В Раменском районе состоялся первый форум «Сильное. Здоровое. Чистое». Председатель комитета Мособлдумы по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев рассказал о поднятых участниками вопросах здравоохранения.
«Сегодня на прием одного пациента врачу выделяется 7 минут – это время оплачивается по полису ОМС. Но, объективно, его не хватает для качественного обследования. Поэтому поступило предложение увеличить прием в два раза. Пока что эта инициатива была только озвучена – впереди еще этапы обсуждений. Но это, безусловно, важное направление», – подчеркнул Голубев.
Кроме того, обсуждался вопрос изменения критериев предоставления надбавки за совместительство. Сейчас для ее получения педиатру или терапевту нужно находиться не более, чем на полутора ставки.
«Однако это самые дефицитные специалисты – такой подход приводит к тому, что на отдельных участках их может вовсе не быть или же врачам приходится работать частично бесплатно. Конечно, это неправильно. Поэтому правительству области предложили подумать о том, чтобы изменить критерии и, например, повысить порог ставки, при которой можно получать надбавку», – отметил глава комитета.
«Всех пострадавших в Дмитрове уже выписали из больницы», - сказал собеседник агентства.
21 октября на 48-м километре трассы А-108 в Дмитровском округе водитель, управляя автобусом ПАЗ, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Iveco. В результате ДТП четыре человека погибли, в том числе ребенок, девять получили травмы.
Он уточнил, что в серый цвет окрашены машины для вывоза грязного мусора, для чистого – синего цвета.
«Чистый мусор, который находится в отдельном контейнере, за ним будет приезжать синяя машина. За обычным грязным мусором с органикой будет приезжать серая машина», – добавил губернатор.
С 1 января 2019 года по поручению губернатора Московской области Андрея Воробьева Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Заменой контейнеров и приобретением мусоровозов для раздельного сбора будут заниматься региональные операторы, которые определены на конкурсной основе в апреле текущего года.
В семь лет Егор увидел по телевизору репортаж о приюте для стариков. Как вспоминает мама мальчика Алла, ребенка очень удивило, почему бабушки и дедушки, у которых есть родственники, живут отдельно и в таких условиях.
– Я подумал, что им, наверное, очень скучно, – говорит Егор. – Стало интересно, чем они занимаются. Я уговорил маму показать мне.
Мама с сыном выбрали один из ближайших домов престарелых в Талдомском районе и отправились туда. Во время первого визита мальчик просто ходил по комнатам и смотрел.
– Потом Егор во дворе рассказал своим друзьям, где побывал, – говорит Алла. – Рассказал, как там скучно бабушкам и дедушкам. Вместе с ним захотели съездить еще пару человек. Только в этот раз мы уже поехали с песнями и стихами. Сейчас мы регулярно посещаем дом престарелых в Талдоме и еще несколько учреждений в Дмитрове. Егор объединил вокруг себя уже 50 семей с детьми. Школьники выступают перед пенсионерами, ребята из детского сада дарят свои поделки.
Постояльцы Талдомского учреждения называют Егора внучком и каждый раз ждут его приезда.
Добавим, что церемония награждения победителей регионального этапа конкурса «Доброволец России– 2018» прошла 25 октября в Доме правительства Московской области. Из 335 заявок выбрали 21 победителя, при этом четыре проекта-лауреата на конкурс представили дети младше 14 лет. Лучшие волонтерские инициативы представят Подмосковье на федеральном этапе.
Игорь Писарев
21 октября на 48-м километре трассы А-108 в Дмитровском округе водитель, управляя автобусом ПАЗ, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автобусом Iveco. В результате ДТП четыре человека погибли, в том числе ребенок, девять получили травмы.
«На данный момент в Дмитровской городской больнице продолжают находиться трое пострадавших в ДТП, все в состоянии средней степени тяжести. Один пациент был выписан из стационара для прохождения амбулаторного лечения», – сказал собеседник агентства.
Он добавил, что ранее еще одну пострадавшую перевели в Центральный военный клинический госпиталь имени А.А. Вишневского.
В настоящее время водитель автобуса ПАЗ задержан. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Также возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.
Рыба выращена в прудах опытно-селекционно-племенного хозяйства «Якоть» в Дмитровском районе Московской области. Зарыбление производилось под контролем главного инспектора отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской и Орловской областям и начальника отдела обеспечения в сфере рыбохозяйственной деятельности ВНИИПРХ.
Выпускать сазана в Железногорское водохранилище будет также в следующем и 2020 году.
Этой мирной акцией жители нашего города решили воздать память тем, кто погиб 17 октября в Керченском политехническом колледже в результате трагедии. Акция проходила около Ледового дворца. Первыми в акции приняли участие депутаты Совета депутатов Дмитровского муниципального района и представители партии «Единая Россия».
Далее к акции присоединились ребята, обучающиеся в 6 – 7 классах лицея № 4 г. Дмитрова, в том числе экологический класс, а также сотрудники молодежного центра «Сфера» и Управления по делам молодежи, физической культуры и спорта. Всего в этот день было высажено около 55 молодых саженцев черемухи, клена и каштана.
Ирина Николаева
Фото: Ирина Николаева
В ходе проверки сотрудники минэкологии обнаружили две трубы, из которых в реку поступали сточные воды из локальных очистных сооружений. Лабораторный анализ образцов стоков выявил превышение ПДК шести видов загрязняющих веществ. Помимо этого, у ДНП не оказалось разрешения на пользование водным объектом, что квалифицируется как самовольный захват последнего.
Инспекторы эконадзора наложили на партнерство административные штрафы по двум статьям КоАП РФ на общую сумму 70 тыс. рублей и выдали предписание устранить нарушения природоохранного законодательства. Повторная проверка показала, что сотрудники ДНП провели ремонт очистных сооружений, доведя качество сточных вод до нормативных параметров. В настоящее время партнерство оформляет разрешение на пользование водным объектом.
Как рассказал Олег Шевченко, врио военного комиссара по г. Дмитров, Дубна, Талдом, Яхрома, Дмитровскому и Талдомскому районам, подлежат призыву 625 лиц жителей Дмитровского городского округа. Отправятся же служить только 140 – это задание от генштаба.
Призывная кампания продлится до 31 декабря. Первая отправка в Вооруженные силы РФ запланирована на 16 октября.
Из животных, которым в Подмосковье был поставлен диагноз "бешенство" (rabies), 48% приходится на лисиц, доля собак составляет 33%, кошек - 19%. Всего выявлено 123 случая за три квартала текущего года.
Поскольку болезнь является чрезвычайно заразной и смертельной, от бешенства прививают всех пациентов, которые обратились в больницу по поводу укусов животных. Укушенных за тот же период года оказалось 16 888 человек (в том числе 3 956 детей). За год их число, как показывает статистика последних лет, близится к 20 тысячам.
Бешенство, или гидрофобия, - острая вирусная болезнь, поражающая теплокровных, с летальным исходом в результате нарастающего в течение нескольких дней поражения ЦНС.
Заразиться человек может как от одичавших собак, так и от животных, на которых ведется охота: лис, волков, енотовидных собак. К сожалению, заразиться возможно и от домашнего скота, а также ежей, летучих мышей, крыс и пр. Млекопитающие начинают распространять заразу в конце инкубационного периода, до проявления признаков болезни. Не обязательно быть укушенным больным животным: достаточно, чтобы зараженный зверь лизнул человеку свежую ранку на теле или слюна попала бы на слизистую оболочку.
Также проверкой было охвачено помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора при указанном пенитенциарном учреждении.
Особое внимание было уделено вопросам соблюдения прав и законных интересов осужденных женщин, а также подозреваемых и обвиняемых, соответствию условий их содержания нормам международного права, положениям международных договоров Российской Федерации и федеральных законов, а также их медицинскому и материально-бытовому обеспечению.
В ходе проверки прокурором области осуществлён обход режимной территории исправительной колонии, общежитий осужденных, медицинской части, реабилитационного центра, камерных помещений и других коммунально-бытовых объектов учреждения.
Проверка показала, что поставленные законом перед администрацией исправительной колонии задачи, в целом, выполняются.
Вместе с тем, проверкой выявлены отдельные нарушения требований действующего законодательства, в целях устранения которых будут приняты соответствующие меры прокурорского реагирования.
Итоги проверки, проблемные вопросы и пути их решения обсуждены с руководством территориального органа ФСИН России и пенитенциарного учреждения.
Прокуратура Московской области
Как рассказали зоозащитники, бродячая собака жила на территории местной автобазы в Дмитровском городском округе.
Случайные прохожие нашли лежащую на земле дворняжку недалеко от предприятия и тут же сообщили волонтерам. По приезде на место активисты обнаружили на лапах, брюхе и морде животного глубокие раны. После обследования у ветеринаров стало понятно, что собаку облили кислотой.
«К сожалению, результаты анализов были неутешительны и на днях собака умерла. Есть догадки, кто бы мог таким образом убить беднягу», – рассказала зоозащитник Наталья Крылова.
Участники были обеспечены необходимым инвентарем: лопатами, граблями, перчатками. В акции приняли участие образовательные и дошкольные учреждения: Дмитровский и Яхромский техникумы, молодые и многодетные семьи, представители религиозных концессий и предприятий – всего более 9000 жителей. На некоторых площадках было организовано музыкальное сопровождение, детей развлекали артисты молодежных центров и домов культуры, проводились концертные и игровые программы, отметили в отделе экологии и лесного хозяйства администрации Дмитровского городского округа.
Одной из центральных площадок для проведения областной экологической акции «Наш лес. Посади свое дерево» стал парк «Березовая роща». По словам директора Ильи Фатихова, для участия в этом мероприятии в парке горожане заранее записывались семьями и целыми трудовыми коллективами.
Посадить деревья смогли и те, кто решил в этот день присоединиться к акции без предварительной записи: саженцев для посадки хватило всем. Вместе с жителями свою лепту в озеленение парка внеси и депутаты Дмитровского округа и Московской областной думы.
В тематических группах зоозащитников в соцсетях сейчас идет волна сообщений об истории из подмосковного Дмитрова. 37-летнюю Ирину Пак (фамилия изменена) обвиняют в мошенничестве.
Она предлагает в соцсетях свои услуги - берет на передержку бездомных животных. Скажем, нашли вы на улице несчастного котенка. Домой его нести никак нельзя (родные против или питомцев и так уже штук десять). Остается отдать его на передержку человеку, который согласен оставить кошку или собачку у себя, кормить, ухаживать. Временно. Чаще за деньги. Пока для пушистой милоты не найдутся добрые хозяева.
Ирину Пак заподозрили в том, что деньги она со своих клиентов регулярно собирала, а в итоге оказалось, что животные, за которых платили, вдруг умерли.
Зооактивисты подсчитали, что в среднем ежемесячно Ирина получала до 50 - 60 тысяч рублей. А расходы у такого предприятия какие?
Этот случай совсем не уникальный. Спасение бездомных песиков-кошечек уже давно серьезная индустрия.
- Некоторые ушлые сельские жители в последнее время сориентировались, - рассказывает владелица московской зоогостиницы Евгения. - Есть у них участок в 6 соток. Понастроили на нем сараев, обнесли сеткой-рабицей. Наберут туда десятки собак. Если процесс налажен, это сотни тысяч рублей при минимальных затратах. В Раменском недавно зоозащитники обнаружили такой «центр», где животные годами живут в собственных, простите, экскрементах, кормят их всякой бурдой. А люди платят за полноценное содержание.
На объявления о милых созданиях, которые так хотят найти себе новую семью, часто откликаются фотографы (готовы приехать и сделать несколько снимков, чтобы в соцсетях животина выглядела покрасивее, - за 500 - 2000 рублей). А еще присасываются к нашему кошельку зоопиарщики. Эти за 1 - 2 тысячи рублей в месяц помогут раскидать объявление в тематических группах «Ищу хозяина». Вроде и не великие суммы. Но курочка по зернышку клюет...
- Знаю случаи, когда собак специально калечили, чтобы собрать через интернет больше денег - на операцию. Обычно публикуется снимок, номер карточки, и собирают 15 - 20 тысяч рублей.
СОВЕТЫ БЫВАЛЫХ
Выбираем правильный центр передержки
Итак, вы нашли на улице бездомного пса или кошку. Оставить себе животных вы не можете. Но непременно хотите поучаствовать в его дальнейшей судьбе. И даже готовы заплатить за временное пристанище для мурзика (или шарика) в центре передержки.
1. Владелец любого приличного центра передержки возьмет животное только если: а) у питомца есть результаты анализов (на основные инфекционные заболевания, включая чумку); б) кот или пес, если это мальчик, кастрирован, если девочка - стерилизована. В Москве это все может стоить от 7 - 8 тысяч рублей и выше. Левый центр запросто берет животных без всяких бумажек - его организаторов не особо волнует, заразят ли животные друг друга какой-нибудь бякой.
2. До перевозки животного обязательно нужно съездить в центр, изучить, в каких условиях там живут питомцы.
3. Заранее почитайте комментарии в интернете конкретно об этом приюте.
4. Специалисты рекомендуют проведывать отданных в центр животных хотя бы раз в неделю. Так вы сможете контролировать, как соблюдаются санитарные условия, нормально ли там кормят зверей, не бьют ли (в таком случае они прячутся от людей).
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
«Питомцев надо не покупать, а брать из приютов»
- Если суммировать все такие «передержки», которые прикарманивают деньги, пересылаемые на содержание животных, по стране получатся суммы в несколько десятков миллионов в месяц, - говорит зоозащитница Дарья Домина. - Хотя понятно, что точных цифр ни у кого нет - официальную статистику никто не ведет, а правоохранительные органы такими историями не занимаются.
- По большому счету такие мошенничества становятся возможными, потому что бездомные животные у нас в стране практически никак не контролируются, - считает президент Центра защиты животных «Вита» Ирина Новожилова. - Да, есть приюты - государство стерилизует пойманных собак и кошек. Но это никак не меняет ситуации. Число уличных животных постоянно увеличивается. Нам нужно пойти по пути многих европейских стран, где стерилизация домашних питомцев - обязательное условие для их содержания в городе. Иначе штрафы. Кроме того, собак и кошек там чаще всего не покупают, а берут из приюта. А у нас в любом городе огромное количество частных заводчиков, которые, пытаясь заработать, устраивают в квартирах питомники на десятки животных. Выбракованные отправляются на улицу, туда же те, кого не успевают продать малышами. Плюс потеряшки. Плюс потомство от животных, владельцы которых не хотят их стерилизовать. Так что этот «вентиль» размножения у нас никогда не закроется. В первую очередь это забота о самих животных. Потому что если, скажем, домашняя собака живет в среднем 12 - 15 лет, то бездомная - не больше трех лет.
Тяга ко всему новому заставила 16-летнего Филиппа сделать первые шаги к карьере гида. От учителя истории школьник узнал о конкурсе Русского географического общества «Лучший гид России» и решил принять участие в номинации «Гид-любитель. До 18 лет». Задача была такова: провести экскурсию по родным местам в роли гида и снять все это на камеру. Свой ролик Батенин посвятил интернату.
«Архитектурное творение мастеров конца 50-х годов прошлого столетия на улице Подлипичье в Дмитрове. Когда я впервые увидел это здание, подумал, что это очередная больница, куда меня привезли на пару месяцев. Но вот мне уже 16 лет, и я понимаю, что это не лечебница, а мой дом с большой семьей», – рассказал Филипп Батенин.
На днях жюри конкурса огласило свое решение: Филипп Батенин стал вторым молодым гидом России, а также выиграл спецприз – денежный сертификат на покупку электронной техники.
Среди финалистов конкурса Филипп заметно выделялся. К победе парень шел, несмотря на свой недуг. У подростка врожденная травма, из-за которой его тело практически парализовано. Быть мобильным и активным позволяет специальное инвалидное кресло, работающее на сенсорах.
Дмитрий Юзупчук
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|