Сейчас в министерстве проверяют информацию о гнездовании этой редкой птицы на территории муниципалитета. Если она подтвердится, ее включат в Банк данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Подмосковья.
Белый аист находится под особой охраной в регионе с 1979 года. В основном он гнездится на западе области. Птицы устраивают гнезда на водонапорных башнях, телеграфных столбах, колокольнях, сломанных деревьях.
Фото: Министерство экологии и природопользования МО
"Инспекторы эконадзора отобрали пробы отходов для лабораторного анализа и расчета ущерба окружающей среде, который составил 9,4 млн. рублей. По итогам рассмотрения материалов ООО "Вармика" оштрафовано на 40 тыс. рублей. Решается вопрос о взыскании с нарушителя причиненного ущерба", - говорится в сообщении.
В ходе расследования экологи выяснили, что компания "Вармика", владеющая земельным участком на 64 км автодороги Москва-Дубна, получила разрешение на строительство центра по обслуживанию и ремонту автотранспорта и торгово-развлекательного комплекса. На первом этапе строительства рабочие сняли и переместили плодородный слой грунта и разместили строительные отходы. Площадь наваленного мусора составила 1170 кв. м, объем - 1115 кубометров.
Специалисты Минэкологии вынесли постановление о назначении административного наказания за организацию незаконной свалки. Штраф наложен по итогам рассмотрения материалов расследования Межрайонной природоохранной прокуратуры.
«На улице настолько жарко, что лоси решили освежиться в Лесном озере», – отмечают очевидцы, опубликовавшие фотографию плывущих лосей в дмитровском паблике. Снимки позабавили пользователей, а у некоторых вызвали удивление: «Впервые вижу такое», «Они что, плавать умеют?», – прокомментировали они.
По словам зоолога, главного специалиста природоохранного фонда «Верховье» Павла Воеводина, купающиеся лоси для такой погоды – вполне нормальное явление.
– Воды они не боятся – наоборот, прекрасно плавают. Практически как и все животные, – подчеркивает специалист. – Возможно, лоси действительно решили охладиться или просто выбрали кратчайший путь до другого берега.
Заметившим плывущих сохатых людям бояться нечего. Нападать в такой ситуации они не станут, подчеркивает зоолог. Но уважительное отношение необходимо – лучше отплыть или отойти подальше, не пугать животных.
В такую погоду дикие звери ведут себя так же, как люди: ищут прохладные, тенистые места, в самые жаркие часы стараются не проявлять активности, оставляя важные дела на утро или вечер, перемещаются ближе к водоемам, отмечает Павел Воеводин. Поэтому не исключено, что жителям региона еще придется столкнуться с «релаксирующими» лосями.
Екатерина Никитина
«Что же касается озера Долгого – это объект нашего постоянного внимания, поскольку оно входит в состав заказника «Озера Нерское, Долгое, Круглое и их ближайшее окружение».
На протяжении нескольких лет Минэкологии совместно с жителями деревни Рыбаки противостоит попыткам незаконно пользоваться землями в границах заказника и другим нарушениям – и ослаблять усилий мы не намерены», - подчеркнул замруководителя ведомства Вадим Воронцов.
– У меня большой опыт в торговле, сама не понимаю, как меня обманули, – сетует Светлана. – Девушка махала у меня перед носом купюрой, а ее подруга отвлекала вопросами. Была уверена, что они расплатились, но уже вечером обнаружила недостачу.
Схема обмана следующая: женщина приходит в магазин, долго выбирает товар, показывая продавцу купюру в 5 тыс. руб. В этот момент продавец начинает искать сдачу, а покупательница вдруг находит мелочь. Затем она просит вернуть банкноту, которую якобы отдала, и продавец это делает, так как уверена, что деньги получила – в итоге в магазине недостача.
В 2019 году на свалку приезжает от 150 до 220 (!!!) мусоровозов в день. Большинство из них - это сцепки по 15-30 тонн. Меньшая часть - это прессы и маленькие контейнеры по 3-8 тонн. Средняя машина 10 тонн. Умножаем на 200 штук, получается 2000 тонн/сутки.
Нас заверяют, что свалку закроют в октябре 2019 года. С учетом того, что альтернативные площадки не строятся, есть все основания полагать, что закрытия в октябре не будет.
Но даже если так - 9 месяцев это 273 дня. Умножаем на 2000 тонн в день - это 546000 тонн за неполный год. В территориальной схеме и новом проекте, который они подогнали под себя, нарисовали 260000 тонн в год. Это примерно в 2 раза меньше, чем едет по факту. Объем мусора, который едет сейчас, в 8 раз больше, чем по предыдущему проекту 65000 тонн/год, прошедшему государственную экологическую экспертизу.
То есть свалка принимает в 8 раз больше мусора при том, что она УЖЕ ДОЛЖНА БЫЛА БЫТЬ ЗАКРЫТА.
В городском округе Дмитров оштрафовано ООО «Эко-Жилком», которое эксплуатирует очистные сооружения в городе Яхрома и сельском поселении Ермолино. В ходе расследования установлено, что с этих объектов сточные воды сбрасываются в реку Яхрому и приток реки Икши, при этом сроки разрешений на пользование водными объектами у ООО истекли. Кроме того, лабораторный анализ стоков выявил превышение предельно-допустимых концентраций соединений фосфора, цинка, алюминия, железа и других загрязнителей.
В ходе проверки в Солнечногорском районе выяснилось, что МКП Пешковского сельского поселения «Коммунальный комплекс», эксплуатирующее очистные сооружения, также сбрасывает сточные воды в реку Лопцу без разрешения на пользование водным объектом.
По итогам рассмотрения результатов расследований оба нарушителя оштрафованы на общую сумму 350 тыс. рублей. Устранение нарушений находится на контроле природоохранной прокуратуры.
Министерство экологии и природопользования Московской областиТак, супруги Донцовы из Дмитровского округа вчера решили посетить усадьбу Марфино и, осматривая окрестности, увидели странную конструкцию на вековой ели, похожую на опухоль.
«Снизу это выглядело как плотное скопление веток. Может быть, это заразное заболевание у дерева?» – рассказала Мария Донцова.
Однако, как «Подмосковье сегодня» рассказали в Дмитровском филиале ГКУ «Мособллес», это образование совершенно не опасно для дерева.
«Это не опасно. Такое образование называется «ведьмина метла». По научному – аномальный морфогенез. Он формируется из многочисленных тонких побегов, чаще бесплодных, произрастающих из спящих почек. Его причинами называют грибковые или вирусные патологии», – пояснил замдиректора филиала – лесничего Виктор Семеняченко.
Анна Соколова
«Случайно увидел два больших черных мешка в кустах, стало интересно, и подошел ближе. Смотрю, а они доверху заполнены баночками с анализами кала и мочи. На них были маркировки, но я их разглядывать не стал», – рассказал очевидец Владислав Л.
С его слов, количество выброшенных контейнеров с анализами пациентов переваливает за пятьдесят. К слову, Владислав уже сообщил о необычной находке полиции.
По информации 5-tv ru, 13 апреля одна из посетительниц просунула руку в клетку. Зверек, который обычно охотно подставляет спинку для ласк, был настроен агрессивно и вцепился в палец.
Прибывшие на вызов медики остановили кровь пострадавшей и сделали ей укол от бешенства. Позже выяснилось, что все животные в зоопарке привитые. Женщина не выдвигала претензий владельцам лемура.
«В Дмитровскую городскую больницу поступила женщина на 17-й неделе беременности. В результате планового ультразвукового исследования у пациентки была обнаружена киста больших размеров, которая впоследствии могла стать угрозой для жизни и здоровья и матери, и ребёнка.
Врачи лапароскопическим методом – через небольшие проколы – удалили кисту яичника у пациентки и сохранили беременность», – говорится в сообщении.
Сейчас женщина чувствует себя хорошо, продолжает находиться под присмотром медиков.
Вокзальная шаурма и бесплатный вайфай
Лидия, 25 лет, визажист:
«Каждый день я езжу по работе из Лобни в Москву и обратно. Как по мне, история эта довольно унылая: на перроне меня встречает толпа хмурых лиц, а рано утром найти место в вагоне практически невозможно.
Оптимальный вариант для меня – это поезда экспресс. Там всегда чисто, можно посидеть на мягких сиденьях, и есть доступ к WI-FI. В отличие от стандартного билета за 69 рублей проезд обходится в 169, но оно того стоит.
Вечером из-за позднего времени приходится ехать на обычном поезде. Контраст, конечно, разительный!
Запах дешевой шаурмы, купленной на платформе, люди с банками пива и коктейлей, которые орут и пристают ко всем подряд.
На самом Савеловском вокзале просто кошмар – прямо на выходе из метро кучкуются бомжи, которые там же и пьют, а потом подбегают к автоматам с билетами и якобы помогают пассажирам их правильно купить, чтобы те отдали им сдачу.
Больше всего раздражает сигаретный дым в вагоне, хотя курить в тамбур сейчас выходят уже не так часто, как раньше, а еще грязные туалеты в первом и последнем вагонах. Радует, что попадаются новые поезда с просторными и относительно чистыми кабинками».
Артем, 18 лет, студент:
«Как и любому студенту, денег на проезд мне часто не хватает, приходится мониторить контролеров и прыгать через заборы.
На экспрессах я сразу поставил крест: там турникеты и контроль, а вот обычные поезда в этом плане куда удобнее. Проверка ходит не всегда хотя и часто, так что я, как и многие, перебегаю в другой вагон. Один раз, без денег и билета, объяснил контролерам ситуацию, и меня не высадили.
Что меня бесит на нашем направлении, так это то, что электрички пропускают многие станции.
Бывает, смотришь на табло, а там: поезд едет со всеми остановками, кроме – и список штук из пяти. Как на зло, туда очень часто попадает моя станция – Марк».
Выгодный шоппинг и романтика 90-х
Наталья 37 лет, инженер:
«Мне всегда казалось, что электрички для подмосковного жителя – это неотъемлемая часть культуры, как для москвичей – метро.
Все эти торговцы, попрошайки, сонные лица и тучные женщины с бульварными романами. Здорово же – будто едешь в 90-е! У меня даже есть свои любимцы: парень с таксой, наряженной в разноцветные костюмы, который жонглирует шариками и делает сальто. Жаль, его удается застать нечасто и то поздно вечером. И два гитариста, исполняющие душевные песни собственного сочинения. Многие недовольно хмурятся, что им мешают, а мне в кайф!
Торговцы в наших электричках тоже достойны отдельного упоминания. Продают все, что можно: обложки на документы, детские сувениры, носки, из экзотики – сухая крымская лаванда и пояса из собачьей шерсти. Цены у них довольно выгодные – за 200 рублей иногда можно купить несколько товаров. Я кстати не брезгую таким шоппингом и зимой прикупила себе отличные рукавички.
На Савеловском вокзале мне тоже нравится. Там даже есть магазин «Икра» и несколько модных кофеен прямо у табло ожидания, а еще забавный буфет, где сладости продаются вперемешку с детскими игрушками и пивом.
А еще на этом направлении есть легендарная станция Турист, которую точно знают все горнолыжники 70 – 80-х. Рядом находится горнолыжный клуб Леонида Тягачева, который был первым в Подмосковье, и до сих пор здесь тренируются олимпийцы».
Базар-вокзал и красивые виды
Максим, 25 лет, менеджер по продажам:
«Если бы у меня появилась возможность что-то заменить в наших электричках, то я, не мелочась, просто избавился бы от старых поездов. Они грязные, в них жесткие неудобные сиденья, иногда даже из дерева, как при царе Горохе, а те, что обиты кожзамом, давно требуют стирки. Хоть пакет подстилай или газетку.
Летом в них жарко, а зимой часто отключают отопление в некоторых вагонах. В новых электричках ситуация обстоит намного лучше, они комфортнее, и конечно, там приятнее находиться.
А вот от выступающих и попрошаек никуда особо не деться. Часто я веду деловые переговоры по телефону, и они здорово отвлекают.
От этих «базарных» порядков давно пора избавиться».
Александр, 28 лет, механик:
«Я постоянно езжу на велосипеде и везде вожу его с собой, как по Москве, так и по Подмосковью. Новые электрички стали спасением: раньше велик можно было закинуть только в тесный тамбур, а теперь есть специально отведенное место. Неудобно лишь то, что для велосипедистов и инвалидов оно общее: мало ли сколько человек зайдет в вагон?
Не радует и то, что на большинстве станций нет подсветки, и вечером толком не рассмотреть куда ты приезжаешь.
Часть платформ выглядят убитыми, но некоторые модернизируют. Самая приятная остановка, конечно, Окружная. Ее я люблю за комфорт и красивые виды с платформы».
Щедрые чаевые и пассажиры подшофе
Игорь, продавец-консультант:
«В выходные мне приходится ездить из Дмитрова в Москву, и каждый раз эта поездка оставляет после себя не самые лучшие впечатления. Ехать мне очень долго, почти полтора часа. С одной стороны – это здорово, можно почитать книжку под шум колес, с другой – ужасно заходить в грязный поезд, который, к тому же иногда задерживается.
Иногда видишь под ногами горки шкурок от семечек, как будто мы еще в 90-х. Неподалеку от платформы в Дмитрове есть полицейский пункт, на вокзале постоянно ходят сотрудники полиции, пару раз замечал, как выгоняли курильщиков и мелких нарушителей с платформы. Тем разительнее контраст с пьяными в вагонах по вечерам».
Дмитрий, 26 лет, уличный музыкант:
«Я курсирую по вагонам поездов Савеловского направления в режиме 24/7 с утра до вечера. В целом, могу сказать, атмосфера тут царит позитивная.
Люди рады мне в любое время и вознаграждают материально за песни под гитару. За все время работы жалобы были очень редко, и только от вредных бабулек, которых раздражал шум.
Я очень не люблю старые электрички – работать в них неприятно, а вот новые радуют чистотой. Однажды в целях эксперимента я попробовал выступать в поездах Казанского направления, но там состояние вагонов куда более плачевное. Так что у нас еще ничего!
На этом направлении я больше всего люблю станцию Лобня, где можно отдохнуть и перекусить, так делают многие музыканты».
Владимир, 29 лет, кассир-контролер:
«На этом направлении я работаю около года. Каждый день перед моими глазами – целый калейдоскоп людей. Среди пассажиров – и милые старушки, и студенты, и подвыпившие мужички. Последние особенно часто встречаются в вечерний час пик с 6-ти до 9-ти вечера.
Безбилетники попадаются нечасто, но все же иногда приходится ссаживать их с поезда, а вот зацеперов на этом направлении я не встречал, хотя пару раз слышал о них от коллег.
Движение устроено, конечно, не идеально: электрички иногда задерживаются, да и не всегда чистые. Но главное, что за последнее время перестроили множество станций и пустили новые комфортные поезда».
Антонина Матвеева
«Общественная Палата Московской области просит помочь всеми возможными способами растиражировать это фото и информацию о гражданке Дановой (Трофименко) Татьяне Васильевне, 1952 года, уроженке г. Каменск- Шахтинский Ростовской области, которая в настоящее время находится в одной из подмосковных больниц, где врачи борются за ее жизнь. До августа 2018 могла проживать на территории Дмитровского района Московской области, работать на рынке», — сообщила представитель ОП Подмосковья.
По словам Людмилы Тропиной, свидетели необходимы для установления личности Дановой, оформления документов, пенсии, восстановления семейно-родственных отношений и т.д.:
89856191301
89037191373 ( WhatsApp)
Э/ П: tropina.opmo@mail.ru
Людмила Ивановна Тропина, член ОПМО
Согласно документам, имеющимся в распоряжении редакции «Вестей Подмосковья», представители РПЦ направили обращение к губернатору Московской области Андрею Воробьеву. Строительство подобного полигона могло негативно повлиять на экологическую обстановку в подворье Покровского Хотькова ставропигиального монастыря в деревне Горшково. Подворье использовало землю для сельскохозяйственной деятельности, которая направлена на обеспечение питанием жительниц обители, детского пансиона и на благотворительные цели. Помимо этого, в радиусе 30 км от планируемого места расположения полигона ТБО, проживает более 300 тысяч человек. В РПЦ отметили, что жители отнеслись к возведению полигона крайне негативно.
Поэтому было внесено предложение о пересмотре решения о возведении полигона на данной территории. Представители РПЦ попросили рассмотреть другой земельный участок для строительства полигона по захоронению и переработке твердых бытовых отходов.
Напомним, что власти Московской области планируют создать дополнительные территории около уже имеющихся полигонов для того, чтобы не открывать новые. Так, увеличатся в объеме : полигон «Алексинского карьера» около Клина; «Храброво» рядом с Можайском; «Воловичи» в Коломне; полигон «Непейно» недалеко от Дмитрова и «Ядрово» рядом с Волоколамском. Также, согласно территориальной схеме обращения с отходами, опубликованной властями Подмосковья, параллельно с модернизацией уже имеющихся полигонов все-таки будут построены новые в период 2019-2020 годов. Их планируют разместить в городских округах Серебряные Пруды и Кашира и в Сергиево-Посадском районе.
Участок «Ульянки» расположен на территории Гришинского лесничества. Здесь велась разработка песчаного карьера, для этого проводились рубки деревьев. При этом на территории обитают редкие лишайники, бабочки и птицы, в том числе кедровка, осоед, черный коршун и седой дятел.
Выяснилось, что незаконные рубки проводило ООО «Дорстрой-12», было возбуждено уголовное дело. Организацию также привлекли к административной ответственности за уничтожение лесной подстилки, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за использование лесного участка с нарушением условий договора аренды. Работы на участке были остановлены.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|