«С начала года 8317 подмосковных пар получили единовременную выплату к юбилею совместной жизни. Выплату можно оформить жителям Московской области в течение года со дня юбилея, начиная с 50 лет прожитых вместе, то есть 50, 55, 60 и далее», - сказала министр социального развития Московской области Ирина Фаевская.
Для тех, кто прожил вместе 50 лет, выплаты составляют 5 тысяч рублей, за 55 лет - 6 тысяч рублей, 60 лет - 7 тысяч рублей, 65 лет - 8 тысяч рублей. За 70 лет и более можно получить выплату в 9 тысяч рублей.
Пособие назначается и выплачивается одному из супругов, который имеет постоянное место жительства в Московской области по состоянию на день юбилея. Выплата носит заявительный характер. Подать заявление можно в управлении социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ.
Вся подробная информация размещена на сайте фонда. Она касается порядка 7 тысяч пострадавших граждан, чьи права будет восстанавливать фонд защиты прав дольщиков Подмосковья. Эти граждане ждут свои квартиры в более чем 200 домах, строительство которых планируется завершить в ближайшее время.
«Раздел проекты фонда на сайте будет дополняться новыми проблемными жилыми комплексами по мере их рассмотрения федеральным фондом защиты прав дольщиков и прохождения процедуры банкротства», - говорится в сообщении пресс-службы фонда защиты прав дольщиков.
На портале фонда можно будет узнать информацию об объекте, график реализации и механизм восстановления прав дольщиков. Сведения о каждом объекте планируется размещать согласно дорожной карте после передачи ЖК в фонд. Кроме того, на портале разместят все уставные документы фонда и состав наблюдательного совета.
«Для оперативного информирования жителей региональный фонд разработал портал, где будет размещаться вся информация по объектам: дата передачи объекта в региональный фонд, проведение проект-изыскательных работ, экспертиза, график строительного-монтажных работ и самое главное - дата ввода объекта в эксплуатацию», - отметил директор Фонда защиты прав дольщиков Подмосковья Виталий Донченко.
По всем вопросам граждане смогут обратиться по контактам фонда, они размещены в соответствующем разделе сайта. Информация о встречах с дольщиками и подробная информация о завершении строительства ЖК будет размещаться в разделе новости.
Сейчас ведется работа по следующим ЖК: «Бекасово» в Наро-Фоминске, «Новокосино-2» в Реутове, «Решетниково» в Клину, «Симферопольский», «Ренесанс» и Дом на Серпуховской в Подольске, «Белые Росы» в Котельниках, «Королев» в Королеве, «Восточный берег», «Единый стандарт» и «Квартал в Одинцове, «Дом у реки» в Химках, «Малая Истра» в Истре, «Лесная сказка» в Ногинске, «Пушкарь», «Лесной» и «Междуречье» в Пушкине, «Шервудский лес» в Чехове, «Анискино» и «Брюсов парк» в Лосино-Петровском, «Акваполис» и «Митино Дальнее» в Солнечногорске, «Фединская слобода» в Воскресенске, «Дмитровский микрорайон» в Дмитрове, «Покровский» в Сергиевом Посаде, «Ривер Клаб» в Дубне, «Новая жизнь» в Красноармейске. На данный момент идет процесс подготовки документации по каждому из комплексов.
Уже в четвертом квартале 2020 года они пройдут через процедуру наблюдательного совета федерального фонда защиты прав дольщиков, где и будет принято решение о завершении строительства или выплате денежных компенсаций.
«В рамках нацпроекта в Дмитровском округе расселено 40 человек из 12 жилых помещений. Общая площадь расселенного аварийного фонда составила около 480 квадратных метров», - заявил министр строительного комплекса Подмосковья Владимир Локтев.
Новое жилье переселенцы получат в новостройке, расположенной на улице Сенной, 24.
Запланированные к расселению дома расположены по следующим адресам: Внуковский проезд, 6; улицы Дубненская, 1, 9; Татищевская, 4; село Борисово, 12, 13; Ковригинское шоссе, 15.
В ведомстве напомнили, что в 2020 году в рамках выполнения мероприятий по расселению аварийного жилого фонда в области планируется расселить свыше 46,3 тысячи квадратных метров аварийного жилого фонда.
Расселение аварийного жилищного фонда, признанного таковым до 1 января 2017 года, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Данные мероприятия реализуются и средства на их выполнение выделяются по национальному проекту «Жилье и городская среда».
"В селе Рогачево на улице Ракетчиков глава округа Илья Поночевный вместе с жителями запустил новую скважину на водозаборном узле. Скважина была пробурена еще в 1965 году, но в январе 2020 года она вышла из строя", - говорится в сообщении.
К водозаборному узлу подключено свыше 400 абонентов. На время работ для удобства потребителей был организован подвоз воды.
На объекте осталось выполнить пуско-наладочные работы, по их окончании жители села получат чистую воду.
Инспекторы связались с управляющей компанией и потребовали разобраться в ситуации. Сотрудники организации ООО «УК ЖКХ», убедившись в том, что окна в подъезде находятся в неудовлетворительном состоянии, незамедлительно произвели ремонт, окраску и влажную уборку окон с 1-го по 5-й этаж в подъезде №4 жилого дома.
«Спасибо. Работы выполнены, ремонт произведен», – отметил заявитель.
В качестве подтверждения устранения нарушения инспекторы Госжилинспекции составили акт о проведении работ.
«Управляющая компания обязана самостоятельно проводить регулярные осмотры многоквартирных домов и, в случае выявления проблем, незамедлительно их устранять. Дожидаться жалоб жителей и, тем более, подключения к этому вопросу Госжилинспекции – плохая практика. Лучшие управляющие компании действуют проактивно», – прокомментировала ситуацию Главный государственный жилищный инспектор Московской области Ольга Федина.
Так, в муниципалитете планируется расселить до конца года 195 жилых помещений в двадцати четырех аварийных домах. Сто три человека переедут в 16-этажную новостройку на Сенной улице, 249 человек – в 5-этажный дом в микрорайоне Левобережье Яхромы, еще 160 человек – в новостройки в Жуковкае и «Совхозе Останкино».
Расселение аварийного жилфонда ведется в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».
Ранее сообщалось, что в Солнечногорске начали строить два шестиэтажных дома для переселенцев из аварийного жилья. Общая площадь квартир превысит семь тысяч квадратных метров. Сюда переедут жители аварийных зданий микрорайона Центральный.
Как отмечают в подмосковном Главке МЧС, по состоянию на 18.00 2 июня, в Дмитровском округе остаются подтопленными 131 приусадебных участка, подтопленных участков дороги нет.
Ранее губернатор предупредил о шторме, результатом которого может стать месячная норма осадков.
МЧС МедиаСледственным отделом по городу Дмитрову ГСУ СК России по Московской области по данному факту организовано проведение доследственной проверки.
В настоящее время проводится необходимый комплекс проверочных мероприятий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. Приняты меры к установлению матери ребенка. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
По результатам проверки будет принято процессуальное решение.
ГСУ СК РФ по Московской областиВице-чемпионка мира по шахматам среди юниоров Алина Бивол вышла замуж. Шахматистка рассказала, как прошла ее церемония бракосочетания в разгар пандемии. В минувший четверг Алина и ее избранник Андрей Юдаев расписались в столичном Грибоедовском ЗАГСе.
– Во Дворец бракосочетания никого не пускают, кроме самих брачующихся, – говорит Бивол. – Расписались и домой поехали. Бюджетно, никаких гулянок нынче не устроить – все же закрыто. Свадьбу мы планировали до введения самоизоляции, подали заявление в феврале. Хотели просто сходить в ЗАГС и ресторан без тамады и прочего. Но ресторан отвалился сам собой. Дома нас ждал подарок от друзей-шахматистов – ведро курицы из популярного ресторана быстрого питания. Потом они прислали еще цветы с трогательной запиской. Мы собрали достаточно большую конференцию в Zoom с нашими друзьями и просто на расстоянии отметили это событие.
По словам спортсменки, в ЗАГСе нет строгой инструкции по ношению масок, так что молодожены сами решили их надеть. Зато обработка рук антисептиком перед бракосочетанием обязательна. Шахматистка также объяснила, кто делал свадебные снимки вместо фотографа.
– Нас фотографировал охранник ЗАГСа, которому я дала свой телефон, – продолжает Алина. – Так что теперь есть что показать близким и друзьям.
Андрей Симонов
Женщина, возмущенная качеством товара, рассказала о случившемся горожанам в местной группе в соцсети. Претензию покупательницы заметили в администрации Дмитровского городского округа, посоветовав ей обратиться в магазин.
– В этой компании (как и в любом другом магазине) предусмотрены гарантии и возврат. Только после обращения покупателя у компании представляется возможность выставить претензии поставщику, – объяснили горожанке в пресс-службе администрации городского округа.
Член Московской областной коллегии адвокатов Ирина Зуй также рекомендует жительнице Дмитрова обратиться в супермаркет, где была совершена покупка.
– Для возврата денежных средств даже чек не обязателен. Достаточно взять некачественный товар и обратиться к администратору. По штрих-коду они с легкостью могут удостовериться, что покупка была совершена у них. После этого, как правило, покупателю без проблем возвращают деньги, так как магазин заинтересован в том, чтобы сохранить положительную репутацию, – отмечает адвокат.
В случае если сотрудники супермаркета отказывают в возврате денежных средств, то необходимо обратиться в Роспотребнадзор.
– Жалобу можно подать онлайн через официальный сайт. Необходимо будет приложить фотографии банки, чека и обнаруженной живности, а также описать произошедшую ситуацию. Тогда магазин будет ожидать соответствующая проверка от надзорного органа, – добавила Ирина Зуй.
Надежда Халикова
Жительницы во время прогулки по закоулкам села обнаружили свалку с гниющими фруктами и овощами. По всей видимости, неизвестный предприниматель решил таким образом избавиться от просроченного товара.
– На этом месте нашли несколько больших куч с гнилым помело. Мне кажется, там больше 200 килограммов. Также валялись несколько ящиков с картошкой и помидорами, – рассказала очевидица Наталья Тулинова.
Экологи говорят, что подобные биологические отходы в ближайшее время должны быть вывезены на специализированные площадки компостирования, иначе к свалке могут прийти дикие животные.
– В таких случаях жителям необходимо обращаться в администрацию города, которая, в свою очередь, сделает заявку на вывоз и утилизацию отходов региональному оператору. Отмечу, что если будет установлена личность человека или компания, вывалившая отходы, то их будет ждать крупный штраф, – прокомментировала произошедшее председатель комиссии Общественной палаты Московской области по экологии, природопользованию и сохранению лесов Елена Гришина.
Дмитрий Юзупчук
- Я живу в доме напротив и, когда его увидела, была просто в шоке и интуитивно сразу начала кричать.
От моих воплей ребёнок залез обратно, - рассказала "Комсомольской правде" очевидец Екатерина. - Я, конечно, понимаю первый этаж и может родители не волнуются, но под окнами часто валяются осколки и прочее. Ребёнок просто может неудачно приземлиться и сломать себе что-то. Я сделала это фото и надеюсь, что его увидят родители этого ребёнка и примут какие-то меры.
Фото опасной прогулки мальчика жительница Дмитрова опубликовала в социальных сетях. Увидели его родители мальчика или нет, пока не известно. А вот местные органы опеки случившимся уже заинтересовались. В ближайшие дни в семью придут с проверкой.
По словам соседей, родители мальчика вполне благополучные.
- Они не алкаши какие-то, а хорошие родители. Думаю, это случайность. Мама, наверное, суп на кухне варила, - заступилась за семью соседка Валерия Пронина.
Дворовая кошка по кличке Киса из поселка Деденево в Дмитровском городском округе напугала своим поступком всех местных жителей. Бедолага забралась на высокое дерево в попытке спастись от дворовых собак. Когда опасность уже миновала, самостоятельно спуститься обратно на землю она не смогла.
«Всю ночь я слушала, как она плачет. Мне ее стало так жалко, ведь она беременна. Я попыталась самостоятельно снять ее с дерева, но она сидела на высоте около трех метров», – рассказывает местная жительница Алена Тайц.
Все попытки женщины снять беднягу с дерева не увенчались успехом, тогда она начала обзванивать всевозможные службы.
«Спасатели мне предложили подождать, пока она сама спустится с дерева, но я не могла больше ждать. В итоге уже вся в слезах начала звонить в управляющую компанию, так сказать, последняя надежда», – добавила Тайц.
Звонок оказался не напрасным, диспетчер принял заявку женщины и отправил на место кран-манипулятор.
«Не часто поступают подобные вызовы, но мы решили помочь жительнице спасти кошку. Сотрудникам удалось за 15–20 минут снять с дерева животное», – прокомментировала диспетчер коммунальной службы «Промстройбыт» Любовь Васильева.
После спасения испуганная Киса убежала, но через некоторое время вернулась обратно к Алене Тайц.
«Трехэтажный дом построен в деревне Жуковка. Здесь подлежит переселить 110 граждан из 32 аварийных жилых помещений площадью свыше 1,3 тысяч квадратных метров. В сельском поселении Габовское в поселке совхоза Останкино возведен двухэтажный жилой дом. В нем благоустроенные квартиры предоставят 59 гражданам, проживающим в 19 аварийных жилых помещениях площадью 771 квадратный метр», - отметил В.Локтев.
Аварийные дома расположены по адресам: д. Жуковка, улица Армейская№ 70, 71, 72, 73. В с.п. Габовское, поселок совхоза Останкино улица Дорожная№ 11, 12.
После оформления разрешительной документации начнется процедура подписания договоров социального найма (мены) с гражданами. Плановый срок переселения - до конца 2020 года.
Расселение аварийного жилищного фонда, осуществляется в рамках федерального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда». Средства выделяются в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ ЭТОЙ КАТЕГОРИИ
|