«За один день, 13 мая, сотрудники Госадмтехнадзора и полиции проверили наличие цифровых пропусков у 996 граждан, находящихся в общественных местах. По итогам рейдов за день выявлено 82 факта нарушения режима самоизоляции в различных округах Подмосковья», - говорится в сообщении
Начальник Госадмтехнадзора Московской области Олег Баженов отметил, что наибольшее количество физических лиц - нарушителей правил поведения в условиях пандемии было зафиксировано 13 мая в городских округах: Дмитровский (7), Коломенский (6), Истра (3), Павловский Посад (3) и Ступино (3).
«Всего за день в ходе рейдов выявлено 62 физических лица – нарушителей режима самоизоляции, - добавил Баженов.
«По предварительным данным, в районе поселка Совхоза Останкино расположена канализационно-насосная станция. Из прилегающих к ней колодцев неочищенные сточные воды разливаются на рельеф местности и далее стекают в реку, которая является основным водотоком, источником питьевого водоснабжения Москвы», - говорится в материале.
Специалисты Минэкологии завели административное дело. Информацию об этом они направили в Мосводоканал. Ущерб, нанесенный водному объекту, устанавливается.
Это уже второй случай загрязнения Учи за последний месяц. Ранее в нее утекли неочищенные ливневые воды коттеджного поселка «Федоскино парк» в Мытищах.
Не забывайте о мерах предосторожности, находитесь дома, ограничьте контакты, берегите себя и своих близких!
Не забывайте о мерах предосторожности, находитесь дома, ограничьте контакты, берегите себя и своих близких!
"В России нарастающим итогом зарегистрировано 80 949 случаев (+8,5%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За прошедшие сутки выписаны по выздоровлению 517 человек, за весь период - 6 767. За сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом. За весь период по России умерли 747 человек", - говорится в сообщении штаба. При этом в 2 920 (45,9%) новых случаев являются бессимптомными.
Как следует из данных штаба, среднесуточный рост числа заразившихся на этой неделе замедлился до 9,5% с 15,3% неделей ранее. Рост количества инфицированных составил за семь дней 88,9% против 171,1% на прошлой неделе.
Симптомов нет почти у 46% выявленных в России за сутки пациентов с коронавирусом.
Ситуация в Дмитровском городском округе:
Вот как распределились случаи заболевания по городским округам:
Балашиха 248 (+28)
Богородский 46 (+0)
Бронницы 10 (+0)
Власиха 10 (+0)
Волоколамск 28 (+2)
Воскресенск 125 (+0)
Дзержинский 92 (+0)
Дмитров 142 (+27)
Долгопрудный 120 (+1)
Домодедово 114 (+6)
Дубна 11 (+1)
Егорьевск 24 (+0)
Жуковский 56 (+8)
Зарайск 3 (+0)
Звездный городок 1 (+0)
Ивантеевка 104 (+9)
Истра 105 (+8)
Кашира 15 (+0)
Клин 77 (+3)
Коломна 127 (+21)
Королев 313 (+19)
Котельники 106 (+2)
Красноармейск 21 (+0)
Красногорск 395 (+43)
Краснознаменск 32 (+0)
Ленинский 294 (+25)
Лобня 124 (+0)
Лосино-Петровский 13 (+2)
Лотошино 4 (+2)
Луховицы 36 (+0)
Лыткарино 17 (+0)
Люберцы 482 (+46)
Можайск 16 (+2)
Мытищи 361 (+20)
Наро-Фоминск 93 (+13)
Одинцово 545 (+74)
Озеры 18 (+0)
Орехово-Зуево 81 (+0)
Павловский Посад 30 (+0)
Подольск 258 (+26)
Протвино 14 (+0)
Пушкино 217 (+12)
Раменское 171 (+8)
Реутов 128 (+17)
Рошаль 8 (+0)
Руза 68 (+5)
Сергиев Посад 124 (+14)
Серебряные Пруды 12 (+2)
Серпухов 34 (+0)
Солнечногорск 125 (+9)
Ступино 36 (+6)
Талдом 14 (+0)
Фрязино 43 (+1)
Химки 314 (+38)
Черноголовка 4 (+0)
Чехов 38 (+5)
Шатура 15 (+1)
Шаховская 11 (+4)
Щелково 122 (+1)
Электрогорск 26 (+0)
Электросталь 49 (+0)
«Утильные автопокрышки относятся к 4 классу опасности. Для их хранения и переработки нужны особые условия. Шины нельзя просто размещать полигонах ТКО. Кроме того, покрышки - это ценное вторичное сырье, и можно только приветствовать инициативы переработчиков, которые не только освобождают Подмосковье от отходов, но и производят ценную продукцию», - заявил заместитель министра экологии и природопользования Московской области Вадим Воронцов.
В ведомстве отметили, что завод начал проводить ежегодные субботники, участники которых собирают утильные автопокрышки и отправляют их на переработку. С начала нынешнего работники собрали более 183 тонн покрышек. Динамика сбора и переработки постоянно растет: в 2018 году было собрано 204 тонны покрышек, в 2019 - почти 560. На заводе уверены, что в 2020 году этот показатель удастся превзойти.
Поступая на завод, покрышки и шины подвергаются переработке по специальной технологии, которая подразумевает полное измельчение покрышки или шины, без каких-либо остатков и отходов. Мелкая крошка становятся ценным базовым фракционным сырьем, из которого изготавливаются разнообразные резиновые покрытия и плитки. Резиновая крошка и плитка - это прочный и устойчивый к разнообразным воздействиям материал, востребованный на рынке.
Дмитровский завод РТИ также принимает использованные шины и покрышки от населения. Утилизация шин для населения абсолютно бесплатна.
Правительство Московской областиВыехавшие на место спасатели Мособлпожспаса зафиксировали факт сброса опасных отходов. Министерство экологии и природопользования Московской области начало проверку.
«Неизвестные лица свалили прямо в реку люминесцентные лампы, которые относятся к отходам 1-го класса опасности. По удачному стечению обстоятельств они не были повреждены, и утечки ртутьсодержащих веществ не произошло», – сообщили корреспонденту «Подмосковье сегодня» в Минэкологии МО.
Для оценки ущерба и ликвидации свалки на место выехали представители администрации г.о. и сотрудники муниципального предприятия «Дмитровспас».
«В ходе первого выезда по горячим следам удалось извлечь большую часть этих ламп, – рассказал начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Дмитровского г.о. Игорь Невский. – Вода после зимы достаточно мутная, были трудности с извлечением. К тому же речка маленькая, но бурная. Необходимо будет дополнительно обследовать, чтобы не осталось ничего в воде. Контрольный выезд запланирован в ближайшие дни». Для подъема со дна опасных отходов спасатели Дмитровспаса заходили в воду в гидрокостюмах.
«У нас и раньше бывало, что находили свалки с ртутными лампами. Но на земле, а не в воде. Я был просто в шоке от такого варварства. Это кому же такое пришло в голову вывалить в речку? Нет слов. Надо понимать, что содержащие ртуть вещества опасны тем, что не выводятся из организма», – добавил Игорь Невский. Извлеченные из водоема лампы направлены для утилизации на специализированное предприятие.
В ходе одной из проверок Минэкологии было установлено нарушение правил хранения ртутьсодержащих ламп на одной из швейных фабрик Подмосковья. Предприятие проверят и на причастность к данному случаю.
Виктор Сысоев
Неизвестные выгрузили мусор вблизи деревни Очево Дмитровского округа. Свалка образовалась в водоохранной зоне акватории реки Кухолки. Информацию о свалке опасных отходов сообщила сотрудникам эконадзора местная жительница.
«В ходе проверки факты подтвердились: неизвестные лица свалили прямо в реку люминесцентные лампы, которые относятся к отходам 1 класса опасности. Виновников нарушения обнаружить не удалось. По стечению обстоятельств, лампы не были повреждены, и утечки ртутьсодержащих веществ не произошло», – отмечается в материале.
Материалы проверки направили в администрацию Дмитровского округа, которая совместно с ГУП «Мособлпожспас» организовала оперативную ликвидацию опасной свалки.
Минэкологии напомнило, что самостоятельное обезвреживание, использование, транспортировка и размещение отработанных ртутьсодержащих ламп потребителями запрещено. Хранить данный вид отходов можно в специально выделенном помещении, исключающим повреждение тары. Утилизация ламп производится только на специализированных предприятиях.
«Пока все учреждения спорта закрыты для посещения, в СК «Дмитров» проводится санитарная обработка объектов. 4 апреля сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии Дмитровского филиала продезинфицировали все пять зданий: ледовый дворец, бассейн «Дельфин», центр хоккея, центр фигурного катания и керлинга, а также парк «Экстрим», - говорится в сообщении.
Отмечается, что выездная группа обработала все необходимые контактные поверхности, обеспечив их безопасность.
Рейд провели на станции Катуар Савеловского направления. С прошлого года здесь при переходе путей в неположенном месте погибли три человека.
В ходе рейда за два часа выявили двенадцать нарушителей перехода. С гражданами провели профилактические беседы.
Отмечается, что на станции оборудован пешеходный переход со звуковой сигнализацией. Кроме того, на территории установлены предупреждающие знаки.
В общей сложности, в прошлом году на Савеловском направлении погибли двадцать семь человек, в текущем — шестеро. В восьмидесяти процентах случаев трагедии происходят во время несанкционированного перехода.
Наибольшее число заболевших COVID-19 зарегистрировано в Одинцове - 16 человек, в Раменском - 7 заболевших, а также в Истре и Красногорске - по 6.
Далее следуют Дмитровский округ, Долгопрудный, Ленинский округ, Реутов и Химки, где зарегистрировано по 4 заболевших жителя.
В Балашихе, Люберцах и Мытищах - 3. В Королев, Лобне, Подольске, Протвино и Фрязино – по двое зараженных, в Домодедово, Жуковском, Котельниках, Лотошино, Наро-Фоминске, Павловском Посаде, Сергиевом Посаде и Щелкове зарегистрировано по одному случаю заражения.
На лечение в подмосковные больницы также поступили 8 жителей Москвы, Донецка, Вьетнама и Татарстана.
На сегодняшний день в Московской области выявлено 112 больных коронавирусом.
Следует также отметить, что 10 человек уже вылечились и выписались из больниц.
Доброе начинание среди мотоциклистов Дмитрова инициировал мужчина, который работает, по его собственным словам, на госслужбе с графиком 4/4. В минувший вторник в преддверии очередной четверки выходных он бросил в соцсетях клич, и на него уже откликнулось восемь владельцев мотоциклов и мотороллеров. Параллельно с этим дмитровский волонтер развесил по городу объявления для пожилых граждан с предложением доставлять им все необходимое. «Могу охватить Рогачево и ближние деревни», – уточнил он в тексте.
Алексей оставил свои контакты и в местном отделе соцзащиты, но оттуда ему еще не звонили. Зато от потенциальных клиентов, которые успели прочесть объявление, звонков много.
– Сегодня уже успел сделать четыре доставки, – рассказал он. – В основном просят привезти хлеб, фрукты, ингредиенты для супа и лекарства. Просьбы довольно скромные, да я слишком много за раз и не ухвачу: у меня только рюкзак и сумка. Так что за запасами гречки и туалетной бумаги не ко мне. Алгоритм такой: мне звонят, диктуют список, я привожу все к порогу, и уже на месте по чеку пенсионеры со мной расплачиваются.
Алексей говорит, что ему нет надобности становиться координатором байкеров-волонтеров. Он просто будет делиться с ними своими заказами, когда придет время ехать на работу, а добровольцы при необходимости перекинут своих клиентов на него.
Рената Филатова
Неприятную не только на вид, но и на запах находку обнаружили жители Дмитровского городского округа около села Костино. Десятки мешков с, предположительно, отходами птицефабрики оказались выброшены на участке между автомагистралью и железнодорожной платформой. Дмитровский пенсионер Михаил В. рассказал корреспонденту, что по пути на дачу вместе с родными заехал в это место набрать воды в роднике.
«Приехал, а там стая ворон, сорок и больших воронов клюют из разодранных мешков эти отходы, – рассказал Михаил В. – В завязанных мешках находилось что-то очень плотное, я наступал ногой, чтобы проверить, внутри там оказалось перо, потроха и куриные шеи».
Очевидец предположил, что таким варварским способом нерадивые бизнесмены избавились от отходов куриного производства.
«По моей оценке, отходы лежат в этой куче примерно один-два дня, так как видно, что мешки повреждены лишь частично, значит, вороны и лисы только начали их растаскивать. Но скоро потеплеет, будет антисанитария», – говорит Михаил.
Он добавил, что обычно в это место за ключевой водой заезжают дачники со всей округи. В администрации Дмитровского г.о. незамедлительно отреагировали на находку «с душком». Власти намерены выяснить содержимое мешков, степень его опасности и ликвидировать свалку.
«Необходима экспертиза, – пояснил начальник отдела экологии, природопользования и лесного контроля администрации Дмитровского г.о. Игорь Невский. – Либо это биологические отходы – и это один способ утилизации, либо твердые коммунальные отходы – и, соответственно, другой способ. Будем утилизировать в любом случае. Но сначала нам придется провести обеззараживание. Справимся в течение двух-трех дней. Сделаем это в процессе погрузки и транспортировки. Обработка необходима до полной утилизации на комплексе переработки отходов. Саму территорию несанкционированной свалки хлорировать не будем, это может принести больше вреда. Также у нас ожидается контракт по отбору проб воды, в том числе родниковой. Мы проверим источник на предмет вредных веществ и микробиологии».
К разрешению проблемы готовы подключиться и в территориальном управлении Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям, поскольку речь идет о биологических отходах.
«Мы ждем, когда к нам поступят документы об этом случае из администрации. Тогда нами будут приняты меры по линии ветеринарного надзора», – сказала заместитель начальника организационно-планового отдела территориального управления ведомства Юлия Коротнева.
Виктор Сысоев
Всего в Подмосковье 54 тысячи домов и 156 тысяч подъездов.
«Министерством ЖКХ Московской области совместно с региональной Госжилинспекцией разработан комплекс мероприятий по организации безопасного пребывания жителей в местах общего пользования многоквартирных домов, в том числе дезинфекция подъездов обеззараживающими средствами», - говорится в сообщении.
В частности, все управляющие компании региона теперь ежедневно будут проводить дезинфекцию спецсредствами входных групп, холлов первых этажей, перил и лифтовых кабин в домах.
Кроме того, каждый день будут дезинфицировать все офисы «МособлЕИРЦ» и «Мосэнергосбыта», кассы УК и расчетных центров по приему платы за коммунальные услуги.
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|