Тюбинг способен развивать скорость до 85 км/час. О правилах, которые нужно соблюдать, чтобы зимнее развлечение было безопасным, «Радио 1» рассказала начальник службы сервиса горнолыжного курорта в Дмитрове Светлана Соловьёва.
«Запрещено катание в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, катание без защитного шлема, нахождение после спуска в зоне катания, нахождение в тюбинге более одного человека, катание стоя. Запрещён выход в зону катания – например, многие любят фотографировать сбоку, когда кто-то едет, и выходят на трассу. Их могут сбить. Запрещено кататься на собственном тюбинге – мы не знаем, что он собой представляет и какое у него дно. Ограничения по весу у нас нет, но чем тяжелее человек, тем быстрее он едет», – отметила Соловьёва.
Главное правило – соблюдать интервал между двумя тюбингами, как в аквапарке, заявила в эфире «Радио 1» сотрудник парка развлечений Елизавета Хоменко.
«Человек может спускаться, когда хозяин первого тюбинга уже спустился и ушёл с трассы. Таким образом полностью можно избежать столкновений. Второй важный нюанс – с маленькими детьми необходимо кататься вместе. Детей нельзя отпускать одних на тюбингах – дети до семи лет слишком лёгкие. Перед каждым спуском у нас стоит инструктор, который следит за тем, чтобы все правила безопасности выполнялись. Все гости читают правила, размещённые на стендах», – сказала Хоменко.
Необходимо соблюдать и правила содержания самого тюбинга. Накачав или подкачав ватрушку на холоде и внося её в теплое помещение, в салон автомобиля, рекомендуется выпустить из камеры часть воздуха. Если тюбинг был сильно надут холодным воздухом, то в тепле он начнёт расширяться, и камера может лопнуть.
В апреле прошлого года в Подмосковье на конкурсной основе выбрали региональных операторов по обращению с отходами. Они заменили контейнеры на мусорных площадках и приобрели мусоровозы для разных видов отходов.
Разные виды отходов теперь будут вывозить разные автомобили: «чистые» отходы заберет синий автомобиль, «грязные» – серый.
В течение первого квартала года в Подмосковье будет работать специальный штаб, задача которого – вести мониторинг и сопровождение всех процессов, связанных с мусором, чтобы избежать его навалов.
Ранее губернатор Московской области Андрей Воробьев, говоря о проблеме мусора в регионе, отметил, что в течение 2019-2020 годов на территории области окончательно закроют все полигоны твердых бытовых отходов. В этом году в регионе приступят к рекультивации шести из них.
Как рассказали местные жители, во дворе дома № 38 по улице Космонавтов случился прорыв трубы с горячим водоснабжением. Вся вытекшая вода скопилась на парковке возле подъездов, как итог – наутро она превратилась в лед и заблокировала машину.
«Вода из земли била довольно долго и перестала только после того, как приехали коммунальщики», – рассказала местная жительница Наталья Полякова.
Фото: Наталья Полякова
Дмитрий Юзупчук
Отмечается, что специалисты не смогли выявить ни одного качественного образца даже среди дорогих и известных торговых марок. Самое частое нарушение было связано с наличием дрожжей — в продукции марок «Ростагроэкспорт» и «Ностальгия» их содержание превысило допустимые значения в 140. Некоторые производители часто используют консерванты и крахмал. При этом сырок только одной марки был покрыт настоящим шоколадом, в остальных случаях использовали жировую глазурь.
Также специалисты рассказали, что ориентироваться на марку продукта не стоит — в сырках «Свитлогорье», «Ностальгия», «Ростагроэкспорт» и «Билла» жирность была ниже указанной на упаковке.
Также эксперты сообщили, что по составу сырки ближе к кондитерским изделиям, чем к творогу, поэтому для организма не являются нужными и полезными.
Качество медицинской помощи зависит от уровня оснащенности медучреждений. Дмитровская больница получила уже второй аппарат КТ. Аппаратура установлена в хирургическом корпусе. Персонал проходит обучение. Введение в эксплуатацию состоится на следующей неделе.
Томограф рассчитан на 128 срезов и дает высокоточное изображение. Оборудование будет работать круглосуточно для обследования стационарных и амбулаторных пациентов.
Десятки людей, все кричат, возмущаются. На улицу вышла добрая половина поселка. Для них народный сход, кажется, — единственная надежда избавиться от несанкционированной свалки, которая выросла буквально под носом.
Внутри огромного ангара — бардак. Склад с отходами некие коммерсанты организовали в начале лета. Все везут прямиком с мусорки. Каждый день по несколько машин. Иногда даже, говорят жители, сваливают на улице. Само помещение закрыто для посторонних глаз. Местные готовы штурмовать здание, снести ворота. Уверены: за этими стенами — возможная экологическая катастрофа.
Не отравят запахом, так гарью — по словам активистов, работники никого не стесняются, отходы не вывозят, а тут же уничтожают — просто сжигают. Топливо в огромных канистрах заготовлено не случайно.
Мужчина все-таки представился управляющим производства. Не выдержал напор толпы — открыл двери, пустил внутрь.
Зайти сюда — и можно просто ужаснуться: горы мусора. По документам здесь должна быть переработка вторсырья. Но бизнесмены, кажется, забросили проект. Мусор накапливается, что с ним делать, никто не знает. Нет ни одной сортировочной линии.
"В 20 метрах отсюда артезианская скважина, как только будет весна — все потечет и отравит весь горизонт", — рассказал местный житель Анатолий Швец.
По постановлению руководства поселка свалку здесь должны ликвидировать до 1 января. Жители говорят, эти же коммерсанты арендовали еще несколько ангаров неподалеку. Вот и поднялась буча.
"Перекрывали дорогу машинам, вызывали полицию, чего только не делали. Но ничего не помогает, ничего. А аргументы какие? Частная территория, мы не можем сюда зайти, назначен исполнитель", — сообщила местная жительница Алена Золкина.
Сейчас, пока зима, дышать можно, а что здесь будет летом, если все так и останется? Управляющий не желает показывать лицо на камеру и представляться. Но говорит, уже через месяц производство будет не узнать:
"Мы договорились с администрацией, что в счет аренды мы убираем этот мусор и дальше в счет аренды поставим здесь станки и будем заниматься переработкой. Мусора здесь не будет".
А почему же раньше так не сделать? И перестать отравлять поселок? Все предписания выполнят до конца года, уверяет мужчина. Жители уже сами готовы взять лопаты в руки, завести тракторы, самосвалы и все расчистить.
Лишайник нашли в ветвях ели в старовозрастном смешанном лесу на территории Дмитрова. Ранее растение находили только в национальном парке «Государственный комплекс «Завидово» несколько лет назад.
Бриория Надворника является краснокнижным растением. В Подмосковье лишайник тяготеет к влажным черноольшаникам и ельникам, заболоченным березовым лесам. Он очень чувствителен к загрязнению воздуха – наличие растения в Дмитрове говорит о хорошей экологической ситуации в муниципалитете.
Было установлено, что вблизи деревни Матвеево Дмитровского района собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения – ООО «Корона» и арендатор данной земли – ООО «Осетр-С» проводили работы по добыче торфа.
При этом лицензии на пользование недрами у организаций отсутствовали.
Площадь нарушенных в результате карьерной выемки земель составила 1,4 га. Сумма ущерба, причинённого окружающей среде, превысила 15 млн рублей.
В связи с этим Дмитровский городской прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с коммерческих организаций указанной суммы.
Судом требования прокурора удовлетворены. В целях обеспечения иска суд наложил арест на имущество собственника земельного участка.
Не согласившись с вынесенным решением, один из ответчиков обжаловал его в вышестоящей инстанции.
Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда решение Дмитровского городского суда оставлено без изменения и вступило в законную силу.
В настоящее время по материалам прокурорской проверки следственный орган расследует уголовное дело по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Ход предварительного расследования уголовного дела и фактическое исполнение судебного решения поставлены в органах прокуратуры области на контроль.
Прокуратура Московской области«До 15 декабря все площадки для сбора отходов должны быть приведены в соответствии со стандартами Московской области», — заявил министр ЖКХ Московской области Евгений Хромушин на заседании регионального правительства.
Сейчас на территории Подмосковья более 12 тысяч площадок, из них только 60% соответствуют стандартам качества. Лучшими в этом вопросе стали Солнечногорский район и городские округа Серебряные Пруды, Королев, Реутов, Клин, Лобня, Балашиха, Богородский, Орехово-Зуево. Худшими — Воскресенск, Дмитров, Коломна, Серпухов и Ступино.
«Во всю ведем работу. Елку до 1 декабря установим, торговые, социальные объекты, объекты ЖКХ, дороги уже освещены», - сказал Поночевный в эфире телеканала «360».
Он отметил, что праздничные мероприятия уже начались в рекреационных зонах.
Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев представил программу «Зима в Подмосковье», в рамках которой парки, места культурного отдыха будут украшены иллюминацией, будут организованы пункты питания.
«Очень надеюсь, что она (программа – ред.) понравится и жителям, и гостям, которые приедут со всей страны», - отметил губернатор Московской области Андрей Воробьев, представляя проект.
В Московской области зимний сезон стартует 1 декабря. Все спортивные объекты уже готовы к официальному началу сезона: для любителей зимнего спорта подготовлены горнолыжные комплексы, лыжные трассы, катки для массового катания, хоккейные коробки.
Этой зимой в Подмосковье будут работать семь горнолыжных курортов: для любителей горных лыж и сноуборда доступны 40 профессионально подготовленных трасс. Пять курортов: «Сорочаны», «Клуб Леонида Тягачева», «Волен», «Степаново», «Яхрома» - расположены в Дмитровском городском округе. Еще два находятся в Балашихе («Лисья гора») и в Раменском районе («Горнолыжный клуб Гая Северина»).
Для тех, кто любит покататься на беговых лыжах, доступны 129 трасс. В каждом из 67 муниципалитетов Московской области есть лыжные трассы длиной от 400 метров до 15 километров. В этом году их протяженность увеличилась почти на четверть. Самые длинные и сложные трассы находятся в спортивном комплексе «Пересвет» в Сергиево-Посадском районе и в Спортивном парке отдыха имени Героя России Ларисы Лазутиной в Одинцове.
Любителей катания на коньках готовы принять 273 катка Подмосковья. Каждый десятый из них оборудован всем необходимым для комфортного отдыха на свежем воздухе – раздевалками, искусственным освещением, буфетами, музыкой, там уже установили новогодние елки. Также есть крытые катки в ледовых дворцах.
В хоккей можно будет поиграть на более чем 700 хоккейных площадках. Свыше 300 из них оборудованы раздевалками и искусственным освещением.
Жители дома №5 по улице Маркова пожаловались на постоянные протечки. «В нашей квартире проходит ливневка, которая в период таяния снега и сильных дождей протекает - как и кровля. Вздулись и отрываются обои, появилась плесень. Бабушка не может спокойно спать по ночам - переживает, что протечет к соседям. В подъезде вода заливает электрический щиток. Я неоднократно обращалась с заявлениями в управляющую компанию, однако никаких действий не произведено», - рассказала одна из пострадавших.
При проверке инспекторы обнаружили, что система организованного водостока в квартире заявительницы частично разгерметизировалась, кровля в местах примыкания к вентиляционным шахтам разрушилась, а на воронках водостока отсутствовали защитные решетки. «Дмитровской УК» предписали отремонтировать все за месяц.
«Проверка показала, что УК провела необходимые работы, и причины протечек устранены», - отмечается в материале. Однако организацию привлекли к административной ответственности за несоблюдение требований энергоэффективности.
«В ходе осмотра помещения правоохранителями обнаружено и изъято более 8 тысяч бутылок алкоголя известных торговых марок на общую сумму около двух миллионов рублей», – добавила Татьяна Петрова.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ст. 171.3 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
Подозреваемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Вся алкогольная продукция изъята и передана на ответственное хранение уполномоченной организации. Её образцы направлены на исследование для определения опасности жизни и здоровья потребителей.
ГУ МВД России по Московской областиИнспекторами отдела надзорной деятельности по Дмитровскому району проведен рейдовый осмотр полигона ТБО "Непейно" ООО "Эко-Жилком". На полигоне ежедневно проводится работа по пересыпке и захоронению накопленного с годами мусора и его рекультивация в соответствии с требованиями законодательства и экологии.
В ходе мероприятия сотрудниками МЧС России была осмотрена территория полигона, включая административную и хозяйственные части. Проверена исправность средств обеспечения пожарной безопасности, наличие средств тушения пожаров и загораний, действия персонала при получении сигнала о возгорании.
Работники полигона показали достойные знания и профессиональные навыки в способах и приемах борьбы с возможными загораниями на территории полигона. В ходе мероприятия проведен противопожарный инструктаж и розданы наглядные агитационные материалы продукция противопожарной направленности среди сотрудников.
Но активисты на этом не успокоились и занялись составлением исков в различные судебные инстанции. На сегодняшний день подано четыре иска. Подробнее о них рассказал житель села Орудьево Сергей Баров.
Проблемы, связанные с утилизацией мусора в Непейно остались прежними. Это неприятный запах со свалки, отравленные лес и грунтовые воды, замусоренные обочины. На выезде колеса мусоровозов не моют, поэтому дорога, идущая от свалки до Орудьево покрыта толстым слоем грязи. Но больше всего местных жителей беспокоит постоянный шум от 30-тонных сцепок, который не прекращается ни днем, ни ночью. Сцепки в основном везут московский мусор, сильный грохот слышится в Орудьево, Непейно и других близлежащих населенных пунктах.
Неофициальная дорожная карта, которую составили жители вместе с руководством компании «Эко-жилком», выполняется со скрипом: вяло перекладываются железобетонные плиты покрытия подъездной дороги на свалку, завозится грунт для отсыпки тела полигона. Но по-прежнему нет объективного контроля за объемами ввозимого мусора.
Напомню, что его лимиты решением областного правительства превышены в 4 раза – с 65-ти до 260 тыс. тонн в год. Люди уже не сомневаются в том, что полигон продолжат эксплуатировать. Остается ждать решений судебных инстанций.
Вечерний ДмитровЖительница Дмитрова поделилась историей пропажи ее собаки. Ольга прогуливалась со своим любимцем во дворе и ненадолго отвлеклась, потеряв собаку из виду. Запаниковав, женщина отправилась на поиски, но результатов они так и не дали. Вот уже три месяца хозяйка пытается найти своего любимца породы ксоло.
«Я опросила прохожих, и люди мне сказали, что похожую собаку посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Выяснилось, что это далеко не первый случай и все истории похожи», – рассказала пострадавшая Ольга Г.
Жители выяснили, что за последний месяц похитили минимум трех породистых собак, всех воры увезли на черной машине.
Дмитрий Юзупчук
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|