше велик можно было закинуть только в тесный тамбур, а теперь есть специально отведенное место. Неудобно лишь то, что для велосипедистов и инвалидов оно общее: мало ли сколько человек зайдет в вагон?

Не радует и то, что на большинстве станций нет подсветки, и вечером толком не рассмотреть куда ты приезжаешь.

Часть платформ выглядят убитыми, но некоторые модернизируют. Самая приятная остановка, конечно, Окружная. Ее я люблю за комфорт и красивые виды с платформы».

Щедрые чаевые и пассажиры подшофе

Игорь, продавец-консультант:

«В выходные мне приходится ездить из Дмитрова в Москву, и каждый раз эта поездка оставляет после себя не самые лучшие впечатления. Ехать мне очень долго, почти полтора часа. С одной стороны – это здорово, можно почитать книжку под шум колес, с другой – ужасно заходить в грязный поезд, который, к тому же иногда задерживается.

Иногда видишь под ногами горки шкурок от семечек, как будто мы еще в 90-х. Неподалеку от платформы в Дмитрове есть полицейский пункт, на вокзале постоянно ходят сотрудники полиции, пару раз замечал, как выгоняли курильщиков и мелких нарушителей с платформы. Тем разительнее контраст с пьяными в вагонах по вечерам».

Дмитрий, 26 лет, уличный музыкант:

«Я курсирую по вагонам поездов Савеловского направления в режиме 24/7 с утра до вечера. В целом, могу сказать, атмосфера тут царит позитивная.

Люди рады мне в любое время и вознаграждают материально за песни под гитару. За все время работы жалобы были очень редко, и только от вредных бабулек, которых раздражал шум.

Я очень не люблю старые электрички – работать в них неприятно, а вот новые радуют чистотой. Однажды в целях эксперимента я попробовал выступать в поездах Казанского направления, но там состояние вагонов куда более плачевное. Так что у нас еще ничего!

На этом направлении я больше всего люблю станцию Лобня, где можно отдохнуть и перекусить, так делают многие музыканты».

Владимир, 29 лет, кассир-контролер:

«На этом направлении я работаю около года. Каждый день перед моими глазами – целый калейдоскоп людей. Среди пассажиров – и милые старушки, и студенты, и подвыпившие мужички. Последние особенно часто встречаются в вечерний час пик с 6-ти до 9-ти вечера.

Безбилетники попадаются нечасто, но все же иногда приходится ссаживать их с поезда, а вот зацеперов на этом направлении я не встречал, хотя пару раз слышал о них от коллег.

Движение устроено, конечно, не идеально: электрички иногда задерживаются, да и не всегда чистые. Но главное, что за последнее время перестроили множество станций и пустили новые комфортные поезда».

Антонина Матвеева

Источник: РИАМО
Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф