Неприятную не только на вид, но и на запах находку обнаружили жители Дмитровского городского округа около села Костино. Десятки мешков с, предположительно, отходами птицефабрики оказались выброшены на участке между автомагистралью и железнодорожной платформой. Дмитровский пенсионер Михаил В. рассказал корреспонденту, что по пути на дачу вместе с родными заехал в это место набрать воды в роднике.
«Приехал, а там стая ворон, сорок и больших воронов клюют из разодранных мешков эти отходы, – рассказал Михаил В. – В завязанных мешках находилось что-то очень плотное, я наступал ногой, чтобы проверить, внутри там оказалось перо, потроха и куриные шеи».
Очевидец предположил, что таким варварским способом нерадивые бизнесмены избавились от отходов куриного производства.
«По моей оценке, отходы лежат в этой куче примерно один-два дня, так как видно, что мешки повреждены лишь частично, значит, вороны и лисы только начали их растаскивать. Но скоро потеплеет, будет антисанитария», – говорит Михаил.
Он добавил, что обычно в это место за ключевой водой заезжают дачники со всей округи. В администрации Дмитровского г.о. незамедлительно отреагировали на находку «с душком». Власти намерены выяснить содержимое мешков, степень его опасности и ликвидировать свалку.
«Необходима экспертиза, – пояснил начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Дмитровского г.о. Игорь Невский. – Либо это биологические отходы – и это один способ утилизации, либо твердые коммунальные отходы – и, соответственно, другой способ. Будем утилизировать в любом случае. Но сначала нам придется провести обеззараживание. Справимся в течение двух-трех дней. Сделаем это в процессе погрузки и транспортировки. Обработка необходима до полной утилизации на комплексе переработки отходов. Саму территорию несанкционированной свалки хлорировать не будем, это может принести больше вреда. Также у нас ожидается контракт по отбору проб воды, в том числе родниковой. Мы проверим источник на предмет вредных веществ и микробиологии».
К разрешению проблемы готовы подключиться и в территориальном управлении Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям, поскольку речь идет о биологических отходах.
«Мы ждем, когда к нам поступят документы об этом случае из администрации. Тогда нами будут приняты меры по линии ветеринарного надзора», – сказала заместитель начальника организационно-планового отдела территориального управления ведомства Юлия Коротнева.
Виктор Сысоев
Всего в Подмосковье 54 тысячи домов и 156 тысяч подъездов.
«Министерством ЖКХ Московской области совместно с региональной Госжилинспекцией разработан комплекс мероприятий по организации безопасного пребывания жителей в местах общего пользования многоквартирных домов, в том числе дезинфекция подъездов обеззараживающими средствами», - говорится в сообщении.
В частности, все управляющие компании региона теперь ежедневно будут проводить дезинфекцию спецсредствами входных групп, холлов первых этажей, перил и лифтовых кабин в домах.
Кроме того, каждый день будут дезинфицировать все офисы «МособлЕИРЦ» и «Мосэнергосбыта», кассы УК и расчетных центров по приему платы за коммунальные услуги.
Управлением установлен факт нарушения земельного законодательства РФ, выразившийся в невыполнении установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.
Участок зарос сорной и древесно-кустарниковой растительностью.В конце февраля 2020 года Управлением Миронова Э.Р. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 50 000 рублей.
Россельхознадзор по городу Москве, Московской и Тульской областейНа место выехал начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Дмитровского г.о. Игорь Невский и представитель Управления государственного экологического надзора Московской области.
«Факт загрязнения доказан. Объем зафиксирован. Виновник предварительно определен. Это частное предприятие из Дмитровского городского округа, которые занимается переработкой. Будет составлен протокол, по которому предприятию, загрязнившему водный объект, грозит штраф в районе 200–300 тыс. руб., а также полное возмещение ущерба, а это уже будет намного большая сумма. Соответствующий иск будет подан в суд. Ответчику и предстоит устранить это загрязнение. По закону он будет обязан это сделать в разумные сроки. Понятно, что не за один день, но и растянуть мы не позволим», – рассказал Игорь Невский.
Отметим, что зафиксирован факт причинения вреда не только воде, но и земле на немалой площади. Источник загрязнения Невский не назвал: предстоит юридическое доказывание, но по предварительным данным о химической опасности речь не идет.
«Это не ржавчина, и не бензин, и тем более не молоко. Это скорее жиры, животного происхождения сброс», – уточнил начальник отдела экологии и природопользования.
О факте загрязнения проинформирована прокуратура. Ранее в этом районе фиксировались сбросы с рыбного производства.
Виктор Сысоев
В дмитровском розарии три гектара полезной площади, на ней выращивают порядка 11 сортов растений: низкоростовые, среднебутонные, крупнобутонные, разного размера, окраски, высоты. В общем, тут есть цветы на любой вкус.
Всего розарий в Дмитрове продает 20 миллионов цветов ежегодно. Перед женским днем срезают 52 тысячи цветов в сутки.
Технология, которая позволяет выращивать такой объем радости — гидропоника. На предприятии все работает по голландскому стандарту, что позволяет не только ускорить выращивание цветка на 2-3 недели, но и максимально отследить все изменения, которые происходят с растением. Суть метода известна с 70-х годов прошлого века.
Абсолютно все сорта роз выращивают гидропонным методом. А компьютерная система сама фиксирует каждый отдельный сорт и вносит правки по количеству света, частоты полива и так далее, если это необходимо.
Половина продаваемых цветов — розы. А самые популярные розы — красные, они составляют 90% продаж.
Дикая лиса сменила тесную нору в лесу на просторный подвал пятиэтажки на улице Больничной в поселке Деденево Дмитровского городского округа. Такой сосед беспокоит местных жителей, поскольку животное по внешним признакам чем-то болеет.
«Поселилась в подвале около двух недель назад. Она какая-то облезлая и постоянно издает странные звуки, есть подозрение, что она бешеная. Рядом с домом находится детская горка – есть опасение, что лиса нападет на кого-то», – рассказывает местная жительница София Р. Жители уже обращались в управляющую компанию и даже вызывали на место сотрудников МЧС, чтобы выкурить рыжую из подвала.
«Когда приехали сотрудники, лисы не оказалось «дома», – добавила София Р.
Корреспондент «Подмосковье сегодня» сообщил о подвале с подозрительной лисой в городскую ветеринарную службу.
«Мы обязательно выедем с проверкой на место. Будем искать службу, у которой есть возможности и полномочия на отлов диких животных», – рассказала начальник противоэпизоотического отдела Территориального ветеринарного управления № 2 Дмитровской ветеринарной станции Людмила Борданова.
Дмитрий Юзупчук
Причиной стали участившиеся случаи сброса недостаточно очищенных сточных вод в водные объекты и на рельеф местности. Это происходит чаще всего по вине МУП «Водоканал Дмитров», за которым на праве хозяйственного ведения закреплены системы водоотведения.
С начала прошлого года инспекторы эконадзора расследовали случаи сбросов сточных вод в поселках Подосинки, Рыбное, Орудьево, Ермолино, Икша, Старая Яхрома и других поселениях. В двух случаях неочищенные сточные воды попадали в канал имени Москвы. А в селе Белый Раст водоснабжение и водоотведение осуществлялось через сети, которые в собственности округа не значатся.
Нарушители заплатили несколько штрафов, которые суммарно составили 900 тыс. рублей.
Минэкологии потребовало от администрации округа тщательно осуществлять муниципальный контроль и принять срочные меры по прекращению нарушений.
Министерство экологии и природопользования МОНезадачливую птицу заметили жители, выглянув с утра в окно. Кликнули клич в интернете, но помочь галке никто не вызвался: высоко, береза ветвистая… Дмитровчанка Елена Б. начала звонить в службу спасения 112.
В это время старший смены МКУ «Дмитровспас», спасатель 1-го класса Александр Зайцев с тремя сослуживцами возвращался с предыдущего вызова.
– Мы получили новый вызов и поняли, что место находится по пути на базу, – рассказал Александр. – Решили заехать, тем более что животных и конкретно птиц мы спасаем не в первый раз, опыт есть. Прибыли на место, оценили обстановку и решили: птичку с дерева надо снимать.
Спасатели приставили лестницу к березе, спилили большую ветку, на которой висела галка, и освободили пернатую от пут. Птица совершенно обессилела и не могла сопротивляться. Оказалось, что у нее повреждено крыло и глаз в крови.
– Мы отдали птицу жителям и уехали. Надеюсь, с ней все в порядке, – рассказал спасатель.
Благодарные жители запечатлели подвиг спасателей на видео. Елена Б. сразу же повезла спасенную галку к ветеринару. Женщина намерена вылечить ее и поселить у себя дома.
По словам Александра Зайцева, спасателям уже приходилось вызволять енота, застрявшего в бочке, змей, заползших в людские жилища. Если говорить о пернатых, то обычно в спасении нуждаются совы, но и спасенные представители семейства врановых тоже есть в копилке профессионалов.
Юлия Коновалова
Встревоженный владелец рептилии принес любимца, который с виду был не здоровым. Специалисты диагностировали опухоль на нижней челюсти слева и истощение.
Питомцу провели операцию и оставили на амбулаторное лечение. В настоящий момент Макс набирается сил.
Ветеринары рассказали владельцу о правилах ухода за рептилией
Фото: msh.mosreg.ru
Грузовой автомобиль марки КАМАЗ был обнаружен мобильной группой, в которой находились инспекторы Госадмтехнадзора и сотрудники министерства экологии и природопользования Московской области.
Несмотря на то, что полигон «Непеино» закрыт для приема отходов, группа проследовала за КамАЗом. Водитель автотранспортного средства заехал на закрытую территорию и попытался сбросить строительный мусор.
В результате оперативных действий команды попытка загрязнения почвы была остановлена.
На место происходящего прибыл наряд полиции и ГИБДД УМВД России по Дмитровскому городскому округу.
Нарушителей задержали, а грузов направили на штрафстоянку.
Ранее власти Москвы приняли решение, что в течение всей новогодней ночи в столице будут бесплатно работать метро, Московское центральное кольцо, а также ночные и наиболее востребованные маршруты наземного городского транспорта.
«Да, мы такое решение тоже приняли (о бесплатном проезде в новогоднюю ночь - ред.), и частные перевозчики тоже приняли мое предложение - сделать транспорт в новогоднюю ночь бесплатным», - сказал Воробьев в ходе традиционной встречи с журналистами.
Он отметил, что данная мера будет касаться в том числе и межмуниципальных маршрутов.
По результатам лабораторных исследований, проведенных специалистами ФГБУ «Тверская МВЛ», подведомственного Россельхознадзору, установлено следующее:
в пробах продукции масло «Традиционное» сладко-сливочное несоленое с м.д.ж. 82,5% фольга производства ООО «Магнолия» (юридический адрес: г. Москва, ул. Бутлерова, д.17, фактический адрес: Московская область, г. Дубна, ул. Дачная, д.1) и масло сливочное несоленое с м.д.ж. 82.5% ТМ «Экомилк» производства ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» (Московская область, Дмитровский район, с. Озерецкое, д.7А) выявлена фальсификация жировой фазы масла и масляной пасты из коровьего молока жирами немолочного происхождения.
Выявленные факты являются нарушением требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 67, Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880, Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», утвержденного решением Комиссии Таможенного Союза 9 декабря 2011года № 881.
Управлением Россельхознадзора по Тверской области принимаются меры по недопущению оборота некачественной продукции в рамках полномочий и в соответствии с законодательством РФ.
Управление Россельхознадзора по Тверской областиТоржественная церемония вручения премии «Живу спортом» состоялась в рамках одноименного форума, который прошел в доме правительства Московской области. Мероприятие собрало гостей из 38 субъектов РФ.
«Форум «Живу спортом» - это интеллектуальная площадка, где власть, бизнес и общество могут обсудить ключевые вопросы, тренды и направления развития спортивной отрасли. В нем приняли участие руководители спортивных учреждений и волонтеры Дмитровского городского округа», - отмечается в материале.
Всего в открытом интернет-голосовании премии «Живу спортом» приняли участие более 60 кандидатов из разных регионов России. По результатам рассмотрения конкурсных материалов и интернет-голосования экспертное жюри определило пять победителей в каждой из заявленных номинаций. Призовой фонд, который разделили между собой лауреаты премии, составил 3,5 миллиона рублей.
Ранее, в ходе совместной работы Минэкологии и Межрайонной природоохранной прокуратуры было установлено, что общество, владеющее земельным участком в городе Яхрома Дмитровского городского округа, получило разрешение на строительство центра по обслуживанию и ремонту автотранспорта и торгово-развлекательного комплекса. На первоначальном этапе строительства рабочие сняли и переместили плодородный слой грунта и произвели планировку участка с помощью строительных отходов. Площадь размещенного мусора составила 1170 кв. м, объем – 1115 кубометров.
За организацию несанкционированной свалки нарушитель был оштрафован на 200 тыс. рублей. В ходе расследования специалисты рассчитали ущерб, нанесенный окружающей среде, который составил 9,4 млн. рублей. Минэкологии обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с общества данной суммы, однако суд счел, что факт экологического ущерба не доказан.
Рассмотрев жалобу Минэкологии, 10 Арбитражный суд отменил это решение и постановил взыскать с нарушителя всю сумму ущерба в доход городского округа Дмитров.
Министерство экологии и природопользования Московской областиПока страдающий от безделья Кирилл Терёшин не знает, что ещё сделать со своими «базуками», потерявший руки в раннем детстве Павел Трофимов пробежал марафон в Нью-Йорке, входящий в число шести главных мэйджоров мира. Его имя скандировали все болельщики, которые вышли на улицы американского мегаполиса.
«Я перелез через забор будки и споткнулся. Схватился за провод, чтобы удержаться, а он был оголён. Одна рука на металлическом заборе, другая – на проводе. Я сам себя заземлил. Через меня прошло 10 тысяч вольт», — рассказал Трофимов.
Он чудом остался жив. Врачи попытались спасти ему левую руку, провели сложную операцию, но что-то пошло не так. В итоге – ампутация обеих рук по плечи. Сильнейшие ожоги. Почти год в больнице.
Страшный удар для мамы Павла, отец которого умер сразу после демобилизации из армии. Она воспитывала сына вместе с новым мужем. В первый класс Трофимов пошёл в 8,5 лет. А когда исполнилось 11, его маме диагностировали рак.
«Спасибо МВД Бурятии, которое предложило мне вариант с интернатом в Дмитрове. Мне сказали, что там учатся такие же дети, как я, но они живут полноценной жизнью, занимаются спортом, и у них масса возможностей устроить свою жизнь в дальнейшем. Но я почти год бегал от этого варианта, – признался Павел. – Мне всего 11, мама тяжело болеет, отчим относится прекрасно. Но в итоге именно она убедила и меня, и отчима, что мне в интернате будет лучше. Три с половиной года назад мамы не стало…»
«Я бегал короткие дистанции – 100, 200 и 400 м. Выступал в своей паралимпийской категории за Москву и Московскую область. Вообще, я многие виды спорта перепробовал, но именно бег мне понравился больше всего», — подчеркнул Павел.
Он научился практически всё делать ногами без посторонней помощи. А в 2018-м принял предложение благотворительного фонда «Жизнь в движении», который сотрудничает с Дмитровским интернатом. Этот фонд пригласил Трофимова в скальный лагерь в Крым.
«Он без рук совершил восхождение на скалы, понимаете! Настолько он сильный и целеустремлённый. Тогда мы обратились к своим партнёрам из американского фонда Life in Motion с вопросом, могут ли они помочь Павлу с протезированием верхних конечностей. И через некоторое время получили ответ, что да, есть уникальный специалист, который готов собрать особые протезы», — рассказала директор фонда Мария Соколова.
Нужно было собрать деньги на дорогие комплектующие. Проще всего это было сделать с помощью участия в Нью-Йоркском марафоне. А вот всю работу по сборке протезов врач Генри Рихтер пообещал сделать бесплатно. В России подобное протезирование делает компания «Моторика», но только в том случае, если руки ампутированы до предплечья.
«Мы встретились с Пашей в начале лета. Он понравился мне с первой же тренировки. Всё лето мы с ним занимались дважды в неделю, а с началом осени пришлось перейти на дистанционные тренировки. Паша учится и живёт в Дмитрове, до Москвы ему в одиночку добираться было бы очень сложно.
Он работал самостоятельно, мы с ним были на связи по телефону. За три месяца, что мы занимались очно, Паша ни разу не проявил даже малейшей слабости и никогда не просил о помощи. Когда я пыталась его напоить, он отказывался, брал фляжку в зубы и пил самостоятельно. Мы очень много работали над балансом, делали массу упражнений, укрепляли спину, пресс.
Вы даже не представляете мои чувства, когда я увидела, что он закончил дистанцию!» — отметила Подъяловская.
Волнения перед марафоном у меня никакого не было. Но за неделю до старта мне начали сниться сны о том, как я бегу, как всё это проходит. А уже когда вышел на старт, появился страх. Потом я понял, что это грандиозный праздник, и всё волнение куда-то ушло. Вы бы слышали, как меня поддерживали, как скандировали моё имя! Пожарные, полицейские включали сирены на машинах, обычные болельщики даже кланялись, а у меня мурашки бежали по телу.
Конечно, в России такого отношения к людям с ограниченными возможностями нет. Там же никто не будет смотреть на тебя широко открытыми глазами и тыкать пальцем, не говоря о том, чтобы оскорбить. В нашей стране много отличных людей, но я говорю про общее отношение. В следующем году я настроен пробежать Московский марафон. У меня будет возможность сравнить, как это происходит у нас», — сказал Трофимов.
Необходимая сумма была собрана. Павел провёл две недели с доктором Рихтером, который снял все мерки, а в ближайшее время закончит работу.
«В середине января, если всё будет в порядке, я вновь отправлюсь в США уже на примерку и на обучение. Мне сказали, что с помощью таких протезов я смогу держаться за поручень, смогу писать на бумаге, а также водить машину.
Летом я закончу школу. Хочу связать свою дальнейшую жизнь со спортом. Тренироваться, бегать, мотивировать других, стать спортивным психологом. И ещё хочу проявить себя в музыке, я ведь рэп пишу», — поделился мечтами Павел.
Нет сомнений, что с таким характером всё у него получится.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|