Поиск по сайту   
+7 (905) 606 01 96
79056060196@ya.ru
Общественный информационный портал городского округа Дмитров

Дата: 07 марта 2019

Сколько можно?! В Дмитрове опять жгут памятники федерального значения


Два уникальных памятника архитектуры в четвертый раз пытаются сжечь в самом центре подмосковного Дмитрова Паблик Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры взывает о помощи. История действительно дикая даже для многострадальной России:

«КАРАУЛ! Четвертый раз (!) за год горят два памятника федерального значения, два старейших дома Дмитрова прямо напротив кремля. Дома находятся в собственности города, в пользовании Музей-заповедник "Дмитровский кремль", однако с апреля - с момента первого пожара дома Новоселовых - музей-заповедник и администрация не могут провести консервацию этих домов и обеспечить их охрану.

С нашей стороны было уже множество писем, встреч, совещаний в музее, в Общественной Палате, в администрации, выезды реставраторов, проекты и т.д., однако работы так и не начаты. Сначала планировали их до осенних дождей, потом до снега, потом музей отказался от уже выделенных денег, потом обещали начать консервацию до таяния снега, но вот уже весенний дождь, а дома все стоят без крыш и продолжают при этом гореть.





На этот раз опять горел Дом Клятова 1822 г., в конце декабря повторно горел дом Новоселова 1830-х гг. Положить хоть временную крышу, поставить камеру или посадить охранника - оказалось невыполнимой задачей для одного из крупнейших музеев Подмосковья и богатейшего муниципалитета. Зато быстро и легко нашлись деньги и возможности закрыть один из домов огромным убогим баннером, приколоченным прямо к памятнику.

От целого исторического города скоро ничего не останется совсем. Будет просто одно пустое место, плитка, лавочки, торговые центры и сияющий в пустоте Успенский собор. Из двух сотен исторических домов в начале 90-х в городе осталось едва ли два десятка. И те не имеют охранного статуса. А те, что имеют даже самый высокий охранный статус - спокойно горят по четыре раза в год и никто за это не несет ответственности. Московское областное отделение ВООПИиК официально готовит обращения в правоохранительные органы о методичном уничтожении федеральных памятников - домов Клятова и Новоселова в Дмитрове, находящихся в муниципальной собственности.

Таким образом российская культура расплачивается за события 100-летней давности, когда «кто был ничем, вдруг стал всем...». Теперь уже окончательно ВСЕМ.

Источник: Новые Известия
Дата: 07 марта 2019 | Кол-во просмотров: 102






ГОРОД ДУБНА.РФ
Около 50 человек присоединились к флешмобу «Севастопольский вальс» в Дубне

Около полусотни студентов университета «Дубна» и лицеистов присоединились к флешмобу «Севастопольский вальс». Таким образом учащиеся отметили пятилетнюю годовщину присоединения полуострова.

Александр Лучин приехал учиться в Дубну три года назад из села Черноземное Республики Крым. Он рассказал, что с тех пор родной край изменился до неузнаваемости, что не может не радовать.

«Это и мой праздник. Я крымчанин, и как крымчанин я хочу его отметить таким образом, показать россиянам нашу радость, что мы тоже благодарны. Будьте и нам рады», — отметил Александр.





Всего в университете «Дубна» учится более сотни студентов, приехавших из Крыма. С каждым годом эта цифра увеличивается.

«Для них эта история, история присоединения Крыма к России, это и личная история. Поэтому всегда присоединяются ребята. В этом году празднование проходит в такой форме, как «Севастопольский вальс» — флешмоб, обращение студентов к своим сверстникам в Алуште, — рассказал Николай Мадфес, проректор университета «Дубна».

Организаторы отмечают, что многие из участников флешмоба в Дубне раньше никогда не танцевали вальс, а разучили его специально для этого дня. Подобная акция проходит на территории всего Подмосковья, участие в ней уже приняли около 10 тысяч человек.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше
«Каким‐то чудом»: блогер из Дубны прославилась благодаря иконописи

Блогер из Дубны Феодора Мошкина в подарок храму написала икону Святой Матроны. Девушка несколько лет назад увлекалась церковной живописью, а уже потом стала размещать свои работы в социальные сети. И это, по мнению художницы, может стать новым трендом.

Икону Святой блаженной Матроны прихожане Храма всех святых в земле российской просиявших получили в подарок от молодой девушки Феодоры. Она не просто передала ее в дар, а сама написала образ московской святой.

«Люди, которые увидели у нас икону в храме, походили, говорили, как здорово, что можно помолиться, приложиться. К Матроне Московской обычно подходят за исцелением болезней, просьб, и она обычно помогает», — рассказала Феодора.

Настоятель храма, протоиерей Александр Горбунов, отметил: дарить иконописные образы — давняя русская традиция, в Дубне — не редкость. Другое дело, что это дар от самого автора, и, что важно, ее написал человек близкий к церкви.





«Очень важно, когда иконописец, когда он не просто делает изображение, переписывает, а он еще и молится», — отметил протоиерей.

Этот храм Феодора выбрала неслучайно. После переезда в Дубну из родного города Великие Луки, она начала ходить именно сюда, здесь встретила будущего мужа, здесь же несколько лет подряд поет на клиросе.

Свое призвание — писать иконы — Феодора нашла еще в детстве. Ее отец заметил, что многие предметы и здания девочка рисует в обратной перспективе, то есть так, как это принято в иконописи, и предложил нарисовать в качестве эксперимента лики новомученников.

«Я говорю: ну папа, я не умею портреты рисовать. Он говорит: попробуй. Я попыталась. И в принципе каким-то чудом я нарисовала черты похожие. И он говорит: я все понял, давай попробуем себя в иконописи», — поделилась девушка.

С этого все и началось: частные уроки, мастер-классы. После школы Феодора поступила в дубнескую иконописную школу, потом прошла курсы в Москве. Сейчас пишет иконы на заказ. По словам девушки, решиться на это было непросто.

Сейчас секретами иконописи она делится в своем Instagram-аккаунте. За первый год у нее появилось более 3,5 тысячи подписчиков. И эта цифра постоянно растет.

Источник: Телеканал 360°

Читать дальше

ГОРОД КИМРЫ.RU
Летом и осенью в Кимрах будут снимать сразу два фильма

Кинокомпания «Фора-фильм» планирует съемки в Кимрах криминальной комедии и артхауса на шекспировскую тему.

Летом и осенью 2019 года в Тверской области пройдут съемки сразу двух фильмов. Кинокомпания «Фора-фильм» выбрала в качестве съемочной площадки Кимры. Известно, что будут задействованы достаточно известные актеры, в частности, Александр Баширов, Александр Носик и Валерий Баринов.

По словам генерального продюсера кинокомпании «Фора-фильм» Алины Маясовой, фильмы снимаются в разных жанрах: криминальная комедия и артхаус на шекспировскую тему.

По сюжету комедии, все события происходят в провинциальном городке. Трем друзьям-авантюристам жизнь там наскучила, и они решили попытать счастья в Москве. Чтобы отправиться туда за «настоящей жизнью», они закрутили целый клубок событий, от которых городок ходил ходуном. В конце концов, герои понимают, что поставленная ими цель не оправдывает средств.





Действие артхауса происходит в наши дни, фильм снят в жанре фантасмагории. В картине присутствует большое количество декораций, компьютерная графика, костюмы эпохи средневековья. Два эпизода относятся к жизни средневековой Англии, именно они и представляют главную трудность – необходимого реквизита нет даже на «Мосфильме».

При съемках комедии жителей Кимр пригласят в массовку. А вот в артхаусе даже эпизодические роли будут играть профессиональные актеры Тверского театра драмы, Тверского ТЮЗа, Кимрского театра драмы и комедии и несколько московских актеров.

Оба фильма снимаются без привлечения госсредств, так что бюджеты у них небольшие.

Источник: Tverigrad.ru

Читать дальше
В Кимрах снимут еще два фильма: информация о съемках кино

Как мы сообщали ранее, в Кимрах снимут два фильма. Один из них – криминальная комедия периода наших дней, второй – артхаус на шекспировскую тему

В первом будут задействованы актеры: Александр Баширов, Александр Носик, Валерий Баринов. Генеральный продюсер кинокомпании «Фора-фильм» Алина Маясова делится с читателями «Кимры Cегодня» новостями:

– В октябре мы приезжали в Кимры для выбора натуры и объектов для двух наших проектов – комедии и артхауса. Первоначально планировалось войти в съемочный период зимой, поскольку большая часть сюжета на обоих проектах у нас происходит в интерьерах, то есть в помещении, и небольшая часть на натуре. Но, поездив по городу вместе с нашим оператором Андреем Абдракиповым и нашим режиссером Алексеем Садовниковым, мы решили перенести съемки на летне-осенний период.

Логика проста: во-первых, это длинный световой день, более-менее стабильная погода; во-вторых, оператор и режиссер, увидев Кимры, потребовали перенести большую часть действия в комедии на натуру. Уникальный старый центр, смешение архитектурных стилей – это все как нельзя лучше впишется в стилистику картины.

ФИЛЬМ ПЕРВЫЙ – КРИМИНАЛЬНАЯ КОМЕДИЯ

По сюжету комедии все события происходят в провинциальном городке, в таком, который привычен большей части жителей России.

– Три друга-авантюриста решили, что им тесно жить там, где они родились и выросли. За «настоящей жизнью» парни решили отправиться в Москву. Ради такой эфемерной цели они наворотили целый клубок событий, от которых маленький городок просто «встал на уши», – прокомментировала сюжет Алина Маясова. – Но в финале, как и положено в кино, герои поняли, что цель не всегда оправдывает средства, а гордиться нужно не теми, кто успел взять билет на электричку в Москву, а теми, кто в своем городе каждый день убирает улицы, дает в дома тепло, учит детей и лечит людей.

ФИЛЬМ ВТОРОЙ – АРТХАУС НА ШЕКСПИРОВСКУЮ ТЕМУ

По словам нашей собеседницы, с артхаусом ситуация посложнее. Фильм планируют снять в жанре фантасмагории, это сложнопостановочный проект, с большим количеством декораций, компьютерной графикой, костюмами эпохи средневековья. Действие фильма происходит в наши дни, но по сюжету необходимо воссоздать всего два эпизода из жизни средневековой Англии. Вот это и стало главной проблемой: костюмов и реквизита той эпохи нет даже в киноконцерне «Мосфильм». Фильмы с историческим экскурсом в средневековье в России больше не снимают. Это очень дорого.

– Сейчас мы находимся в подготовительном периоде. Достигнуты еще не все договоренности, не со всеми актерами, которых планируется пригласить в проект комедии, еще идут поиски объектов в вашем городе и отрабатываются другие технические вопросы, – рассказала нам генеральный продюсер кинокомпании «Фора-фильм». – На проекте комедии мы пригласим жителей города в массовку. А вот на артхаусе нет. На все эпизодические роли в этом проекте и на массовку приглашены профессиональные актеры Тверского театра драмы, Тверского ТЮЗа, Кимрского театра драмы и комедии и несколько московских актеров.

Оба фильма в Кимрах будут сниматься без привлечения государственных средств Министерства культуры и Фонда кино. Алина Маясова называет себя принципиальным противником финансирования кинематографа за бюджетный счет, считая, что у государства есть темы и поважнее. Бюджеты на съемки фильмов заложены небольшие, поэтому студия с радостью примет любую помощь, оказанную жителями и учреждениями города. Благодарность в титрах гарантируется.

Источник: Кимры Сегодня

Читать дальше




ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА И РЕЛИГИЯ
02 марта 2019
Масштабные Масленичные гулянья пройдут в Дмитрове 9–10 марта 2019


Подмосковье запланировало обширную программу на Масленичную неделю, которая будет проходить в России с 4 по 10 марта. Комитет по туризму Московской области пообещал россиянам атмосферные и незабываемые выходные. Об этом сообщил телеканал "360".

Так, в Дмитрове гулянья будут проходить 9–10 марта. На территории городского кремля гости смогут погрузиться в атмосферу прошлого. Их ждут представления с героями русского фольклора, настоящая русская ярмарка, пляски, игры и блины.





Настоящее и прошлое смешаются в одном времени на исторической площади, во дворике зданий присутственных мест XIX века. Гостей ждут представление с героями русского фольклора, песни и пляски, игры и забавы, настоящая русская ярмарка, блины, скоморохи, сувениры и горячий кисель.

Фото: Андрей Востриков

Читать дальше

21 февраля 2019
Ногинский театр драмы и комедии гастролировал в Дмитрове


Гастроли Московского областного театра драмы и комедии из города Ногинска прошли с 15 по 17 февраля на сцене Центрального дома культуры «Созвездие».

Московский областной театр драмы и комедии представил на суд дмитровского зрителя несколько спектаклей из своего репертуара, поставленных приглашенным мастером Михаилом Рыбаком.

Открыл гастроли спектакль по пьесе Алехандро Касона «Деревья умирают стоя». В субботу зрители увидели искрометную французскую комедию «Братская помощь, или Мою жену зовут Морис», а завершила их трагикомедия по пьесе Григория Горина «Поминальная молитва». Также в выходные можно было побывать на замечательном мюзикле для детей и взрослых «День рождения кота Леопольда».

На открытии гастролей с приветственным словом выступали директор Театра драмы и комедии, заслуженный работник культуры РФ Юрий Педенко, главный режиссёр, народная артистка РФ Елена Цыплакова, режиссёр Михаил Рыбак, а также заместитель главы администрации Дмитровского городского округа по образованию и молодежной политике Елена Виноградова. Она отметила, что на сцене ДК «Созвездие» происходит удивительно событие: «Сегодня в этом зале собрались люди, которые хотят познакомиться с творчеством талантливых людей из Московского областного театр драмы и комедии и увидеть замечательные пьесы. Представить эти спектакли приехала уникальная актриса и режиссер Елена Цыплакова. Мы уже успели пообщаться, и она пообещала, что приедет к нам летом во время детской оздоровительной кампании, мы организуем творческую встречу. Надеюсь, что сегодня положено начало нашей дружбы и сотрудничества».

Далее зрители посмотрели спектакль «Деревья умирают стоя». Начинается действие очень бодро, и первое время ты не понимаешь, что происходит в этом веселом балагане. И вроде ты уже проникся всем этим абсурдом и ожидаешь какой-нибудь легкой развязки, но продолжение встречает зрителя абсолютно поменявшимся настроением и антуражем. И вот это уже не театр абсурда, а классическая пьеса с обязательной любовной историей, убедительными монологами и неожиданной развязкой. И ты начинаешь задумываться над вечными вопросами: может ли правда сделать человека счастливым, правильно ли обманывать его, пытаясь всё же добиться счастья? В этом заключается главный конфликт постановки и смех и слёзы под занавес.

Светлана ПЛЕХАНОВА

Фото: Вячеслав Рябков, «ДВ».





Елена Цыплакова, главный режиссер Московского областного театра драмы и комедии.

– Спектакли, которые в течение трех дней гастролей будут идти на дмитровской сцене, поставил Михаил Рыбак. Это очень хорошие спектакли, одни из лучших в репертуаре театра. Кстати, Михаил вскоре займется у нас постановкой пьесы Гоголя «Ревизор». Планируется, что будут заняты более половины актеров театра. У нас довольно большая актерская труппа – 41 человек, но и спектакли у нас «густонаселенные», в них часто задействовано очень много персонажей. Главным режиссером этого театра я стала 1 декабря прошлого года по приглашению директора театра. Я знаю, что труппа этого театра замечательная, я уже работала с ними, потому что в этом театре 9-й год идет поставленный мной спектакль по пьесе А. Володина «Мать Иисуса». У меня в планах постановка еще одного спектакля, но пока не буду говорить какого. Отмечу только, что больше я люблю работать с драмой. Дмитровскому же зрителю хочется пожелать удовольствия от просмотра наших спектаклей.

Михаил РЫБАК, режиссер:

– Конечно, выбор спектаклей, которые я поставил в Московском областном театре драмы и комедии, не случаен. Я всегда выбираю те, которые близки моему сердцу, моей душе, моему интеллекту. Отношу себя к категории режиссеров, которые не ставят то, что им неблизко и неинтересно. Если говорить о спектакле «Деревья умирают стоя», то мы не случайно им открываем серию спектаклей, которые я поставил в театре. Это пьеса испанского автора Алехандро Касона, написанная в 1949 году. Когда я обратился к этому материалу, понял, что ее уже ставили в Советском Союзе, но меня очень заинтересовал сюжет. В этом спектакле разговор идет о непреходящих ценностях, об отношении отцов и детей, бабушек, дедушек и внуков. К сожалению, у некоторых слоев населения в любой стране это перестало быть ценным. Я понял, что несмотря на замечательную драматургию, пьеса немного архаична, поэтому связался с родственниками Алехандро Касона в Мадриде, потом съездил к ним и попросил переписать пьесу на свой лад, разрешение было получено, и пьеса идет в варианте моего авторского прочтения. Впрочем, и остальные спектакли – «Братская помощь, или Мою жену зовут Морис» французского автора Раффи Шарта и «Поминальная молитва» Григория Горина – поставлены в моем авторском видении, с разрешения авторов. Думаю, что мы представили дмитровской публике достаточно качественный материал в отличие от многих постановок, которые заполонили театры. Эти пьесы действительно трогают мое сердце, и я счастлив, что, 25 лет живя в Германии, имею возможность ставить спектакли в российском театре, где до сих пор понятие «высокое театральное искусство» не пустой звук.

Источник: Дмитровский вестник

Читать дальше

05 февраля 2019
В Дмитрове создано региональное отделение организации ветеранов Вооруженных сил РФ


В городе воинской славы Дмитрове 2 февраля было создано местное отделение Общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации. Его руководителем избран член Дмитровского «БОЕВОГО БРАТСТВА» полковник С.Н. Спивак.

В конце 90-х годов в Дмитровском районе Московской области дислоцировалось более десятка воинских частей. Многие офицеры после расформирования частей, уволившись в запас, остались здесь жить.

Помощь и содействие в создании районного отделения новой общественной организации оказали офицеры запаса, члены местного отделения «БОЕВОГО БРАТСТВА».

Источник: Bbratstvo.com

Читать дальше

19 января 2019
Почему в дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками


В дореволюционной России жителей подмосковного Дмитрова называли лягушатниками, о происхождении прозвища рассказал в эфире «Радио 1» заместитель генерального директора по научной работе музея-заповедника Дмитровский кремль Роман Сунгуров,

«Упоминания о том, что жителей Дмитрова называли лягушатниками, есть в письменных источниках XVIII-XIX веков. Но кличка пошла не от того, что мы ели лягушек, нет, этого не было. Но было очень много болот – и они до сих пор есть вокруг города – и всех приезжающих встречало дружное лягушачье кваканье», – рассказал Сунгуров.





Лягушки сыграли в истории Дмитрова и героическую роль.

«Есть легенда, согласно которой лягушки не единожды спасали Дмитров, как гуси – Рим. Когда враги подходили к Дмитрову, лягушки начинали беспокоиться и громко квакать, и, соответственно, неожиданного нападения не получалось», – пояснил историк.

Дмитров расположен к северу от Москвы. Город был основан в 1154 году князем Юрием Долгоруким в заболоченной долине реки Яхрома на месте ранее существовавших здесь славянских поселений и назван в честь Всеволода Большое Гнездо (в крещении — Дмитрия, сына Юрия Долгорукого), родившегося в тот год.

Источник: Радио 1

Читать дальше

Яндекс.Метрика

Другие способы найти нас

Facebook
В Контакте
Одноклассники
YouTube

Разработка G&G Студия
ГОРОД.РФ © 2017-2019 Город Дмитров.рф