Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 10 апреля 2019

«Электричка назад в 90‑е»: Савеловское направление МЖД глазами пассажиров


Савеловское направление – одно из самых популярных на Московской железной дороге. Отсюда можно уехать в Лобню, Яхрому, Дмитров и даже Дубну. Хотя парк электропоездов и платформы постепенно обновляются, многие отмечают сохранившийся дух 90-х, а кому-то он даже нравится. О старых и новых поездах, местных знаменитостях, контролерах, шопинге и попутчиках РИАМО рассказали постоянные пассажиры «Савелы».

Вокзальная шаурма и бесплатный вайфай

Лидия, 25 лет, визажист:

«Каждый день я езжу по работе из Лобни в Москву и обратно. Как по мне, история эта довольно унылая: на перроне меня встречает толпа хмурых лиц, а рано утром найти место в вагоне практически невозможно.

Оптимальный вариант для меня – это поезда экспресс. Там всегда чисто, можно посидеть на мягких сиденьях, и есть доступ к WI-FI. В отличие от стандартного билета за 69 рублей проезд обходится в 169, но оно того стоит.

Вечером из-за позднего времени приходится ехать на обычном поезде. Контраст, конечно, разительный!

Запах дешевой шаурмы, купленной на платформе, люди с банками пива и коктейлей, которые орут и пристают ко всем подряд.

На самом Савеловском вокзале просто кошмар – прямо на выходе из метро кучкуются бомжи, которые там же и пьют, а потом подбегают к автоматам с билетами и якобы помогают пассажирам их правильно купить, чтобы те отдали им сдачу.

Больше всего раздражает сигаретный дым в вагоне, хотя курить в тамбур сейчас выходят уже не так часто, как раньше, а еще грязные туалеты в первом и последнем вагонах. Радует, что попадаются новые поезда с просторными и относительно чистыми кабинками».

Артем, 18 лет, студент:

«Как и любому студенту, денег на проезд мне часто не хватает, приходится мониторить контролеров и прыгать через заборы.

На экспрессах я сразу поставил крест: там турникеты и контроль, а вот обычные поезда в этом плане куда удобнее. Проверка ходит не всегда хотя и часто, так что я, как и многие, перебегаю в другой вагон. Один раз, без денег и билета, объяснил контролерам ситуацию, и меня не высадили.

Что меня бесит на нашем направлении, так это то, что электрички пропускают многие станции.

Бывает, смотришь на табло, а там: поезд едет со всеми остановками, кроме – и список штук из пяти. Как на зло, туда очень часто попадает моя станция – Марк».

Выгодный шоппинг и романтика 90-х

Наталья 37 лет, инженер:

«Мне всегда казалось, что электрички для подмосковного жителя – это неотъемлемая часть культуры, как для москвичей – метро.

Все эти торговцы, попрошайки, сонные лица и тучные женщины с бульварными романами. Здорово же – будто едешь в 90-е! У меня даже есть свои любимцы: парень с таксой, наряженной в разноцветные костюмы, который жонглирует шариками и делает сальто. Жаль, его удается застать нечасто и то поздно вечером. И два гитариста, исполняющие душевные песни собственного сочинения. Многие недовольно хмурятся, что им мешают, а мне в кайф!

Торговцы в наших электричках тоже достойны отдельного упоминания. Продают все, что можно: обложки на документы, детские сувениры, носки, из экзотики – сухая крымская лаванда и пояса из собачьей шерсти. Цены у них довольно выгодные – за 200 рублей иногда можно купить несколько товаров. Я кстати не брезгую таким шоппингом и зимой прикупила себе отличные рукавички.

На Савеловском вокзале мне тоже нравится. Там даже есть магазин «Икра» и несколько модных кофеен прямо у табло ожидания, а еще забавный буфет, где сладости продаются вперемешку с детскими игрушками и пивом.

А еще на этом направлении есть легендарная станция Турист, которую точно знают все горнолыжники 70 – 80-х. Рядом находится горнолыжный клуб Леонида Тягачева, который был первым в Подмосковье, и до сих пор здесь тренируются олимпийцы».

Базар-вокзал и красивые виды





Максим, 25 лет, менеджер по продажам:

«Если бы у меня появилась возможность что-то заменить в наших электричках, то я, не мелочась, просто избавился бы от старых поездов. Они грязные, в них жесткие неудобные сиденья, иногда даже из дерева, как при царе Горохе, а те, что обиты кожзамом, давно требуют стирки. Хоть пакет подстилай или газетку.

Летом в них жарко, а зимой часто отключают отопление в некоторых вагонах. В новых электричках ситуация обстоит намного лучше, они комфортнее, и конечно, там приятнее находиться.

А вот от выступающих и попрошаек никуда особо не деться. Часто я веду деловые переговоры по телефону, и они здорово отвлекают.

От этих «базарных» порядков давно пора избавиться».

Александр, 28 лет, механик:

«Я постоянно езжу на велосипеде и везде вожу его с собой, как по Москве, так и по Подмосковью. Новые электрички стали спасением: раньше велик можно было закинуть только в тесный тамбур, а теперь есть специально отведенное место. Неудобно лишь то, что для велосипедистов и инвалидов оно общее: мало ли сколько человек зайдет в вагон?

Не радует и то, что на большинстве станций нет подсветки, и вечером толком не рассмотреть куда ты приезжаешь.

Часть платформ выглядят убитыми, но некоторые модернизируют. Самая приятная остановка, конечно, Окружная. Ее я люблю за комфорт и красивые виды с платформы».

Щедрые чаевые и пассажиры подшофе

Игорь, продавец-консультант:

«В выходные мне приходится ездить из Дмитрова в Москву, и каждый раз эта поездка оставляет после себя не самые лучшие впечатления. Ехать мне очень долго, почти полтора часа. С одной стороны – это здорово, можно почитать книжку под шум колес, с другой – ужасно заходить в грязный поезд, который, к тому же иногда задерживается.

Иногда видишь под ногами горки шкурок от семечек, как будто мы еще в 90-х. Неподалеку от платформы в Дмитрове есть полицейский пункт, на вокзале постоянно ходят сотрудники полиции, пару раз замечал, как выгоняли курильщиков и мелких нарушителей с платформы. Тем разительнее контраст с пьяными в вагонах по вечерам».

Дмитрий, 26 лет, уличный музыкант:

«Я курсирую по вагонам поездов Савеловского направления в режиме 24/7 с утра до вечера. В целом, могу сказать, атмосфера тут царит позитивная.

Люди рады мне в любое время и вознаграждают материально за песни под гитару. За все время работы жалобы были очень редко, и только от вредных бабулек, которых раздражал шум.

Я очень не люблю старые электрички – работать в них неприятно, а вот новые радуют чистотой. Однажды в целях эксперимента я попробовал выступать в поездах Казанского направления, но там состояние вагонов куда более плачевное. Так что у нас еще ничего!

На этом направлении я больше всего люблю станцию Лобня, где можно отдохнуть и перекусить, так делают многие музыканты».

Владимир, 29 лет, кассир-контролер:

«На этом направлении я работаю около года. Каждый день перед моими глазами – целый калейдоскоп людей. Среди пассажиров – и милые старушки, и студенты, и подвыпившие мужички. Последние особенно часто встречаются в вечерний час пик с 6-ти до 9-ти вечера.

Безбилетники попадаются нечасто, но все же иногда приходится ссаживать их с поезда, а вот зацеперов на этом направлении я не встречал, хотя пару раз слышал о них от коллег.

Движение устроено, конечно, не идеально: электрички иногда задерживаются, да и не всегда чистые. Но главное, что за последнее время перестроили множество станций и пустили новые комфортные поезда».

Антонина Матвеева

Источник: РИАМО
Дата: 10 апреля 2019 | Кол-во просмотров: 211





ГОРОД ДУБНА.РФ
Новое хирургическое оборудование поступило в поликлинику в Дубне

В детскую поликлинику Дубненской городской больницы приобретено новое оборудование для кабинета врача-хирурга - электрохирургический высокочастотный аппарат.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Московской области

- Прибор используется для мелких операций в амбулаторных условиях, обработки свежих и гнойных ран, удаления накожных образований, для рассечения и коагуляции жировых тканей, - рассказал пресс-службе главный врач Дубненской больницы Алексей Осипов.

Он отметил, что аппарат уже введен в работу. С его помощью выполнено 25 процедур.

Источник: Вести Дубны
Читать дальше
Из Дубны в Индию по маршруту Афанасия Никитина идет марафонец, чтобы помочь больному мальчику

Из Дубны в Индию по маршруту Афанасия Никитина. Марафонец Евгений Кутузов планирует пройти шесть тысяч километров, чтобы отнести горсть родной земли к памятнику русского путешественника. Но это не главная цель похода. Своим поступком спортсмен намерен привлечь внимание к проблеме мальчика, больного ДЦП. Чтобы тот смог ходить, нужно собрать на лечение еще два миллиона рублей.

Родная земля для великого путешественника

У него в рюкзаке только спальник, немного чистого белья и минимальный набор лекарств. Опытный марафонец Евгений Кутузов идет налегке и следит, чтобы рюкзак весил не более десяти килограммов. В это время года он предпочитает идти без палатки, теплой одежды и даже без запасной обуви.

«Кроссовки у меня одни, запасных нет. Я планирую ходить в них, как минимум, ближайшие полтора-два месяца. Если порвутся, то буду покупать на месте. А может, кто-нибудь мне их подарит», — поделился марафонец Евгений Кутузов.

Евгений пришел в Дубну со стороны Конакова. Стартовал он в Твери, а путь держит в Индию. Добраться до этой станы он намерен, пройдя вдоль Волги до Астрахани, а далее через Азербайджан, Иран и Пакистан — по следам великого русского путешественника Афанасия Никитина. Марафон приурочен к 550-летию старта его странствий, описанных в книге «Хождение за три моря».

«С собой несу бутылочку с землей. Она была собрана у памятника Афанасию Никитину в Твери, на его родной земле. Планирую отнести ее в Индию, в то место, где он ступил на землю, — в 110 километрах от Мумбаи, там находится его памятник. От одного памятника — другому, в знак уважения и почтения», — отметил марафонец.

Случай на ночлеге

Ночует Евгений Кутузов у попутчиков, в хостелах, при храмах. Это не первый его пеший марафон, поэтому идти один он не боится, хотя случалось всякое. Однажды, например, на ночлеге в деревушке под Петербургом его обокрали.

«Ко мне в дверь постучали. В комнату вошли несколько человек и спросили, что я тут делаю. Я сказал, что заплатил за ночлег. Они ушли. Потом меня позвали ужинать. Пока мы ужинали, кто-то из этих людей зашел ко мне в комнату и из рюкзака достал деньги. Около шести тысяч, — рассказал Евгений.

Не просто марафон, а благое дело

Свое «хождение за три моря» Евгений Кутузов совершает ради 13-летнего Вадима Антоненко, больного ДЦП. Он нуждается в лечении и реабилитации в Германии. Врачи обещают, что после операции он сможет ходить. Деньги можно перевести на счет фонда «Звезды — детям».





«Ему требуется сейчас 200 тысяч, на операцию не хватает. Она стоит три миллиона 200 тысяч — чудовищная сумма. Три миллиона уже есть, сумма была собрана благодаря прошлогоднему марафону. Также нужны деньги на реабилитацию — один миллион 800 тысяч. Причем сроки поджимают, ему нужно уже в августе ехать в Германию», — сообщил Евгений Кутузов.

Евгений называет себя благомарафонцем. В этом году он хочет посетить все города, в которых побывал Афанасий Никитин. Только двигается молодой человек не по воде, а по суше. По пути он осматривает достопримечательности, знакомится с людьми.

Километры налегке

Есть марафонец старается немного, чтобы легче было идти. Питается он в основном фруктами и овощами. Ноги устают — в день Евгений проходит до 80 километров, идет шесть-восемь часов с небольшими перерывами.

Весь путь, по примерным подсчетам, может составить более шести тысяч километров. А сколько это займет времени — путешественник даже сам пока не представляет.

Источник: Телеканал 360°
Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
В Малом Василёво родители и ветераны облагородили детскую площадку

В Тверской области инициативные местные жители своими силами привели в порядок детскую площадку и облагородили участок вокруг.

В Кимрском районе молодежным родительским коллективом был организован ремонт детской площадки в центре Маловасилёвского сельского поселения. Об этом сообщает "Кимрский вестник".





Как всегда, во всем подают пример ветераны, «старички- разбойнички», как назвали себя жительницы Малого Василева, которые с удовольствием присоединились к облагораживанию территории. Они сделали красивые клумбы из подручного материала и посадили цветы.

Молодые родители приступили к наведению порядка на клумбах в центре поселения, возле Культурно-досугового центра.

Источник: Тверская жизнь
Читать дальше
Затяжные дожди прекратятся, а температура воздуха будет постепенно расти

Как сообщает Тверской гидрометцентр, уже с понедельника затяжные дожди прекратятся, а температура воздуха будет постепенно расти. На следующей неделе синоптики прогнозируют до +26 градусов.

Последними самыми дождливыми днями должны стать сегодняшний четверг и завтрашняя пятница, а в выходные будут уже переменная облачность и незначительные осадки. С 24 июля дожди закончатся, в течение недели возможно кратковременные осадки в отдельных местах.

Температура воздуха также изменится к лучшему: если в предстоящие выходные дни будет +22 градуса, то уже к следующим субботе и воскресенью воздух прогреется до +26...+27.

Источник: ТИА
Читать дальше




ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
06 апреля 2019
Родных и знакомых пациентки подмосковной больницы ищут активисты


В Подмосковье просят отозваться тех, кто способен подтвердить личность тяжелобольной уроженки Ростовской области Татьяны Дановой (Трофименко). Об этом рассказала член Общественной палаты региона, правозащитник Людмила Тропина.

«Общественная Палата Московской области просит помочь всеми возможными способами растиражировать это фото и информацию о гражданке Дановой (Трофименко) Татьяне Васильевне, 1952 года, уроженке г. Каменск- Шахтинский Ростовской области, которая в настоящее время находится в одной из подмосковных больниц, где врачи борются за ее жизнь. До августа 2018 могла проживать на территории Дмитровского района Московской области, работать на рынке», — сообщила представитель ОП Подмосковья.





По словам Людмилы Тропиной, свидетели необходимы для установления личности Дановой, оформления документов, пенсии, восстановления семейно-родственных отношений и т.д.:

89856191301
89037191373 ( WhatsApp)
Э/ П: tropina.opmo@mail.ru
Людмила Ивановна Тропина, член ОПМО

Читать дальше

03 апреля 2019
РПЦ отстояла отмену строительства полигона ТБО в Дмитровском городском округе


В 2018 году представители Русской православной церкви смогли отстоять отмену строительства полигона для твердых бытовых отходов в деревне Святогорово Дмитровского городского округа Московской области.

Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции «Вестей Подмосковья», представители РПЦ направили обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Строительство подобного полигона могло негативно повлиять на экологическую обстановку в подворье Покровского Хотькова ставропигиального монастыря в деревне Горшково. Подворье использовало землю для сельскохозяйственной деятельности, которая направлена на обеспечение питанием жительниц обители, детского пансиона и на благотворительные цели. Помимо этого, в радиусе 30 км от планируемого места расположения полигона ТБО, проживает более 300 тысяч человек. В РПЦ отметили, что жители отнеслись к возведению полигона крайне негативно.





Поэтому было внесено предложение о пересмотре решения о возведении полигона на данной территории. Представители РПЦ попросили рассмотреть другой земельный участок для строительства полигона по захоронению и переработке твердых бытовых отходов.

Напомним, что власти Московской области планируют создать дополнительные территории около уже имеющихся полигонов для того, чтобы не открывать новые. Так, увеличатся в объеме : полигон «Алексинского карьера» около Клина; «Храброво» рядом с Можайском; «Воловичи» в Коломне; полигон «Непейно» недалеко от Дмитрова и «Ядрово» рядом с Волоколамском. Также, согласно территориальной схеме обращения с отходами, опубликованной властями Подмосковья, параллельно с модернизацией уже имеющихся полигонов все-таки будут построены новые в период 2019-2020 годов. Их планируют разместить в городских округах Серебряные Пруды и Кашира и в Сергиево-Посадском районе.

Источник: Вести Подмосковья
Читать дальше

02 апреля 2019
Добычу ископаемых остановили на участке в Дмитрове, где обитают краснокнижные виды


Добычу ископаемых остановили на участке земли в Дмитрове, где обитают виды, занесенные в Красную книгу, сообщили в пресс-службе подмосковного Минэкологии.

Участок «Ульянки» расположен на территории Гришинского лесничества. Здесь велась разработка песчаного карьера, для этого проводились рубки деревьев. При этом на территории обитают редкие лишайники, бабочки и птицы, в том числе кедровка, осоед, черный коршун и седой дятел.





Выяснилось, что незаконные рубки проводило ООО «Дорстрой-12», было возбуждено уголовное дело. Организацию также привлекли к административной ответственности за уничтожение лесной подстилки, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за использование лесного участка с нарушением условий договора аренды. Работы на участке были остановлены.

Источник: Подмосковье Сегодня
Читать дальше

29 марта 2019
Воровать электричество с помощью бутылки научились жители Некрасовского под Дмитровом


Жильцы частного дома в поселке Некрасовский под Дмитровом крадут электричество у муниципалитета с помощью пластиковой бутылки, передает корреспондент «Подмосковье сегодня».

– Проходил мимо и увидел, что цыгане, живущие в доме на улице Центральной, воруют свет, – рассказал местный житель Анатолий М. в группе ВКонтакте «Наш адрес Катуар | Некрасовский». – К опоре линии электропередачи приделана пластиковая бутылка, в ней распайка проводов, и этот провод по кустам идет в дом. Легально так электричество не проводят.

В Министерстве энергетики Московской области сообщили, что «изобретателей» ждет проверка и, если хищение подтвердится, жильцам могут ограничить электроснабжение.





– Мы передали информацию собственникам сети, – сообщили в ведомстве. – Если факт хищения электроэнергии подтвердится в рамках проверки энергопринимающих устройств, то будет составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии. Как правило, стоимость бездоговорного потребления в несколько раз выше стоимости фактического электропотребления. После составления акта бездоговорного электропотребления в отношении недобросовестного потребителя будет введен режим ограничения энергоснабжения.

В Минэнерго добавили, что за самовольное подключение к электросетям жильцы могут получить штраф от 10 до 15 тыс. руб. по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для юридических лиц эта сумма намного выше – от 100 до 200 тыс. руб.

Дарина Купер

Источник: Подмосковье Сегодня

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф