Участок «Ульянки» расположен на территории Гришинского лесничества. Здесь велась разработка песчаного карьера, для этого проводились рубки деревьев. При этом на территории обитают редкие лишайники, бабочки и птицы, в том числе кедровка, осоед, черный коршун и седой дятел.
Выяснилось, что незаконные рубки проводило ООО «Дорстрой-12», было возбуждено уголовное дело. Организацию также привлекли к административной ответственности за уничтожение лесной подстилки, нарушение правил пожарной безопасности в лесах и за использование лесного участка с нарушением условий договора аренды. Работы на участке были остановлены.
– Проходил мимо и увидел, что цыгане, живущие в доме на улице Центральной, воруют свет, – рассказал местный житель Анатолий М. в группе ВКонтакте «Наш адрес Катуар | Некрасовский». – К опоре линии электропередачи приделана пластиковая бутылка, в ней распайка проводов, и этот провод по кустам идет в дом. Легально так электричество не проводят.
В Министерстве энергетики Московской области сообщили, что «изобретателей» ждет проверка и, если хищение подтвердится, жильцам могут ограничить электроснабжение.
– Мы передали информацию собственникам сети, – сообщили в ведомстве. – Если факт хищения электроэнергии подтвердится в рамках проверки энергопринимающих устройств, то будет составлен акт бездоговорного потребления электроэнергии. Как правило, стоимость бездоговорного потребления в несколько раз выше стоимости фактического электропотребления. После составления акта бездоговорного электропотребления в отношении недобросовестного потребителя будет введен режим ограничения энергоснабжения.
В Минэнерго добавили, что за самовольное подключение к электросетям жильцы могут получить штраф от 10 до 15 тыс. руб. по статье 7.19 КоАП РФ «Самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа». Для юридических лиц эта сумма намного выше – от 100 до 200 тыс. руб.
Дарина Купер
Со слов очевидцев, около недели мешок с останками лошади пролежал на обочине дороги в Дмитровском городском округе. Один из очевидцев осмелился посмотреть, что внутри, и тут же ужаснулся. Конечности и голова скакуна были перевязаны веревкой, а копыта отрезаны.
О страшной находке сразу же были разосланы сообщения по социальным сетям.
«Останки обнаружил мой знакомый, который попросил выложить фотографии в Сеть. Может быть, благодаря посту будет найден владелец или злоумышленник», – рассказал местный житель Сергей Б.
Но через три дня пришлось экстренно идти к ветеринару: у котенка появился отек глаз. Врач сообщил, что он с рождения болен ринотрахеитом – острым заболеванием, поражающим глаза и органы дыхания. Недугом и другими сопутствующими инфекциями помет «наградила» мама-кошка.
– Это мой первый домашний питомец и первое обращение в питомник. К сожалению, я доверилась заводчице, которая уверяла меня, что все хорошо. Болезнь протекает тяжело, потому что котенок маленький, его иммунитет еще не сформировался. В офтальмологической ветеринарной клинике подтвердили диагноз нашего врача и сказали, что глаз нужно срочно удалять. Что мы и сделали. За второй глазик мы боремся по сей день, – рассказала Ангелина.
– Уже после операции по удалению глаза мы позвонили заводчице и рассказали, какие тяжелые последствия пришлось пережить нашей крохе, и предупредили, что хотим призвать ее к ответственности за происходящее. Евгения Чернова предложила нам компромисс: мы отдаем котенка ей, а взамен берем нового от другой кошки. Вы можете это представить? Мы, прошедшие через столько трудностей, отдадим в руки этой женщины нашу любимую, хоть и больную, крошку, а взамен получим нового здорового котенка? Никогда! Я не понимаю, как можно относиться к животным как к вещам: захотел – выкинул, захотел – оставил.
На лечение питомца Ангелина уже потратила 30 тысяч. По словам ветеринара Ольги Коняшкиной, сам по себе ринотрахеит не представляет угрозы для полностью здоровых питомцев. Срочное лечение требуется при помутнении роговицы глаз и гнойных выделениях у слабых особей.
– При таких симптомах, скорее всего, у котика есть еще и хламидиоз и бактериальный конъюнктивит. Нужно срочно начинать лечение. Сильно модифицированный и поврежденный глаз удаляют, если консервативное лечение не помогает. Если котенка продавали с чистыми глазами, за две недели такой серьезный патологический процесс развиться не мог, – уточнила ветеринар.
«Мы тоже брали у этой женщины котеночка. Кошечке было всего полтора месяца, через несколько дней она вся засопливила, зачесались уши, перестала есть. Ветеринары подтвердили ушной клещ и еще одну болезнь, передающуюся от родительницы. Заводчица тоже твердила, что у нее все животные здоровые, и предлагала забрать котенка», – поделился горожанин Алексей Легостаев.
Проблемы со здоровьем есть и у собак из дмитровского питомника.
«Знаю по личному опыту этот питомник. Брали там британку с больным глазом с рождения, из-за этого они на нее цены снизили. Вылечили в итоге. А не так давно моя сестра чуть не купила у них шпица с поврежденной роговицей, вовремя мне позвонила», – написала местная жительница Кристина Морозова.
Теперь пострадавшая Ангелина собирается подать в суд на питомник.
– Благодаря соцсетям я нашла людей, которые готовы рассказать свои печальные истории про питомник и помочь суду и нам наказать заводчицу. Если не получится призвать ее к ответственности через вышестоящие инстанции, то хотя бы ваши отзывы помогут предотвратить покупку животных в этом питомнике, – сказала девушка.
– В акте приема-передачи мы прописываем, что у владельцев есть три дня, чтобы обследовать животное и вернуть его заводчику. Мне никто не позвонил. Позже сообщили про ситуацию, я предложила забрать котенка безвозмездно и поменять на другого. Они отказались, – рассказала заводчица.
По словам Черновой, она отдала котенка из здорового помета и проговорила с покупателями соблюдение карантинных мер.
Анастасия Игнатова
Сейчас его судьба кардинально изменилась. Павел занимается спортом, получает образование и строит планы на жизнь. Как не сдаваться, если кажется, что дальше пути нет – далее.
Павел из с. Тапхар Иволгинского района. В 2005 году получил удар током. Ампутацию сделали не лучшим образом. Мальчику некуда было крепить протезы. Павел Трофимов: Я когда сплю, мне кажется, что я с руками. Или когда я бегаю, упаду, хочу подняться, и думаю – сейчас руками задержусь.
Виновных не нашли.
Что кто-то виноват – есть такое ощущение. Многие спихнули на моих родителей. Не уследили, не углядели. Это не так – они не виноваты. Я прекрасно помню, что эта будка была не ограждена. Она была обесточена – такие были слова. Но я проверил. Это неправда.
В 2013 г. он попал в дом-интернат для детей с физическими недостатками (г. Дмитров, Московская область).
Новая обстановка очень сильно меня из колеи выбила. По тем причинам, что я с семьёй расстался. Первые месяцы было очень тяжело освоиться, познакомиться. Но я быстро привык.
Кто-то танцевал, пел, рисовал, выступал. Мне это было не по душе. Я более подвижный, более энергичный. После смерти матери я очень сильно увлёкся спортом, бросил вредные привычки.
Павел - кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике. Неоднократный призер первенства Московской области.
По атлетике очень быстро хорошие результаты показывал. По горным лыжам больше – года три-четыре. Так как я первый год откатался, на второй сломался. Сломал ключицу себе. Но это всё преодолели. Выступал в чемпионате России четыре раза. В пятёрку-шестёрку входил, тоже неплохо. Ещё есть к чему стремиться.
12 лет назад в Улан-Удэ запустили сбор денег для Павла Трофимова. Особенно помогли сотрудники МВД и Эржена Будаева, на ТРК «Ариг Ус» провели марафон. Семья купила комнату в Улан-Удэ.
Я многим людям благодарен в Улан-Удэ. Квартирой помогли, искали виновников. Если бы не они – чревато всё могло кончиться. Я бы сейчас не был спортсменом. И поэтому спасибо. Они меня, так сказать, вытащили из ямки и дали старт.
Павел учит английский язык и планирует участвовать в Нью-Йоркском марафоне.
Дальше у меня планы отучиться на психолога, закончить. Всю жизнь спортом не прозанимаешься. Это я прекрасно понимаю.
Я много людей повидал – ног, у кого-то рук нету, пальцев. И все при деле. Это очень радует. Эти люди мотивируют. Все границы у тебя в голове. Все барьеры, которые построишь, стены вокруг себя поставишь – ты так и будешь в них сидеть, пока не сломаешь, не перешагнёшь и не взглянешь на другие возможности.
Однажды он мечтает приехать в Бурятию. Здесь живут его отец и брат.
Участок принадлежит на праве собственности частной компании. Собственник не выполнял обязательных мероприятий по защите земли от негативных факторов воздействия. Нерадивый землевладелец вырастил на участке борщевик.
В марте за выявленные нарушения Россельхознадзор привлёк компанию к административному штрафу в размере 200 тысяч рублей.
"Мы уже получили квоты на установку электрогенерации, в этом году появится первая зеленая генерация в Московской области ", - ответил он на вопрос депутатов, будут ли в Московской области установки генерации электричества за счет свалочного газа.
В пресс-службе Минэнерго Московской области ТАСС уточнили, что первая установка будет работать на полигоне "Торбеево" в Люберецком городском округе.
По словам Куракина, еще для трех мусорных полигонов в Московской области уже отобраны контрагенты, которые получат квоту на отгрузку выработанной энергии в электросети: "Ядрово" (Волоколамский район), "Кучино" (Балашихинский округ, закрыт для приема отходов) и "Непейно" (Дмитровский округ). Также с Минэкологии совместно с Минэнерго Подмосковья прорабатывается возможность конкурсов на отбор контрагентов по другим объектам, в частности: "Тимохово" (крупнейший работающий в московском регионе полигон, находится в Богородском городском округе) и "Алексинский карьер" (Клинский городской округ).
Дворник торгового центра в Яхроме Игорь Егоров собирает пластиковые бутылки из-под воды, картонные коробки, выброшенные газеты, полиэтиленовую пленку и канистры и складывает к себе в бытовку.
– Как-то я увидел плакат на пункте приема вторсырья в Деденево «Сделаем город чище», и меня это зацепило, – вспоминает он. – Тогда пошел по указанному адресу узнавать, что и как. С тех пор сдаю только в этот городской пункт. Зарплата у меня не очень большая, тысяч 15, иногда 19 выходит. А расходов много: и за коммунальные услуги надо заплатить, и за проезд на электричке, и на лекарства много уходит, здоровье уже не то. Поэтому эти деньги дополнительные, конечно, очень выручают.
На территории, которую убирает Егоров, всегда чисто. Продавцы павильонов довольны: не надо тратить время, чтобы заниматься отходами, достаточно выставить ненужный мусор за дверь.
– Все местные знают, что я весь мусор собираю. Я хожу по территории, смотрю, что мне оставили возле дверей. Забираю, тщательно упаковываю. Если это картонные коробки, то складываю их, перевязываю. Бутылки пластиковые из-под воды скручиваю, чтобы места меньше занимали. Так вот день за днем и набирается объем, – объяснил Игорь Егоров.
«Добыча» дворника зимой составляет более тонны, и получает он около 7 тыс. руб. Летом мусора больше, он собирает более 2 тонн отходов в месяц и зарабатывает примерно 14 тыс. руб.
"Все, что касается контейнеров должно быть завершено в первом квартале этого года... аналогичная ситуация по мусоровозам", - сказал он, добавив, что если региональные операторы по вывозу мусора не успеют в срок, то к ним будут применяться финансовые рычаги воздействия.
По словам министра ЖКХ, из запланированных 20 тысяч контейнеров для сухих отходов уже приобретено более 7 тысяч, из 70 тысяч для мокрых отходов - 26 тысяч.
Повсеместный раздельный сбор мусора в Подмосковье вводится с 1 января.
Установкой контейнеров для раздельного сбора мусора занимаются региональные операторы в сфере обращения с коммунальными отходами.
Мостовое 53-метровое сооружение шириной 21 метр размещено в Дмитровском городском округе.
«Место экодука было определено в соответствии с путями миграции животных с учетом рекомендаций специалистов по природоохранной деятельности. Его строительство поможет не только сохранить традиционные тропы миграции, но и исключит вероятность появления животных на дороге и соответственно снизит риск возникновения дорожно-транспортных происшествий», - говорится в сообщении.
Предписание надзорного ведомства так и не было выполнено. На земельном участке площадью более 15 гектаров собственник не провёл вырубку и корчевание сорной растительности.
В январе за повторное невыполнение предписания Россельхознадзора решением мирового суда акционерное общество привлечено к административному штрафу в 200 тысяч рублей.
К сожалению, за это время ситуация не изменилась: семья по-прежнему живет в квартире соседей. На днях у Тепляковых случилось очередное горе – умерла мама Юлии, которая жила в Смоленской области. Неравнодушный к делам семьи настоятель храма в деревне Драчево Дионисий Соколов помог им получить деньги на поездку и теперь продает свой мотоцикл, чтобы отдать выручку погорельцам.
Супруги были готовы начать строительство нового дома на пепелище еще летом. Но возводить его на том же месте нельзя из-за массы юридических преград. Единственная их надежда – получить землю, которая положена семье по праву статуса многодетной и начать строительство там. Но и в этом вопросе пока нет ясности: найти участок земли в Королеве не удается.
При этом через несколько месяцев Тепляковы ожидают прибавления: у них появится пятый ребенок. Глава семьи работает водителем, но его заработка катастрофически не хватает.
Ангелом-хранителем Тепляковых по-прежнему остается настоятель Троицкого храма в деревне Драчево Мытищинского благочиния Дионисий Соколов. В декабре он получил благодарность за правозащитную деятельность от Уполномоченного по правам человека Московской области Екатерины Семёновой. Отец Дионисий регулярно навещает семью и по мере возможности поддерживает материально.
Когда священник узнал про смерть мамы Юлии, он помог семье получить деньги на проезд, чтобы они могли проститься с бабушкой.
– С этого года я решил отчислять часть доходов церкви в пользу погорельцев Тепляковых, – говорит отец Дионисий. – Духовная жизнь – это, прежде всего, отношение к человеку. Поэтому в храме теперь находится кружка для адресной помощи людям. Я имею в виду строительство дома для многодетной семьи погорельцев с четырьмя детьми. Я скитаюсь 20 лет по съемным квартирам с восемью детьми и знаю, о чем веду речь. Человек обязан жить достойно.
На днях отец Дионисий выставил на продажу свой мотоцикл Yamaha. Все вырученные деньги пойдут в помощь семье погорельцев.
– Я выставляю на продажу свой мотоцикл, приобретенный в прошлом году из первых рук, – рассказывает он. – А деньги отдам погорельцам. Это великолепная Yamaha, в прекрасном состоянии. Пробег всего 3600 км. Другой в таком состоянии для своего возраста вы не найдете. Породистого коня, за приличные деньги, ради добрых дел, в хорошие руки!
Если вы хотите помочь семье Тепляковых, вы можете связаться с отцом Дионисием по номеру 8 (903) 109-94-71.
P.S. Редакция «Подмосковье сегодня» обратилась в администрацию Королева с официальным запросом.
Ксения Стеценко
«Лыжня России - 2019» стартует 9 февраля в Химках. Самой возрастной участницей станет 86-летняя Клара Богатова из Дмитрова. На старт она выйдет уже тринадцатый раз. При этом женщина занимается не только лыжами, но и активно участвует в легкоатлетических забегах.
«Клара Степановна активно начала заниматься спортом в 69 лет, и сейчас за ее плечами уже десятки километров. Ее сила воли - это отличный пример для спортсменов всех возрастов. Начать заниматься спортом никогда не поздно. Тем более что наш регион известен развитой спортивной инфраструктурой», - отметил глава ведомства Роман Терюшков.
За помощью спасателей обратилась волонтер, которая обнаружила на берегу канала имени Москвы кавказскую овчарку в тяжелом состоянии. Животное лежало между сараями в глубоком снегу.
Из-за железнодорожных путей подъехать к собаке на машине было невозможно, поэтому волонтер вызвала спасателей. Прибывшие на место дежурные по снегу добрались до животного, погрузили его на носилки и донесли до машины волонтера.
Собаке сделали операцию, сейчас ее состояние оценивается как удовлетворительное. Животное находится в приюте «Умка».
Павел Носов вместе со своим другом решили провести акцию доброты, направленную на помощь нуждающимся в Дмитровском городском округе. В первом ролике активисты передали теплые вещи приезжим рабочим и купили местному инвалиду необходимый запас продуктов.
К благим делам он призывает всех своих подписчиков и остальных горожан.
«В скором времени вместе со своими знакомыми поеду в приют для животных в деревню Насадкино. Есть огромное желание продолжать работать над проектом», – прокомментировал блогер Павел Носов.