Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 10 апреля 2019

«Электричка назад в 90‑е»: Савеловское направление МЖД глазами пассажиров


Савеловское направление – одно из самых популярных на Московской железной дороге. Отсюда можно уехать в Лобню, Яхрому, Дмитров и даже Дубну. Хотя парк электропоездов и платформы постепенно обновляются, многие отмечают сохранившийся дух 90-х, а кому-то он даже нравится. О старых и новых поездах, местных знаменитостях, контролерах, шопинге и попутчиках РИАМО рассказали постоянные пассажиры «Савелы».

Вокзальная шаурма и бесплатный вайфай

Лидия, 25 лет, визажист:

«Каждый день я езжу по работе из Лобни в Москву и обратно. Как по мне, история эта довольно унылая: на перроне меня встречает толпа хмурых лиц, а рано утром найти место в вагоне практически невозможно.

Оптимальный вариант для меня – это поезда экспресс. Там всегда чисто, можно посидеть на мягких сиденьях, и есть доступ к WI-FI. В отличие от стандартного билета за 69 рублей проезд обходится в 169, но оно того стоит.

Вечером из-за позднего времени приходится ехать на обычном поезде. Контраст, конечно, разительный!

Запах дешевой шаурмы, купленной на платформе, люди с банками пива и коктейлей, которые орут и пристают ко всем подряд.

На самом Савеловском вокзале просто кошмар – прямо на выходе из метро кучкуются бомжи, которые там же и пьют, а потом подбегают к автоматам с билетами и якобы помогают пассажирам их правильно купить, чтобы те отдали им сдачу.

Больше всего раздражает сигаретный дым в вагоне, хотя курить в тамбур сейчас выходят уже не так часто, как раньше, а еще грязные туалеты в первом и последнем вагонах. Радует, что попадаются новые поезда с просторными и относительно чистыми кабинками».

Артем, 18 лет, студент:

«Как и любому студенту, денег на проезд мне часто не хватает, приходится мониторить контролеров и прыгать через заборы.

На экспрессах я сразу поставил крест: там турникеты и контроль, а вот обычные поезда в этом плане куда удобнее. Проверка ходит не всегда хотя и часто, так что я, как и многие, перебегаю в другой вагон. Один раз, без денег и билета, объяснил контролерам ситуацию, и меня не высадили.

Что меня бесит на нашем направлении, так это то, что электрички пропускают многие станции.

Бывает, смотришь на табло, а там: поезд едет со всеми остановками, кроме – и список штук из пяти. Как на зло, туда очень часто попадает моя станция – Марк».

Выгодный шоппинг и романтика 90-х

Наталья 37 лет, инженер:

«Мне всегда казалось, что электрички для подмосковного жителя – это неотъемлемая часть культуры, как для москвичей – метро.

Все эти торговцы, попрошайки, сонные лица и тучные женщины с бульварными романами. Здорово же – будто едешь в 90-е! У меня даже есть свои любимцы: парень с таксой, наряженной в разноцветные костюмы, который жонглирует шариками и делает сальто. Жаль, его удается застать нечасто и то поздно вечером. И два гитариста, исполняющие душевные песни собственного сочинения. Многие недовольно хмурятся, что им мешают, а мне в кайф!

Торговцы в наших электричках тоже достойны отдельного упоминания. Продают все, что можно: обложки на документы, детские сувениры, носки, из экзотики – сухая крымская лаванда и пояса из собачьей шерсти. Цены у них довольно выгодные – за 200 рублей иногда можно купить несколько товаров. Я кстати не брезгую таким шоппингом и зимой прикупила себе отличные рукавички.

На Савеловском вокзале мне тоже нравится. Там даже есть магазин «Икра» и несколько модных кофеен прямо у табло ожидания, а еще забавный буфет, где сладости продаются вперемешку с детскими игрушками и пивом.

А еще на этом направлении есть легендарная станция Турист, которую точно знают все горнолыжники 70 – 80-х. Рядом находится горнолыжный клуб Леонида Тягачева, который был первым в Подмосковье, и до сих пор здесь тренируются олимпийцы».

Базар-вокзал и красивые виды





Максим, 25 лет, менеджер по продажам:

«Если бы у меня появилась возможность что-то заменить в наших электричках, то я, не мелочась, просто избавился бы от старых поездов. Они грязные, в них жесткие неудобные сиденья, иногда даже из дерева, как при царе Горохе, а те, что обиты кожзамом, давно требуют стирки. Хоть пакет подстилай или газетку.

Летом в них жарко, а зимой часто отключают отопление в некоторых вагонах. В новых электричках ситуация обстоит намного лучше, они комфортнее, и конечно, там приятнее находиться.

А вот от выступающих и попрошаек никуда особо не деться. Часто я веду деловые переговоры по телефону, и они здорово отвлекают.

От этих «базарных» порядков давно пора избавиться».

Александр, 28 лет, механик:

«Я постоянно езжу на велосипеде и везде вожу его с собой, как по Москве, так и по Подмосковью. Новые электрички стали спасением: раньше велик можно было закинуть только в тесный тамбур, а теперь есть специально отведенное место. Неудобно лишь то, что для велосипедистов и инвалидов оно общее: мало ли сколько человек зайдет в вагон?

Не радует и то, что на большинстве станций нет подсветки, и вечером толком не рассмотреть куда ты приезжаешь.

Часть платформ выглядят убитыми, но некоторые модернизируют. Самая приятная остановка, конечно, Окружная. Ее я люблю за комфорт и красивые виды с платформы».

Щедрые чаевые и пассажиры подшофе

Игорь, продавец-консультант:

«В выходные мне приходится ездить из Дмитрова в Москву, и каждый раз эта поездка оставляет после себя не самые лучшие впечатления. Ехать мне очень долго, почти полтора часа. С одной стороны – это здорово, можно почитать книжку под шум колес, с другой – ужасно заходить в грязный поезд, который, к тому же иногда задерживается.

Иногда видишь под ногами горки шкурок от семечек, как будто мы еще в 90-х. Неподалеку от платформы в Дмитрове есть полицейский пункт, на вокзале постоянно ходят сотрудники полиции, пару раз замечал, как выгоняли курильщиков и мелких нарушителей с платформы. Тем разительнее контраст с пьяными в вагонах по вечерам».

Дмитрий, 26 лет, уличный музыкант:

«Я курсирую по вагонам поездов Савеловского направления в режиме 24/7 с утра до вечера. В целом, могу сказать, атмосфера тут царит позитивная.

Люди рады мне в любое время и вознаграждают материально за песни под гитару. За все время работы жалобы были очень редко, и только от вредных бабулек, которых раздражал шум.

Я очень не люблю старые электрички – работать в них неприятно, а вот новые радуют чистотой. Однажды в целях эксперимента я попробовал выступать в поездах Казанского направления, но там состояние вагонов куда более плачевное. Так что у нас еще ничего!

На этом направлении я больше всего люблю станцию Лобня, где можно отдохнуть и перекусить, так делают многие музыканты».

Владимир, 29 лет, кассир-контролер:

«На этом направлении я работаю около года. Каждый день перед моими глазами – целый калейдоскоп людей. Среди пассажиров – и милые старушки, и студенты, и подвыпившие мужички. Последние особенно часто встречаются в вечерний час пик с 6-ти до 9-ти вечера.

Безбилетники попадаются нечасто, но все же иногда приходится ссаживать их с поезда, а вот зацеперов на этом направлении я не встречал, хотя пару раз слышал о них от коллег.

Движение устроено, конечно, не идеально: электрички иногда задерживаются, да и не всегда чистые. Но главное, что за последнее время перестроили множество станций и пустили новые комфортные поезда».

Антонина Матвеева

Источник: РИАМО
Дата: 10 апреля 2019 | Кол-во просмотров: 106





ГОРОД ДУБНА.РФ
Жительница Дубны устроила свалку из личных вещей в лесу

Мусорное царство обнаружили местные жители в одном из лесов Дубны. Мебель, одежда и игрушки были разбросаны повсюду. Кому все это принадлежит — удалось выяснить не сразу. Как оказалось, свалку устроила жительница наукограда. Она назвала весь мусор личной коллекцией, а лес — хранилищем своих ценностей.

Любовь Болотова является большой поклонницей отдыха на природе, и каждый день приносит в свой уютный шалаш ценные, на ее взгляд, вещи. Инспекторы Госадмтехнадзора, на этот счет, имеют другое мнение.

Не увидеть мусор было, действительно, сложно. После проверки документов выяснилось, что Любовь проживает в квартире, а сюда приходит просто отдохнуть. Иногда даже переночевать. В результате на территории в 150 квадратных метров образовалась натуральная свалка. Повсюду валяются консервные банки, тухлая еда, старые игрушки, коляски и даже каким-то образом оказался шкаф. На днях в сети появились фотографии этого места. Судя по одежде, развешанной на веревках, можно было подумать, что здесь остановился целый табор. Реакция властей последовала незамедлительно.





Конструктивного диалога не вышло. А с приходом тепла эта местность становится еще и опасной. Большое количество стеклянных бутылок и различных осколков, разбросанных по периметру, могут с легкостью спровоцировать лесной пожар, который за кратчайшие сроки доберется до частного секторов. В глубине лагеря уже можно увидеть следы горения. Видимо, на первый раз обошлось.

«По характеру мусора, здесь видно, что он уже собирается не короткий промежуток времени, в течение года, как минимум, объем мусора более 60 кубометров, и площадь захламления территории более 150 метров, поэтому данный мусор квалифицируется как свалка и подлежит ликвидации в кратчайшие сроки», — сказал Александр Трухин.

Как теперь все убрать — это тоже остается под большим вопросом. На машине доехать не получится, да и трактор может не пройти. Прямо на месте специалисты постарались определить фронт будущих работ.

Любовь Болотову ждет административное наказание и предписание убрать накопившийся хлам. Одной ей быстро не управится, да и она сама не горит желанием выбрасывать дорогие сердцу вещи. Утверждает, что и дальше будет ходить в свой любимый лес. Однако, по указанию Госадмтехнадзора, свалку должны ликвидировать до 9 мая.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше
Более 50 раз с начала апреля выезжали на тушение палов травы пожарные в Дубне

«Каждые сутки мы выезжаем по 3-4 раза на тушение сухой травы», — сообщил начальник ФГКУ «38 ОФПС по Московской области» Олег Лесковский.

Один из случаев произошел в центре города, в жилом районе на улице Московской. Трое детей шли домой с занятий и заметили огонь и запах гари. Один из них вызвал пожарных и полицию. Специалисты приехали очень быстро, потушили за несколько минут.

По данным МЧС, практически всегда палы травы происходят по вине человека. «Сухая растительность может легко воспламениться от костра, непотушенной сигареты или брошенной спички», — отмечают специалисты

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрены административная и уголовная ответственность. Размер штрафов варьируется от пяти тысяч до одного миллиона рублей.





Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В городе Кимры жители сняли на видео возвращение с прогулки здорового бобра

В Кимрах Тверской области местный житель снял на видео непривычное для глаз городского человека зрелище - большого бобра.

Зверь, переваливаясь с боку на бок, не спеша переходил дорогу на улице 60 лет Октября (микрорайон Южный, ДОК), строго держа курс к ручью. Тут же его заприметили дети, подбежали к бобру, чтобы рассмотреть его поближе, но мужчина за кадром вовремя предупредил их, что зверь может укусить.

Сам же грызун ни капли не испугался ребят и, лишь чуть помедлив, также спокойно продолжил свой путь домой.





Местные жители в интернете комментируют под видео, что строители плотин живут там всегда. Выезжая на электричке с железнодорожной станции Савелово в Москву, можно увидеть несколько бобровых строений.

Другие рассказывают, что обычно зверьки переходили проезжую часть снизу по трубе, но, как предполагают люди, она могла забиться мусором, поэтому хвостатые вынуждены передвигаться по дороге.

Видео: Кимры-инфо

Источник: Афанасий-бизнес
Читать дальше
Подростки в Кимрах разбросали по двору собранный на субботнике мусор | Видео

Видеорегистратор одного из очевидцев 20 апреля записал сцену, на которой несколько подростков в одном из дворов микрорайона Новое Савёлово города Кимры от безделья начинают пинать и рвать мусорные мешки, собранные в одном месте после субботника и предназначавшиеся для вывоза.

Малолетние хулиганы ногами разорвали полиэтилен и начали выбрасывать из мешков мусор, а потом взялись за пакеты и раскидали собранный мусор по двору.

Напомним, что в последние недели в регионе проходят массовые субботники. Жители региона убирают свои дворы, приусадебные участки, зоны отдыха, городские скверы и улицы.





Источник: Московский Комсомолец Тверь
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
06 апреля 2019
Родных и знакомых пациентки подмосковной больницы ищут активисты


В Подмосковье просят отозваться тех, кто способен подтвердить личность тяжелобольной уроженки Ростовской области Татьяны Дановой (Трофименко). Об этом рассказала член Общественной палаты региона, правозащитник Людмила Тропина.

«Общественная Палата Московской области просит помочь всеми возможными способами растиражировать это фото и информацию о гражданке Дановой (Трофименко) Татьяне Васильевне, 1952 года, уроженке г. Каменск- Шахтинский Ростовской области, которая в настоящее время находится в одной из подмосковных больниц, где врачи борются за ее жизнь. До августа 2018 могла проживать на территории Дмитровского района Московской области, работать на рынке», — сообщила представитель ОП Подмосковья.





По словам Людмилы Тропиной, свидетели необходимы для установления личности Дановой, оформления документов, пенсии, восстановления семейно-родственных отношений и т.д.:

89856191301
89037191373 ( WhatsApp)
Э/ П: tropina.opmo@mail.ru
Людмила Ивановна Тропина, член ОПМО

Читать дальше

03 апреля 2019
РПЦ отстояла отмену строительства полигона ТБО в Дмитровском городском округе


В 2018 году представители Русской православной церкви смогли отстоять отмену строительства полигона для твердых бытовых отходов в деревне Святогорово Дмитровского городского округа Московской области.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции «Вестей Подмосковья», представители РПЦ направили обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Строительство подобного полигона могло негативно повлиять на экологическую обстановку в подворье Покровского Хотькова ставропигиального монастыря в деревне Горшково. Подворье использовало землю для сельскохозяйственной деятельности, которая направлена на обеспечение питанием жительниц обители, детского пансиона и на благотворительные цели. Помимо этого, в радиусе 30 км от планируемого места расположения полигона ТБО, проживает более 300 тысяч человек. В РПЦ отметили, что жители отнеслись к возведению полигона крайне негативно.





Поэтому было внесено предложение о пересмотре решения о возведении полигона на данной территории. Представители РПЦ попросили рассмотреть другой земельный участок для строительства полигона по захоронению и переработке твердых бытовых отходов.

Напомним, что власти Московской области планируют создать дополнительные территории около уже имеющихся полигонов для того, чтобы не открывать новые. Так, увеличатся в объеме : полигон «Алексинского карьера» около Клина; «Храброво» рядом с Можайском; «Воловичи» в Коломне; полигон «Непейно» недалеко от Дмитрова и «Ядрово» рядом с Волоколамском. Также, согласно территориальной схеме обращения с отходами, опубликованной властями Подмосковья, параллельно с модернизацией уже имеющихся полигонов все-таки будут построены новые в период 2019-2020 годов. Их планируют разместить в городских округах Серебряные Пруды и Кашира и в Сергиево-Посадском районе.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше

02 апреля 2019
Добычу ископаемых остановили на участке в Дмитрове, где обитают краснокнижные виды


Добычу ископаемых остановили на участке земли в Дмитрове, где обитают виды, занесенные в Красную книгу, сообщили в пресс-службе подмосковного Минэкологии.

Участок «Ульянки» расположен на территории Гришинского лесничества. Здесь велась разработка песчаного карьера, для этого проводились рубки деревьев. При этом на территории обитают редкие лишайники, бабочки и птицы, в том числе кедровка, осоед, черный коршун и седой дятел.





Выяснилось, что незаконные рубки проводило ООО «Дорстрой-12», было возбуждено уголовное дело. Организацию также привлекли к административной ответственности за уничтожение лесной подстилки, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за использование лесного участка с нарушением условий договора аренды. Работы на участке были остановлены.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

29 марта 2019
Воровать электричество с помощью бутылки научились жители Некрасовского под Дмитровом


Жильцы частного дома в поселке Некрасовский под Дмитровом крадут электричество у муниципалитета с помощью пластиковой бутылки, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

– Проходил мимо и увидел, что цыгане, живущие в доме на улице Центральной, воруют свет, – рассказал местный житель Анатолий М. в группе ВКонтакте «Наш адрес Катуар | Некрасовский». – К опоре линии электропередачи приделана пластиковая бутылка, в ней распайка проводов, и этот провод по кустам идет в дом. Легально так электричество не проводят.

В Министерстве энергетики Московской области сообщили, что «изобретателей» ждет проверка и, если хищение подтвердится, жильцам могут ограничить электроснабжение.





– Мы передали информацию собственникам сети, – сообщили в ведомстве. – Если факт хищения электроэнергии подтвердится в рамках проверки энергопринимающих устройств, то будет составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии. Как правило, стоимость бездоговорного потребления в несколько раз выше стоимости фактического электропотребления. После составления акта бездоговорного электропотребления в отношении недобросовестного потребителя будет введен режим ограничения энергоснабжения.

В Минэнерго добавили, что за самовольное подключение к электросетям жильцы могут получить штраф от 10 до 15 тыс. руб. по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для юридических лиц эта сумма намного выше – от 100 до 200 тыс. руб.

Дарина Купер

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф